Чем обернется нарушение правил маркировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем обернется нарушение правил маркировки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Условия маркировки товаров и ответственности, которая ждет нарушителей, регулируют несколько нормативных документов. Основополагающий закон № 487-ФЗ изменил прежние акты о торговле и кассах, запретил продавать товары без кодов и ввел наказание за нарушения.

Какие товары подлежат маркировке

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, установлен распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р. Так, в указанную категорию попадают:

  • сигареты и прочая табачная продукция;
  • парфюмерия;
  • шины и покрышки;
  • велосипеды;
  • одежда из натуральной кожи;
  • вязаная одежда;
  • верхняя одежда;
  • постельное бельё и полотенца;
  • обувь;
  • фотокамеры и вспышки;
  • молочная продукция;
  • алкоголь (за исключением товаров, рассмотренных ниже);
  • бутилированная вода;

Указанное распоряжение периодически обновляется и дополняется новыми категориями. Так, с 01.03.2023 г. в перечень добавятся медицинские коляски.

Также в перечне присутствуют пиво, пивные напитки, сидр, игристые и неигристые алкогольные напитки с крепостью не более 7 об. %, но срок их введения в систему обязательной маркировки будет установлен после окончания экспериментального периода.

Все символы маркировки устанавливаются на законодательном уровне и выдаются участникам товарооборота «Честным знаком».

Другие изменения в стандартах

  1. С 2022 года не требуется маркировать обувь, изготовленную ремесленником. Как получить статуса ремесленника, определяется региональным законодательством.
  2. С 1 января увеличивается штраф за перевозку табачной продукции без маркировки. Теперь максимальная сумма штрафа за это нарушение составляет 25 000 руб. вместо 15 000 руб.
  3. До 1 февраля был продлен упрощенный порядок маркировки лекарств. Сейчас он больше не действует: описывать лекарства для получения кодов нужно по полному шаблону.
  4. Пробники духов и туалетной воды можно продавать без регистрации. Максимальный объем пробника был ограничен. Объем флакона не должен превышать 3 мл включительно.
  5. При описании духов и туалетной воды требуется передавать код ТН ВЭД, состоящий из 10, а не из 4 знаков.

Учитывая, что закон относительно новый и бизнес переживает довольно плавный, но, тем не менее, сложный процесс перехода, постоянно публикуются сообщения, которые помогают другим предпринимателям. Так, согласно последним данным:

Министерство промышленности и торговли берет на себя ответственность передавать сведения в МВД и Роспотребнадзор о компаниях, которые продают изделия нелегально:

  • Ассоциация компаний, занимающихся продажей в розницу, подготовила список из 270 организаций, которые, по предположительным сведениям, реализуют товары без DataMatrix-маркера.
  • Количество представителей табачной отрасли превысило отметку в 105 тысяч, которым было присвоено свыше 16 миллиардов кодов. Обувная сфера зарегистрировала около 65000 организаций, которые получили более 2 млрд идентификаторов.
  • Начиная с 1 октября 2020 года введена обязательная маркировка парфюмерной продукции и фотооборудования. Всего за 7 суток в систему добавлено более 9 миллионов наименований, допущенных для введения в оборот. Говоря о фототехнике — на рынок вышло около 65 тыс. позиций;
  • Начиная с 01.08.2021 стартует эксперимент по штрихкодированию антисептических средств, который был инициирован самими производителями. Действие нацелено на снижение уровня контрафакта.
  • С 1 июня станет обязательным процесс маркирования мороженого и сыра. С 1 сентября процедура введена для молочной продукции, срок годности которой не превышает 40 суток. Начиная с 01.12.21 маркировка требуется для всей категории и если ее нет на товаре, соответственно, за этим последует наложение санкций в виде штрафов.

Штрафы за нарушение маркировки при производстве алкоголя и табака

С июля 2019 г. был прекращен выпуск табачных изделий, а ровно через год запретили их реализацию без средств идентификации. На упаковку теперь наносится код Data Matrix, а транспортировка груза сопровождается УПД. Данные передаются в «Честный ЗНАК». Запрет на выпуск альтернативных табачных изделий (сигарилл, кретека и прочих) установлен с июля 2020 г.

Читайте также:  Как сдавать на права в 2023 году: все изменения и правила

Движение алкоголя учитывается и контролируется ЕГАИС. Штрихкод Data Matrix уже нанесен на акцизную марку.

Штрафы за товары без маркировки: уголовная ответственность

За нарушение правил маркировки товара, совершенное в крупном и особо крупном размерах, согласно УК РФ, полагаются штрафы, принудительные работы или наказание в виде лишения свободы. Наивысшая мера пресечения, как правило, назначается редко и только при самых серьезных правонарушениях. Крупные и особо крупные размеры различаются, в зависимости от того, к какой товарной категории они применимы.

Контрольные органы не дремлют

Обращаем внимание, что сейчас надзорные органы активно контролируют участников обувного товарооборота на наличие маркировки на продукции. Что могут сделать, если обнаружат нарушения? Например, вашу продукцию могут изъять – причём сразу всю партию, если обнаружат, что она контрафактная. По данным из СМИ, в различных регионах России почти ежедневно находят контрафактную обувную продукцию. Причём это касается всех масштабов бизнеса. Если у кого-то изымают 100 пар обуви (что и так немало для микробизнеса), то у магазинов покрупнее находят и изымают от тысячи до десятков тысяч пар, которые оцениваются в миллионы, а то и десятки миллионов рублей.

Не говоря уже о том, что за оборот немаркированной обуви предусмотрены штрафы. Они прописаны в статье 15.12 КоАП РФ.

Что такое маркировка и зачем она нужна

Это программа по борьбе с подделкой и некачественной продукцией. В планах государства перевести все товары в обороте на маркировку до 2024 года и создать единый каталог. Прослеживаемость обеспечит повышение качества и снизит количество подделки.

Программа затрагивает всех участников рынка, а контролирует процесс государственная система «Честный ЗНАК» (ГИС МТ). Производитель или импортер создает карточки товара, заполняет информацию и заказывает маркировку. Это штрихкоды DataMatrix с высокой степенью защиты, которые выпускаются уникальными для каждого товара. Затем их печатают прямо на упаковку или наносят другими способами (этикетки, штампы и тд.).

Движение товара с маркировкой от одного владельца к другому отслеживается с помощью электронного документооборота. Все коды добавляют в электронный универсальный передаточный документ, а при его подписании передают данные в Честный ЗНАК автоматически. Так все этапы сохраняются в ГИС МТ, а конечный потребитель может отсканировать маркер и проверить их.

Реестр нарушений в сфере маркировки

Обработкой информации по работе с маркированными товарами занимается ЦРПТ. Именно он назначен оператором системы маркировки. В зависимости от направления, работа осуществляется от разных юридических лиц. Но, несмотря на это, ответственность лежит конкретно на компании ЦРПТ.

В связи с тем, что ЦРПТ ведет свою деятельность по принципу частногосударственного партнерства, контроль над участниками рынка осуществлять она не может. Зато наделена правом выполнять сбор и обработку данных. А Роспотребнадзор, в свою очередь, имеет доступ к таким сведениям. Именно на этот орган возложена ответственность по выявлению правонарушителей.

Задача Роспотребнадзора ― проверка данных, представленных участниками маркировки товаров и сопоставление таких сведений с теми, которыми располагает ФНС. При возникновении сомнений предпринимателей могут обязать предоставить письменное уведомление с пояснениями.

Итак, реестр нарушений составляется ЦРПТ, а Роспотребнадзор, имеющий доступ к нему, проверяет данные. Предоставление доступа к этому реестру участникам оборота позволит добросовестным предпринимателям своевременно реагировать, исправлять имеющиеся ошибки и избежать повторных нарушений.

Правила работы в системе маркировки отражены не только в Распоряжениях и Постановлениях Правительства РФ. Отдельные моменты регламентированы в ФЗ-54 о применении ККТ. В частности, отражен порядок реализации маркированных товаров через онлайн-кассу. В сформированном чеке должен присутствовать специальный реквизит ― код товара. В печатном формате чека он отображен символом [M].

Если прошивка на кассе не позволяет отобразить реквизит на чеке, придется ее обновить. Возможно, придется заменить кассовый аппарат.

Еще один момент: бизнесмен заключает договор с оператором фискальных данных. Согласно ему, данные о выводе маркированного товара из оборота посредством его продажи конечному потребителю автоматически передаются в «Честный Знак». И ответственность за эту передачу как раз и возложена на ОФД.

Читайте также:  Права матерей с тремя и более детьми на работе

Подготовка бизнеса к работе по новым правилам

Чтобы избежать штрафов, необходимо заблаговременно подготовить бизнес к работе с маркировкой товаров. Производители обязательно должны оснастить рабочие места принтерами для печати маркировочных кодов. Розница также заинтересована в покупке данного оборудования. Они тоже иногда заказывают и распечатывают коды при перемаркировке, маркировке остатков или приеме продукции на комиссию от физических лиц. Рознице обязательно понадобятся сканеры двумерных штрихкодов для сканирования марок с упаковок товаров.

В связи с распространением коронавирусной инфекции, были временно запрещены выездные проверки, что сделано ради сохранения здоровья граждан и обеспечения их безопасности. Однако все нарушения, допущенные в период пандемии, не проходят мимо контролирующих органов. В реестре накапливается информация, а затем она будет передана в Россельхознадзор.

Срок давности правонарушений в сфере маркировки составляет три месяца. Однако в отдельных случаях он может увеличиваться до года. Помимо этого, информация в реестрах нарушений может рассматриваться в качестве признака «длящегося правонарушения». В таких случаях отсчет срока давности начинается от последнего обнаруженного случая.

Стоит еще отметить, что работа системы маркировки сейчас осуществляется в режиме регулярных сбоев. Они являются причиной задержек при передаче данных о маркированных продуктах. Подобные сбои также могут указывать на то, то компания нарушает правила работы, и система пытается предотвратить нарушения.

Чтобы зафиксировать сбой в работе с «Честным Знаком», необходимо его задокументировать: сделать скриншот экрана (важно, чтобы на нем отображались дата и время), фото диалога со службой поддержки, письма о проблемах с доступом и прочее.

Какие штрафы накладываются за отсутствие маркировки на товаре

Размер денежного взыскания определяется видом продукции, а также тем, на кого налагается штраф – на юридическое лицо (организацию, предприятие) или должностное, то есть конкретного человека.

  • За выпуск не имеющей идентификаторов табачной и алкогольной продукции организация заплатит от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, ответственное лицо – 10-15 тысяч рублей.
  • За продажу без маркировки табачной и алкогольной продукции взыскание, наложенное на юридическое лицо, возрастет и составит 200-300 тысяч рублей, для должностного лица останется в том же размере – 10-15 тысяч рублей.
  • Финансовая ответственность за производство иных товаров, входящих в перечень, без маркировки либо с ее нарушением, для организации определяется в размере 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц – в размере 5-10 тысяч рублей.
  • Продажа немаркированной продукции повлечет штраф для юридического лица 50-300 тысяч рублей, для должностного лица – 5-10 тысяч рублей.
  • Предусмотрено наказание и для граждан, пытающихся продать контрафактные (немаркированные) товары, табак, алкоголь в частном порядке – от 2 000 до 5 000 рублей.

Нанесение кодов маркировки

Если и импортеры должны подать заявки на получение необходимого для работы с цифровыми кодами оборудования (регистратор эмиссии)

При производстве изготовитель предоставляет Оператору ИС * данные об изготовленной партии продукции для ее включения в реестр продукции.

*ИС – информационная система, созданная для информационного обеспечения маркировки товаров штрихкодами Data Matrix, а также для мониторинга оборота.

Далее производитель направляет Оператору ИС заявку на получение кодов для маркировки. При одобрении заявки информационная система генерирует необходимое количество кодов и, не позднее, чем через 4 часа с момента получения заявки, направляет производителю список этих кодов.

Производитель преобразует полученные коды в средства идентификации.

Средства идентификации – код в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода Data Matrix. Штрихкоды наносятся на упаковки продукции.

Также четко оговорены сроки работ с кодами. Не позднее чем через 24 часа полученные от ИС коды должны быть нанесены в формате Data Matrix на упаковки продукции. Далее, не позднее через 4 часа после нанесения штрихкодов, необходимо подать сведения об этом оператору маркировки.

При передаче произведенной продукции оптовым фирмам информация о кодах маркировки указывается в сопроводительных документах – ТТН (товарно-транспортная накладная) и УПД (универсальный передаточный документ).

Почему за несоблюдение маркировки наказывают?

По официальным данным, в России четверть продаваемых товаров является контрафактом: продукция изготавливается неизвестными производителями из непонятных материалов в неизвестных условиях и без уплаты налогов. В отдельных сегментах рынка доля контрафакта доходит до половины. Изменить эту ситуацию призвана маркировка товаров, которая к 2024 году должна стать массовой.

Читайте также:  Ипотека с ребенком-инвалидом: какие льготные условия предлагает государство

Маркировка введена для прослеживаемости товаров в России. Она помогает контролировать движение продуктов от производителей, импортеров, дистрибьюторов до полок магазинов и покупателя. Это помогает вычислить поддельную, контрафактную продукцию и очистить рынок от мошенников, а также уберечь покупателей от приобретения подделок.

Именно из-за большой важности маркировки за ее соблюдением строго следят и всех, кто нарушает правила маркирования товаров, строго наказывают. За несоблюдение требований по обязательной маркировке нарушителя могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Административная ответственность за несоблюдение маркировки

Административная ответственность за отсутствие маркировки и нарушение правил маркировки прописана в КоАП РФ. Статья 15.12 устанавливает ответственность за «производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».

Также эта статья устанавливает:

1. Штрафы за отсутствие маркировки:

  • для физлиц: 2-4 тысячи рублей;

  • для ИП: 5-10 тысяч рублей;

  • для юрлиц: 50-300 тысяч рублей.

2. Штрафы за неправильную маркировку (проставленную с нарушениями или содержащую неточную/неполную информацию):

  • для ИП: 5-10 тысяч рублей;

  • для юрлиц: 50-100 тысяч рублей.

Кроме штрафов за эти нарушения предусмотрена конфискация немаркированного товара. Любая обнаруженная партия немаркированного товара будет конфискована.

3. Штрафы за поврежденную маркировку, за несоблюдение сроков реализации маркированного товара:

  • для ИП: 20-30 тысяч рублей;

  • для юрлиц: 100-300 тысяч рублей.

Если из-за отсутствия маркировки покупатель получил вред, штраф увеличивается в 3 раза.

4. Штрафы и ответственность розничного продавца

У маркированной продукции есть свой реквизит – код товара. Он должен быть указан в чеке, генерируемом онлайн-кассой. Если в чеке такого кода не будет, продавца и ИП или юрлицо, на которых он работает, также оштрафуют:

  • для должностного лица: 1,5-3 тысячи рублей;

  • для ИП и юрлица: 5-10 тысяч рублей.

Примеры нарушений в области маркировки товаров

Самым сложным для исполнения сейчас, наверное, является сохранение целостности логической цепочки информации о движении маркированной продукции. В связи с переносами сроков обязательной маркировки какие-то компании передавали в ГИС МТ информацию о выпуске, списании или продаже другому юридическому лицу информации о маркированной продукции, какие-то этого не делали. В результате сейчас в обороте находится большое число средств идентификации, по которым такая логическая цепочка разорвана – марка введена в оборот и продана контрагенту производителем продукции, а этим контрагентом приемка не подтверждена. В результате продажа на кассе такой продукции будет нарушением, т.к. товар по ГИС МТ все еще находится в собственности поставщика, а его контрагент продает ее незаконно. И таких примеров множество.

Но до 01.07.2020 передача сведений была добровольной, и контрагент ничего не нарушал. Поэтому оператор маркировки принял решение, что контроль логической целостности будет действовать только на товары, введенные в оборот с 01.07.2020 года.

Будьте внимательны. Начинайте уже сейчас контролировать ту информацию, которую вы передаете в ГИС МТ.

Другим примером нарушения будет наличие не маркированной продукции после даты запрета на маркировку остатков. По обуви это 01.09.2020, по сигаретам – 01.12.2020. Не маркированные лекарства могут находится в обороте до окончания их срока годности. Выездная проверка Роспотребнадзора может выявить такие остатки и составить протокол о нарушении, который затем будет передан в суд.

Согласно КоАП 15.12 в случае производства или продажи товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке, без соответствующей маркировки, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей

с конфискацией предметов правонарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *