Арбитражный управляющий при банкротстве физических лиц кто назначает
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арбитражный управляющий при банкротстве физических лиц кто назначает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.
Кто такой финансовый управляющий
Чтобы управлять финансами, их нужно найти, что и делают ФУ. Они собирают сведения о доходах должника и его имуществе (а также об имуществе супруга).
Финансовые управляющие могут требовать у Арбитражного суда, чтобы он принял меры для сохранности имущества должника (если есть серьёзное подозрение, что имущество может «уйти» из-под носа кредиторов).
Если должник дарил или продавал имущество в последние три года, ФУ пристально изучит эти сделки. А вдруг должник за год до банкротства подарил двоюродному дяде квартиру, хотя у самого уже были проблемы с финансами? Налицо как минимум очень серьёзные подозрения, что должник выводил имущество, чтобы оно не досталось кредиторам.
Кстати, подтвердить честность или найти доказательства фиктивного банкротства — прямая обязанность ФУ. Если только он обнаружит признаки, указывающие, что гражданин банкротится нечестно, то должен сообщить об этом суду (а если речь идет о суммах свыше 2 миллионов, то и в полицию).
Финансовый управляющий участвует в обеих процедурах банкротства:
- в реструктуризации долгов. На этом этапе составляется и утверждается график платежей, по которому гражданин должен расплатиться со всеми кредиторами за определенный срок. Если план предложил должник, то максимальный срок реструктуризации — 2 года, если предложили кредиторы — 3 года.
В ходе реструктуризации ФУ может запрашивать у должника информацию о его финансовом положении, чтобы понять — справится ли он с графиком реструктуризации, если его утвердит суд. В этот должник еще сам распоряжается своими доходами, ФУ их не касается.
- в реализации имущества. Доходы и имущество должника (кроме прожиточного минимума, единственного жилья и некоторых вещей первой необходимости) попадают в конкурсную массу — это все уйдет на оплату долгов.
Кто назначает финансового управляющего
В заявлении о признании банкротом должник указывает только название саморегулируемой организации. Данные конкретного управляющего указать нельзя: суд сочтет, что такой специалист имеет собственный интерес в деле и не утвердит его.
Когда заявление проверено, суд сам связывается с СРО и назначает на дело любого из финансовых управляющих этой организации. ФУ может не взяться за дело и написать самоотвод. В таком случае заявление о банкротстве будет отклонено или заморожено — суд отправит мотивированное решение, где укажет, что нужно доработать и в какие сроки можно подать новое заявление.
—
Порядок взаимодействия с банкротом
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц вправе получить доступ ко всем источникам информации, которые так или иначе связаны с банкротством конкретного гражданина. К такой информации относят сведения о движимом и недвижимом имуществе и месте его нахождения, а также имущественные права и обязанности должника, выписки из реестров, баз данных.
В обязанность гражданина-банкрота входит предоставление данной информации для последующего ее рассмотрения финансовым управляющим в течение 15 дней после поступившего запроса. Если эти сведения банкротом не предоставляются, финансовый управляющий имеет право истребовать их в судебном порядке.
Должник обязан предоставить сведения обо всех объектах движимого и недвижимого имущества, находящегося у него в собственности. Сокрытие этой информации от финансового управляющего и создание препятствий к ее получению влечет за собой ответственность гражданина согласно настоящему закону.
Если управляющий получил сведения, относящиеся к коммерческой, служебной, банковской или другой информации, которая охраняется законом, ему нельзя их разглашать. Если же это произошло, он несет гражданскую или административную, а в некоторых ситуациях и уголовную ответственность, и обязуется возместить убытки.
Требования к финансовым управляющим
Итак, без финансового управляющего банкротиться через арбитражный суд не выйдет. Но прежде чем поговорить о функциях финуправляющих, ознакомимся с условиями для их вступления в СРО:
- документ об окончании любого высшего учебного заведения;
- стаж работы от 1 года на руководящем посту в госорганах и как минимум двухлетний опыт в качестве помощника арбитражного управляющего;
- результаты теста по программе подготовки управляющих, подтвержденные комиссией из Росреестра и учебного центра; экзаменаторы проверяют знания кандидатов по праву, экономике, законодательным актам о банкротстве и оценке активов;
- отсутствие судимостей и запретов занимать какие-либо должности;
- отсутствие в биографии исключений из СРО в трехлетний период до нового вступления.
Процедура банкротства, при которой назначается финансовый управляющий, предусматривает дополнительные условия. К делу не допустят того, кто сам проходит банкротство. Также под запретом заинтересованные лица со стороны кредиторов или потенциального банкрота.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
О выборе финансового управляющего
Исходя из законодательных положений, гражданин обладает правом выбора управляющего. В реальности дело выглядит следующим образом: заявление о банкротстве содержит указание должником саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. Именно эта организация и назначает арбитражного управляющего.
Стоит отметить, что он должен быть членом этой саморегулируемой организации и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Есть еще один обязательный фактор – финансовый управляющий не может быть лично заинтересован в помощи должнику либо кредитору (также он не может зависеть от любой из сторон дела).
Итак, должником в самостоятельном порядке выбирается саморегулируемая организация и (может быть в теоретическом смысле) может быть заключен с ней договор об определенном арбитражном управляющем. Судебная инстанция после этого утверждает предложенную кандидатуру – если она отвечает установленным требованиям.
Требования, предъявляемые финансовому управляющему
Стать сотрудником СРО (саморегулируемая организация) непросто. Изначально необходимо получить высшее образование. Допускается даже не юридическое. Требуется обучение, которое осуществляется дополнительно. Ведется оно согласно программе подготовки ФУ (финансового управляющего). Курсы эти платные. На их оплату потребуется примерно 50 тыс. руб. Заканчивается обучение сдачей экзамена спецкомиссии, включающей членов Росреестра. Этот орган отвечает за осуществление надзора за трудом ФУ, СРО.
Чтобы начать самостоятельную работу, необходимо пройти стажировку, как помощник ФУ. При отсутствии рабочего стажа на значимых должностях, наличие стажа меньше 1 года, требуется стажировка на протяжении 24 мес. При наличии стажа от 1 года на значимой должности, стажировка будет длиться 6 мес.
У кандидата обязательным условием считается отсутствие судимости за умышленное преступление. У него должны отсутствовать дисквалификации при деятельности АУ (арбитражным управляющим), руководителем компании. Эти условия объясняются тем, что специалист при ведении процесса несостоятельности юрлиц считается фактически руководителем фирмы. По окончании процесса банкротства, физлица не имеют права 3 года. занимать руководящие должности.
Учитывая все вышесказанное, обанкротившийся человек не сможет стать арбитражным управляющим на протяжении 3 лет. В указанный период в СРО отсутствуют бесплатные стажировки. А на данную услугу установлена средняя рыночная цена — 15 тыс. руб. Чтобы стать членом СРО, потребуется внести деньги для оплаты определенных взносов. Среди них недешевым считается взнос к компенсационному фонду. Размер оплаты составляет от 50 тыс. руб., а также страховка ответственности. Подсчитав основные расходы, укажем, что стоимость подготовки ФУ доходит 150-200 тыс. руб.
Ежегодно, ежеквартально арбитражные управляющие обязаны оплачивать членские взносы к саморегулируемой организации. Величина указанных взносов зависит от различных факторов, которые устанавливают решения организации.
Как проверяет имущество финансовый управляющий
При возбуждении в отношении гражданина дела о банкротстве он обязан предоставить финансовому управляющему сведения о своем финансовом состоянии и принадлежащем ему имуществу и месте его нахождения, в том числе, если такое имущество находится у третьих лиц.
Отказ предоставить соответствующие сведения или предоставление недостоверных (неполных) сведений могут быть расценены как попытка скрыть свое имущество, что может повлечь не освобождение должника от обязательств. В этом случае финансовый управляющий вправе обратиться в суд с заявлением об истребовании доказательств у третьих лиц.
Кроме того управляющий вправе самостоятельно запрашивать сведения о принадлежащем должнику имуществе в различных государственных регистрационных органах (Росреестр и проч.)
В случае необходимости финансовый управляющий может прийти и домой к должнику в целях инвентаризации имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. Однако на практике это встречается достаточно редко.
Назначение управляющего по финансам, для проведения процедуры банкротства.
Как правило, управляющего по финансам, выбирают из арбитражных служащих. Процедура банкротства, не возможна без участия управляющего.
Физическое лицо, в заявлении в суд, обязано указать СРО (саморегулирующую организацию). Однако конкретное лицо, которое будет заниматься финансами, назначает непосредственно суд. Важно знать, что, если в исковом заявлении не указана, СРО, суд, просто на просто вернет документы, физическому лицу.
По закону, управляющий по финансам, никак не должен быть связан ни с кредиторами, не с самим заемщиком. Он не должен от них зависеть. Конечно же, финуправляющий обязан, быть членом в СРО и не иметь никаких судимостей. Кого именно назначит суд, управляющим невозможно вычислить, так как в СРО, их количество может доходить, до нескольких сотен.
Остерегайтесь людей, которые говорят вам, что именно его назначат вашим финансовым управляющим, этот человек откровенно врет и пытается наживиться на незнании вами законов.
Организацию СРО, лучше всего найти самому, использовав все доступные материалы и вписывайте в документ, наименование выбранной именно вами организации. Этот шаг, позволит вам действовать в рамках закона и избежать мошенничества. Ваша задача, только выбрать, остальное сделает за вас СРО и суд, в который подается иск.
Отчет арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий составляет следующие отчеты (заключения):
- отчет временного управляющего;
- отчет внешнего управляющего;
- отчеты конкурсного управляющего — о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
- заключения административного управляющего — о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности, об удовлетворении требований кредиторов в соответствии со статьями 87 и 88 Закона о банкротстве.
Ответственность финансового управляющего
Финансовый управляющий должника не всегда действует добросовестно. Он может нарушить права как должника, так и одного из кредиторов.
Например, управляющий не включил в перечень имущество, принадлежащее банкротящемуся лицу. Кредитор может пожаловаться на него, потребовать расширения перечня имущества. Возможна и обратная ситуация. Финуправляющий может включить в перечень имущество, которое не должно реализовываться. Это будет на пользу кредиторам, но нарушит права должника.
Действия финансового управляющего можно обжаловать, обратившись с заявлением:
- В арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.
- В СРО, членом которой является специалист. Актуально, если он нарушает принципы работы. Возможная санкция — исключение из саморегулируемой организации, в результате чего он потеряет право заниматься данным видом деятельности.
- В прокуратуру. При необходимости, прокурор перенаправит жалобу в другой орган (кроме суда, заявление в который должно быть подано самостоятельно).
Чем занимается финуправляющий?
Рассмотрим, что делает в своей работе финуправляющий:
- Он организует работу с кредиторами — должнику не придётся самостоятельно уведомлять кредиторов или договариваться с каждым взыскателем долгов. Более того, законодатель устанавливает, что после введения в отношении должника производства о банкротстве любые его финансовые отношения с кредиторами осуществляются только под контролем финуправляющего.
- Проверяет законность и обоснованность выставленных кредиторами требований — если управляющий будет не согласен с предъявляемыми к оплате обязательствами или их размерами, он формирует возражения и направляет их в суд.
- Участие финуправляющего позволяет обеспечить баланс интересов кредиторов и должника. При отсутствии такого специалиста законные права и интересы должника оказались бы нарушенными со стороны кредиторов, ведь чаще всего это банки и микрофинансовые организации, в штате которых имеются квалифицированные юристы.
Членство финуправляющих в СРО и обязательное страхование собственной ответственности в размере от 10 миллионов рублей обеспечивает, с одной стороны, защиту прав и интересов будущего банкрота и, с другой, кредиторов от риска убытков. Кроме того, СРО ручается за своего члена и стремится исключить риск, что специалист будет выполнять свои обязанности «спустя рукава».