Налог на перевод с карты на карту Сбербанка 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на перевод с карты на карту Сбербанка 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнем с того, что налоги взимаются с тех поступлений на карту, которые являются доходами, то есть экономической выгодой. Это могут быть поступления как от источников в Беларуси, так и из-за границы, независимо от того, каким способом отправляются средства – со счета в белорусском или в иностранном банке, с электронного кошелька или SWIFT-переводом.

При возврате товара в интернет-магазин деньги за покупку поступают на карту. Физлицу надо будет объяснять поступление этих средств?

По словам юриста, нет «пороговой» суммы покупки, после которой на вас бы обратила внимание налоговая. То есть, это возможно в любом случае, но при общем превышении доходов над расходами налоговая будет учитывать в том числе и покупку набора мебели или ноутбука наряду с другими тратами.

– В любом случае физическому лицу нужно сохранять подтверждающие документы. За какой срок – сложно сказать, я бы рекомендовала как можно дольше. Никогда не знаешь, когда подтверждающие документы могут понадобиться. Если большие покупки (недвижимость, машина, путевки, наследство) – то в любом случае сохранять как можно дольше, в том числе, если уже не владеешь этими вещами. Вероятность, что налоговая может запросить информацию, по дорогим вещам выше, чем более простым ежедневным покупкам, – уточняет Полина Кулаченко. – При покупках в оффлайн и онлайн магазинах в качестве подтверждающих документов выдают платежные документы и товарные чеки, в том числе при доставке и при самовывозе, а если оплата проводилась онлайн – карт-чек сохраняется в интернет-банкинге или в банковском мобильном приложении.

Штрафные санкции и риски

Игнорирование налогового законодательства автоматически ведет к штрафным санкциям. При налогообложении денежных перечислений всегда учитывается целевое назначение отправленных средств. Если присутствует финансовая выгода для получателя, то обязательно взимается НДФЛ. При его неуплате налоговая служба накладывает штраф. В некоторых случаях могут на некоторое время заморозить карточный счет.

Согласно налоговому законодательству (ст. 227 НК) за сокрытие дохода придется оплатить 20% штрафа от суммы недоимки. Если физическое лицо умышленно отказывается от оплаты, штраф увеличится вдвое. Помимо этого, необходимо будет оплатить пени.

Больше всего рискуют попасть под санкции сотрудников ФНС лица, подпадающие под категорию самозанятых. Оказывая различные услуги физическим и юридическим лицам, они получают систематическую прибыль, но при этом не работают по найму и не зарегистрированы как частные предприниматели.

Возможные штрафы при поступлении денег на карты физических лиц

Нарушителей налогового законодательства штрафуют. Налоговая инспекция проверяет целевое назначение переводов на карты физических лиц. Если выясняется, что операция была финансово выгодной для получателя денег, его обязывают уплатить с перечисленной суммы НДФЛ. Если гражданин игнорирует это требование, ему назначают штраф. Иногда даже временно блокируют карточный счет.

В соответствии со ст. 227 Налогового кодекса РФ, размер штрафа за сокрытие дохода составляет 20 % от суммы недоимки. При умышленном уклонении физического лица от уплаты размер штрафа удваивают. Помимо этого, начисляют пеню.

Больше всего рискуют граждане, попадающие под категорию самозанятых. Это физические лица, получающие доход от оказания тех или иных услуг частным лицам или организациям, при этом не являющиеся наемными рабочими и не имеющие регистрации ИП.

Читайте также:  Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия гост гарантия

В РФ для самозанятых физических лиц существуют легальные альтернативы уплате НДФЛ. Например, человек может платить налог на перевод денег за выполненные работы на карту Сбербанка. Для этого ему необходимо пройти регистрацию и получить статус самозанятого. Для таких граждан до конца 2020 г. действует период налоговых каникул. С 1 января для жителей столицы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан доступен специальный режим налогообложения для самозанятых.

После получения такого статуса физическое лицо уплачивает только НПД:

  • 4 % — при работе с физическими лицами;
  • 6 % — с организациями.

А если перевести деньги не родственнику, а другу?

Переводить деньги другу, конечно же, никто не запрещает. Как и помогать коллеге, который попал в тяжелую ситуацию. Но перед тем как всем коллективом «дружно сбрасываться» деньгами на карточку, учтите, что для переводов от физлиц, которые не являются близкими родственниками (друзья, знакомые, коллеги и т. п.), в Беларуси действует лимит.

В 2021 году установлено ограничение в размере 7521 рубль.

Если в течение года человек получает денежные переводы от друзей/коллег на меньшую сумму, можно не беспокоиться. Если выходишь за лимит, придется заплатить подоходный налог от суммы превышения. И неважно, речь идет о крупном разовом переводе на сумму более 7,5 тысячи или о большом количестве мелких переводов по 10 рублей (п. 22 ст. 208 НК РБ).

Отчитываться перед налоговой нужно с помощью декларации по подоходному налогу с физических лиц. Ее подают до 31 марта того года, который следует за отчетным. Если, допустим, в октябре 2021 года вы получили денежный перевод сверх лимита, до 31 марта 2022 года нужно будет подать декларацию.

С марта 2022 года изменятся правила контроля денежных переводов

Речь идет о Федеральном законе от 21 декабря 2021 года №423-ФЗ, который вносит ряд принципиальных изменений в закон о банках и банковской деятельности №395-1, а также в небезызвестный Федеральный закон №115-ФЗ о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем.

В последнее время контроль за денежными переводами регулярно ужесточался. Новые изменения в законодательстве продолжили эту тенденцию.

Изменения в законодательстве подготовлены в целях реализации проекта Центрального Банка России «знай своего клиента». В рамках этого проекта банки будут обязаны сообщать Банку России ФИО клиента, его ИНН, а также присваивать свой уровень возможного риска.

С марта 2022 года банки получат право блокировать банковские операции клиента, а также замораживать его счета на основании данных, полученных из сервиса «знай своего клиента».

Начиная с 1 января 2022 года банки начнут делать «сортировку» своих клиентов по группам риска.

Сразу стоит сказать, что никакие новые налоги с 1 января 2020 года не принимались, но государство действительно ужесточает контроль за движением денежной массы между физическими лицами. Сам по себе перевод с карты на карту не облагается налогом, однако он может свидетельствовать о получении дохода. А вот уже с дохода гражданин обязан заплатить налог, государство в этом очень заинтересовано. Многие граждане считают, что если они не оформлены в качестве ИП, то платить налоги они не обязаны. Однако это не так.

В НК РФ есть статья 11, в которой указано, что отсутствие ИП от уплаты налоги не освобождает, если деятельность можно признать предпринимательской. С недавних пор у налоговой появились новые правомочия по контролю за движением средств на расчетных счетах граждан по ст. 86 НК РФ. Банки обязаны по требованию ФНС, основанному на запросе в случае проведения проверки относительно гражданина, выдавать справки и выписки о движении средств.

В середине прошлого года появились данные о том, что Сбербанк ввел налог 4 процента за переводы с карты на карту. Эта новость даже сформулирована юридически неграмотно, полностью не соответствовала действительности, поэтому опровергнута была достаточно оперативно.

Читайте также:  Домклик назвал мегаполисы России с самым дешёвым жильём

В конце прошлого года появились новости о том, что налоговая будет отслеживать поступления на карту пенсионера с целью предотвращения с мошенничеством при получении пенсии. Работающие (или получающие доход) пенсионеры не имеют права на индексацию пенсии, но при отсутствии официального трудоустройства корректировка размера пенсии производится автоматически. Называлась даже сумма штрафа 200 000 рублей по ст. 159.2 УК РФ за мошенничество с выплатами. Однако и эта информация не подтвердилась.

Будут ли отслеживать денежные переводы?

Ни сейчас, ни после принятия закона налоговая служба не будет иметь права отслеживать движение средств на картах и счетах физических лиц. Такая информация банками в ФНС не передается, за исключением случаев, когда у налоговой есть основания для проведения проверки в отношении лица.

Главная идея нового налога заключается в том, что сам самозанятый будет проводить поступления от клиентов через специальное приложение. Такое действие будет заменять и онлайн-кассу, и налоговую декларацию. Плательщику останется лишь оплатить 4 или 6% от дохода в бюджет.

Отследить остальные поступления на карту или счет налоговая не может – человек сам выбирает, что отразить в приложении. Естественно, туда не должны заноситься суммы долга или переводы от близких. Речь идет о доходе от профессиональной деятельности.

Как организован процесс уплаты налога

Процедура взимания налога на профессиональный доход прописана в пилотном проекте, который планируется запустить с 1 января в четырех административных единицах России: Татарстане, Калужской, Московской областях и в столице.

При получении средств на карту физического лица в оплату оказанных услуг или произведенных работ гражданину предлагается самостоятельно уплатить налог с полученной суммы 4% в случае поступления средств от другого физического лица, и 6% — в случае оплаты юридическим лицом. Как и прежде просматривать операции по счетам и вкладам россиян могу только те уполномоченные органы, в производстве которых находятся уголовные и административные дела. «Шерстить» счета всех физических лиц, как и раньше, никто не будет.Налог носит добровольный, а не принудительный характер и остается под ответственностью держателя счета. Никаких автоматических удержаний при поступлении средств в пользу граждан банки производить не будут. Тем более, что на счета могут поступать возвраты безналичных средств. Для перевода с карты на карту физическими лицами самыми востребованными остаются операции с назначением: дарение, возврат долга или предоставление займа, которые к самозанятости и оказанию услуг не имеют никакого отношения.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Читайте также:  Заявление на получение патента в 2023 в 1С — образец

Информация о новом налоге для физических лиц распространяется в сети с 18 октября. Якобы всем жителям страны, которые переводят деньги с карты на карту, придется заплатить от 4% до 6% от суммы перевода. Но на сегодняшний день никакого налога нет. А если он и появится, то платить его придется далеко не всем.

Около месяца назад в Государственную думу внесли законопроект на профессиональных доход. Он коснется индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных рабочих, и так называемых самозанятых. Однако к октябрю 2018 года проект не прошел даже первое чтение.

Ее вообще нет. Ни за квартал, ни за год. Ничего не нужно заполнять, сдавать и следить за сроками. И бухгалтеру платить не нужно.

Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как и почему банк может заблокировать карту?
В ситуации с картами значение имеют два закона, статья 208 НК РФ, описывающая налогооблагаемые доходы и поправке к статье 86 НК РФ, касательно переводов между счетами физлиц. Заметим, что основные нововведения в законах касаются в основном контроля над счетами в драгметаллах. Всё остальное, что пишут в прессе — спекуляция ужесточением надзора налоговой за действия над счетами физических лиц.
Налоговая имеет возможность проверять переводы с карту на карты еще с 2013 года. Более агрессивная политика и участившиеся запросы — лишь результат действий налоговой службы, которая взялась за мелких предпринимателей, фрилансеров и финансово ограниченных граждан (банкротов, безработных и патологических должников).

На Западе у самозанятых граждан есть строгие обязательства по уплате налогов и, в случае их невыполнения, налоговые службы крепко за них берутся. В России уплата налогов самостоятельно это большая редкость: за нас налоги платят работодатели, а в случае крупных сделок с жильем или автомобилями, всем известны методы по снижению или полному отказу от обязательств в уплате налогов.

Однако теперь и наше государство ужесточает контроль и в зоне риска оказываются все, кто принимает оплату на карту. Рядовых граждан это не должно коснуться, но механизм проверок несовершенен и можно ожидать наказания за практически любой перевод между физическими лицами.

Ещё одним важным аспектом нововведений является отправка деталей платежа со стороны банков в налоговую. Этот механизм серьезно упростили и налоговая теперь будет анализировать любые интересующие её переводы.

Почему в обществе возникло беспокойство по поводу начисления налога при переводе денег?

Ажиотаж возник вокруг внесения поправок в Налоговый кодекс, вступающих в силу с 1 июля 2018 года. Некоторые представители СМИ не удосужились разобраться в том, что изменения касаются норм, связанных с драгоценными металлами. Также известно, что налоговые проверки поступлений на счет граждан регулярных сумм действовали в российском законодательстве раннее.

Ещё с 1 июля 2014 года в Налоговом кодексе Российской Федерации работали нормы, согласно которым банки могли предоставить информацию налоговым службам касательно открытия различных счетов. Денис Савин, старший юрист «BGP litigation» сообщил о том, что 6 июня 2018 года Федеральная налоговая служба подготовила письмо, фигурирующее в реестре под номером ЕД-4-2/10885. В этом документе говорится о том, что во время проведения перевода с карты на карту между физическими лицами не происходит автоматическое налогообложение. Конечно, если налоговая служба заинтересуется определенными процедурами, связанными с переводом средств, происходящими в крупном объеме и без подтвержденных источников доходов, то их будут контролировать. Представители ФНС обратятся в кредитную организацию для предоставления необходимой информации. При обнаружении нарушений к пользователю карты будут применены штрафы, также будут начислены налоги. Обычных граждан эта процедура пока не касается — автоматически налог при переводах не начисляется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *