Могут ли выезжать за границу должники по квартплате
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли выезжать за границу должники по квартплате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.
Законодательное регулирование запрета на выезд за границу
Процедура наложения запрета на выезд гражданина России за рубеж в настоящее время регулируется несколькими нормативно-правовыми актами:
- Статьей 67 ФЗ «Об исполнительном производстве». Сумма задолженности, с которой может быть запрещен выезд, зависит от ее происхождения: долг по алиментам или возмещению вреда не должен превышать 10 000 рублей, долг по иным требованиям (куда относится и квартплата) – 30 000 рублей.
- Статьей 18 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Сотрудник Пограничной службы ФСБ России во время прохождения паспортного контроля вправе изъять загранпаспорт при попытке должника покинуть пределы страны, если на него наложен запрет на выезд.
- Статья 30 п.12 ФЗ «Об исполнительном производстве». При возбуждении исполнительного производства неплательщику отводится 5 дней на добровольное погашение всей суммы просроченной задолженности.
Как снять запрет на выезд за границу
Чтобы отменить запрет на выезд нужно:
- Полностью погасить задолженность. Сделать это можно на сайте ФССП, через портал госуслуги, через интернет-банк или по квитанции в любом отделении банка. После оплаты стоит передать приставу квитанцию или просто дождаться снятия ограничений. Запрет снимут не позднее следующего рабочего дня.
- Договориться со взыскателем и добиться прекращения исполнительного производства по соглашению сторон.
- Обжаловать постановление в судебном порядке. На обжалование постановления от ФССП у должника есть 10 дней.
- Попросить у судебного пристава рассрочку в исполнении обязательств и получить разрешение на снятие ограничительных мер.
- Аннулировать исполнительное производство. Например, в случае, если у человека нет задолженности, а запрет ввели по ошибке из-за долгов его полного тезки.
Когда снимут ограничение, если долг погасил
Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.
Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.
Что лучше сделать в этом случае?
Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.
Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.
Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.
Советы для тех, кто собирается выехать за границу
Отправляясь за границу, нужно внимательнее всего отнестись к документам:
- Загранпаспорт. Обязательно нужно сравнить, правильно ли записаны данные гражданина, не просрочен ли паспорт. Дело в том, что некоторые страны могут не пустить на свою территорию, если срок действия загранпаспорта заканчивается через полгода. Сам документ не должен иметь повреждений, загрязнений и посторонних надписей;
- Наличие визы, ее тип. Например, не стоит думать, что, имея на руках Шенген, можно отправляться сразу в любую страну. Сначала въезд должен осуществляться в ту страну, которая выдала Шенгенскую визу, уже из нее можно без проблем пересекать границы внутри Шенгенского пространства;
- Все документы должны быть выданы именно на ту фамилию, которая указана в паспорте;
- Также следует проверить наличие оригиналов ваучеров, билетов в отели, путевок, официального приглашения и т.п.;
- Не будет лишним сделать пару копий этих документов: кто знает, где и при каких обстоятельствах они могут потребоваться.
Все это не отнимет много времени, зато в дальнейшем гарантированно избавит от многих проблем и ожиданий в аэропорту.
Получится ли выехать из страны с долгами
Часто спрашивают, с каким долгом можно выехать за границу в 2022 году. Учитывая вышесказанное, ответ довольно прост – без проблем получится покинуть страну с долгом менее 10 тыс. рублей. Если финансовые обязательства не касаются выплаты алиментов и компенсаций за вред здоровью/имуществу, а срок, прошедший с момента открытия исполнительного производства, составляет менее 2 месяцев, можно пересечь границу даже с долгом до 30 тыс. рублей.
Впрочем, если нет открытого исполнительного производства, сумма задолженности и ее характер значения не имеют. Возникнет парадокс, когда есть долг, но нет запрета на выезд – его просто некому наложить до момента открытия исполнительного производства.
Есть и другие варианты. Так, Письмом ФССП № 12/01-18554-АП от 01.08. 2022 предусмотрена возможность отмены временного ограничения на выезд в случаях необходимости экстренного лечения должника за пределами РФ (при невозможности лечения в России), сопровождения родственника, который нуждается в таком лечении, или смерти близкого человека, проживающего за границей.
На нашем сайте вы сможете прочитать подробнее, как выехать за границу с долгами.
…выплачиваю ипотеку?
Наличие у вас ипотеки не является причиной недопуска за границу. По сути, это тот же банковский кредит, отличающийся длительностью. Вам не могут отказать в зарубежной поездке, если вы исправно выплачиваете банку ипотеку.
Ключевое слово здесь — исправно, то есть регулярно и честно: не скрываетесь, не задерживаете выплаты, не участвуете в махинациях.
Даже если у вас ипотека на много-много лет, это никак не влияет на ваши путешествия. Поэтому, если у вас нет просрочек, а банк не подавал на вас в суд, выехать за границу вы сможете.
Менеджер турагентства не требует от заказчика справок о задолженностях. Но за несколько дней до вылета многие турагентства присылают дополнительное напоминание — проверить задолженность, так как многие люди о них забывают.
Часто клиенты погашают задолженность прямо накануне поездки. Это одна из самых распространённых ошибок: в пограничную службу ответ по погашению задолженности может идти до двух недель.
Пример: наша постоянная клиентка с двумя детьми вылетала в Турцию, но её не выпустили из России. Она погасила долг по коммунальным платежам за одну неделю до вылета.
Она даже взяла с собой квитанции о погашении долга. Однако в электронной базе данные не обновились — долг висел. И таких случаев, к сожалению, очень много.
Полностью деньги за тур в такой ситуации не возвращаются, но можно попробовать сохранить часть суммы.
Если рейс регулярный, стоимость за авиабилеты не вернуть. Если чартерный, можно вернуть стоимость за обратные билеты при условии, что их продадут кому-то другому.
Также отели часто идут на уступки и берут только штраф в размере проживания за пару ночей. Таким образом можно сохранить 60-70% от стоимости тура.
Как вариант — докупить билеты в одну сторону через 2-3 дня от первоначальной даты вылета.
Когда за долги ограничен выезд
Запретить выезд за границу могут судебные приставы. Это значит, что в отношении человека должно быть возбуждено исполнительное производство, которое выносится после судебного решения. Заемщик должен подать в суд и выиграть иск, чтобы к взысканию приступила Федеральная служба судебных приставов. Кроме того, для запрета должны быть основания. Запретить выезд можно людям, задолженности которых отвечают одному из трех критериев:
- имеют неимущественный характер, например, это какие-либо обязанности;
- составляют более 30 тысяч рублей в общем случае;
- составляют более 10 тысяч рублей, если касаются взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, компенсаций имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением.
Почему закрывают выезд за рубеж
В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:
- если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
- если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
- если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.
Советы для тех, кто собирается выехать за границу
Отправляясь за границу, нужно внимательнее всего отнестись к документам:
- Загранпаспорт. Обязательно нужно сравнить, правильно ли записаны данные гражданина, не просрочен ли паспорт. Дело в том, что некоторые страны могут не пустить на свою территорию, если срок действия загранпаспорта заканчивается через полгода. Сам документ не должен иметь повреждений, загрязнений и посторонних надписей;
- Наличие визы, ее тип. Например, не стоит думать, что, имея на руках Шенген, можно отправляться сразу в любую страну. Сначала въезд должен осуществляться в ту страну, которая выдала Шенгенскую визу, уже из нее можно без проблем пересекать границы внутри Шенгенского пространства;
- Все документы должны быть выданы именно на ту фамилию, которая указана в паспорте;
- Также следует проверить наличие оригиналов ваучеров, билетов в отели, путевок, официального приглашения и т.п.;
- Не будет лишним сделать пару копий этих документов: кто знает, где и при каких обстоятельствах они могут потребоваться.
Что делать, чтобы не допустить установления запрета
Ответ на этот вопрос очень прост. Необходимо не допускать задолженностей, своевременно внося плату за использование услуг ЖКХ. Часто с подобными проблемами сталкиваются граждане, не проживающие по месту регистрации. Они не могут знать, что судебное производство в отношении их началось. Многие просто не придают значения тому, что у них есть долг. В итоге таких людей не выпускают за границу.
Сложная ситуация может образоваться, если собственник квартиры сдает ее в аренду непорядочным гражданам. Он долго может не знать о том, что появилась задолженность по ЖКХ. Когда соберется выехать за пределы страны, его могут не выпустить. Чтобы этого не допустить, нужно контролировать оплату услуг арендаторами.
Запланировав поездку за границу, необходимо всегда заранее проверять, нет ли задолженности по оплате услуг ЖКХ.
Немного о «забывчивости» граждан
Иногда случается такая ситуация, когда человек, желающий выехать за границу, просто не знает об имеющихся задолженностях, особенно по «коммуналке». Согласитесь, узнать в аэропорту о долге и о том, что вы не сможете никуда поехать, далеко не самая радужная новость. Почему так происходит? Как правило, такая ситуация касается тех, кто живет не по прописке и забывает платить вовремя по счетам за коммунальные услуги. Также зачастую в неприятную ситуацию попадают владельцы квартир, которые сдают своё жилье не слишком добросовестным гражданам. Причин может быть масса, но обычно коммунальная служба несколько раз с завидной регулярностью уведомляет собственников о наличии задолженности, и если действий по решению проблемы не происходит, то дело передается судебным приставам. Фактом уведомления считается, к примеру, письмо, опущенное в почтовый ящик квартиры, поэтому оправдания вроде «я не знал», «я не видел» и так далее едва ли заинтересуют пограничников.
Какая сумма долга может стать препятствием для выезда за границу
В 2019 году законодательно закреплен п.1 ст. 67 ФЗ № 229 размер долга, ограничивающий выезд за границу — 30 тысяч рублей. Для граждан, с задолженностью о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, поездка за границу запрещена, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей.
Обязательное основание при финансовой задолженности – превышение установленной нормы не оплаченных в срок счетов. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 26.07.2017 № 190-ФЗ, вступившим в силу 1 октября 2017 года, государство установило минимальные денежные суммы, приведенные в таблице.
Сумма | Основание |
10 тысяч рублей |
· взыскание алиментов; · возмещение вреда здоровью; · имущественный ущерб; · моральная компенсация за причиненное преступление; |
30 тысяч рублей | сумма долга по иным требованиям |
Виды и объем задолженностей, которые ограничивают выезд из страны
Законодательная база РФ касательно ограничений на выезд из страны граждан, имеющих долговые обязательства перед физическими, юридическими лицами, а также непосредственно государственными органами, была изменена с 1 октября 2017 года. Таким образом, сумма долга для принятия решения о внесении резидента в список «невыездных» была увеличена до 30000 руб., но по некоторым сферам задолженность не должна превышать 10000 руб.
Данное решение закреплено в следующих законодательных актах:
- Статья 18 «Об исполнительном производстве» Федерального закона РФ;
- Закон 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
- Статья 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Максимально допустимый срок действия такого вида ограничения составляет 6 месяцев, при необходимости он может быть продлен в судебном порядке с инициативы как кредитора, так и судебного пристава.
Какие долги не позволяют выехать за границу
Не любая задолженность станет поводом для отказа в выезде. Запрещают покидать страну тем, у кого сумма неуплат — 30 000 рублей или более. И если вы задались вопросом, можно ли выехать в Белоруссию с долгами по ипотеке или по квартплате, рассказываем, какие задолженности помешают провести отпуск за рубежом:
- по договорам аренды;
- по штрафам;
- по договорам подряда либо оказания услуг;
- по уплате налогов;
- по алиментам;
- по коммунальным платежам;
- по кредитам, в том числе ипотечным. И если вы поручитель, тоже;
- перед физлицами, если факт передачи денег зафиксирован официально, распиской.
Процедура наложения запрета
Как бы управляющей компании не хотелось, но она не может наложить штраф на неплательщика по коммунальным платежам самостоятельно. Максимум, что она в состоянии предпринять – отрезать собственника от коммунальных благ. Но эти действия чреваты разбирательствами на другом уровне и не в пользу управляющей компании.
Но механизм воздействия на должника все же есть, он также определен на законодательном уровне. Представитель «управляшки» может подать иск в суд на неплательщика.
В этом случае ответчик получит повестку, в которой будет прописана дата и время судебного заседания. На нем будут разбираться обстоятельства, по которым образовалась задолженность по квартплате.
Для недобросовестного плательщика, желающего исправить ситуацию, это отличная возможность начать «гасить» долг. На суде может быть принято решение о проведении реструктуризации долга.