Переболел COVID-19. Когда мне можно привиться?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переболел COVID-19. Когда мне можно привиться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но если иммунитет после коронавирусной инфекции нестойкий, то и прививка тоже не даст долгой защиты — этот довод выглядит вполне разумным, и не исключено, что так оно и есть. Точно проверить, как долго держится иммунитет у привитых, мы сможем, только подождав.
Прививка тоже не даст долгой защиты или все же нет?
Но вполне вероятно, что защита после прививки будет держаться дольше, чем после встречи с реальным вирусом. Потому что коронавирус использует множество хитрых трюков, цель которых — не дать иммунной системе среагировать как следует.
Минимум девять генов SARS-CoV-2 кодируют белки, которые так или иначе вмешиваются в ход иммунного ответа. Например, nsp15 уничтожает характерные для вирусов двуцепочечные фрагменты РНК (они неизбежно появляются в ходе считывания информации с геномной РНК коронавируса). Клетка распознает такие фрагменты и включает противовирусный ответ.
А белки nsp10 и nsp16 навешивают на РНК SARS-CoV-2 специальные метки, которые делают их неотличимыми от клеточных РНК. Если на молекуле РНК нет такой метки, клетка распознает ее как вирусную и запускает защитные реакции.
Белок, синтезируемый с гена ORF9b, мешает зараженной клетке синтезировать интерферон — он останавливает белковый синтез как в самой пострадавшей клетке, так и в ее соседях. Такая мера убивает клетку, но заодно не дает вирусу строить свои компоненты и собирать из них новые частицы.
Эти и другие уловки мешают клетке вовремя распознать, что в нее проник вирус, и начать бороться с ним — в том числе, позвав на помощь специализированных бойцов иммунной системы. Поэтому при естественном заражении защитные реакции часто начинаются позже и развиваются не по оптимальному сценарию.
В случае, когда мы знакомим организм с вирусными фрагментами путем вакцинации, он реагирует на чужеродные элементы так, как и положено, последовательно разворачивая все более серьезные линии обороны: сначала врожденный иммунитет, потом адаптивный — то есть тот, который задействует Т- и В-клетки. При легком течении естественной инфекции оборонительные мероприятия могут ограничиться врожденным иммунитетом, а значит, специфической защиты на случай новой встречи не создастся. Кроме того, при вакцинации дело происходит в мышце, а не в дыхательных путях, которые, с точки зрения иммунитета, — особая зона, которая сама разбирается со своими патогенами.
Очевидно, что основой для терапии этого заболевания будут препараты, способные уничтожить саму причину его возникновения. Для воспаления легких, вызванного бактериями, это антибиотики, для вирусной пневмонии – противовирусные препараты, для грибковой – микоцидные средства и т.д.
Так как наиболее часто пневмонию вызывают бактерии, то и лечат ее, в основном, именно антибиотиками. Причем препарат широкого спектра действия назначают сразу же после установления диагноза. Это важно для того, чтобы начать терапию и подавление инфекции как можно раньше, что снизит риск утяжеления заболевания и развития осложнений. Одновременно с этим у пациента берут мокроту на микробиологическое исследование. Затем для инфекционных агентов, выделенных из мокроты, определяют устойчивость к тем или иным антибиотикам. Данный процесс занимает несколько дней. Потом появляется возможность сменить препарат, принимаемый пациентом, и назначить именно тот, к которому бактерии, вызывавшие конкретно этот случай пневмонии, наиболее чувствительны.
Немаловажно также и симптоматическое лечение, направленное на борьбу с проявлениями болезни и на облегчение состояния пациента. Здесь применяют препараты для расширения бронхов и разжижения мокроты – это помогает быстрее очистить дыхательные пути. Назначают также кортикостероиды, как противовоспалительные средства, солевые растворы для поддержания водного-солевого равновесия, а также, при дыхательной недостаточности, ингаляции кислорода. На завершающих этапах заболевания хорошие результаты дает и физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, вибрационный массаж, лечебная физкультура и т.д.
«Гам-КОВИД-Вак», он же “Спутник V”
Комбинированная векторная вакцина, получившая свидетельство о регистрации в августе 2020 года.
Гам-КОВИД-Вак — двухступенчатая вакцина. После первой прививки вырабатывается иммунный ответ, а после второй, которую нужно сделать через 3 недели, эффект закрепляется. Важный вопрос который интересует прививающихся: содержится ли в вакцине живой или мертвый вирус ковида. Ответ — нет. Здесь работает несколько другой механизм, и ответ кроется в самом названии: векторная вакцина. За основу берется обыкновенный аденовирус из которого удаляется “вредная” его часть, отвечающая у человека за простуду. Остается лишь та часть, которая помогает этому вирусу внедряться в клетки человека. Дополнительно в этот измененный вирус вставлен генетический код белка коронавирусной инфекции. Клетки человека обнаруживают вирусный белок, иммунная система реагирует и запоминает как нужно действовать. Когда организм встречается с настоящим коронавирусом, то уже знает как подавить его.
Двухфазная вакцинация позволяет сформировать длительный иммунитет до 2 лет.
«ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона» вакцина на основе искусственно синтезированных коротких пептидов, которые имитируют небольшие участки антигенов вируса, получившая свидетельство о регистрации в октябре 2020 года. В состав входят: белок-носитель — фрагмент белка, окружающего РНК коронавируса, искусственно синтезированные белки коронавируса, а также адъювант — гидроксид алюминия. Адъювант — это вещество, которое помогает усилить иммунный ответ. Вакцину вводят также двукратно с интервалом в 3 недели.
«КовиВак»
«КовиВак» — вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная очищенная, зарегистрирована в феврале 2021 года. В отличие от других вакцин, эта содержит полный вирус, а не часть, однако он деактивирован. Также в составе имеется адъювант — гидроксид алюминия и буферный раствор.
Через 2 недели после первой вакцинации вводится второй компонент.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Кому можно делать прививку?
Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.
Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:
- принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
- страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
- по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
- учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).
Где сделать прививку?
Массовая вакцинация в Москве от коронавируса проводится во всех городских поликлиниках. Вы легко сможете найти адрес ближайшего медицинского учреждения на сайтах Мосгорздрава или московской мэрии.
Однако многие москвичи предпочитают получать медицинское услуги в частных клиниках, поэтому АО «Медицина» приглашает всех желающих записаться на прививку от коронавируса в Москве. Все медицинские процедуры у нас проводятся в строгом соответствии с международными протоколами. За высокий уровень обслуживания пациентов наша клиника неоднократно получала награды и поощрения от международных организаций и от нашего правительства. Мы делаем все от нас зависящее для удобства и безопасности пациентов.
Среди препаратов, рекомендованных Минздравом РФ, значатся следующие: фавипиравир, ремдесивир, интерферон-альфа и умифеновир, а также иммуноглобулины человека IgG. По последним данным ВОЗ и Минздрава, препараты содержащие гидроксихлорохин не являются эффективными в лечении COVID-19 и исключены из списка рекомендуемых. По рекомендации Минздрава (версия 11 от 07.05.2021) не следует использовать глюкокортикостероиды (например, дексаметазон) для лечения коронавируса в легкой или среднетяжелой степени. В то же время, ВОЗ отмечает, что применение дексаметазона может сократить продолжительность пребывания на искусственной вентиляции легких и спасти жизни пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания.
👉🏻 Важно! НЕ занимайтесь самолечением и НЕ назначайте себе препараты самостоятельно. При первых симптомах коронавирусной инфекции обратитесь к специалисту. Только врач может назначить корректную схему лечения.
В соответствии с последними методическими рекомендациями Министерства здравоохранения о «Порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» от 2 июля 2021 года тем гражданам, которые прошли вакцинацию 6 и более месяцев назад необходимо пройти повторную «экстренную» вакцинацию.
В постановлении подчеркивается, что «экстренная» вакцинация проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ до достижения в стране коллективного иммунитета (не менее 60% населения должны пройти вакцинацию).
Что это значит? Что каждый человек, не важно, болел ли он коронавирусом или прошел весь цикл первичной вакцинации от коронавируса должен пройти ревакцинацию спустя 6 месяцев по эпидемическим показаниям. При этом наличие антител к COVID-19 не является противопоказанием.
Предвосхищая ваш вопрос: можно ли проходить ревакцинацию другой одобренной вакциной, отличной от первой, отвечаем – да! По рекомендации Минздрава повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в РФ в установленном порядке.
В течение нескольких дней осле прививки стоит отказаться от посещения бани и сауны.
Также в этот период нужно избегать физических нагрузок. Глава Центра Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V» (ГамКовидВак), Александр Гинцбург обяъснил это тем, что длительные и интенсивные занятия спортом затрудняют синтез белка, который необходим для образования антител к коронавирусу. Кроме того, процесс образования антител «очень энергетически затратный», организму в случае интенсивных физических нагрузок может не хватить глюкозы и сахаров.
Главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян рекомендует включить в рацион больше белковых продуктов: мясо, рыбу, творог и яйца, поскольку организм после прививки вырабатывает антитела, а это белковые структуры.
Роспотребнадзор рекомендует после вакцинации против коронавирусной инфекции не переохлаждаться, не перегреваться, избегать стрессов для организма и не есть продукты, на которые у вас аллергия.
Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Поэтому в течение трех дней стоит от него отказаться.
Реакцией на вакцинацию может быть повышение температуры до 38 градусов. В этом случае врачи рекомендуют принять парацетамол.
Фото Freepik
10.02.2021 г.
Что же делать взрослому, который хочет защитить от инфекций себя и своих близких? Первым делом, найдите свой прививочный сертификат. В нем должны быть отмечены все прививки, которые вам делали с рождения. Возьмите его, когда пойдете в поликлинику, где вам расскажут, какие вакцины нужно получить дополнительно, и составят график вакцинации.
У вас нет прививочного сертификата, и вы не помните, вакцинировали вас или нет? Может быть, вас никогда не вакцинировали? Тогда вам нужно привиться заново. Возможно, потребуется предварительно сдать анализы на уровень специфических антител в крови. В любом случае, вам и тут предстоит консультация с вашим лечащим врачом.
Конечно, изучить вопрос заранее никогда не помешает. Мы надеемся, что эта статья помогла вам составить общую картину иммунизации для взрослых. Для вашего удобства мы составили специальный календарь взрослой вакцинации. Его можно распечатать и использовать как памятку.
Не забывайте, что некоторые профессии и состояния здоровья делают вас особенно уязвимыми к инфекциям. Подумайте заранее о прививках при планировании беременности, а также перед поездкой в другую страну. Помните о важности экстренной вакцинации против бешенства и столбняка.
С помощью вакцинации можно значительно снизить риск инфицирования и возникновения тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. Ученые разработали несколько профилактических препаратов, характеризующихся безопасностью и эффективностью. Российские вакцины прошли все необходимые испытания, доказавшие отсутствие жизнеугрожающих побочных эффектов.
Прививку от коронавируса следует делать для формирования приобретенного иммунитета в виде выработки антител и активации клеточной защиты. В качестве активного компонента в препаратах присутствуют собственные вирусные антигены или носители, обеспечивающие высвобождение таких структур в тканях. После вакцинации иммунная система быстро распознает и ликвидирует новый вид угроз. Это позволяет легче перенести инфекционный процесс или не заразиться вовсе.
Постановка прививки от COVID-19 – основной метод профилактики тяжелых сердечно-сосудистых осложнений заболевания. Иммунизация облегчает течение инфекции и улучшает прогноз. Мужчины и женщины после инсульта находятся в группе риска — для них важно пройти вакцинацию. Не существует других достоверных способов предупреждения жизнеугрожающих последствий ковида.
Несмотря на то, что и после коронавируса, и после вакцинации образуются иммуноглобулины G, сформированный иммунитет не одинаков. Важно не время, которое прошло с момента выздоровления или постановки вакцины, а количество антител к коронавирусу в крови.
Ученым уже удалось собрать статистику и оказалось, что иммунитет, полученный естественным путем, не стойкий, уже зарегистрированы случаи повторного заражения. При этом второй раз заболевание протекает иногда тяжелее, чем в первый. Именно поэтому единственным средством безопасно получить иммунитет остается вакцинация.
Длительность циркуляции IgG после прививки у разных людей неодинакова и зависит от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, антитела против коронавируса после вакцинации образуются всегда и в большем количестве, чем после заболевания. Официально, центр имени Гамалеи заявляет о сохранении защиты до полугода, однако уже сейчас становится понятно, что это только нижний временной порог.
«Сегодня наблюдения показывают, что шесть месяцев иммунитет абсолютно точно держится после заболевания, следовательно, вакцина не должна давать меньший период» — глава Роспотребнадзора Анна Попова
Вакцины на аденовирусном векторе уже хорошо изучены и давно применяются в мире. Используя этот опыт можно сказать, что антитела после вакцинации сохраняются до двух лет. Более того, уже сейчас есть результаты исследований и информация о первых привитых вакциной «Спутник V». Например, известно, что у сотрудников Центра имени Гамалеи сформировался стойкий иммунитет к коронавирусу, который сохраняется уже более девяти месяцев.
Важность правильного восстановления после пневмонии
Пневмония — это серьезное заболевание, которое может привести к смерти. После вылечивания пневмонии, очень важно правильно восстановиться. Сроки восстановления могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Первые 2-3 недели являются самыми критическими. В этот период пациент чувствует слабость, усталость и кашель. Очень важно следить за показателями температуры, давления и частоты дыхания. В этот период не рекомендуется заниматься физической активностью.
Следующие 3-4 недели — период активного восстановления. Пациент должен начинать постепенно возвращаться к обычной жизни, но при этом следует избегать физических нагрузок. В этот период рекомендуется заниматься легкими упражнениями и проводить регулярные прогулки на свежем воздухе.
Последние 2-3 недели — заключительный этап восстановления. Пациент постепенно начинает возвращаться к обычной жизни и физической активности.
Важно помнить, что сроки восстановления после пневмонии могут отличаться в зависимости от тяжести заболевания, возраста и общего состояния пациента. Каждый пациент должен следовать индивидуальному плану восстановления, который разрабатывается врачом-пульмонологом.
Заболевания пневмококковой этиологии являются актуальной проблемой практического здравоохранения, что обусловлено ведущей ролью Streptococcus pneumoniae в структуре инфекций дыхательных путей. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это наиболее часто возникающие бактериальные инфекции у взрослого населения в мире. S. pneumoniae по-прежнему остается основной причиной серьезных заболеваний, в т. ч. бактериемии, менингита и пневмонии.
Представляя серьезную медико-социальную проблему для многих стран, пневмококковые инфекции (ПИ) актуальны и для России. Вместе с тем проблеме ПИ в нашей стране уделяется явно недостаточное внимание, несмотря на имеющиеся достижения в данной области, главное из которых – создание эффективных способов профилактики данных инфекций, направленных на снижение затрат на лечение заболеваний, вызываемых пневмококком, и смертности по этой причине. Доказанная в многочисленных исследованиях эффективность вакцинации против ПИ позволила рассматривать это мероприятие в качестве перспективного и рекомендуемого для внесения в Календарь профилактических прививок.