Эмиграция в Болгарию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиграция в Болгарию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полный цикл иммиграции заключается в прохождении нескольких этапов. Получение ВНЖ в Болгарии – это лишь первый этап натурализации. Вид на жительство для постоянного жителя, в соответствии со ст. 23 Закона “Об иностранцах”, выдается на максимальный срок в 1 год. При условии сохранения оснований для его получения такой ВНЖ может ежегодно продлеваться, о чем иностранному гражданину необходимо регулярно ходатайствовать в миграционные органы.
Плюсы и минусы иммиграции в Болгарию
Самый волнующий вопрос для жителей стран СНГ «Что дает ПМЖ Болгарии?». Плюсы, которые привлекают эмигрантов из России переезжать на ПМЖ в Болгарию, следующие:
- Страна принадлежит к Евросоюзу.
- Беспрепятственное перемещение по всей территории ЕС.
- Можно найти работу в любой стране Европейского союза.
- Получить визу в США или Канаду по упрощенной процедуре.
- Низкий уровень преступности.
- Экологически чистый воздух и природа, комфортный климат.
- Возможность покупать жилье, которое стоит относительно недорого, открывать счета в банках, использовать кредитование.
- Недорогие продукты и проживание.
- Прекрасное понимание русского языка местными жителями.
- Доброжелательное отношение к славянам.
- Православная вера.
Но наравне с плюсами, есть и минусы. Рассмотрим самые главные из них:
- Самый низкий уровень жизни среди всех стран ЕС.
- Низкая оплата труда по сравнению с другими странами ЕС.
- Страна является первой, кто наравне с Грецией принимает мигрантов с Ближнего Востока.
- Высокий уровень безработицы, особенно на высокооплачиваемые должности.
Помимо того, что в государстве наблюдаются сложности с трудоустройством, зарплаты здесь тоже одни из самых маленьких в ЕС. Больше всего получают те, кто работает в сфере IT, телевидения или телекоммуникаций — до 1300 евро в месяц и работники банковской системы — около 950 евро. Но для проживания сложно найти более подходящее место, особенно тем, кто финансово обеспечен. Большинство иммигрантов из России и Украины рассматривают Болгарию как место для комфортного проживания, поэтому плюсы переезда в страну на ПМЖ выглядят более убедительно, чем минусы.
Основания для получения ПМЖ в Болгарии
Основанием для получения постоянного места жительства в стране является наличие связей с этим государством. Общая схема приобретения ПМЖ включает следующие этапы:
- Поиск оснований для долговременного пребывания в стране.
- Оформление национальной визы категории D. Болгария не является членом шенгенского соглашения. Шенгенские и туристические визы не дают права на длительное пребывание в стране.
- Оформление ВНЖ на основании национальной визы. Обычно, первый ВНЖ оформляется на 1 год и его нужно своевременно продлевать.
- Проживание на болгарской территории в течение 5 лет по ВНЖ.
- Обращение в миграционную службу с прошением о предоставлении ПМЖ и получение его.
Причины отказа в выдаче ПМЖ в Болгарии
Непосредственно на этапе оформления ПМЖ отказывают редко. Для этого нужно перестать соответствовать условиям нахождения в стране (лишиться доходов, жилья и т.п) или совершить преступление. Откажут и тем кто покидал страну на срок свыше 30 месяцев совокупно. Чаще отказ происходит еще на этапе оформления национальной визы. Причинами такого отказа могут стать:
- Неполный пакет документов или включение в него поддельных бумаг.
- Наличие судимости.
- Выявленные связи с преступностью или террористами.
- Публичные анти болгарские высказывания, например в интернете.
- Отсутствие жилья или средств для проживания.
Ранее выданный ПМЖ может быть аннулирован, если его владелец совершит преступление или выяснится, что постоянный вид на жительство приобретен незаконно, например путем подачи поддельных документов. Интерес к переезду в Болгарию из постсоветских республик постепенно возрастает. Если вы обдумываете переезд в Европу, но еще не выбрали конкретную страну, имеет смысл присмотреться к Болгарии.
