Заявление об установлении факта смерти. Образец. Комментарии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об установлении факта смерти. Образец. Комментарии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Установление факта смерти человека – это довольно важна процедура. Если бдительные близкие к умершему человеку люди не позаботятся об установлении данного факта, на почившего будут начисляться налоги, штрафы, пени за просрочку и так далее. По факту смерти человека ЗАГС выдаёт его родственникам свидетельство о смерти, которое и будет основанием для прекращения несения всех правовых обязанностей, однако далеко не всегда удаётся заполучить такое свидетельство. Возможно, труп человека так и не удалось опознать или он был самостоятельно похоронен. Судебная практика знает много интересных случаев подобного характера.

ГПК всегда возлагает бремя доказывания на сторону, заявляющую обстоятельства. Это означает, что заявителю придётся самостоятельно приводить аргументы в пользу того, что человек действительно мёртв. Обычно никаких официальных бумаг, это подтверждающих, нет, следовательно, приходится рассчитывать на косвенные свидетельства и показания очевидцев. Суд имеет право по ходатайству заявителя привлечь к рассмотрению дела свидетелей, которые смогут дать показания.

Следует понимать, что лиц в качестве свидетелей привлекает именно суд. Заявитель не может просто привести граждан вместе с собой на судебное заседание в качестве слушателей и попросить высказаться. Это будет грубейшим нарушением процессуального закона, которому не позволит случиться судья.

Судебная практика: установление смерти

Иван Сидоров ушел из жизни после продолжительной и тяжелой болезни. Его отец, Николай Сидоров, тяжело переживая утрату, не смог сразу после смерти сына обратиться за получением документа в ЗАГС – он пропустил срок подачи заявления. Иван Сидоров был в разводе, у него остался несовершеннолетний сын Артем. Бывшая жена Ивана Сидорова, Анастасия Сидорова, была против общения Николая с его внуком.

Через год Анастасия уехала жить за границу, однако Артем вернулся обратно в Россию и захотел жить с дедушкой. Артем поступил в университет, потребовалось оформление пенсии по потере кормильца. Николай Сидоров и его внук Артем обращались в ЗАГС, что не принесло результата, тогда они обратились в суд с заявлением об установлении смерти Ивана Сидорова.

В суд Николай Сидоров пригласил свидетелей, которые подтвердили его показания. Также Николай Сидоров представил выданную в администрации справку, которая подтверждала факт смерти Ивана Сидорова и причину его ухода из жизни. Еще одним доказательством стала фотография могилы Ивана Сидорова – ее также предоставил истец. Суд исковое заявление Сидорова об установлении смерти отца удовлетворил.

Для заявления о признании гражданина умершим не существует максимальных временных границ. Заинтересованное лицо вправе обратиться за установлением этого факта в момент, когда поймет, что все попытки найти пропавшего — безрезультатны, и, что будь он в живых, то уже дал бы о себе знать близким. Но это не должно случиться ранее, чем через:

  • 5 лет со дня исчезновения, если о разыскиваемом не знают его родные и знакомые в месте его последнего постоянного жительства;
  • полгода с момента возникновения обстоятельств, создавших риск для жизни пропавшего;
  • 2 года с официальной даты окончания военных действий, если гражданин исчез в связи с ними.

Правила подготовки заявления о признании факта смерти

Написать заявление о признании факта смерти, поможет образец представленный ниже.

Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

Пример заполнения указанного документа подготовлен в соответствии с действующими нормами Российского законодательства. Мы остановимся только на основных моментах.

В шапке заявления пишутся наименование суда, а также данные о заявителе и заинтересованном лице.

После этого описываются обстоятельства и факты, дающие основания для вывода о смерти человека. Допускается также ссылка на свидетелей, которые могут это подтвердить.

Далее указываются цель объявления человека умершим, а также ссылка на отказ органа ЗАГСа выдать свидетельство о смерти.

В заключении нужно не только попросить суд признать человека умершим, но и указать предполагаемую дату смерти (если произошел несчастный случай). Когда человек пропал без вести, дата его смерти будет приходиться на момент вступления решения суда в законную силу.

К заявлению должны быть приложены его копия для заинтересованного лица, а также копии всех возможных доказательств подтверждающих смерть. Также нужно не забыть о копии письменного отказа органа ЗАГСа выдать свидетельство о смерти.

Причины установления факта смерти

Целью установления факта смерти является наступление юридических последствий, которые наступают в случае гибели гражданина.

Юридические последствия смерти гражданина

№ п/п Последствия
1 Открытие наследства
2 Прекращение брака
3 Признание детей, оставшимися без попечения родителей
4 Снятие гражданина с регистрационного учета
5 Прекращение начисления алиментных платежей как самому покойному, так и с него
6 Возможность приватизации жилого помещения
7 Прекращение начисления коммунальных платежей
8 Оформление иждивенцами пенсии или пособий

В обычном порядке установление факта смерти происходит на основании медицинского свидетельства о смерти. Оно выдается поликлиникой по месту последнего проживания покойного.

Важно! Если свидетельство о смерти выдавалось, но было утеряно, то необходимо оформить дубликат. Порядок восстановления свидетельства можно прочитать в статье: «Как восстановить свидетельство о смерти».

Как показывает практика, по искам об установлении факта смерти, положительное решение выносится только при наличии надлежащих доказательств.

Пример. В суд поступило вышеуказанное заявление. Обстоятельства дела – сын заявителя скончался от рака. Из-за эмоционального потрясения отец не смог обратиться в ЗАГС. В итоге он не получил свидетельство о смерти. На день смерти сын был в разводе. У молодого человека есть сын. Однако мама ребенка не разрешает дедушке общаться с ним. Родителям усопшего гражданина пришлось смириться с решением его бывшей супруги. Спустя время женщина переехала жить в другую страну. Вскоре внук вернулся на родину. Парень изъявил желание жить с дедом. Почти сразу внук поступил учиться. После чего встал вопрос о получении пенсии по потере кормильца. Обращение в ЗАГС не дало результата. Сотрудники органа актовой записи посоветовали им обращаться в суд. Свидетели подтвердили показания заявителя. Отдельным доказательством юридического факта служит справка из местной Администрации. Она подтверждает факт и причину смерти сына заявителя. Отдельно заявитель предоставил фото надгробия на захоронении родственника. Суд удовлетворил заявление (Решение Казбековского райсуда Республики Дагестан от 02.02.2012).

Решение суда основано на письменных доказательствах и свидетельских показаниях кончины гражданина. Фото места захоронения также является одним из надлежащих доказательств.

Пример. В суд поступило заявление об установлении факта смерти. Обстоятельства дела – сын заявителя совершил самоубийство. Обращение в ЗАГС не дало результата. Причина отказа – свидетельство о смерти уже выдано другому человеку. Заявителю документ нужен для снятия сына с регистрационного учета. Доказательством кончины гражданина выступает справка поселковой Администрации. В суде подтвердился факт захоронения умершего субъекта другим лицом. Дополнительным доказательством служит постановление о прекращении уголовного дела в отношении покойного гражданина. Опрошенные свидетели подтвердили обстоятельства смерти. Суд удовлетворил заявленные требования (Решение Советского райсуда Махачкалы от 26.06.2012).

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Цель обращения в суд с заявлением об установлении факта смерти

Установление факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах имеет значение при принятии наследства в установленный законом срок.

В соответствии со статьей 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Течение сроков принятия наследства, установленных статьей 1154 ГК РФ, согласно статье 191 ГК РФ начинается на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу.. (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании).

Как показывает практика по искам об установлении факта смерти, положительное решение выносится только при наличии надлежащих доказательств.

Пример №1

В суд поступило вышеуказанное заявление. Обстоятельства дела – сын заявителя скончался от рака. Из-за эмоционального потрясения, отец не смог обратиться в ЗАГС. В итоге, он не получил свидетельство о смерти.

На день смерти сын был в разводе. У молодого человека есть сын. Однако мама ребенка не разрешает дедушке общаться с ним.

Родителям усопшего гражданина пришлось смириться с решением его бывшей супруги. Спустя время, женщина переехала жить в другую страну. Вскоре внук вернулся на родину.

Парень изъявил желание жить с дедом. Почти сразу внук поступил учиться, после чего встал вопрос о получении пенсии по потере кормильца.

Обращение в ЗАГС не дало результата. Сотрудники органа актовых записей посоветовали им обратиться в суд.

Свидетели подтвердили показания заявителя. Отдельным доказательством юридического факта служит справка из местной администрации.

Она подтверждает факт и причину смерти сына заявителя. Отдельно заявитель представил фото надгробия на захоронении родственника. Суд удовлетворил заявление (Решение Казбековского районного суда Республики Дагестан от 02.02.2012 г.).

Решение суда основано на письменных доказательствах и свидетельских показаниях смерти гражданина. Фото места захоронения также является одним из надлежащих доказательств.

Какие обстоятельства устанавливает суд. Бремя доказывания

По делу об объявлении гражданина умершим необходимо установить следующие юридически значимые обстоятельства:

  • последнее место жительства гражданина;
  • отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;
  • наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление об объявлении гражданина умершим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос об объявлении его умершим;
  • принятие заявителем мер по розыску лица;
  • невозможность установления места нахождения данного лица;
  • существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться: находится в розыске, не желает выплачивать алименты или исполнять иные решения суда, других органов и прочее;
  • отсутствие спора о праве.
Читайте также:  Невыплата заработной платы при увольнении

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Следовательно, бремя доказывания наличия обстоятельств, указанных в статье 45 ГК РФ, возложено на лицо, обратившееся с требованиями об объявлении гражданина умершим.

Чем подтверждается факт смерти

Факт смерти подтверждается только медицинским свидетельством. Порядок его выдачи регламентируется Письмом №14-6/10/2-178 от 19.01.2009. Форма документа — №106/у-08.

Медицинское свидетельство заданного образца может предоставить врач больничного учреждения, фельдшер или акушерка участковой больницы.

Мнение эксперта

Соколов Михаил Денисович

Юрист с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.

Свидетельство выдается близким или дальним родственникам умершего, их представителям или правоохранительным органам. Корешок медицинского свидетельства остается в организации или у врача, выдавшего справку. Срок его хранения — 1 год.

Документ не может быть заполнен «заочно». Факт кончины должен устанавливаться лично врачом, фельдшером, акушером. При необходимости идентификации неопознанного тела справку выдает патологоанатом.

Для получения документа граждане, имеющие на это право, должны предоставить:

  1. Паспорт усопшего и свое удостоверение личности. Данные необходимы для заполнения свидетельства, а также корешка, где указывается ФИО получателя, серия и номер паспорта.
  2. Амбулаторную карту умершего, полис медицинского страхования при его наличии.

К сожалению, материалы для подавляющего большинства сайтов юридической направленности подготавливаются не юристами. В силу этого гражданин, подготовивший заявление в суд, руководствуясь подсказками непрофессионалов, сталкивается с тем, что суд либо отказывает в приеме его заявления, либо отправляет заявление на доработку.

То есть человек, нуждающийся в консультации по вопросу признания факта смерти или по вопросу об объявлении умершим, чаще всего сталкивается в Интернете с недостоверными источниками информации.

Поэтому сразу определимся, во избежание дальнейших ошибок, в чем разница и в чем сходство между признанием факта смерти и объявлением гражданина умершим.

Заявление об установлении факта смерти

Подать заявление об установлении факта смерти в суд придется, если отсутствует заключение медицинского учреждения о смерти.

Обычно смерть подтверждается медицинским документом. Если смерть наступила в то время когда, человек лежал в больнице, то медицинское свидетельство выдаст эта больница. Если человек умер дома, то нужно вызвать врача, который подтвердит факт смерти и выдаст подтверждающий документ. Если есть основания сомневаться в причинах смерти, умерший помещается в бюро судебно-медицинской экспертизы, которое впоследствии выдает соответствующий документ.

Медицинский документ о смерти является основанием для государственной регистрации смерти, которая происходит в ЗАГС. Для регистрации смерти необходимо подать заявление в ЗАГС о регистрации смерти.

Подача заявления об установлении регистрации факта смерти

Оно подаётся в суд по месту нахождения родственника пропавшего человека. Второй стороной будет заинтересованное лицо. Им выступает орган, для которого необходима констатация смерти. Например, если нужно оформить пенсию в связи с потерей кормильца, то заинтересованным лицом является соответствующее отделение пенсионного фонда.

Обращаться в суд следует по истечении определённого времени. Так, если человек пропал без вести, то для объявления его умершим должно пройти не менее 5 лет. Когда случился несчастный случай, то подать в суд заявление можно через полгода после трагического события.

Неотъемлемым условием подтверждения кончины человека в судебном порядке является письменный отказ органа ЗАГСа в выдаче свидетельства о смерти. Без него суд не примет соответствующее заявление.

Обращение в суд по рассматриваемому поводу требует уплаты госпошлины. В 2015 году её размер составляет 300 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *