Обжалование действий конкурсного управляющего
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование действий конкурсного управляющего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалобу можно подать при любых нарушениях со стороны управляющего, даже если они носят несущественный и формальный характер. Желательно заранее оценить, чем поможет обжалование, не ухудшит ли оно положение заявителя. Рекомендуем проконсультироваться у наших юристов, чтобы выбрать самый эффективный вариант действий.
Основания для обжалования
Ниже представлена примерная таблица оснований для подачи жалоб на решения, бездействия, действия арбитражного управляющего в банкротстве.
Незаконные действия | Незаконные решения | Бездействие |
---|---|---|
Нарушение правил оценки имущества должника | Неправомерный отказ в принятии заявления кредитора | Нарушение сроков рассмотрения заявлений, ходатайств от участников банкротства |
Нарушение правил очередности при распределении конкурсной массы | Незаконное утверждение результатов оценки имущества | Несоблюдение сроков на оценку, реализацию имущества |
Нарушение сроков на проведение определенных действий в ходе банкротства | Необоснованные и незаконные решения в отчете после реализации имущества | Пропуск сроков на подготовку отчета после реализации |
Незаконный отказ в приеме документов и сведений от участника банкротного дела | Неправомерный отказ в исключении имущества из конкурсной массы | Невыполнение обязательных действий по выявлению имущества, доходов должника |
Нарушение порядка организации и проведения торгов | Незаконное решение об отказе в привлечении других специалистов | Несоблюдение сроков распределения конкурсной массы |
Действия управляющего для обжалования
Прежде чем подавать жалобу на действия арбитражного управляющего, важно убедиться, что они действительно имеют под собой необходимые основания. Ведь у этого специалиста широкий круг обязанностей и полномочий, а ограничений не так и много. По-другому нельзя, ведь иначе вопросы банкротства будут решаться слишком долго. Но это не значит, что управляющие могут позволить себе халатность или даже преступления. На них также налагаются определенные ограничения.
Если границ не будет, это повлечёт за собой нарушение интересов участников или неоправданные траты. Когда же эти нарушения будут доказаны, управляющий может понести наказание и компенсировать убытки. При этом подобные вопросы регламентируются федеральным законом № 127 «О несостоятельности».
Когда составляется жалоба на действия конкурсного управляющего, указано слишком расплывчато. В законе рассматриваются только некоторые, возможные нарушения. Например:
- При несоблюдении прав и интересов лиц, принимающих участие в процессе (управляющий работает в личных интересах или интересах других лиц);
- Если не соблюдаются обязанности, описанные в статьях 20 и 129 упомянутого закона;
- Если нарушаются сроки и формы предоставления отчетов, описанные в статьях 26 и 143;
- При несоблюдении программы, разработанной специально для продажи имущества, описанной в статье 130.
Кто может подать жалобу на арбитражного управляющего?
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет обязанности арбитражного управляющего. Среди них – защита имущества должника, разумное осуществление расходов, анализ финансового состояния должника и другие. Нарушение же возложенных законом обязанностей, как показывает практика, является главной причиной подачи жалобы на арбитражного управляющего. С заявлением о бездействии арбитражного управляющего либо на действия, повлекшие убытки, могут обратиться лица, чьи интересы так или иначе затронуты лицом, проводившим процедуру банкротства.
К ним относятся:
- кредиторы;
- должник;
- граждане, в пользу которых вынесет судебный акт о взыскании ущерба жизни и здоровью;
- представитель работников должника;
- представитель учредителей должника;
- представитель собственника имущества должника;
- уполномоченные органы.
Жалоба на конкурсного управляющего подается при наличии достаточных оснований. Это может быть несоблюдение прав и интересов участников процедуры, невыполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на КУ, нарушения продажи имущества и др. В качестве примера можно привести:
- содействие в исполнение требований некоторых кредиторов без учета очередности;
- отказ в проведении собрания должников или нарушение сроков его организации;
- ненаправление информации в ЕФРСБ;
- необоснованное затягивание процедуры;
- отказ от проведения мероприятий по поиску и оценке имущества;
- злоупотребление использованием денежных средств, полученных от реализации конкурсной массы и прочие.
Жалоба на действия конкурсного управляющего или его бездействия не имеет единого образца. Но, при ее подготовке необходимо опираться на правила, установленные действующим законодательством РФ.
Любое обращение начинают с шапки. В ней указывают контрольный орган, куда подается документ, ФИО, данные заявителя, КУ, кредиторов.
Чуть ниже, посередине страницы пишут наименование ходатайства. Непосредственно текст рекомендуется излагать последовательно, с указания сведений о признании должника банкротом и произошедших мероприятиях после этого.
Важно описать, как заявитель обнаружил нарушения и обосновать их с законодательной точки зрения.
Изложив обстоятельства дела, переходят к перечислению требований. Оно может быть одно или несколько.
В заключении необходимо перечислить все документы, которые заявитель планирует приложить к жалобе. Затем на документе проставляют дату, подпись и расшифровку автографа.