Что дает ПМЖ в Болгарии?
Переезд на ПМЖ в Болгарию открывает перед своим владельцем ряд неоспоримых преимуществ и привилегий, в перечень которых входит:
- возможность многократного пересечения границ страны без необходимости оформления визы;
- право устраиваться на работу в местные компании на тех же правах, которыми обладают граждане государства;
- спустя 5 лет постоянного проживания в статусе ПМЖ иностранец может подать прошение о предоставлении гражданства;
- возможность бесплатно пользоваться доступом к медицинской системе за счет регулярных отчислений из официального дохода;
- при наличии достаточного трудового стажа внутри страны, иностранец может оформить пенсию;
- дети лиц, проживающих в стране на основании ПМЖ, могут бесплатно посещать государственные школы и ВУЗы;
- право оформления шенгенской визы в приоритетном порядке без необходимости получения приглашения.
Кроме того, период действия ПМЖ является неограниченным, а переоформление требуется только по истечении срока действия заграничного паспорта. В данном случае выдача нового разрешения осуществляется бесплатно.
Несмотря на перечисленные выше преимущества, ПМЖ не является полноценным гражданством. К примеру, разрешение на место ПМЖ не дает права занимать руководящие должности в государственных, принимать участие в политической и общественной жизни государства, а также не передается по наследству.
Способы получить ВНЖ в Болгарии
Существует масса возможностей для переезда в Болгарию на длительный срок. Среди оснований для выдачи разрешений учеба, размещение инвестиций в местную экономику, заключение трудового договора с местной компанией, направление на курс лечения.
Правительство Болгарии разрешает бизнес-миграцию для иностранцев и приобретение статуса резидента через покупку недвижимости в стране. Допускается проживание на территории государства пенсионеров с иностранным подданством, которые обладают достаточной материальной базой для обеспечения проживания на весь срок нахождения в Болгарии.
Рекомендация эксперта
Для студентов предоставляется ВНЖ на основании чл.28 закона об иностранцах. Обучение проводится исключительно на платной основе. Сначала согласование осуществляется через Министерство образования Болгарии, подать ходатайство может учебное заведение в Болгарии. Проверка пакета документов в институте занимает от 10 до 15 дней, в министерстве – около месяца. Студенту потребуется пройти тест на знание английского, пошлина за его проведение оплачивается в размере 150 евро.
Солодовникова О.О., владелица компании по международному обмену туристами
ВНЖ в ускоренном порядке в Болгарии
Оформить вид на жительство есть возможность для иностранцев ускоренно в следующих случаях:
- При заключении брака с гражданином/кой Болгарии.
- При воссоединении семьи – если у иностранца есть доказательство родственной связи с болгарами.
- Граждане с иностранным подданством – при исполнении условий международного договора.
- Преподаватели образовательных учреждений.
- Сотрудники представительств иностранных фирм на территории Болгарии.
- Спортсмены и тренера, ведущие деятельность в стране.
- Беженцы или лица с гуманитарным статусом.
При воссоединении с семьей в Болгарии требуется соблюсти следующий порядок подачи документов:
Обратиться с заявкой в Миграционную службу | Отделение находится в г.Благоевград, ул.Владо Черноземки, строение №3. |
Предоставить гарантийное письмо о наличии материальных средств на весь период проживания в стране и обеспеченностью жильем. | Заверение документа осуществляется в нотариальной палате. |
Договор аренды или покупки недвижимости | Заключенный согласно болгарским законам с регистрацией в местном реестре собственности. |
Справка о судимости. Подлежит переводу и легализации, заверению. | Получается в МВД России по месту постоянной прописки. |
Выписка из банка о наличии средств на счету | В подтверждение материальной состоятельности миграции. |
Для членов семьи предусмотрена виза категории Д. Срок ее действия составляет 180 дней и она выдается на многократной основе. Оформление ее осуществляется в Посольстве Болгарии в Рооссии по адресу: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.66. При обеспечении въезда детей в страну ЕС дополнительно требуется письменное согласие от родителей. Дополнительно требуется оплатить государственный сбор при оформлении визы срочно, сумма составит 4 000 руб. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Болгарии в России: http://www.mfa.bg/embassies/russia/setlang/ll.
После прибытия в Болгарию по месту жительства осуществляется регистрация иностранцев в Миграционной службе по адресу: г.Варна, ул.Сан Стефано, д.1, значение ДОМВР-Варна. Также отделение работает в г.Бургас, квартал Лазур, ул.Перушица, 63. Учет необходимо осуществить в течение 5 дней после пересечения государственной границы. Для этого достаточно заполнить 2 бланка на регистрацию и оплатить сбор в размере 500 левов. Для получения Личной карты иностранца нужно подать заявление и внести платеж в размере от 45 до 225 левов, в зависимости от вида.
Чем привлекательна Болгария?
Болгария схожа по менталитету, культуре и языку с постсоветскими странами, многие наши соотечественники интересуются этим государством. Это является основным критерием ее выбора для тех, кто решился переехать в другую страну. Схожесть существенно упростит процесс адаптации и интеграции в дальнейшем. Болгария отлично подойдет для ценителей тихой и спокойной жизни.
Чтобы остаться в этой замечательной стране на ПМЖ, необходимо соблюдать все законодательные нормы. ПМЖ – это официальный статус с разрешением на постоянное проживание и пребывание в государстве, регламентируемый законом. После ПМЖ становится возможным оформление гражданства.
Какие привилегии можно будет получить:
- возможность многократно пересекать границу;
- право легального трудоустройства наравне с местными жителями;
- после пятилетнего постоянного проживания можно получить гражданство страны;
- возможность получать необходимое медицинское обслуживание;
- оформление пенсии по достижении необходимого трудового стажа и возраста;
- бесплатное образование как в школах, так и в высших учебных заведениях;
- возможность оформить шенгенскую визу в более упрощенном порядке.
Средний показатель уровня дохода в Болгарии, согласно их государственной статистике, без учёта налогов составляет:
- большие города и столица – 610 € (43 тыс. р.);
- остальные города – 400 € (28 тыс. р.).
Максимальный уровень заработных плат в 2022 году был зафиксирован около 1590 € (112,8 тыс. р.). Сейчас идёт речь о наёмных работниках, а не о бизнесменах.
Наиболее престижные вакансии открыты для людей с высшим образованием в сфере информационных технологий. В Болгарии лишь 20 % населения закончили ВУЗ, а, значит, иностранцу с хорошим дипломом могут дать заработную плату наравне с коренными гражданами.
Не стоит забывать, что уровень дохода зависит от нескольких факторов:
- региона (в столице зарплаты выше);
- профессии (доход уборщицы ниже, чем у инженера);
- трудолюбия (даже на престижной работе можно получать мало, если не вкладываться в дело).
Уровень безработицы в 2022 году снизился до 5,6 %. Оплата труда, конечно, оставляет желать лучшего, но, учитывая цены в стране, на такую зарплату можно вполне прожить.
Отзывы русских иммигрантов
Жизнь в Болгарии для русских отзывы 2022 — 2022 года делятся на 2 лагеря. Одни в восторге от атмосферы в стране, другие хотят быстрее уехать. Почему такое сильно различие? Всё зависит от следующих вещей:
- откуда приехал человек? Если гражданин приехал из бедной местности, где многие годы была гражданская война, то Болгария ему понравится своим спокойствием и безмятежностью;
- чего вы ожидали от нового места? Все едут в Болгарию с иррациональным мнением, что жизнь там будет как «курорт на море». Но это не так, Болгария – это одна из бедных стран ЕС, экономика которой очень схожа с российской;
- с какими людьми столкнулись? В основном болгары дружелюбный народ, но встречаются и такие, кто ненавидят русских иммигрантов, порождая внутренний накал в стране.
Многие туристы, побывав в стране летом, начинают думать, что такая жизнерадостная и лёгкая жизнь держится в Болгарии круглый год. Но на самом деле всё обстоит иначе: после туристического сезона большинство отелей, кафе и развлекательных комплексов закрываются.
Не путайте «туризм» и «жизнь в Болгарии», это 2 разных понятия. А переезжая в Болгарию, не думайте, что там вы будете работать около моря и купаться в нём круглый год. Это такая же страна, как и другие, при жизни в них нужно трудиться на благо государства.
Что дает иммиграция в Болгарию?
Что нужно человеку из России, Украины или Белоруссии, который задумывается об иммиграции, но опасается потрясений и резких перемен? Уехать в Болгарию. И это правильный ответ. Кроме потрясающей красоты природы, загадочной истории древних Балкан и мягкого климата черноморского побережья здесь можно найти:
- Открытый и гостеприимный народ, близкий нам по менталитету, языку, религии и общему «социалистическому» прошлому.
- Интересную кухню, подходящую россиянам намного больше, чем тайская.
- Самые низкие цены в Европе на аренду и покупку жилья, продукты питания, бензин, подержанные автомобили и многое другое.
- Комфортный налоговый режим.
- Надежду на скорое присоединение к Шенгену, что даст возможность не только путешествовать, но и жить, работать и учиться в любой стране Евросоюза.
- Простое и быстрое оформление ВНЖ, ПМЖ и любых других документов.
Способы получения гражданства Болгарии
Стать полноправным подданным Республики Болгария можно на следующих основаниях:
- По программе экономической миграции;
- Получение гражданства по принципу крови (по происхождению);
- На основании регистрации бизнеса;
- При заключении брака с гражданином (гражданкой) Болгарии;
- Рождение на территории страны, принцип почвы;
- В результате натурализации;
- В исключительных случаях гражданство выдается лицам, отличившимся особыми заслугами перед страной.
Работа в Болгарии для русских
В 2013 году Болгария входила в тройку стран ЕС с самым низким уровнем дохода на душу населения. Уровень безработицы достигал 11-12%. Новых рабочих мест в небольшой стране создавалось мало, что стало причиной высокой профессиональной конкуренции. Однако к 2018 году безработица снизилась почти в 2 раза. Экономическая ситуация, за счёт притока зарубежных инвестиций, постепенно улучшается. Россияне могут устроиться на работу в Болгарии, при соблюдении установленных в стране правил.
Поиски работы, в зависимости от желаемой должности, ожидаемой зарплаты и образования соискателя могут вестись следующими способами.
- Через друзей, знакомых, родных. Это наиболее простой и доступный метод среди русскоговорящих иностранцев. Процесс адаптации в этом случае займёт не так много времени, поскольку болгары в языковом и культурном отношении нам близки.
- С помощью специализированных сайтов с вакансиями. Можно воспользоваться следующими болгарскими ресурсами:
ПМЖ и гражданство Болгарии за инвестиции – Таймлайн процесса
Для наглядности приведем таймлайн процесса оформления резидентства и гражданства Болгарии иностранными инвесторами посредством гибридной схемы Bulgaria Immigrant Investor Program.
Основной заявитель | ||
1. Резидентство (долгосрочная виза и ПМЖ) | ||
Месяц 1 | Шаг 1 | Подготовка доверенности (для иммиграционного агента) и договора об инвестициях. Открытие инвестиционного счета |
Шаг 2 | Покупка гособлигаций | |
Шаг 3 | Выдача инвестиционного сертификата | |
Месяц 3 | Шаг 4 | Подготовка и подача форм для визы категории «D», предоставление необходимых документов в консульство Болгарии в стране гражданства или резидентства заявителя. |
Шаг 5 | 2-й визит в Консульство Болгарии для получения одобренной визы категории «D». | |
Шаг 6 | 1-ая поездка в Болгарию для подачи заявления на выдачу ПМЖ | |
Месяц 4 | Шаг 7 | Утверждение ПМЖ, сопровождающееся 2-й поездкой в Болгарию для подачи заявления о выдаче болгарской ID-карты на основании предоставления постоянного места жительств. |
Месяц 7 | Шаг 8 | Получение ID-карты (через как минимум 10 дней с момента подачи заявления). Заявителю рекомендуется подготовиться к пребыванию в стране в течение минимум 10 дней, чтобы завершить Шаги 7 и 8 за одну поездку. |
2. Гражданство | ||
Ускоренная программа | ||
Месяц 20-21 | Шаг 9 | Вторая инвестиция |
Шаг 10 | 3-й визит в Болгарию — Подача заявления на гражданство Болгарии | |
Месяц 36 (ориентировочные сроки) | Шаг 11 | Получение гражданства Болгарии. Подача заявления на получения паспорта Болгарии.
Получение болгарского паспорта. |
Обычная программа | ||
После 60 месяцев с момента получения постоянного места жительства Болгарии | Шаг 9 | Подача заявления на гражданство Болгарии |
После 76 месяцев с момента получения постоянного места жительства Болгарии (ориентировочные сроки) | Шаг 10 | Получение гражданства Болгарии. Подача заявления на получения паспорта Болгарии.
Получение болгарского паспорта. |
Члены семьи | ||
1. Резидентство | ||
После того как основному заявителю выдается болгарская карта резидента (при оформлении ПМЖ), запускается процедура оформления резидентства для членов семьи такого основного заявителя (супруга и дети в возрасте до 18 лет). Данный процесс может занять в общей сложности около полугода, охватывая пару обязательных поездок в Болгарию в случае каждого члена семьи. Детям в возрасте старше 18 лет, которые находятся на иждивении основного заявителя, уже оформившего ПМЖ Болгарии, нужно будет подавать отдельные заявления для оформления постоянного место жительства. | ||
2. Гражданство | ||
Если один из родителей получает гражданство Болгарии, дети имеют право подать заявление на гражданство Болгарии – независимо от их возраста и семейного положения. Супруге основного заявителя придется ожидать 5 лет, чтобы подать заявление на гражданство Болгарии. |
Основания для оформления ПМЖ в Болгарию
Переезжать на постоянное место жительство в Болгарию могут те, кто отвечает одному из таких критериев:
- Наличие болгарского происхождения.
- Брак с гражданином.
- ПМЖ может быть выдан несовершеннолетним детям гражданина Болгарии или иностранца, постоянно проживающего на территории страны.
- Родителям граждан Болгарии при условии, что дети выступают их спонсорами.
- Беспрерывно проживающим на территории Болгарии в течение 5-летнего срока.
- Внесшим инвестиции в экономику страны превышающие сумму в 1 млн. левов.
- Имеющим право на владение частью болгарской компании, половина капитала которой принадлежит Болгарии.
- Имеющим право на интеллектуальную собственность в стране.
- Имеющим право на концессионные договоры.
- Вложившим финансовые средства в кредитное учреждение Болгарии сроком, превышающим полгода.
- Рожденным на территории страны.
- Состоящим в близком родстве с гражданином страны.
Заявителю, который получает ПМЖ, присваивается Единый гражданский номер и выдается личная карта.
Другие варианты: ВНЖ для торгового представителя и пенсионера
Безусловно существуют и другие варианты получения ВНЖ, например, как «торговое представительство» или как «обеспеченный пенсионер». Но стать представителем в Болгарии сейчас стало гораздо сложнее, поскольку добавили много различных отчетов по работе как представительства, так и головной организации. В Болгарии есть фирмы, которые торгуют местами в представительствах, с разбросом цен от 500 до 1000 евро за место. Процедура получения ВНЖ пенсионерам пока что достаточно простая: сначала надо в консульстве Болгарии у себя на родине оформить визу «Д». Для этого предоставляются документы: справка о несудимости, пенсионное удостоверение или пенсия, полученная за последние три месяца, нотариальный акт или договор аренды, выписка из болгарского банка с наличием на счете суммы, равной минимальной пенсии на 6 месяцев, страховка на 6 месяцев с покрытием 30 000 евро. Все документы должны быть переведены на болгарский язык, их рассматривают на протяжении 1-2 месяцев.