Как происходит признание гражданина недееспособным
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит признание гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дееспособность пенсионера — это комплекс его прав, гарантированных законом. В частности, право на совершение сделок, на принятие важных решений. Нельзя человека лишить дееспособности иным способом, кроме как через суд. Это подтверждается ст. 22 ГК РФ.
Что такое недееспособность или ограничение дееспособности человека?
Ситуации, где лица заключили расписку о лишении дееспособности, не работают. Подобные договоры в суде будут признаны ничтожными, поскольку они противоречат законодательству.
Вы можете, к примеру, уговорить бабушку, чтобы она письменно отказалась от собственных прав на распоряжение имуществом. Но юридически этот документ не работает. Если бабушка после его подписания продаст квартиру – сделка будет считаться законной, пока ее не оспорят в суде по иным причинам.
Законодатель четко разграничивает понятия:
- полная дееспособность;
- частичная дееспособность.
По нормам ст. 29 ГК РФ, полностью пенсионера признают недееспособным, если он страдает психическими расстройствами, вследствие чего не способен осознавать свои действия и руководить ими.
Процедура признания недееспособности
Центральный закон, который устанавливает возможность признания пожилого лица недееспособным — Гражданский Кодекс РФ. В ст. 29 Закона указано, что гражданин, который не способен отдавать отчет своим действиям, может быть ограничен в правах по решению суда.
Речь идет только о возможности. Признание недееспособным — это целый комплекс действий, которые должны выполнить близкие люди.
Инициаторы процедуры закреплены в ст. 281 Гражданском процессуальном кодексе РФ:
- родственники;
- медицинские учреждения;
- органы опеки.
К родственникам закон относит супругов, родителей, детей, братьев и сестер. Факт совместного проживания не играет роли.
Процедура признания проходит в несколько этапов:
Подача заявления о признании недееспособным. К заявлению прикрепляют дополнительную документацию. Подают в суд по месту регистрации пожилого человека.
- Назначение экспертизы.
- Рассмотрение дела.
- Вынесение решения.
Экспертиза необходима для подтверждения психической болезни у гражданина. Проверка может проводиться как очно (стационарно), так и заочно.
Согласно ст. 32 ГК РФ, суд признает пожилого человека недееспособным только при наличии психического расстройства. Один лишь факт преклонного возраста не является основанием для признания недееспособности.
Результат зависит от собранных доказательств. Даже наличие психического заболевания еще не гарантирует положительного решения. Не менее важный фактор — отсутствие контроля собственных действий.
Опекун пациента с деменцией: права и обязанности
Как меняется ситуация, когда ухаживающий человек становится опекуном?
Изменения к лучшему:
- нет проблем с госпитализацией в отделения по уходу, с помещением в интернат;
- все медицинские документы, включая выписки из больниц и амбулаторной карты диспансера выдаются вам на руки (если возникают проблемы, пишите заявление на имя главного врача и требуйте отказ в письменной форме);
- выдается пенсия пациента (для этого нужно получить в органах опеки специальный документ для доступа к счету подопечного).
Сложности:
- ежегодный отчет перед районными органами опеки (для отчета о том, что пенсия подопечного потрачена на него, приходится сохранять чеки на крупные покупки, например, одежду, лекарства;
- предупредив вас, представители органов опеки придут к вам домой, чтобы оценить условия проживания пациента, но, если в доме чисто, пациент ухожен, у него есть свое спальное место, а в холодильнике есть еда, этот визит не доставляет проблем);
- сделки, которые связаны с продажей имущества подопечного, возможны только с разрешения органов опеки (например, для того, чтобы продать квартиру подопечного, нужно в новой квартире оформить в его собственность площадь не меньше той, которой он владел в старой, и доказать, что новые условия не хуже старых; обычно для семьи, которая продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, это невозможно).
Причины и типы недееспособности
В зависимости от степени тяжести психических заболеваний, повлекших абсолютную неспособность осознания и контроля собственных поступков или способность оценки при помощи посторонних, гражданин признаётся ограниченным в дееспособности:
- Полностью лишённым права самостоятельно производить любые юридические действия, вплоть до приобретения товаров первой необходимости и оплаты мелких бытовых услуг. Все сделки в интересах гражданина совершает опекун.
- Частично способным совершать самостоятельно простые бытовые операции, включая получение пенсии, закупку предметов обихода и оплату коммунальных услуг. Для оформления операций с недвижимостью и сделок серьёзного характера необходимо разрешение попечителя.
В каких случаях человека признают недееспособным
Недееспособность – это непонимание человеком значения своих действий и неспособность управлять ими. Недееспособность может наступить по причине психического расстройства, инсульта, возрастных изменений в коре головного мозга. В таком состоянии человек не может жить самостоятельно. Ему нужна опека.
Признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. Весь процесс лишения дееспособности прописан в Гражданском Кодексе. Для рассмотрения судом дела о недееспособности гражданина помимо заявления необходимы веские доказательства, такие как судебно-медицинская экспертиза, заключение врача-психиатра, подробный эпикриз, показания свидетелей, видео или аудио записи, подтверждающие факт недееспособности. Человек, в отношении которого подано заявление в суд, должен присутствовать лично на судебном процессе. Если такой возможности нет, например, по состоянию здоровья, то назначается выездное заседания по месту его пребывания.
Если суд признает человека недееспособным, то все его права переходят опекуну. Самостоятельно он уже не может ни совершать сделки, ни заключать договора, ни распоряжаться имуществом. Также такой человек лишается права вступать в брак или разводиться, составлять завещание, распоряжаться денежными средствами. Все решения за него принимает опекун.
Также суд может вынести решение о частичной дееспособности. В этом случае назначается не опекунство, а попечительство. То есть человек не утрачивает полностью свои права, но все свои действия он должен согласовывать с попечителем.
При значительном улучшении состояния вернуть свои права и статус дееспособного человека возможно. Однако, это также происходит через суд.
Порядок признания гражданина дееспособным
ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА
ДЕЕСПОСОБНЫМ
Для отмены признания гражданина недееспособным должно быть возбуждено новое гражданское дело в суде. В соответствии с с ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации оно может быть возбуждено на основании заявления, поданного:
- — опекуном недееспособного подопечного,
- — членом семьи, психиатрическим,
- — психоневрологическим учреждением,
- — органом опеки и попечительства.
- Для признания гражданина дееспособным следует установить, что отпали те обстоятельства, на основании которых он ранее был признан недееспособным.
- Отпасть может либо медицинский критерий недееспособности, либо юридический.
- Психическое расстройство (медицинский критерий) нередко продолжает иметь место, но существенно меняется степень расстройства психики, в результате чего лицо может понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий).
- Если нет оснований для признания гражданина недееспособным, он признается дееспособным.
Список документов для признания гражданина недееспособным
№ п/п | Перечень |
---|---|
1 | Гражданский паспорт заявителя |
2 | Выписку из домовой книги |
3 | Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки) |
4 | Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина |
Порядок признания человека недееспособным
- Сбор документов. Собираем пакет документов, который подтвердит болезнь, возраст человека, а также родственные связи с Вами.
- Составляем иск в суд. Для того, чтобы распоряжаться его имуществом и финансами, необходимо указать признаки недееспособности человека в исковом заявлении и обратиться в суд.
- Оплачиваем пошлину 300 рублей и подаем иск с приложениями в адрес заинтересованных лиц, все это делаем через заказную корреспонденцию с оформлением описи вложения для подтверждения того, что Вы и кому направили. Только после этого иск можно сдавать в канцелярию суда или также направить Почтой России.
- Судебный процесс. Далее судья уже в ходе разбирательства по делу назначает судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой вашего родственника признают недееспособным.
- Исполнение решения суда. После вступления решения в законную силу идем в опеку для оформления опекунства в отношении Вашего родственника.
Проведение судебной процедуры
Признание психически больного человека недееспособным проводится в несколько этапов. Судья назначает психиатрическую экспертизу. Главная ее цель – оценить способность человека адекватно реагировать и воспринимать реальность.
Критерии | Виды | Особенности |
Количество экспертов | Единоличная | 1 специалист |
Комиссионная | Несколько экспертов одного направления | |
Проведение заключения | Основное, первичное | Необходимо для освидетельствования состояния больного |
Дополнительное, повторное | Назначается, когда объективность первого исследования вызывает сомнения | |
Специализация экспертов | Профильная | Проводит психолог-эксперт |
Многопрофильная | Подключаются специалисты разных профилей |
Чтобы суд признал человека недееспособным, заявителю необходимо доказать неадекватность поведения и способность нанести вред себе и окружающим. Для этого нужно собрать пакет определенных бумаг.
В законе не предусмотрены никакие особые льготы для опекунов взрослых недееспособных граждан. Но в некоторых случаях опекун имеет право на назначение возмездной опеки, тогда он получает право на вознаграждение. Размер вознаграждения опекуна не может превышать 5% от суммы всех доходов его подопечного.
Если безвозмездная опека назначается над инвалидом первой группы, либо лицом старше восьмидесяти лет, опекун получает право на компенсацию в сумме 1 200 рублей, которая добавляется к пенсии подопечного и перечисляется на номинальный счет опекуна.
Если опекун не имеет официальной работы, то ему начисляется пенсионный стаж. Каждый год, пока длится опека, начисляется 1,8 пенсионного балла.
Каким должен быть опекун
В первую очередь опекун должен быть сам в состоянии ухаживать не только за подопечным, но и за собой. Иметь свободное время, иногда пожилому человеку нужен круглосуточный присмотр, либо не регламентируемое время посещений.
Работающему опекуну трудно каждый раз отпрашиваться с работы, игнорировать собственные нужды и потребности, уезжать в отпуск.
Чем отличается недееспособность от невменяемости?
Прежде чем перейти к рассмотрению всех нюансов процесса лишения старого человека дееспособности, следует понять, что означает данное понятие. Большинство людей могут спутать его с невменяемостью. Первое, что нужно знать гражданину, который решает обратиться в суд с данной проблемой, что данная процедура не требует от заявителя особых юридических знаний.
Главным обстоятельством, по которому физическое лицо могут лишить дееспособности или признать невменяемым, является общее условие – наличие заболевания психического характера. Невменяемость соотносится с уголовным правом, она определяется по конкретному деянию, которое свидетельствует об утрате физическим лицом контроля над своими поступками. Лишение дееспособности признается в целом, а не относительно к какому-то поступку.
Что делать с лежачей больной с деменцией и агрессией
Прошу помощи: я проживаю вместе с тётей 86–ти лет. Полгода назад поставлен диагноз — сосудистая деменция, которая развивается стремительно. Поставлена мною в декабре на учет у психиатра. Лежала в госпитале, месяц была дома, я ее опять положила в больницу в психиатрическое отделение. Дело в том, что она не ходит, а теперь и сидеть не может. Не может сама есть. Но при этом орет и скандалит, как здоровая. Несколько месяцев, — пока я была на работе, открывала дверь соцработнику соседка, соцработник меняла белье, памперсы, кормила приготовленным мною обедом.
На настоящий момент в патронатной службе мне сообщили, что они отказываются от договора с тетей — уход за такими больными, мол, не их профиль, соседка тоже отказалась заходить к нам в квартиру пускать соцработника. Это связано с тем, что тетя ведет себя крайне агрессивно, всех обзывает (меня, соседку, соцработников), отказывается принимать прописанные препараты, у нее видения по ночам, она кричит на весь дом «помогите!», упорно пытается куда–то «уйти», при этом падает с кровати и расшибается, а я не в состоянии караулить ее всю ночь. Пытается боком или на спине ползать по всей квартире в моё отсутствие (а соцработник приходила всего на час), расшибает голову, лицо, все тело; залезает под кровать, откуда ее вытащить можно только вдвоем (один кровать приподнимает, другой тетю оттуда тащит). Представьте себе, где можно взять «второго» в 6 утра, когда я на работу встаю?! Да никто уже и не соглашается из соседей, а звать единственную соседку–пенсионерку в 6 утра — это уже наглость несусветная. Вот я, рыдая и опаздывая на работу, пытаюсь ее вытащить из под кровати. Она обдирает спину и орет благим матом. В последнюю неделю перед тем, как я ее положила в стационар — я сама уже была в состоянии, что мне нужна была бригада реанимации от пережитого психологического шока и ужаса.
Рекомендуем прочесть: Помощник Адвоката Представитель В Суде По Доверенности
Оформить опеку над недееспособным гражданином
Если недееспособный гражданин обратится к нотариусу для совершения той или иной сделки, нотариус должен ему отказать в совершении сделки. В тоже время в России не ведется единого реестра недееспособных лиц. Нотариус может определить неспособность человека руководствоваться своими действиями только визуально.
Если же такие сомнения у нотариуса возникли, он должен попросить у гражданина дополнительные сведенья о его дееспособности, прежде всего, необходимо выяснить, не было ли вынесено решения суда о признании человека недееспособным. В таком случае выполнение нотариальных действий может быть отложено.
В исключительных случаях, по требованию опекуна сделку можно признать через суд действительной, даже если она заключена недееспособным гражданином без ведома опекуна. Но суд может признать данную сделку законной только в случае, если она оформлена в интересах опекаемого.
Для того чтобы человек имел право стать опекуном гражданина, который страдает психическим заболеванием, существует ряд требований:
- Он должен быть совершеннолетним.
- Не лишен родительских прав.
- Не иметь судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни граждан в момент назначения его опекуном.
Если гражданин желает стать опекуном, ему нужно обращаться в орган опеки и попечительства. Необходимые документы:
- Заявление о назначении опекуном, которое подается в документальном виде или в форме электронного документа.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны, оно выдается по специальной форме, утвержденной Минздравом.
- Справка с места работы с указанием размера зарплаты и должности заявителя за последние 12 месяцев. Если же опекуном намерен стать пенсионер, необходима копия пенсионного удостоверения.
- Копия свидетельства о браке, если гражданин, который желает стать опекуном, пребывает в браке.
- Рукописная или напечатанная автобиография будущего опекуна.
- Другие документы в зависимости от конкретного случая.
Подавать документы нужно в орган опеки и попечительства по месту проживанию кандидата в опекуны, вместе с документацией также подается паспорт гражданина РФ.
Критерии недееспособности
Известны три основных критерия, по которым он признается недееспособным:
-
Возраст. Здесь два варианта:
- лицо еще не стало совершеннолетним и не может в силу малолетнего возраста объективно оценить свои поступки и их последствия;
- лицо достигло преклонного возраста и в силу произошедших изменений в его организме уже не может полноценно осмысливать свои действия и их последствия.
- Психические заболевания. Такие заболевания могут быть обнаружены в любом возрасте. После того, как медицинская комиссия признает человека страдающим психическим заболеванием, он признается недееспособным.
- Наличие некоторых видов зависимости. К ним можно отнести алкогольную и наркотическую зависимость, пристрастие к азартным играм. В этом случае человек может осознавать и оценивать последствия своих действий, но ввиду своего болезненного пристрастия не может самостоятельно справиться с зависимостью. В этом случае возможно ограничение дееспособности, так как гражданин не в состоянии контролировать свои действия. Чаще всего ограничение дееспособности лиц, страдающих зависимостью к азартным играм, а также к алкоголю или наркотикам происходит по ходатайству его членов семьи, когда он наносит им материальный и моральный вред.