Табель учета рабочего времени заполнение образца
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Табель учета рабочего времени заполнение образца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот раздел в табеле является основным – именно в нем и ведется учет рабочего времени. Для начала необходимо вписать в первый столбик этого раздела порядковый номер сотрудника, затем, во второй — его ФИО (желательно имя и отчество полностью, чтобы не возникало путаницы и ошибок). В третью графу нужно вставить табельный номер работника, присвоенный ему при трудоустройстве (он индивидуален и никогда не повторяется).
Учёт рабочего времени в Т-12
Для каждого сотрудника в табеле отведено две строки – в них вписываются зашифрованные сведения о присутствии или отсутствии на рабочем месте в каждый календарный день месяца. Кроме этого, тут же необходимо указывать причину неявки на рабочее место, если таковая была установлена.
В верхней строке напротив ФИО сотрудника указывается причина, а в нижней – количество реально отработанных часов, причем, если сотрудник на рабочем месте не появлялся, нижнюю ячейку можно оставлять пустой.
Следующий этап – подсчитывание общего количества реально отработанных часов и дней за двухнедельные периоды, а в конце таблицы – результат подсчетов за месяц.
Основные формы табеля – Т-12 и Т-13. Т-12 – это более классическая модель. Вся информация по этой форме вносятся вручную.
Т-13 фиксирует время пребывания сотрудников на работе с данных турникетов или других электронных устройств. Практически вся информация в эту форму вводится на компьютере. В некоторых случаях, конечно, что-то приходится заполнять вручную. А некоторые данные вообще вносятся в таблицу автоматически.
Ещё существует форма № 0504421. Она предназначена для бюджетных учреждений и нам не понадобится.
Как уже сказано выше, с 2013 года закон не обязывает использовать конкретно данные формы для ведения отчётности. Однако Т-12 и Т-13 – привычные и вполне удобные шаблоны, которыми пользуются практически все компании.
Отличия и правила заполнения формы Т-12
Так как в Т-12 помимо учета рабочего времени выполняется еще и расчет заработной платы, она считается более сложной в заполнении. Бланк состоит из нескольких листов. На первом перечисляются используемые коды. Листы 3 и 4 ведет бухгалтерия. Рабочее время персонала фиксируется в таблице листа 2.
Графы 1-3 в Т-12 в точности повторяют столбцы Т-13. Затем идет небольшая разница – все календарные дни месяца размещены в одну строку. При этом числа с 1 по 15 отображаются в графе 4, а с 16 по 31 – в графе 6. Соответственно с помощью граф 5 и 7 подготовятся итоговые данные за первую и вторую половины отчетного периода.
- Графа 8 предназначена для указания количества отработанных дней.
- Графа 9 – для общего количества отработанных часов;
- Графа 10 – для указания сверхурочных часов;
- Графа 11 – для ночных часов;
- Графа 12 – работа в выходные и праздничные дни.
- Графа 13 – иные часы, подлежащие оплате.
- В 14 столбце рассчитывается общее количество отсутствий на рабочем месте, а в графах 15-17 детализируются эти сведения: причины неявок, количество пропущенных дней и часов, выходные и праздничные дни.
Табель учёта рабочего времени: об обязанности ведения
Обязанность учитывать отработанное сотрудниками время определена в статье 91 ТК РФ. Распространяется она на всех работодателей вне зависимости от формы организации бизнеса и его размера. Вести табель должны в том числе микропредприятия, которые отказались от составления внутренних нормативных актов на основании положений статьи 309.2. Причина в том, что табель учёта рабочего времени не является ЛНА из сферы трудового права, поскольку не устанавливает какие-либо нормы. Это первичный учётный документ, а он обязателен для всех.
При этом неважно, какая система оплаты труда принята у работодателя – повременная или сдельная. Ведение табеля учёта рабочего времени работников обязательно в любом случае. Ведь фиксация отработанных часов нужна не только для расчёта зарплаты, но и для контроля исполнения режима труда и отдыха.
Отсутствие табеля учёта рабочего времени может повлечь штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП, так как является нарушением норм трудового законодательства.
Особенности ведения (заполнения)
Как и любой значимый документ, табель учета имеет свои особенности при заполнении. Все сведения должны быть внесены грамотно. А информация достоверной, заблаговременно проверенной и основанной на фактах. Прежде чем проставить сотруднику код, необходимо удостовериться в его правильности. Важно понимать, что табель прямо влияет на трудовую характеристику рабочего и на оплату его труда. Например, если человек не пришел на работу, а причина неизвестна, проставить следует «НН».
Существуют и другие особенности заполнения таблицы. Например, при внесении данных об отпуске. Так как отпуска бывают разных видов, важно учитывать это. Например, очередной обозначается так: «ОТ», административный «АД», по уходу за ребенком «ОЖ» и т. д. Кроме этого, следует учесть период отпуска (начальная и конечная дата отдыха).
Обозначения в табеле учета рабочего времени должны соответствовать достоверным сведениям.
Способы заполнения формы Т-13, основные коды для заполнения табеля
Формируются различные варианты оформления формы по учету реально отработанного времени. Это может быть отражение всех данных за каждый день, причем, обязательно указываются данные, которые касаются присутствия или же отсутствия сотрудников. Есть также второй вариант заполнения документа, который предполагает указание исключительно отклонений от нормы. То есть, фактически, формируется описание неявок и опозданий.
Определяется два варианта кодов, посредством которых отражается информация в табеле. Напомним, что табель представляет собой специализированную таблицу, в которой просто невозможно указывать все данные в письменном варианте. Поэтому, существуют общепринятые коды, использование которых позволяет быстро и просто осуществлять заполнение табеля.
- Явка работника на рабочее место в четко определенный день будет отражаться буквой «Я», или же цифровым кодом 01;
- Стандартный вариант отпуска, который определен графиком организации, и считается ежегодным оплачиваемым, отмечается в табеле «ОТ», или же цифровым значением – 09;
- Если речь идет об отпуске, который предоставляется женщинам в процессе беременности и родов, то используется буквенное обозначение «Р», или же цифровое – 14;
- Если работник получает отпуск, который связан с уходом за малолетним ребенком, то указывается «ОЖ» или же 15;
- Отпуск, без предоставления оплаты, то есть, за собственный счет, отмечается «ДО» или же 16;
- Если работника отправляют в командировку, то указывается буква «К», а в цифровом значении отмечается, как 06;
- Если формируется неявка на работу, с учетом того, что обстоятельства данного события пока не известны, указывается «НН», в цифровом значении 30;
- Больничный в документе отражается как «Б» или 19.
В чем отличия формы Т-13 и Т-12?
Как вы уже знаете, существуют две проработанные формы документа, и законодатель не ограничивает работодателя в выборе формы, которую можно заполнять в процессе учета рабочего времени. Указанные формы практически идентичны, но все же имеются определенные различия. Практика показывает, что современные работодатели чаще всего отдают предпочтение форме Т-13, так как она более проста в составлении.
Различия форм:
- В форме Т-12 также присутствуют графы по дням месяца, которые относятся к четко определенному сотруднику, но данные строки расположены в горизонтальном направлении. Что касается формы Т-13, то там они разделены на две части и находятся параллельно. То есть, фактически, в форме Т-13, вы указываете все данные о посещении работы в первых строках, во вторых строках указывается количество всего рабочего времени в часах. Это более удобно;
- Также нужно сказать о том, что на каждого сотрудника в форме Т-13, по вопросу причин отсутствия на рабочем месте отведены четыре строки, что позволяет контролировать все нюансы прогулов и наличие уважительных причин. В форме Т-12 тоже такие данные отражены, но на них отводится всего лишь две строки;
- В форме Т-13 присутствует итоговая часть, которая не отражена в форме Т-12. Фактически, в первом варианте отражается не только информация о явках и неявках каждого сотрудника, но также коды видов оплаты, что позволяет быстро сориентироваться бухгалтерам в вопросе начисления оплаты выполненной работы.
О выборе формы табеля и использовании кодов
Негосударственный сектор уже много лет вправе использовать самостоятельные формы первичных учетных документов, в том числе и форму табеля. Большинство работодателей продолжили вести учет рабочего времени по формам № Т-12 или Т-13 1 в неизменном виде либо со своими доработками. Например, в форму табеля часто добавляют реквизит «Вид табеля: первичный – 0, корректирующий – 1, 2 и т. д.» 2 (подробнее о нем – в Примере 6).
Многие кадровики могут похвастаться тем, что уже разработали свой уникальный «фирменный» бланк, а вот условные обозначения (коды) все равно, как правило, оставляют «госкомстатовские». Почему они так живучи?
Традиционные коды понятны всем без дополнительных пояснений. Допустим, сменился в организации бухгалтер по расчету заработной платы или работник кадровой службы. Сколько времени потребуется новичку, чтобы выучить уникальную таблицу кодировки? А если табель придется изучать судье в ходе рассмотрения спора о взыскании оплаты труда или инспектору ГИТ, проводящему проверку по жалобе работника? Дополнительные усилия по дешифровке табеля, думается, не добавят им расположения к работодателю.
Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) при наличии у работника более двух отклонений в один день.
Заведующий отделом в период с 01.06.2017 по 02.06.2017 исполнял государственные обязанности в связи с осуществлением полномочий депутата в течение 6 ч каждый день. Кроме того, 02.06.2017 он отсутствовал в течение 2 ч на работе с разрешения руководителя.
В соответствии со ст. 171, 172 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.
В этом случае табель на указанного работника будет заполняться следующим образом:
Должность |
Числа месяца |
|||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Итого дней (часов) явок (неявок) |
|
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
Всего дней (часов) явок (неявок) |
|
Заведующий отделом |
6 |
6 |
12 ч |
|||||||||||||
Г |
Г |
В |
В |
В |
В |
В |
2 дн. |
|||||||||
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
92 ч |
||||||
В |
В |
О |
О |
О |
О |
О |
В |
В |
О |
О |
О |
О |
О |
14 дн. |
||
Заведующий отделом |
2 |
2 ч |
||||||||||||||
А |
В |
В |
В |
В |
В |
1 дн. |
||||||||||
2 ч |
||||||||||||||||
В |
В |
В |
В |
1 дн. |
Обозначения и коды в таблице
При заполнении табеля по форме № Т-12 или № Т-13 используются 36 сокращений, которые отражают самые различные ситуации – от обычной работы до ее приостановки из-за невыплаты сотрудникам заработной платы. От указанных в таблице кодов зависит размер суммы, которую персонал получит по итогам учетного периода, поэтому к ее заполнению нужно отнестись со всей ответственностью.
Все стандартные сокращения, которые могут быть использованы в табеле, представлены в следующей таблице:
Код | Расшифровка | |
буквенный | цифровой | |
01 | Я | Длительность рабочей смены в дневное время |
02 | Н | Длительность рабочей смены в ночное время |
03 | РВ | Длительность работы в выходные / нерабочие / праздничные дни |
04 | С | Длительность сверхурочной работы |
05 | ВМ | Длительность работы вахтовым методом |
06 | К | Время служебной командировки |
07 | ПК | Период повышения квалификации с отрывом от труда |
08 | ПМ | Период повышения квалификация с отрывом от работы в другой местности |
09 | ОТ | Оплачиваемый отпуск, который ежегодно предоставляется сотруднику |
10 | ОД | Дополнительный оплачиваемый отпуск, который может ежегодно предоставляться сотруднику |
11 | У | Дополнительный отпуск, который дается сотруднику в связи с обучением, причем предполагает сохранение среднего заработка, поскольку работник совмещает работу и учебу |
12 | УВ | Сокращенная продолжительность рабочей смены для обучающихся без отрыва от производства с частичным урезанием зарплаты |
13 | УД | Дополнительный отпуск по обучению без сохранения зарплаты |
14 | Р | Отпуск в связи с беременностью / родами / усыновлением грудного ребенка |
15 | ОЖ | Отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста |
16 | ДО | Отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется работнику с одобрения начальника |
17 | ОЗ | Отпуск без сохранения зарплаты в случаях, которые предусмотрены законодательством |
18 | ДБ | Дополнительный отпуск, который предоставляется работнику без сохранения зарплаты |
19 | Б | Временная нетрудоспособность (больничный) с выплатой пособия |
20 | Т | Временная нетрудоспособность без пособия в случаях, которые предусмотрены законодательством |
21 | ЛЧ | Сокращенная длительность рабочего дня в случаях, которые предусмотрены законодательством |
22 | ПВ | Период вынужденного прогула из-за увольнения / перевода на другую работу/ отстранения с восстановлением на прежнем месте работы |
23 | Г | Отгулы из-за исполнения государственных / общественных обязанностей согласно законодательству |
24 | ПР | Прогулы – отсутствие на работе без уважительной причины |
25 | НС | Неполный рабочий день по инициативе работодателя в случаях, которые предусмотрены законодательством |
26 | В | Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие дни из-за праздников |
27 | ОВ | Дополнительные выходные дни с сохранением зарплаты (оплачиваемые) |
28 | НВ | Дополнительные выходные дни без сохранения зарплаты (неоплачиваемые) |
29 | ЗБ | Забастовка, которая проводится в порядке, установленном законом |
30 | НН | Неявки на работу по неизвестным причинам (до выяснения обстоятельств) |
31 | РП | Период простоя из-за работодателя |
32 | НП | Период простоя по причинам, которые не зависят ни от работодателя, ни от работников |
33 | ВП | Период простоя из-за работника |
34 | НО | Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) согласно законодательству |
35 | НБ | Отстранение от работы по причинам, предусмотренным законом, без сохранения зарплаты |
36 | НЗ | Приостановка работы из-за задержек выплаты зарплаты |
Порядок учета и налогообложения
Бухгалтер приступает к начислению зарплаты, если передан табель, где учтено отработанное время. На основании документа проводятся выплаты пособий. Данные необходимы для определения налоговых взносов.
Инспектор налоговой службы при проверке сверяет правильность начислений с днями и часами занятости персонала. Нарушения ведут к неверным расчетам по налогам на прибыль и неутешительным последствиям в виде штрафных санкций.
Табель, заполненный правильно с пометками, соответствующими унифицированной форме, подтвердит отсутствие ошибок и нарушений в налоговом законодательстве. К исполнителям и их руководителям не поступят нарекания, штрафы, материальные и моральные потери.
Дополнительная инструкция по ведению табеля учета рабочего времени работников представлена ниже.
Обозначения в табеле учета рабочего времени
В унифицированных формах вы можете использовать только те обозначения, которые для них разработаны. Например, для заполнения формы Т-12 могут использоваться буквенные символы или цифровые коды. Наиболее распространённые условные обозначения для ведения учетного табеля:
- Я (сокращение от «явка», цифровой код 01) – соответствует обычному рабочему дню. Если учёт ведётся по количеству отработанных часов, а не только по дням, то буква «Я» проставляется в верхней графе, а в нижней указывается фактически отработанное время.
- Н (сокращение от «ночь», цифровой код 02) – используется для обозначения ночных смен (+время, если ведётся учёт отработанных часов).
- РВ (сокращение от «работа в выходные», код 03) – проставляется только для обозначения дней/явок, отработанных в выходные и праздничные дни.
- С (сокращение от «сверхурочно», код 04) – для явок и дней/часов, отработанных сверхурочно.
- К (сокращение от «командировка», код 05) – так обозначают дни, когда работник был в командировке.
- ОТ (сокращение от слова «отпуск», код 09) – дни оплачиваемого ежегодного отпуска (внимательно отнеситесь к соблюдению норм законодательства).
- ДО (сокращение от словосочетания «день отгула», код 16) – дни неоплачиваемого отпуска, например, по семейным обстоятельствам.
- Б (сокращение от «болезнь», код 19) – дни оплачиваемого больничного, обязательно должны закрываться больничным листом.
- ПР (сокращение от «прогул», код 24) – дни неявки, то есть отсутствия без уважительных причин или законных оснований.
- В (сокращение от «выходной», код 26) – выходные, а также нерабочие праздничные дни.
- НН (сокращение от «невыясненные неявки», код 30) – проставляются только для прогулов, по которым пока нет подтверждённых причин отсутствия. После получения необходимых документов обозначение меняется на правильное/соответствующее.
Учёт отработанных часов и дней – очень чувствительная тема, так как от этого часто зависит расчёт зарплаты сотрудников.
Не вести такой учёт нельзя. Но вот формат табеля может быть гибким. Вместо унифицированных форм вы можете ввести в обиход свою собственную, которая будет максимально соответствовать особенностям вашего бизнеса. Плюс, вы можете задействовать для заполнения табеля системы автоматизации, в том числе, связанные со СКУД и другими комплексными решениями (программными, программно-аппаратными).
Сам табель – это важный документ, который после подписания должен храниться в архиве как минимум ещё 5 лет. За отсутствие или отказ от ведения табеля предусмотрены официальные штрафы, их могут выписать проверяющие органы. Санкции есть как для всей организации, так и для конкретного ответственного лица.