Участок снят с кадастрового учета — что это означает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участок снят с кадастрового учета — что это означает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета.

Основания для снятия участка с учета

Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:

Основания для снятия ЗУ с КУ

1

Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.).

2

Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ.

3

Другие основания, предусмотренные законом.

Как снести объект недвижимости и снять его с кадастрового учета? – Ответы на СПРОСИ.ДОМ.РФ

Нередко граждане, имея на своих земельных участках разрушенное или недостроенное здание, хотят его снести. Причиной этому, например, могут быть высокие расходы на восстановление или достройку, либо желание освободить часть земли для других нужд.

Раньше для сноса зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства требовалось получать соответствующее разрешение у органа местного самоуправления. Однако c 2018 года этот порядок был изменен?Глава 6.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.

2004 N 190-ФЗ.

Сегодня, чтобы ликвидировать объект недвижимости, необходимо направить в орган местного самоуправления два уведомления: первое уведомление — о намерении снести здание, и второе – уже по факту сноса постройки. Также после фактического сноса дома необходимо будет заключить договор с кадастровым инженером. Специалист подготовит акт обследования и зафиксирует в нем ликвидацию объекта недвижимости.

Что значит снят с кадастрового учета

Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:

Основания для снятия ЗУ с КУ
1 Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.).
2 Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ.
3 Другие основания, предусмотренные законом.

Составляя заявление о снятии объекта с кадастрового учета, необходимо подкрепить прошение определенным перечнем бумаг.

Вот они:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  2. Бланк заявления, составленный в соответствии с действующим законодательством. Обязательна подпись правообладателя.
  3. Если земельный надел подлежит разделу (или объединению с рядом расположенным участком), необходимо предоставить соответствующий акт. Для капитальных сооружений потребуется акт обследования.
  4. Бумаги, подтверждающие права на указанный объект недвижимости. Документ потребуется, если последние были зарегистрированы до 01/01/1998 г.
  5. Если снятие объекта недвижимости с учета предписано судебным решением, необходимо предоставить соответствующее постановление.
Читайте также:  Новые КБК по фиксированным взносам ИП «за себя» на 2023 год

Если вместо собственника обращается его доверенное лицо, потребуется предоставить следующие сведения:

  1. Оригиналы документов о праве собственности заявителя или бумаги, подтверждающие вещное обременение в его пользу.
  2. Нотариально заверенная доверенность.

Последнюю допустимо заменить бумагой с упоминанием номера и даты ФЗ, который наделяет обратившегося соответствующими правами и полномочиями.

Ознакомиться с примерной формой заявления и правилами его заполнения можно на специализированных интернет-ресурсах. Сотрудники кадастровой палаты не вправе требовать от заявителя (или его доверенного лица) иных бумаг.

Снятие земельного участка с кадастрового учета должно происходить в строго отведенное время.
Установленный законодательно срок – в течение 18-ти календарных дней с момента регистрации обращения правообладателя либо его представителя.

Если земельный участок подлежит преобразованию (раздел или слияние), его надлежит снять с учета в трехдневный срок с момента поступления бумаг о регистрации получившихся объектов.

В этом случае подача соответствующего заявления не является обязательным условием.

Осуществление процедуры, вне зависимости от искомых причин, не стоит ничего, то есть, происходит абсолютно бесплатно. Никакие госпошлины снятие с кадастрового учета не предусматривает.

Снятие с кадастрового учета земельного участка, что это такое и для чего нужно

Снятие с кадастрового учета земельного участка представляет из себя административную процедуру, осуществляемую уполномоченным органом – Гос. кадастром. Суть данной процедуры заключается в выведении из общего реестра земельных наделов информации о земельных владениях.

Законодательство конкретно не определяет причины, когда необходимо снимать надел с кадастрового реестра. Вместе с тем это осуществляется при прекращении существования земельного владения. К примеру:

  • при разделении на несколько частей;
  • при соединении нескольких наделов;
  • при возвращении надела в общий земельный фонд со сменой категории и т.д.

Любое обстоятельство, становящееся причиной прекращения существования земельного надела в границах, определенных кадастровой документацией, является основанием для снятия с кадастрового учёта.

Процедура снятия земли с учета в госкадастре

Нюансы постановки и снятия с кадастрового учета регламентирует ст. 70 Федерального закона от 13.07.15 № 218-ФЗ (ред. от 03.08.18) «О государственной регистрации недвижимости». Прежде чем подавать документы в официальный орган, необходимо выяснить, как снять с кадастрового учета земельный участок, чтобы не получить отказ.

В случаях, которые определены законом, процедура снятия с учета аграрного надела происходит следующим образом:

  1. Заинтересованное лицо обращается в регистрирующую инстанцию с заявлением и комплектом документов.
  2. Сотрудник регистрирует заявление.
  3. В течение определенного законом срока проводится проверка предоставленных сведений.
  4. Если информация достоверна, в течение 18 дней сотрудник Россреестра выдаст выписку, подтверждающую прекращение учета земли.

Реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости) – это специализированный ресурс, являющийся составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где собрана информация об имуществе, которое признано законом недвижимым, на всей территории страны, а также о границах различных территориальных единиц.

Кадастровый учет – это внесение специально уполномоченными органами необходимых сведений в кадастр, которые позволяют однозначно идентифицировать объект, подлежащий учету.

Недвижимое имущество – это участки землепользования и все, что прочно и неразделимо связано с ними.

В кадастр заносится информация о следующих видах имущества:

  • участках землепользования;
  • капитальных строениях;
  • различных типах сооружений;
  • помещениях, имеющих отдельный юридический статус;
  • объектах, строительство которых не завершено.

Земельным законодательством выделено несколько причин, которые могут служить основанием для того, чтобы снять участок земли с учета в Госкадастре. Но существуют также и причины, по которым в такой процедуре может быть отказано:

  • Будет отказано в снятии по заявлению от лица, которое не является собственником или его представителем с имеющейся доверенностью.
  • Участок не состоит на кадастровом учете, поэтому нет никакой возможности удалять данные из базы.
  • Причиной станет и невозможность снятия по законодательству.
  • Заявитель может неправильно оформить документы, прилагающиеся к заявке, или само заявление.

Как составить заявление?

Если прекращение фактического существования земельного надела осуществляется без привлечения судебных инстанций, процесс начинается с подачи заявления. Собственник обращается с этим документом лично или отправляет его по почте. Однако в случае его смерти, придется это сделать наследнику, который оформил документально наследование права на участок земли.

Остальные родственники не имеют права обращаться с подобным заявлением. Если заявитель на момент подачи не может явиться сам, он передает полномочия доверенному лицу, для чего оформляется доверенность.

Заявление – первичный документ, на основании которого будет произведено снятие с учета, поэтому к его составлению необходимо отнестись с повышенной ответственностью. Для заявления подобного рода существует специальный бланк, который предусматривает несколько важных разделов:

  • название инстанции, куда подается документ;
  • личные данные (в соответствии с паспортом) заявителя;
  • причина, по которой предстоит снятие с учета;
  • число, месяц, год, подпись.

При подаче заявления доверенным лицом в бумаге следует указать реквизиты доверенности и личные данные представителя.

Бесспорное основание исключения записи из кадастра и аннулирования прав является прекращение существования объекта. Причинами тому могут быть саморазрушение ввиду ветхости постройки, пожар, уничтоживший большую часть площади и другие. В данном случае важна не причина, а текущее состояние, не позволяющее использовать недвижимость в будущем.

Другие основания для снятия:

  • вступившее в силу решение суда, предписывающее снять объект с учета;
  • раздел недвижимости на части, в результате которого первоначально зарегистрированное здание снимается с учета, а вместо него на учет ставятся вновь образованные объекты.

Правила снятия с учета могут несколько отличаться в зависимости от того, что представляет собой неугодный собственнику объект.

Так, например, если владелец намерен избавиться от постройки полностью, а также прекратить в отношении нее право собственности, ему придется задуматься о сносе.

В таком случае первоначально подается уведомление в орган местного самоуправления, далее осуществляется разборка здания, после чего собственник повторно информирует о завершении работ. Заключительный этап будет соответствовать общему алгоритму.

Правила ГрК РФ обязывают собственника подготовить проект, по которому будет осуществляться организация работ по сносу, если объект относится к категории нежилых капитальных зданий или сооружений.

Что касается физических лиц, последние вправе организовать снос принадлежащих им объектов без подготовки соответствующего проекта, если это:

  • гараж;
  • индивидуальный жилой дом;
  • сооружение или строение вспомогательного назначения;
  • некапитальная постройка.

Аннулирование земельного участка со статусом временный

Процедура аннулирования земельного участка происходит согласно законам Российской Федерации, которые имеют срок не более 2-х лет. По истечении этого срока аннулирование происходит без желания или согласия владельца. Также аннулирование может произойти из-за того, что земельный участок поставили позже марта месяца 2008 года. Все документы до этого года считаются законными, даже если процедура постановки на кадастровый учет произошла на месяц раньше срока, он считается законным.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 8
    — все регионы РФ.

Какие могут быть основания для отказа снятия с учета?

Основания для отказа также регламентирует закон. Отказать могут по следующим причинам:

  • Инженер, составивший и заверивший акт обследования, не имел на это права.
  • Заявление было подано человеком, не имевшим на это права по закону.

Регистрирующий орган допускает отказ от выполнения регистрирующей процедуры при условии:

  • Обращения в МФЦ неправоспособного лица, не являющегося собственником недвижимости (п.6 ст. 20 Закона 221-ФЗ).
  • На строения, которые не требуют регистрационных действий и не входят в перечень объектов недвижимости.
  • Отсутствия полного пакета надлежащей документации, необходимой для исполнения процедуры.
  • Объект не допускает слияния или разделения по установленным нормативам.
  • Иные несанкционированные причины аннулирования объекта.
Читайте также:  Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска

Иногда регистрационные действия приостанавливаются по заявлению одного из участников, чьи права оказались нарушенными.

Такая приостановка допускается сроком на 3 месяца, если заявитель обратился в суд. По решению суда, полученного в течение трёх месяцев, внесение сведений в ГКН отменяется. Если соответствующего решения суда не последовало – Росреестр завершает процедуру.

При отказе от аннулирования объекта со стороны службы Росреестра, заинтересованное лицо, чьи права неправомерно нарушились, может восстановить регистрационную процедуру посредством обращения в суд.

Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета.

Участок снят с кадастрового учета – это означает, что его кадастровый номер аннулирован, соответственно сведения о границах и площади не отражаются в едином реестре. Однако в архиве остается информация о том, каков был земельный участок ранее (его кадастровый номер, координаты и т.д.). Эти сведения носят информативный характер.

В каких случаях происходит снятие участка земли с кадастрового учета

  1. Вся недвижимость, на которую представляются данные в ГКН, до момента ее регистрации собственниками в ЕГРП имеет статус «временной». Важно! Если право владения, собственности, иное обременение или право на вновь образуемую недвижимость не будет оформлено и зарегистрировано в течение пяти лет, то кадастровое управление автоматически устанавливает статус земельного участка «снят с учета» и исключает его из ГКН.
  2. До истечения пятилетнего срока собственник, представивший документы для кадастрового оформления земельного участка, имеет возможность обратиться с заявлением об исключении его из ГКН.
  3. В соответствии со ст. 24 указанного закона зарегистрированный в государственном кадастре объект недвижимости снимается с учета в случае его преобразования и прекращения существования. Это происходит в течение трех дней после регистрации имущественных прав на вновь образованные из него земельные участки и поступления сведений из регистрационной палаты в кадастровую.
  4. Статус «снят с учета» земельный участок может получить по решению суда.

Причины снятия земельного участка с учета в кадастровом реестре:

  1. Изменение границ надела;
  2. Расширение участка;
  3. Деление его на части;
  4. Ошибки в кадастре – участок зарегистрирован дважды либо накладывается на другой участок большей площади;
  5. Данный надел не позволяет сделать межевание соседнего надела;
  6. Другие основания.

Для присвоения статуса «снят с учета» земельному участку в кадастровую палату направляются следующие документы:

  • Заявление, написанное по установленному образцу или на бланке организации;
  • Копию свидетельства о регистрации в ЕГРП права собственности на земельный участок;
  • Кадастровые документы: присвоенный номер и паспорт.

Важно! Для снятия с учета в кадастровом реестре земельного участка, на него не должно быть наложено каких-либо ограничений или зарегистрированных дополнительных прав собственности.
Лично собственник или лицо, действующее от его имени по нотариальной доверенности, обращается в кадастровую палату, прилагая необходимые документы. В заявлении указывается основание снятия с учета участка земли, а также количество необходимых копий решения.

Пакет документов может быть направлен по почте с вложенной описью и с обязательным уведомлением о вручении, где фиксируется дата и время получения документов адресатом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *