Как можно узаконить гараж во дворе многоквартирного дома
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно узаконить гараж во дворе многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разрешения на строительство индивидуальных гаражей могут выдаваться только в исключительных случаях. Золотая в прямом смысле слова столичная земля реализуется сугубо с аукционов. На торги выставляют участки, где можно возвести те или иные объекты: подземные гаражи и стоянки, СТО, автомойки. Эти зоны уже включены в планы развития территорий, и размещение там подобных объектов не противоречит замыслам архитекторов.
Как в реальности обстоят дела с гаражами в Москве?
Да-да, у безудержного роста Москвы есть и планы, и архитекторы. Есть даже ГУП «Дирекция гаражного строительства» столицы. На сайте ведомства видно, что раньше организация активно возводила новые объекты. Машино-места и боксы продавались по весьма приличным ценам: сотни тысяч и миллионы рублей (в докризисные ещё годы). Есть ли новые объекты сейчас – вопрос: на сайте информации маловато.
Запросить официальную лицензию можно в комиссии по архитектуре и строительству. Для этого потребуется предоставить определенный перечень документов и сопутствующую заявку.
Также легализовать самовольно возведенную постройку можно при вынесении положительного решения судебным органом. Если в суде подтверждаются права собственности, то муниципалитет и другие жильцы не вправе убрать гараж. Для обращения в суд по данному вопросу необходимо иметь мотивированный отказ в местных уполномоченных органах.
При желании легализовать возведенную конструкцию следует предварительно убедиться, что гараж по всем критериям соответствует актуальным законодательным нормам и правилам. Сооружение не должно создаваться препятствия для других лиц и свободного проезда транспорта.
Подводные камни при заключении договора аренды
Когда перед вами стоит цель получить место под строительство капитального гаража, либо возвести металлическую конструкцию без фундамента, вы желаете заключить договор аренды, важно учитывать ряд существенных факторов.
- В современном мире в первую очередь крайне важно выяснить, нет ли на земельном участке обременений. Если вы собираетесь арендовать место, обязательно узнайте, не находится ли он в залоге, допустим, у кредитной организации. Когда должник не выполняет свои финансовые требования, земля может быть арестована, а также реализована с торгов. Это делают сами кредитные организации, службы судебных приставов.
- Позаботьтесь об автоматической пролонгации (продлении), если у вас договор аренды краткосрочного типа. Тогда, как только срок договора истечет, он может быть продлен автоматически, а новое соглашение заключать не придется.
- Обратите особое внимание на статус земельного участка. Он должен быть пригодным для строительства. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки занять охраняемые, предназначенные для аграрных целей участки земли.
Будьте предельно внимательны, чтобы избежать проблем.
Как официально оформить сделку, чтобы не возникало проблем в будущем. Для этого достаточно знать некоторые правила выкупа. Необходимо иметь государственный сертификат права на собственность — это единственный нужный документ.
Документацию на право собственности проверяют специалисты. Недвижимость вносится в единый госреестр и собственнику выдают сертификат. Для покупателя должен быть обеспечен свободный доступ по приобретению. То есть на сайт можно было свободно зайти и поинтересоваться по приобретаемому объекту недвижимости. Чтобы проверить достоверность информации о документах, необходимо оплатить в размере 150 рублей сумму в регпалату. Довольно часто пользуются простыми действиями при оформлении на право собственности объекта, то есть подписание договора по купле и продаже, нотариально не заверенного документа. Сертификат все же необходим.
Больше половины от общей численности гаражей зарегистрировано, остальная часть продается после обращения в суд.
Оптимальным решением будет купить гараж и земельный участок одновременно. Получается, что владелец арендует у муниципальных властей объект. Длительность арендования составляет от года до трех лет.
Самой стоящей сделкой является выделение участка в постоянное пользование, то есть приватизация участка.
Законодательство не запрещает строить гараж вблизи многоквартирного дома, если эта процедура выполнена в соответствии с рядом нормативных требований.
Одного только строительства недостаточно – придется узаконить постройку. В большинстве случаев регистрация проводится уже после того, как самовольно построенное сооружение полностью готово.
Существует ряд законодательных актов, которые регламентируют особенности строительства и дальнейшей регистрации такого рода сооружений. Они имеются как в Федеральном законодательстве, так и Гражданском кодексе.
Первый вариант предусматривает ФЗ № 93, в соответствии с которым, определяются особенности дачной амнистии. Введение этого закона в юридическую силу существенно поспособствовало упрощению процедуры оформления ряда строений и земли, на которых они располагаются. Гаражи входят в это число.
В Гражданском кодексе есть четыре статьи, регламентирующие строительство гаражей на придомовых территориях:
- Статья 222. Здесь указывается перечень построек, которые можно признать самовольными.
- Статья 52. Устанавливаются официальные правила, согласно которым граждане имеют возможность получить официальное разрешение на ведение капитального строительства.
- Статья 263. Раскрываются все доступные права собственников на ведение строительных работ.
- Статья 8. Регламентируются особенности процедуры оформления построек с помощью искового заявления в судебную инстанцию.
Как узаконить, если установлен самовольно?
При самостоятельном строительстве без разрешения последовательность действий будет следующей:
- Обращение за помощью к представителям административного корпуса муниципального органа.
- Получение полного перечня бумаг для последующего оформления.
- Сбор документов и заполнение декларации.
- Задействование поддержки соседей, способных письменно подтвердить отсутствие каких-либо претензий.
- Ожидание решения административного органа.
- Получение разрешительных документов для последующего оформления в Росреестре.
- Обращение в судебную инстанцию для оспаривания в судебной инстанции.
Процедура оформления гаража в собственность является долгой, но в случае положительного ответа от муниципалитета или суда вы получаете полное право использовать гараж на свое усмотрение.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Как оформить землю под гаражом в собственность
Люди часто сталкиваются с ситуациями, когда недвижимый объект находится в собственности, а земля под ним – нет. Она находится во владении у государства. Могут возникнуть нежелательные последствия, когда речь идёт о территориях, занятых гаражными капитальными строениями.
Чтобы иметь возможность распоряжаться не только постройкой, но и территорией под ней, владелец должен знать, как оформить землю под гаражом в собственность.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:
Это быстро и бесплатно!
Боксы для авто располагаются индивидуально или находятся в собственности ГСК. Они предназначены для хранения автомобилей в оптимальных условиях, поэтому являются востребованными недвижимыми объектами.
Как купить землю под гараж у администрации
Чтобы получить место под гараж возле дома, надо пойти в Росреестр и узнать, у кого есть право собственности на него. После оплаты предоставляемых услуг любому желающему дадут требуемый документ.
Хозяином территории может быть:
От того, с кем вы будете сотрудничать, зависят ваши дальнейшие действия.
С 2015 года государственные или муниципальные органы обязаны по заявлению гражданина предоставить ему участок, который с точки зрения кадастровой карты может быть приватизирован. Вам не разрешат воспользоваться землей, которая имеет статус «особо охраняемой» или предназначенной для аграрных целей. Пригодным для строительства считается надел, расположенный в специально оговоренной зоне или в пределах дачных образований. Он может быть выкуплен или сдан в аренду. Второй вариант предлагается, если у лица пока нет средств для приобретения частной собственности или она не может быть продана по каким-либо причинам.
Это важно
Предоставление участков, которые не заняты ничьей недвижимостью в настоящий момент осуществляется только на конкурсной основе.
За счет нераспределенных земель формируется территория, которая импонирует вашим требованиям. Когда выяснена рыночная стоимость и озвучены кадастровые характеристики, она становится объектом купли-продажи.
Чтобы её получить, нужно:
Недавние изменения в Земельном кодексе РФ максимально упростили эту процедуру. До определенного момента в законе значилась формулировка «гражданин может приобрести некий участок в собственность». Она позволяла недобросовестным чиновникам отказывать людям, исходя из собственных желаний. В настоящий момент ваше прошение может быть неудовлетворенно, но законодательство оставляет больше возможностей для оспаривания решения.
Отказ предоставить требуемое может быть вызван тем, что:
Если мотивировка отказа отсутствует – в акте может быть написано «не удовлетворено ввиду нецелесообразных требований», без расшифровки, то лицо имеет право обратиться в суд. Шансы выиграть дело в этом случае довольно высокие. Вас обязаны поставить на учет и назначить очередность. Если вы победили на аукционе или в суде, заключается договор купли-продажи или аренды.
Алгоритм выкупа надела
Чтобы оформить право на надел, необходимо соблюсти определённый порядок действий.
То есть, поступать нужно в следующем порядке:
Нужно выяснить, кто является собственником данного участка | если это государство, то нужно обратиться в местную администрацию, если же частное лицо или организация, то нужно найти с ними контакт |
В зависимости от того, кто является собственником | зависит дальнейший порядок действий |
Если это государство |
то нужно посетить местную администрацию, и:
|
Если же собственником является частное лицо или предприятие |
то необходимо:
|
В каких случаях можно получить бесплатно
Получить землю под гараж совершенно бесплатно не получится! Такой порядок действовал до 2001 года.
Сейчас землю можно получить только в долгосрочную аренду (что уже подразумевает возмездность сделки) или же выкупить у государства, выиграв конкурс или аукцион.
Земли, которые выданы до 2001 года, можно оформить в собственность бесплатно до 2021 года. Но, на бесплатной основе происходит только передача права, а за оформление всех нужных документов придётся платить.
Иногда, это выливается в довольно крупную сумму, но несравнимую с выкупной ценой на рынке аналогичного участка земли.
Оформление собственности на участок земли под гаражом или ГСК — дело довольно хлопотное, особенно, если власти не желают отдавать участок, имея на него другие планы.
В таких случаях, земля, нередко, становится предметом судебного разбирательства.
Сегодня автомобилями уже никого не удивить, так как с предмета роскоши они давно превратились в предмет необходимости, особенно для людей, живущих в городах миллионниках. Личное транспортное средство — неотъемлемая часть жизни современного человека, поэтому неудивительно, что вопрос о получении земли под постройку гаража беспокоит многих граждан нашей страны.
Большинство владельцев машин понятия не имеют, как добиться разрешения на установку личного гаражного бокса, из-за чего паркуют свои транспортные средства просто во дворе под подъездом. По этой причине с каждым годом увеличивается процент взломов и угонов автомобилей.
Чтобы уберечь авто от уличных преступников, необходимо позаботиться о его безопасности, для чего можно воспользоваться специальными охраняемыми стоянками либо установить собственный гараж. Получить участок земли под такую застройку вблизи своего дома не так сложно как кажется, достаточно собрать необходимый пакет документов и посетить определённые инстанции.
Как получить место под гараж
Выбрав место, вы можете обратиться в муниципалитет с просьбой о предоставлении вам этого земельного участка в аренду. Но здесь тоже существуют свои нюансы. В соответствии с требованием ныне действующего законодательства, все земельные участки под строительство любых сооружений предоставляются только на основе публичных торгов. Так что в первую очередь, администрация должна принять решение о проведении торгов по выбранному вами земельному участку. На это ей по закону отводится два месяца. Если данный земельный участок действительно подойдет для строительства гаража и не относится к землям, выведенным из оборота, то через два месяца может быть назначена дата торгов – еще через 1 месяц. Это связано с тем, что за этот срок все желающие принять участие должны будут подать свои заявки. Скажем сразу, в связи с тем, что желающих построить собственный гараж, как правило, бывает не так уж и мало, вам нужно будет готовиться к серьезной конкурентной борьбе.
Совсем другое дело, если у вас есть собственный земельный участок, в городской черте или же в садоводстве. Там вы совершенно спокойно можете построить собственный гараж, но и здесь все должно быть оформлено правильно. Если это небольшое легкое строение, например металлический корпус без фундамента, то получать разрешение на строительство такого гаража не требуется. А вот если вы хотите возвести на участке ИЖС капитальный гараж на фундаменте, то вам потребуется и согласовывать его проект, и вводить его в эксплуатацию по завершении строительства. Только после этого вы сможете зарегистрировать построенный гараж и получить на него официальные документы, если государственные органы убедятся в том, что он соответствует всем необходимым нормам безопасности.
Как оформить место под гараж
- Одним из лучших примеров, наглядно иллюстрирующих последствия несоблюдения правовых норм, считается “приобретение” гаража, расположенного во дворе благоустроенного дома, у инвалида первой или второй группы. Продать льготное строение практически невозможно, разве что его купит такой же инвалид, поэтому новый владелец обрекает себя к жизни “на чемоданах”. Срок использования подобного права собственности может измеряться несколькими месяцами, поэтому советуем вам хорошенько подумать перед совершением такой покупки.
- В условиях современного недостатка свободных земельных площадей контролирующие органы быстро выявят ваш не узаконенный самострой. В результате будет вынесено постановление, согласно которому вам придется снести все самовольные постройки. Кроме того, никто не станет возмещать понесенные вами затраты.
- Собственники земельных участков, решившиеся самостоятельно возвести хороший гараж, стоящий на добротном фундаменте, будут очень расстроены, узнав, что они не сумеют продать расположенную на этом же участке недвижимость, до тех пор, пока не легализируют самострой.
- Многие ищут альтернативу в малобюджетном и не слишком лицеприятном варианте, вроде гаража-ракушки. Крайне неприятный вид этого временного строения портит городскую архитектуру, поэтому власти стремятся как можно быстрее избавиться от таких построек. Исключение делается лишь в том случае, если владельцем гаража-ракушки является инвалид первой или второй группы, страдающий заболеваниями опорно-двигательной системы.
Нужно ли приватизировать землю под гаражом
Гараж оформлен в собственность, а земля под ним находится в бессрочной аренде — это нередкая ситуация в нашей стране. Разберемся, чем частная собственность лучше аренды.
Муниципалитет вправе менять вид разрешенного использования земли. Владелец гаража всегда должен быть готов, что однажды будет принято решение изъять землю на государственные нужды. От этого не защищены и те, у кого участок в аренде, и те, кто приватизировал землю. Но при изъятии владелец гаража, у которого земля в аренде, получит компенсацию только за постройку. Владелец же гаража и земли под гаражом получит компенсацию и за то, и за другое. Разница может быть очень существенной.
При желании продать гараж в более выгодном положении будут те, кто приватизировал земельный участок. И цена недвижимости будет выше, и проблем с оформлением сделки меньше.
Если ваш гараж находится в гаражном кооперативе
Обычно кооперативы устроены так: гаражи нескольких собственников — это одно здание с общим фундаментом и общим въездом на территорию. Гараж в этом случае является частью имущества кооператива. Если у вас гараж в кооперативе, значит, вы владеете долей в общей собственности, пропорциональной площади гаража. А земля, скорее всего, находится в коллективном пользовании у всех членов кооператива. Это распространенная ситуация.
Приватизировать землю в этом случае можно только тогда, когда все дольщики оформят право собственности на свои гаражи, а затем соберутся и примут решение о переводе земли из статуса коллективного пользования в статус общей собственности.
Приватизация пройдет “безболезненно”, если земля досталась кооперативу в пользование до 30.10.2001. Если же участок под строительство гаражей был получен позже, нужно будет выкупить землю. Обычно нужно заплатить от 1% до 20% от кадастровой стоимости участка.
Итак, чтобы оформить землю под гаражом в кооперативе, нужно сделать следующее.
- Поговорить с другими членами гаражного кооператива, заручиться их поддержкой, объяснить, почему важно приватизировать землю.
- Провести собрание членов гаражного кооператива, на котором принять решение об оформлении земельного участка под гаражами в общую долевую собственность — это обязательно нужно зафиксировать в протоколе собрания.
- Подать коллективное заявление в местную администрацию (в отделение имущественных отношений) на перевод земли из статуса бессрочного пользования в общую долевую собственность.
Для оформления понадобятся следующие документы:
- протокол собрания членов гаражного кооператива с решением о переводе земли в общую долевую собственность;
- документы о постановке кооператива на учет в налоговой инспекции, о государственной регистрации, выписка из реестра юридических лиц;
- устав гаражного кооператива;
- кадастровый паспорт земельного участка, на котором стоят гаражи;
- документы, подтверждающие факт передачи земли кооперативу согласно разрешенному использованию;
- технические паспорта на все гаражи.