Брачный договор и долги: как супругам их выплачивать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор и долги: как супругам их выплачивать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).
Условия по кредитам и задолженностям
Кредиты и задолженности исполняются по таким же правилам, что и имущество. Если они взяты в браке, то они считаются совместно нажитыми и разделяются поровну. Это можно оспорить в суде или обговорить с супругом, но регулировать данные вопросы с помощью брачного договора проще и удобнее.
Задолженности. Например, договором часто пользуются, чтобы обезопасить собственное имущество от взыскания по задолженности другого супруга. Такое взыскание возможно только в ограниченном количестве случаев, но, к сожалению, без документов на руках доказать принадлежность имущества может быть сложно.
Раздел кредитных платежей. Еще один пример использования брачного договора в контексте кредитов — раздел обязательств, взятых на покупку каких-либо предметов. Кредит делится поровну, но договор может указать, что выплачивать обязательства должен тот, кто их взял, — он и имеет право на имущество, купленное на эти деньги. Такое решение не должно противоречить закону. Например, если кредит был потрачен на нужды обоих супругов, обязательства также делятся между ними.
Как оспорить брачный договор
На практике, происходит чаще всего оспаривание брачного договора в суде. Истцу недостаточно заявить свое несогласие с пунктами соглашения и просто их не исполнять. Необходимы доказательства, что документ противоречит закону. До тех пор, пока не будет вынесено решение суда в пользу истца, соглашение действует. Заинтересованные лица не обязаны оспаривать пункты соглашения, которые они подписали. Это их право – выразить несогласие с условиями контракта. Но только в отношении оспоримой сделки, так как ничтожное соглашение по своей природе выступает таковым и участие суда в этом вопросе не требуется.
Статья 44 СК РФ устанавливает, что оспаривание возможно в полном объеме, в части написанного текста или некоторых положений. Для этого заинтересованное лицо обязано представить в суд доказательства того, что оно было поставлено условиями брачного соглашения в очень невыгодное положение, что привело его к потере денег.
Оспаривание брачного договора в суде
Перед подачей иска в суд нужно предложить оппоненту добровольно расторгнуть соглашение. Сделать это желательно через заказное письмо с уведомлением о вручении. Письмо можно составить в произвольной форме и указать срок, в течение которого должен быть дан ответ.
Если срок, указанный в письме, истек или дан отрицательный письменный ответ, супруг, желающий расторгнуть брачный договор, получает право оспорить его в судебном порядке. При отсутствии в письме срока для ответа другой стороны истец может обратиться в суд через 30 дней с момента отправки сообщения.
Перед подачей заявления о расторжении брачного контракта нужно убедиться в наличии веских оснований для этого (о них рассказывалось выше). Без них оспорить соглашение нельзя, и аргументы, не попадающие под законные основания, суд не будет рассматривать как весомую причину.
Как оспорить брачный договор
На практике, происходит чаще всего оспаривание брачного договора в суде. Истцу недостаточно заявить свое несогласие с пунктами соглашения и просто их не исполнять. Необходимы доказательства, что документ противоречит закону.
До тех пор, пока не будет вынесено решение суда в пользу истца, соглашение действует. Заинтересованные лица не обязаны оспаривать пункты соглашения, которые они подписали. Это их право – выразить несогласие с условиями контракта.
Но только в отношении оспоримой сделки, так как ничтожное соглашение по своей природе выступает таковым и участие суда в этом вопросе не требуется.
Статья 44 СК РФ устанавливает, что оспаривание возможно в полном объеме, в части написанного текста или некоторых положений. Для этого заинтересованное лицо обязано представить в суд доказательства того, что оно было поставлено условиями брачного соглашения в очень невыгодное положение, что привело его к потере денег.
Можно ли оспорить брачный договор в суде?
Приведенные выше два списка представляют собой исчерпывающий перечень оснований для оспаривания брачного контракта в суде. Истец имеет право или ходатайствовать о признании договора недействительным, или оспорить его в установленном порядке.
В первом случае каких-либо проблем обычно не возникает. Дело в том, что доказать ничтожность документа в большинстве случаев не составляет труда. Например, отсутствие нотариального удостоверения сделки подтверждается предельно просто. Как и факт подписания договора недееспособным человеком.
С оспариваемыми брачными контрактами ситуация заметно сложнее. Определить и – тем более – документально доказать наличие оснований для обращения в суд намного труднее. Самостоятельно решить подобную задачу практически невозможно.
Поэтому следует обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на семейном праве и тематике брачных договоров. Квалификация специалиста позволить объективно оценить перспективы дела и определить целесообразность обращения в суд.
Как оспорить договор в суде?
Суд способен по своей инициативе задействовать последствия недействительности для ничтожной сделки, если это поможет защитить публичные интересы, а также в рамках действующего закона. Заявление в суд о недействительности соглашения не будет иметь правового значения, если заявитель действует недобросовестно. Например, если поведение лица, подавшего заявление в суд, после подписания брачного контракта давало основание другим людям считать сделку действительной.
Чтобы аннулировать брачный договор, понадобится обратиться в судебную инстанцию с подготовленным исковым заявлением.
Обязательно документ дополняется следующим пакетом:
- квитанцией об оплате обязательной пошлины (300 руб.);
- подтверждающими требования заявителя бумагами: копией брачного контракта, свидетельством об официальном заключении брака;
- подтверждением, что другие лица, которые участвуют в деле, также получили необходимые документы, копию заявления в суд.
Если заявитель имеет право на льготу по оплате государственной пошлины, подтверждающий документ обязательно передается в суд. В ином случае можно получить отказ в рассмотрении дела до уплаты госпошлины. Заявитель может подать с пакетом документации ходатайство о предоставлении рассрочки, согласовании отсрочки оплаты обязательного отчисления, а также об освобождении от уплаты или уменьшении ее размера.
Условия оспаривания брачного договора
После развода, сторона, желающая ликвидировать ранее составленный документ, ориентируется на два фактора: соответствует ли он действующему законодательству, ущемляет ли права не согласного с документом супруга, и присутствует ли со стороны ответчика обман.
Оспаривание возможно в случае, если одна из сторон найдёт и предоставит на судебном заседании конкретные доказательства того, что договор составлен с указанными нарушениями.
Основания для судебного иска несогласного с соглашением супруга:
- Сторона, подписавшаяся под условиями сделки, формально дееспособна, но в момент заключения не управляла и не осознавала разумность совершаемого действия: находилась в состоянии нервного напряжения, опьянения (неважно, какого именно), подвержена в тот момент приступу болезни.
- Одна из подписавших договор сторон – человек с ограниченной судом дееспособностью, не имеющей права без разрешения официального попечителя совершать подобные сделки. Опять же, категория — зависимые люди, наркоманы или алкоголики.
- Сделка заключена с полного согласия, но сторона, не согласная в итоге, не знала о её точных условиях, последствиях принятого решения. И в целом находилась в заблуждении. Что и явилось основанием для составления иска.
- Соглашение вынужденное, под принуждением. Это могут быть не только обман, но и угрозы, насилие. При этих обстоятельствах одна из сторон не имела возможность изъявить свободную волю. Причём стороной, принуждающей подписать договор, может быть не только супруг, но и другие посторонние лица.
- Кабальные пункты сделки. Как оспорить: во время разводного процесса, одна из сторон может заявить и предъявить доказательства того, что условия для неё крайне невыгодные. И что супруг использует сложившиеся тяжёлые обстоятельства другой стороны с выгодой в свою пользу.
- Если супруг докажет, что попадает, в результате исполнения пунктов сделки в очень невыгодное для себя положение.
Принцип завершения судебной практики – справедливость. Участники процесса возвращают в массу спорной собственности блага, потраченные до судебного заседания. После чего делают изменения, установленные судьёй в официальном порядке. Термин на юридическом языке называется «обоюдная реституция»,
Решение по иску допускается удовлетворению частично. Процедура в судебном порядке касается только чётко очерченных границ пунктов, признанных не действительными.
Доказательную базу, при подготовке к судебному процессу, готовит и истец, и ответчик.
Могут ли наследники оспорить брачный договор?
Условия брачного соглашения, действующие после смерти одного из супругов, могут существенно изменить состав наследственной массы. Следовательно данный договор затрагивает интересы и такой категории как наследники, которые также могут оспорить брачный договор по основаниям, предусмотренным семейным законодательством. Желаемая цель при подаче подобного рода исков- это увеличение своей доли в наследстве.Так, например, брачным договором может быть установлен раздельный режим собственности мужа и жены, в то время как законом установлен режим собственности супругов – совместный.
В случае смерти одного из них наследованию будет подлежать только то, что принадлежало умершему. А это не всегда бывает выгодно для наследников. Невыгодными могут являться и другие условия соглашения. Вопрос в данной ситуации заключается лишь в том, а есть ли основания для признания брачного контракта недействительным. Разобраться в этом вам поможет опытный юрист.
Следует понимать, что к заключению брачного соглашения необходимо подходить осмотрительно и серьезно, продумав все тонкости и нюансы, поскольку недочеты в договоре впоследствии могут обернуться большими проблемами, доказательством чего является большое количество судебных споров.
Брачный контракт: определение, заключение, условия
Этот вид соглашения считается в России относительно новым институтом семейного права. Цель брачного договора – регулировать любые имущественные правоотношения между супругами, а также лицами, которые планируют заключить законный брак.
Этот документ имеет довольно простую форму, так как только 5 статей российского Семейного кодекса регламентируют его. Тем не менее брачный контракт охватывает много вопросов, которые связаны с возникновением имущественных прав у супругов. Этот документ указывает на права и обязательства сторон относительно:
- распоряжения имуществом;
- долей совместно нажитой собственности;
- заключения сделок;
- выполнения долговых обязательств.
Подобные темы регламентированы также Гражданским кодексом, обширной правовой практикой. Это значит, что брачный договор обязательно должен соответствовать не только нормам семейного права, но и ГК.
Написать исковое обращение
Иск составляется согласно требованиям ГПК РФ. В нем прописываются следующие сведения.
- Название суда и адрес, по которому тот располагается.
- Сведения о заявителе и ответчике. К ним относятся ФИО в несокращенном виде, дата рождения, адрес проживания и регистрации.
- Стоимость иска. Если заявляются нематериальные требования, то это следует прописать. Если материальные, то потребуется указать совокупную стоимость оспариваемых имущественных объектов.
- Описание сложившихся жизненных обстоятельств: дата оформления брачного контракта, несоответствие документа текущим законодательным требованиям, нарушение прав того или иного супруга.
Может ли дочь от первого брака оспорить брачный договор между новыми супругами? Владимир приводит к несоответствию воздуха в квартире всем действующим санитарным нормам; 23.4. Свидетельство о рождении, если заявление подается одним из родителей (усыновителей), либо документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя.
23.6. В течение тридцати суток со дня подачи заявления — документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Скажите в каком случае можно оспорить брачный договор? Спасибо.
Оспорить брачный договорВозможно ли оспорить брачный договор при наличии расписки и исполнительного листа, если брачный договор составлен датой позже чем написана расписка должником.
Оспорить брачный договор Пять лет назад был заключен брачный договор с женой на офис который достался мне от родителей, не по дарению а по договору купли продажи от третьего лица, договор с женой был именно на этот офис, что она не имеет прав на этот офис. Пол года назад развелись с женой, может она оспорить этот брачный договор? Может ли мой муж оспорить брачный договор в суде, заверенный нотариально?
Для того чтобы начать процедуру оспаривания брачного договора, следует обратиться в судебную инстанцию. В подобных случаях обращение направляется в мировой суд. Чтобы оспорить брачный договор в судебном порядке, следует пройти несколько этапов:
- убедиться в наличии весомых оснований для оспаривания брачного договора;
- оформить в соответствии со всеми правилами исковое заявление;
- собрать пакет документов;
- оплатить государственную пошлину. Ее размер определяется текстом Налогового Кодекса России. Пошлина за подачу заявления об оспаривании брачного договора составляет 300 рублей и больше. Крупная сумма может потребоваться к оплате, если имеется спор о разделении имущественной собственности (квартиры, машины), стоимость будет зависеть от цены разделяемых объектов;
- подать сотрудникам судебной инстанции заявление и пакет документации;
- принимать участие в разбирательстве;
- выслушать судейский вердикт;
- подать апелляцию, если истец или ответчик не согласны с судебным постановлением.
Не ограничен период времени, в который, по закону, обжалование брачного договора возможно. Однако срок оспаривания брачного договора, как недействительной (ничтожной) сделки, составляет 3 года.
Дополнительные сведения
- Период исковой давности составляет 12 месяцев. Отсчет ведется с даты, когда стало известно об основаниях для оспаривания контракта, либо с даты прекращения обстоятельств, повлиявших на оформление документа (к примеру, угрозы). Это может произойти и в брачном союзе, и после развода.
- При этом брачный договор продолжает действовать и после смерти одного из супругов. Наличие данного документа ускоряет процедуру распределения наследства между оставшимся в живых супругом и близкими почившего человека.
Однако кончина одного из супругов служит основанием для прекращения брачного контракта только тогда, когда в документе нет условий, действующих после развода либо гибели участников соглашения.
- Банк может оспорить брачный контракт, признав в интересах кредитора соглашение ничтожным согласно ст. 170 ГК РФ. После этого организация потребует вернуть заемные средства, выданные, например, на квартиру.
Взыскателю необходимо уложиться в 3-летний срок, так как он является периодом исковой давности в этой ситуации.
Двухтипное соглашение
Существуют два типа брачного договора (далее –БД) – ничтожный и оспариваемый. Все зависит от того, что нарушено при процедуре оформления, какие пункты ГПК РФ и СК РФ оказались под вопросом. Так ничтожный (изначально недействительный) БД это документ:
- написанный самостоятельно;
- не заверен у нотариуса;
- составлен человеком, с установленной на момент даты подписания, недееспособностью;
- с пунктами, которые прямо нарушают права человека;
- в котором есть условия, которые нельзя вписывать в БД.
Такой БД не нужно оспаривать после развода, он уже изначально является неправильным и, если стороны выполняли условия соглашения, их результаты можно признать недействительными.
Оспариваемый БД – это договор, составленный по всем правилам, но потом в нем были найдены моменты, которые указывают на нарушение закона. Поэтому муж или жена при разводе могут требовать признания по иску документа недействительным.
Основания подачи иска
Суд может признать брачный договор недействительным, либо принять решение о его сохранении, изменении, прекращении лишь при условии обоснованности требований истца. А таковых всего 4.
- Существенное изменение жизненных обстоятельств, ставящих под сомнение целесообразность соблюдения условий брачного договора.
- Существенное нарушение условий брачного контракта обеими или одной из сторон.
- Нарушение материально-правового интереса 3-их лиц.
- Положения брачного договора нарушают законодательство РФ, либо при заключении документа были нарушены законные требования (подписание под угрозами насилия, фальсификация и пр.).
Основания должны быть подкреплены доказательствами. Причем процесс доказывания полностью возлагается на сторону, заинтересованную в исполнении исковых требований. Второй супруг (либо оба супруга, если они выступают в качестве ответчиков по иску 3-го лица) не обязан отстаивать свою позицию, но вправе это делать.