Пошаговый алгоритм: как подать жалобу
При обжаловании нужно следовать такому алгоритму:
- Пострадавший составляет жалобу и готовит документы, подтверждающие противоправность поступков финансового управляющего.
- Подготовленная документация передается в выбранный компетентный орган.
- На основе поступившей жалобы проводят проверку, разбирают изложенные доводы и сопоставляют их с фактическими обстоятельствами дела. Зависимо от инстанции эта процедура может длиться от 1 до 3 месяцев.
- По итогам принимается решение (к примеру, действия финансового управляющего признаются противоправными, его привлекают к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности).
Как составляют жалобу
Любую жалобу составляют по правилам, предусмотренным соответствующим законом (кодексом). В данном случае это АПК РФ, КоАП РФ. Текст жалобы состоит из нескольких блоков:
- Вводного – содержащего сведения об инстанции, в которую направляют жалобу, информацию об участниках процесса, в том числе их адресах и контактных телефонах, электронной почте. Также в качестве дополнительных сведений можно указать СРО арбитражного управляющего, номер дела о банкротстве.
- Описательного – включающего краткую информацию о должнике, деле о банкротстве. Здесь излагаются фактические и иные обстоятельства, свидетельствующие о противоправности поступков арбитражного управляющего.
- Мотивировочного – излагающего доводы заявителя с отсылкой к действующим нормам права (ФЗ о банкротстве, УК РФ, ГК РФ, ТК РФ, НК РФ, КоАП РФ).
- Резолютивного – включающего просьбу принять меры к финансовому управляющему. Это может быть проведение проверки, отстранение от участия в деле, привлечение к административной ответственности.
Кто может подать заявление
Главным участником во время разбирательства в финансовых делах и нарушениях выступает арбитражный управляющий. Его назначает Арбитражный суд, который в свою очередь возбуждает судопроизводство о банкротстве.
Требования к управляющему:
- звание специалиста;
- наличие дипломов и сертификатов, подтверждающих его профессионализм;
- членство в СРО.
В процессе рассматривания дела о банкротстве задействованы:
- конкурсный управляющий;
- лицо, которое признается банкротом;
- конкурсные кредиторы.
Важно! Жалоба принимается только от непосредственных участников процесса, лица, которые не являются его членами или касаются только косвенно, подавать заявление не могут.
Какие нарушения управителя можно оспорить
Для исполнения своих обязанностей арбитражный управляющий наделен широким перечнем полномочий, которые не всегда находят отражение в действительности. Для того чтобы не допустить ущемления прав участников судебной процедуры, возникновения рисков и потерь, уполномоченные представители формируют письменное оспаривание действий гражданина.
Жалобу на арбитражного руководителя можно оформить при невыполнении или нарушении им своих прямых обязательств
Допустимо жаловаться на следующие действия управителя:
- отклонение от установленного порядка судебного разбирательства;
- ограничение, нарушение интересов участников процесса, преследование личных целей;
- частичное исполнение обязательств;
- непредставление в установленные сроки отчетности или указание ложной, ошибочной информации в определенных бланках;
- невыплата долга истцу в порядке очередности, срыв сроков платежа;
- нарушение последовательности оценки и реализации активов ответчика и т.д.
Полный перечень нарушений, по которым можно подать заявление на оспаривание, определяется арбитражным судом индивидуально для каждой конкретной ситуации.
Направление иска в судебную инстанцию
Основным органом, рассматривающим дела о неплатежеспособности задолжавших лиц, считается Арбитражный суд. В его компетенцию входит контролирование деятельности и замена конкурсного управляющего. Для того чтобы суд принял жалобу к рассмотрению, она должна подаваться участником процедуры несостоятельности, т.е. уполномоченным лицом, и соответствовать нормам процессуального закона по структуре.
Мнение эксперта
ходе рассмотрения ходатайства заявителю необходимо присутствовать в суде с целью подтверждения своих требований и доказательства их обоснованности.
Ответственность исполнительного органа прописана в законе о банкротстве, кодексе об административных нарушениях и УК РФ. Соответственно, его можно отстранить от должности, привлечь к административной или гражданской ответственности за причинение вреда, а в некоторых случаях даже привлечь к уголовной ответственности — за вывод активов и прочие махинации с имуществом при банкротстве должника.
Это важно знать: Апелляционная жалоба образец на ЖКХ
Специалист может быть отстранен от должности в том случае, когда выявляются пресекаемые судом нарушения. Это касается сокрытия от кредиторов задолжавшего лица сведений об итоговой оценке имущества, затягивания процедуры, невыполнения подлежащих срочному исполнению кредиторских требований и пр.
Кто может подать жалобу на арбитражного управляющего?
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет обязанности арбитражного управляющего. Среди них – защита имущества должника, разумное осуществление расходов, анализ финансового состояния должника и другие. Нарушение же возложенных законом обязанностей, как показывает практика, является главной причиной подачи жалобы на арбитражного управляющего. С заявлением о бездействии арбитражного управляющего либо на действия, повлекшие убытки, могут обратиться лица, чьи интересы так или иначе затронуты лицом, проводившим процедуру банкротства.
К ним относятся:
- кредиторы;
- должник;
- граждане, в пользу которых вынесет судебный акт о взыскании ущерба жизни и здоровью;
- представитель работников должника;
- представитель учредителей должника;
- представитель собственника имущества должника;
- уполномоченные органы.
Несмотря на то, что саморегулируемая организация не относится к лицам, участвующим в деле о банкротстве, она также наделена правом заявлять ходатайство об отстранении своих членов от участия в деле при установлении нарушения законодательства. Связано это, скорее всего, с тем, что СРО является, в соответствии со ст. 35 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лицом, участвующим в процессе по делу о несостоятельности. Список лиц, которые могут быть участниками такого процесса, законодатель оставил открытым.
Последствия отстранения конкурсного управляющего
Нарушение порядка работы конкурсного могут привести к последствиям – отстранение арбитражного управляющего. Отметим, кроме отстранения арбитражного, к нему могут быть применены и определенные нормы:
- административного кодекса;
- гражданского кодекса (субсидиарная ответственность конкурсного управляющего);
- уголовного кодекса.
Стоит сказать, что ненадлежащие исполнение или неисполнение обязательств может стать не только основанием для отстранения от своих обязательств. Сюда следует отнести:
- последствия отстранения конкурсного управляющего в целом от должности;
- исключением его из саморегулируемой организации;
- дисквалификацией, в случае если его действия повлекли административное наказание.
Кто такой конкурсный управляющий
В суде может быть назначен конкурсный управляющий предприятием, это уполномоченное лицо, которое берет на себя ответственность управления предприятия и имуществом должника. В обязанности конкурсного управляющего в первую очередь входит работа с имуществом – он принимает его, вносит сведения в реестр, осуществляет перепись имущества и назначает специалиста по оценке имущества. Цель конкурсного управляющего в конечном итоге – продать имущество и покрыть все долги предприятия перед кредиторами.
Если имущество должника недоступно, то выполняется его розыск всеми возможными способами – в случае необходимости найденное имущество может быть взято под охрану.
Кроме этого, конкурсный управляющий выполняет и другие задачи. Так, к примеру, он занимается персоналом – работников обанкротившегося предприятия необходимо уволить согласно требованиям закона и рассчитаться с ними. В первую очередь зарплаты выплачиваются работникам, которые были уволены недавно, во вторую очередь выплачиваются заработные платы бывшим работникам предприятия, перед которыми имеются долги.
Если предприятие имело возможность рассчитаться с долгами, однако умышленно не делало этого, то конкурсный управляющий имеет право направить жалобы на действия руководства фирмы. Ну и еще не стоит забывать, что в круг обязанностей конкурсного управляющего входит прямой контакт с кредиторами, изучение их требований и подпись договоров, утвержденных по итогам кредитных собраний.
Как видите, перечень обязанностей конкурсного управляющего очень широкий и в идеале на всех стадиях конкурсного производства специалист должен действовать лишь в интересах самого юридического лица и кредиторов. Однако иногда конкурсный управляющий, пользуясь своим служебным положением, может нарушать права кредиторов, владельцев предприятия, работников фирмы и других лиц. В этом случае поможет лишь жалоба на действия конкурсного управляющего.
Жалоба на действия арбитражного управляющего
Роль арбитражного управляющего
В делах о банкротстве есть несколько участников:
- Конкурсные кредиторы;
- Должник;
- Люди, которым должник причинил вред: их здоровью, материальному состоянию и т. п.;
- Арбитражный управляющий.
Главное задача этого специалиста — осуществлять контроль процесса банкротства. АУ работает на разных этапах процесса банкротства, но при этом на каждом этапе у него свои задачи, подкреплённые разными полномочиями. Существует три вида арбитражных управляющих:
- Временный;
- Внешний;
- Конкурсный.
Но в любом случае управляющий берёт на себя большинство финансовых вопросов, связанных с имуществом должника. А также может ликвидировать проведённые ранее сделки с этим имуществом. Работу АУ контролируют судебные органы, а его задача — максимально удовлетворить требования кредиторов или, если проблемы должников не настолько серьёзные, наладить их финансовую ситуацию. При этом управляющий может работать сам или сотрудничать с руководителем юрлица.
Жалоба на конкурсного управляющего весьма похожа на стандартный иск. Она делится на три типичные части, отступать от которых не рекомендуется:
- Заглавие (шапка). Здесь необходимо привести следующую информацию: куда и от кого направляется обращение, насчет действий какой организации или специалиста возникла потребность пожаловаться, а также контакты всех сторон и номер дела о банкротстве;
- Основная часть. Подразделяется на две: описание проблемы и требование в органы, куда подается обращение. Сначала вы должны максимально четко изложить, какие действия управляющего являются незаконными и почему (ссылки на статьи, постановления или письма правительства), какие у вас есть доказательства подобным нарушениям и т.д. Завершить основную часть необходимо конкретными требованиями в адрес того органа, куда подается обращение. Требования должны согласовываться с правонарушением и инстанцией, куда вы подаете жалобу;
- Заключительная (формальная) часть. Состоит из простого перечня прилагаемых документов или доказательств нарушения, а также включает в себя дату обращения и подпись составителей.