НДФЛ с нерезидентов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ с нерезидентов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из анализа ФНС материалов проверок следует, что отказ налоговых органов в применении преференций, предусмотренных СОИДН, зачастую связан с представлением налогоплательщиком «неполного» комплекта документов, подтверждающих фактическое право на доход иностранных компаний.

НДФЛ при продаже недвижимости иностранцами

При расчете и удержании НДФЛ с доходов нерезидентов, которые получены ими при продаже недвижимости, не учитывался срок владения такими объектами вплоть до конца 2018 года. То есть налог удерживался в любом случае.

Однако с 2019 года п. 17.1 ст. 217 НК скорректировали, и согласно правкам доход в такой ситуации стал освобождаться от НДФЛ, если соблюдается минимальный предельный срок владения имуществом.

Такой минимальный срок составляет:

  • больше 3-х лет — по имуществу, купленному до 2016 года;
  • больше 5-ти лет — по имуществу, купленному с 2016 года (Закон от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ). В данном случае в некоторых случаях получения объектов недвижимости срок 3 года сохраняется.

Налоговое резидентство

Для того, чтобы определить, где (в каком государстве) и какие налоги вы должны платить, используется понятие «налоговое резидентство».

Основной критерий определения статуса резидентства в большинстве государств – это срок пребывания на территории страны в течение налогового периода. Например, не менее 183 дней в течение года.

Также могут использоваться следующие критерии:

  • недвижимость на территории государства (в т.ч. постоянное жилище);
  • наличие на территории страны центра жизненных интересов (социальные и экономические связи между вами и государством, в т.ч. работа, семья, постоянный источника дохода и т.д.);
  • гражданство (например, все граждане США и владельцы грин-карт признаются налоговыми резидентами США).

Кто должен платить налоги в России со своих доходов (НДФЛ)?

Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ») определяет две категории налогоплательщиков НДФЛ:

  1. Резиденты России; и
  2. Нерезиденты России.

Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру.

Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ. К ним, например, относятся:

  1. Дивиденды и проценты от российских организаций, российских индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
  2. Страховые выплаты;
  3. Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
  4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и т.д.

Системы налогообложения для иностранных предприятий

От того, как организована работа зарубежных юрлиц, зависит и то, какие налоги в России платят иностранные компании:

Вид налога Для филиала Для совместного предприятия
Налог с доходов (активных) 20% (18 — в региональный бюджет, 2% — в федеральный бюджет) Налоговый учет ведет компания, признанная налоговым резидентом в РФ. Ставка 20%.
Налог с доходов (использование имущества) Для отделения, самостоятельно признавшего себя налоговым резидентом, — 20%. При расчете учитываются расходы. 10%. Налог удерживает агент – российский налоговый резидент.
Налог с доходов в виде дивидендов 0%, если отделение признано резидентом и ведет работу дольше 365 дней. Во всех остальных случаях – 15% 15%. Налог удерживает агент – российский налоговый резидент.
Читайте также:  Ставим на учет по-новому. Десять главных изменений правил регистрации автомобиля

Как видим, перечень и ставки для постоянного представительства и налогообложение совместного предприятия с иностранной компанией, а, главное, принцип их взыскания будут существенно отличаться.

Налогообложение Юридических лиц, которые являются налоговыми резидентами стран, с которыми у РФ НЕ подписано соглашение «Об избежании двойного налогообложения»

Общая информация:

  • Налоговым резидентом страны является компания, которая в этой стране зарегистрирована (есть свидетельство о регистрации), осуществляет деятельность в этой стране, и платит налоги.
  • Фактическим получателем дохода от деятельности компании НЕ является физическое лицо, налоговый резидент РФ (иначе смотрим раздел налогообложение физических лиц РФ) — п.2, ст. 7 НК РФ,
  • Налог рассчитывается и удерживается:

    — по дивидендам — в момент поступления на счет клиента

    — по НКД в момент поступления на счет клиента

    — доходы по сделкам РЕПО в момент закрытия 2-ой части сделки РЕПО

    — по доходам от купли-продажи Ценных бумаг, производным финансовым инструментам в момент получения дохода, вывода денежных средств, ценных бумаг со счета клиента и по итогам налогового периода (на 31 декабря текущего года).

(№ 6) Утрата налогового резиденства РФ при удаленной работе по трудовому договору & НДФЛ

Основным последствием утраты налогового резиденства РФ для физического лица будет повышение ставки НДФЛ с 13% / 15% до 30% на доходы полученные от источников в РФ и невозможность применять определенные налоговые вычеты (например при продаже недвижимости или автомобиля которым владеешь менее 3 лет / 5 лет).

Общая ситуация, с утратой статуса налогового резидента РФ, выглядит так скажем не очень, для физических лиц которые релоцировались, но продолжают состоять в трудовых отношениях с работодателями в России и получают от них доход (зарплату).

Как мы обсудили, буквально в предыдущем посте, налоговые агенты (работодатели) определяют налоговый статус удаленного работника, подсчитывая суммарно, 183 дня его присутствия / отсутствия в РФ в течение 12 месяцев следующих подряд, которые могут начаться, например в 2022 году, если работник уехал в сентябре 2022 года и продолжаться в 2023 году, если он не вернулся, при этом итоговый налоговый статус работника, будет определяться работодателем на 31 декабря 2022 года (статус будет еще не утрачен) и потом на 31 декабря 2023 года в данном примере (статус будет уже точно утрачен).

Пример:

Юра работает на компанию в России. В сентябре 2022 года, Юра срочно уехал из России в Турцию, но продолжил удаленно работать на работодателя в России. Возвращаться из Турции в Россию в 2023 году Юра точно не планирует.

Работодатель Юры (его налоговый агент), продолжает ему выплачивать зарплату и удерживать НДФЛ в размере 13% (как с налогового резидента РФ), при этом работодатель определил налоговый статус Юры на 31 декабря 2022 г. и конечно он не изменился, так как с сентября прошло меньше чем 183 дня.

Работодатель продолжил выплачивать Юре зарплату и с апреля 2023 года (прошло 183 дня) стал удерживать с него НДФЛ в размере 30% уже как с налогового нерезидента РФ, после чего еще раз уточнит его ИТОГОВЫЙ налоговый статус 31 декабря 2023 года и будет обязан удержать с Юры еще дополнительно 17% за первый квартал 2023 года (когда удерживал НДФЛ всего 13%).

Отмечу, если работодатель не знал, о том что Юра удаленно работает за пределами РФ и продолжал удерживать стандартный НДФЛ 13%, то Юра будет обязан самостоятельно исчислить 183 дня за налоговый период и самостоятельно доплатить + НДФЛ 17% подав декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года следующего за отчетным.

Но есть и позитивные моменты, утраты физическим лицом, статуса налогового резиденства РФ:

  • налоговые нерезиденты освобождаются от уплаты НДФЛ с доходов от иностранных источников (налоговые резиденты РФ платят НДФЛ 13% с мировых доходов);

  • налоговые нерезиденты РФ не обязаны отчитываться по КИК и уведомлять ФНС об участии в иностранных компаниях.

Читайте также:  С отчетности 2023 года нужно применять обновленную декларацию по НДС

Хочу обратить Ваше внимание, что уведомление ФНС, об утрате налогового резиденства РФ не предусмотрено, но можно это сделать по желанию, в произвольной форме.

Выделяют следующие ставки налогообложения:

  • 9% — доходы полученные в виде дивидендов от долевого участия;
  • 35% относятся к:
  • — доходы в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх сумма которых превышает 4000 рублей;
  • суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения ¾ ставки рефинансирования ЦБ РФ по рублевым вкладам и 9% по валютным вкладам,
  • 13% — доходы полученные по трудовым договорам.

Доходы нерезидентов, облагаются налогом по ставкам:

  • 15% — в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций;
  • 30% — в отношении всех остальных доходов.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются

  • в виде дохода, полученного от продажи имущества, находившегося в его собственности 5 лет и более. Если же имущество находилось в собственности налогоплательщика менее 5 лет, то размер вычета не может превышать — 1 000 000 рублей, а при продаже иного имущества — 125 000 рублей;
  • в виде дохода, израсходованного налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них ( но не более 2 000 000 рублей), а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на указанные цели. Если в налоговом периоде этот вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Кто такие нерезиденты РФ

Статус нерезидента устанавливается на основании критериев, приведенных в статье 207 НК РФ. В частности, это пребывание в стране на протяжении менее 183 дней в течение 12 месяцев. При этом месяцы должны идти друг за другом. Если лицо находится вне РФ по ряду причин, эти периоды не будут включены в исчисляемый срок. Рассмотрим эти причины:

  • Обучение или лечение за границей длительностью не более полугода.
  • Выезд на морские месторождения углеводорода.
  • Командировки (данный пункт касается военнослужащих, работников органов власти).

Рассматриваемый перечень причин оговорен пунктами 2.1 и 3 статьи 207 НК РФ. Пребывание лица в Крыму с 18 марта по 31 декабря 2014 года также будет считаться нахождением в РФ. Краткосрочные выезды (до 6 месяцев) из государства также не принимаются во внимание при расчетах.

Существует ли возможность уменьшения дохода?

Реально ли снижение дохода с целью уменьшения налогообложения? Однозначной судебной практики на этот счет не существует. Однако некоторые специалисты приводят аргументы в пользу возможности сокращения объема. В частности, в пункте 4 статьи 210 прописано, что вычеты, установленные статьей 218-221 НК РФ, не актуальны для нерезидентов. Одновременно это не свидетельствует, что база не может уменьшаться на сумму трат. То есть никаких прямых запретов в НК РФ нет. Вычет трат из доходов не именуется налоговым вычетом, а потому однозначных ограничений здесь быть не может.

К СВЕДЕНИЮ! Даже если человек убежден, что он может уменьшить сумму дохода, не стоит делать это без предварительного согласования с налоговой инспекцией. Получать согласие нужно до подачи декларации.

Как определяется статус налогового нерезидента?

В Налоговом кодексе фигурирует такое определение:

Налоговый резидент — физическое лицо, которое находится в России более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Некоторые интерпретируют это так: 12 месяцев — календарный год с 1 января по 31 декабря.

Однако в ФНС пояснили изданию, что для определения статуса налогового резидента надо отложить от необходимой даты 12 месяцев и посчитать, сколько дней в этом периоде человек был за пределами РФ.

Например, определим резидентство для гражданина РФ на 30 сентября 2022 года. Человек уехал из России 1 марта 2022 года и с тех пор не возвращался. Откладываем 12 месяцев и получаем период с октября 2021 по сентябрь 2022. Сейчас надо посчитать, сколько календарных дней человек отсутствовал в РФ. Получается больше 183, соответственно, на октябрь 2022 года статус гражданина — налоговый нерезидент.

Читайте также:  Форма 4 бухгалтерской отчетности

Дата получения дохода в виде процентов

По общим правилам датой фактического получения дохода в денежной форме признается день его выплаты физическому лицу (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом нужно иметь в виду, что в целях налогообложения НДФЛ под выплатой дохода следует понимать не только выдачу наличных денежных средств, но и их перечисление на счет физического лица в банке или по его поручению на счета третьих лиц.

Если по условиям договора банковского вклада начисление процентов производится регулярно в течение всего срока действия такого договора, датами фактического получения доходов будут являться даты причисления процентов к сумме вклада.

Пример 4. По условиям договора начисление процентов производится ежеквартально в последний день заключительного месяца квартала. Сумма начисленных процентов капитализируется, то есть причисляется к основной сумме вклада.

Таким образом, датами получения дохода будут 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря.

Нерезиденты в налоговом законодательстве РФ.

В статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации критерием для определения налогового резидента является время нахождения физического лица на территории РФ — от 183 календарных дней на протяжении 12 идущих подряд месяцев. Причем в пп. 2.1 и 3 статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации описаны также причины выезда за границу, которые не берутся во внимание при исчислении периода:

  • на срок не больше 6 месяцев для лечения либо обучения;
  • на морские месторождения углеводородного сырья;
  • заграничные командировки военнослужащих, сотрудников госорганов власти и органов местного самоуправления.

Налоговый калькулятор

Расчет налогов (калькулятор налога) на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог. Налоговый калькулятор

Размер НДФЛ для нерезидента

Ставки НДФЛ с доходов нерезидентов РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ) составляют:

  • 13% — с зарплаты иностранца, являющегося высококвалифицированным специалистом, беженцем, работником на патенте, лицом, получившим временное убежище в РФ, или гражданином государства — члена ЕАЭС (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, Письма ФНС от 16.03.2016 N БС-3-11/1099@, Минфина от 13.02.2017 N 03-04-05/7673, от 11.07.2016 N 03-04-06/40397, от 17.07.2015 N 03-08-05/41341);
  • 15% — с дивидендов;
  • 30% — с прочих доходов.

Нерезидент рф – права и возможности

Согласно п.2 ст.306 НК РФ, постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей г.25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. При этом такая деятельность должна подпадать под один из видов, перечисленных в указанном пункте.

В частности через постоянное представительство может осуществляться деятельность, связанная с выполнением работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности.

В законодательстве России разделяют понятия резидент и нерезидент РФ. От того, к какому юридическому типу относится человек или организация, зависит налогообложение, открытие счетов, кредитование, возможность купить или продать недвижимость и многие другие аспекты деятельности.

Это может быть вызвано их более высокой квалификацией или, как нередко бывает, дешевизной их труда. В любом случае на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ст.

ТК РФ). В то же время при налогообложении выплат в пользу иностранных граждан имеются особенности. 1. Общие принципы налогообложения физических и юридических лиц В Российской Федерации налогообложение доходов физических лиц регулируется НК РФ и действующими международными договорами Российской Федерации.

В соответствии со ст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *