Идея № 169: насколько выгоден бизнес по разведению лошадей?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идея № 169: насколько выгоден бизнес по разведению лошадей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разведение лошадей как бизнес — сложный процесс, если сравнивать с выращиванием перепелок, кроликов и других мелких животный. Здесь временные рамки намного шире и нужны большие ресурсы. Также важно наличие знаний в области коневодства. Ведь если не знать анатомию и особенности жизнедеятельности лошадей, правильно позаботиться о них не получится.
Как открыть бизнес по разведению лошадей
Если четко сформулировать и правильно просчитать бизнес-план разведения лошадей, то это убережет от провала, обеспечит быструю окупаемость проекта и хороший доход в будущем.
Регистрация бизнеса
Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Благодаря этой форме деятельности есть возможность брать в аренду земельные участки на льготных условиях и платить низкий сельхозналог. Участниками крестьянско-фермерского хозяйства могут быть члены одной семьи, община или 1 человек.
Для регистрации КФХ потребуются следующие документы:
- Заявление по форме Р21002
- Копия паспорта заявителя
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины
- Соглашение между членами КФХ (если в хозяйстве будет действовать несколько лиц)
Если планируется продажа мясной продукции, потребуются разрешения:
- Роспотребнадзора
- Санэпидемстанции
- Ветеринарной службы
- Пожарной инспекции
Обязательные условия для ведения деятельности:
- Получение разрешения на торговлю
- Наличие медкнижек у работников
- Оформление ветпаспортов на лошадей
Конюшня: аренда или покупка помещения
В первую очередь необходимо решить, подходит ли вам аренда помещения или будет эффективнее и выгоднее купить здание или построить собственное. При выборе последнего варианта с запуском бизнеса придется повременить, так как на постройку конюшни уйдет много времени. Но преимуществом строительства является то, что можно будет подобрать себе более выгодное и продуктивное место для расположения конюшни. А арендовать помещение или покупать — каждый предприниматель решает сам в зависимости от своего капитала.
Место разведения
Коневодство как бизнес не подойдет для небольших населенных пунктов, так как потенциальная аудитория здесь и так мала. Поэтому открывать ферму необходимо там, где вы сможете найти достаточное количество платежеспособных клиентов. Но если городок курортный, и, кроме коренных жителей, вас посещают туристы, то в таких условиях бизнес может только процветать.
Многие предприниматели открывают фермы на окраинах городов или в деревнях, где нет большого движения транспорта и много места для конюшни с прогулочной площадкой.
На ферме для разведения лошадей нужны:
- Конюшня для ночлега. Для каждой лошади выделяется 3-4 м²
- Площадь для выгула. Территория может быть не очень большая, но обязательно огороженная
- Склад для хранения заготовленного корма и амуниции
- Крытый манеж для зимних прогулок лошадей
Набор персонала
Для полноценной работы фермы потребуются:
- Конюхи (на одного приходится 4-5 лошадей)
- Технолог по разработке рациона и режима
- Ветеринар, который будет постоянно следить за здоровьем лошадей
- Управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности
- Тренеры и жокеи для лошадей, которые участвуют в скачках и спортивных состязаниях
Все работники должны иметь соответствующие знания и навыки, а также хорошо относиться к лошадям, понимать их потребности и выполнять все обязанности по уходу.
Поставщики корма для лошадей
Корм должен соответствовать всем нормам и быть качественным. Только так вы сможете предотвратить неожиданные болезни ваших подопечных. Кроме самого корма, необходимо постоянно покупать опилки для подстилок, также имеющие свои качественные особенности.
Необходимо обращать внимание на репутацию поставщика. Можно поинтересоваться мнением людей, уже закупавших у него корма, или поискать информацию о поставщике на специализированных форумах.
Варианты заработка
Разрабатывая бизнес-план лошадиной фермы, необходимо определиться с вариантами заработка. Это может быть:
- Выращивание жеребят на продажу
- Разведение лошадей на мясо
- Разведение спортивных пород для выступления на ипподромах
Дополнительными источниками дохода могут быть:
- Реабилитационные мероприятия с участием лошадей
- Обучение верховой езде
- Сдача лошадей во временное пользование
- Торговля упряжью и аксессуарами
Случка, жеребость и выжеребка кобыл
Для случки нужны здоровые половозрелые особи. Чтобы разводить лошадей, надо иметь как минимум двух производителей. Что нужно знать о разведении лошадей:
- Половозрелыми лошади становятся в возрасте 1-2 лет.
- Чтобы потомство было здоровым, к случке не стоит допускать кобыл младше трех лет. А некоторые особи созревают еще позже – к 4-5 годам.
- Рысаков случают с 3-х летнего возраста. Хороший производитель может быть использован в течение 15-16 лет.
- Идеальное для случки время – начало весны-середина лета.
- При выборе родителей, обращают внимание на их физическую форму, возраст, строение, другие особенности.
Кобылы вынашивают плод 11 месяцев. Беременной кобыле нужен особый уход, ей необходимо:
- получать умеренную физическую нагрузку;
- особое питание, в рацион вводят витамины и грубые корма;
- за месяц до рождения жеребенка – вакцинирование от столбняка.
Роды продолжаются около 30-45 минут. Если нет патологий, кобыле помощь не нужна. Запрещается помогать жеребенку вставать на ноги. Можно только помочь ему найти кобылье вымя. На протяжении двух часов лошадь и жеребенка не надо беспокоить – мать сама позаботится о малыше.
Перед родами кобыле надо постелить чистую подстилку. Посматривать на животное можно, но лучше не показываться ей. Когда выжеребка окончится, кобыла встает – пуповина рвется сама. Мать вылизывает новорожденного, чтобы освободить его ноздри и ротовую полость от слизи. Высохнув, жеребенок начинает есть.
Поставщики корма для лошадей
Так, как ваши лошади и жеребята будут расти на корме, то выбору поставщика этого корма необходимо уделить не меньше времени и места в бизнес-плане, чем самим лошадям. Корм обязательно должен быть качественный и соответствовать нормам. Только такой подход сможет обезопасить вас от падежей или неожиданных болезней ваших подопечных.
Выбору поможет как минимум репутация поставщика, о которой можно спросить напрямую у тех, кто уже занимается закупкой кормов, либо же поискать информацию на специализированных форумах.
Помимо самого корма вам придётся постоянно закупать опилки для подстилок, которые, хотя и не так как корм, но тоже имеют свои качественные особенности и требуют обдуманного подхода к выбору поставщика.
Организация бизнеса по разведению лошадей – сложный, хлопотный, требующий определённых навыков и умений процесс. Справиться с ним должным образом сможет лишь тот, кто чувствует в себе уверенность, имеет привычку добиваться своего, целеустремлённый и не боится трудностей. А трудности обязательно будут, как и в любом бизнесе. Главное, если вы сами любите животных, умеете с ними находить общий язык и готовы на определённые риски, то смело можете начинать.
И хотя, в условиях нестабильной экономической ситуации, вести бизнес непросто вдвойне, подобное занятие при должном подходе и качественно прописанном бизнес-плане сможет окупиться сторицей.
Если вы будете следовать полученной тактике, будете готовы к рискам и постоянному труду, то в итоге получите отличную ферму по разведению лошадей с хорошей репутацией и обширной клиентской базой. А всё это вместе сулит выгоду и немалую прибыль. Но самое главное – удовольствие от общения с животными, которое поможет вести дело не хуже наличия инвестиционных средств.
Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.
Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.
Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.
Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.
Экономические расчеты
Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.
Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Аренда земли за полгода | 10 000 |
2 | Постройка конюшни | 400 000 |
3 | Оборудование и инвентарь | 100 000 |
4 | Покупка жеребят, 20 голов | 300 000 |
5 | Закупка кормов на полгода | 350 000 |
6 | Коммунальные услуги | 120 000 |
7 | Зарплата персоналу | 100 000 |
8 | Налоговые платежи | 30 000 |
9 | Прочие расходы | 100 000 |
Итого | 1 510 000 |
Составляя бизнес-план по разведению лошадей, стоит уделить особое внимание персоналу. Сотрудники нужны для заботы о животных. Для полноценной работы конезавода потребуется:
- Управляющий. Он должен быть квалифицированным и опытным, особенно если сам предприниматель не знаком с разведением лошадей.
- Ветеринар. В его обязанности входит забота о здоровье животных. Он должен проводить регулярную вакцинацию, а также контролировать самочувствие лошадей.
- Берейтор. Он занимается тренингом животных. На лошадях нельзя ездить без предварительной подготовки.
- Тренер. Он будет проводить занятия с людьми. Например, если при конезаводе имеется конная школа или для организации конных прогулок.
- Коваль. Он занимается расчисткой животных и их ковкой – приведением копыт в порядок. Подобная процедура должна выполняться не реже, чем 1 раз в 2 месяца. Расчистку рекомендуется выполнять чаще.
- Конюх. Потребуются от 1 до 5 человек в зависимости от масштабов бизнеса. Конюхи занимаются уборкой территории, подачей корма, поением животных и их выгулом.
- Коновод. Эти люди не всегда входят в штат сотрудников. Они занимаются чисткой и седловкой животных. При необходимости обязанности коноводов можно возложить на конюхов.
В общей сложности в штате должно быть минимум 10 человек.
Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирныекуски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).
Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).
Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.
Беременность кобылы продолжается одиннадцать месяцев. Хороший хозяин должен понимать, как правильно ухаживать за лошадью в это время. Ей необходимы ежедневные умеренные физические нагрузки. Также следует давать особое питание. В рацион беременной кобылы обязательно включают грубые корма и витамины. А за месяц до родов надо сделать противостолбнячную прививку, для того чтобы у жеребенка был сильный врожденный иммунитет.
Сами роды длятся недолго — максимум 45 минут. При отсутствии патологий кобыла справляется с ними сама. Нельзя помогать новорожденному вставать на ноги. Как говаривали древние, «многий зверь гибнет от нерадивости, да еще больше — от незнания». Но если возникнет необходимость, можно помочь ему найти вымя. Первые два часа лучше совсем не тревожить лошадь. В это время начинается ее уход за жеребенком. Она будет не только кормить его. Малыш всюду следует за мамой, как привязанный, постепенно приобретая необходимые ему знания и навыки под бдительным ласковым контролем.
Добыча и продажа конины
Лошади естественным путем нагуливают массу и жир ближе к зиме, поэтому забой чаще всего приурочивают на это время года. Забивают коней в возрасте 2-3 лет с массой от 400 килограммов. Если грядет холодная зима, а кормов мало, забивают животных старше 1 года.
Лучшими частями считают мясо со спины, а наиболее жирное находится на ребрах, шее и брюшине. Жирная конина идет на традиционные лакомства кочевых народов – казы, суджук, махан, карын (деликатес из вареного конского желудка).
Конина пользуется большим спросом в регионах с традиционным употреблением ее в пищу, но она обладает большой перспективой по сравнению с другими видами мяса. Конина гипоаллергенна, поэтому подходит для питания маленьких детей и аллергиков, она питательная, содержит мало вредного холестерина.
Выгоднее всего найти постоянного покупателя, который будет закупать мясо оптовыми партиями (при крупном производстве). Если откармливается немного животных, и на местном рынке есть спрос, можно попробовать продавать мясо в розницу самостоятельно – так оно стоит дороже. Разведение коней – это не совсем бизнес, а скорее мировоззрение. Эта работа требует преданности, усердия, трудолюбия, но может окупиться высокой прибылью.
Можно реализовать потенциал животных, выбав наиболее удобный и приемлемый способ в качестве основного направления. В коневодстве их разделяют на несколько типов:
- Племенное использование. При разведении и последующей продаже производителей и маток определенной породы человек может обеспечить себя достаточными денежными средствами.
- Вторым вариантом является мясное коневодство. При незначительных затратах получаются просто блестящие результаты. Чаще всего корма стоят гораздо дешевле, чем прибыль от продажи конины. Однако здесь нужно обладать определенными знаниями о том, как правильно произвести откорм, чтобы получить качественное мясо.
- Конноспортивная школа. Включает в себя обучение верховой езде и занятия по иппотерапии. При последнем варианте важно знать, что инструктор должен иметь соответствующее медицинское образование.
- Сдача в аренду. Нередко владельцы лошадей предоставляют своих питомцев для занятий профессиональным спортом и участии в соревнованиях. Далеко не каждый человек способен содержать четвероного партнера, а потому с удовольствием пользуется возможностью арендовать хорошего коня, например для скачек.
- Реализация товаров для конного спорта.
Где получить знания по разведению лошадей
Для того чтобы заниматься разведением лошадей, необходимо обладать большим количеством знаний и опытом в этой сфере. Если таковых у вас нет, то придется нанимать специалиста (зоотехника) с соответствующей заработной платой, а еще лучше обратиться за консультацией к специалистам из Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, которые дадут рекомендации по успешному развитию вашего конного бизнеса. Впрочем, можно заняться и самообразованием. Тем более что в нашей стране есть даже специализированные курсы, на которых обучают построению эффективных бизнес-моделей, премудростям создания конеферм, в соответствии с современными технологиями и правилами, основам подбора племенного поголовья, квалифицированного персонала, современным технологиям выращивания молодняка.
Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясныхпород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.
Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.
Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирныекуски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).
Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).
Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.
Задаваясь вопросом, как содержать лошадь, многие упускают из виду правильное кормление. Рацион должен быть полноценным, то есть в него должно входить достаточное количество протеинов, углеводов, минеральных веществ и жиров. Причем это важно для рабочих животных, чтобы у них было достаточно энергии, а также для племенных лошадей, у которых в противном случае будут нарушены воспроизводительные функции. Кроме того, правильное питание важно и для жеребят, чтобы они нормально развивались. Рацион рассчитывают в каждом случае индивидуально, исходя из массы лошади, из величины нагрузки и т. д.
Ухаживать за лошадьми — это значит наладить трехразовое кормление тех животных, которые заняты на легких и средних работах. Если же лошади заняты на тяжелых работах, то возможно и четырехразовое кормление. Для этого используются высокопитательные и малообъемные корма. Желательно кормление проводить по расписанию, то есть в одно и то же время. При этом от приема пищи до прогулки или начала работы должно пройти не менее получаса.
Правила обращения с лошадьми
Владельцу необходимо помнить о том, что лошадь — крупное и сильное животное, имеющее острые зубы и копыта. Даже маленький жеребенок ударом ноги может убить крупную собаку.
Заботясь о питомце, необходимо помнить и о собственной безопасности:
- всегда окликать коня, прежде чем войти в стойло;
- давать лакомство только с раскрытой ладони, не держа еду в пальцах;
- ведя в поводу, не пропускать коня вперед и не оставлять его сзади (правильно — идти сбоку);
- не наматывать повод на руку;
- не ухаживать за скакуном в состоянии алкогольного опьянения, не использовать духи (лошади не любят резкие запахи).