Что делать, если в стационаре отказываются ухаживать за лежачим больным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если в стационаре отказываются ухаживать за лежачим больным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.

Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.

Ребенок и лицо, осуществляющее уход за ребенком, обязаны:

  • Соблюдать правила внутрибольничного распорядка;
  • Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, оказывать помощь в поддержании порядка и чистоты в палате (влажная уборка два раза в день и проветривание четыре раза в день), отделении, больнице. Бережно относиться к оборудованию и инвентарю;
  • Соблюдать режим отделения, находиться в палате во время проведения врачебного обхода и выполнения врачебных назначений (если ребенок не направлен на другие исследования, к другим врачам, в другой корпус);
  • Давать полную информацию о прошлых госпитализациях, основном и сопутствующих заболеваниях, проведенном лечении и по другим вопросам, касающимся здоровья ребенка;
  • Соблюдать план обследования, лечения и выполнения лечебных назначений;
  • В ходе лечения заверять, при необходимости, отказ от исследований, манипуляций, каких-либо видов лечения и пр. своей росписью в истории болезни;
  • Отвечать за сохранность имущества больницы, и в случае ущерба — возмещать его.

Как строится правильный уход?

Основой правильного ухода за больными можно назвать охранительный режим, который призван оберегать и щадить психику больного:
— устранение чрезмерных раздражителей,
— обеспечение тишины/покоя,
— создание уюта.
При выполнении всех этих составляющих, больной чувствует себя комфортно, у него появляется оптимистический настрой и уверенность в благополучном исходе болезни.
Стоит особенно отметить, что эффективность ухода за больным человеком требует не только определенных навыков, но и сочувственного отношения. Ведь физические страдания, болезни создают у человека чувства тревоги, нередко – безысходности, раздражительности по отношению к медперсоналу и даже близким. Такт, уменье поддержать человека в этот непростой для него период, чуткое и внимательное отношение к нему, позволят больному отвлечься от своего тягостного положения и настроиться на оптимистический лад. Именно поэтому уход является одним из обязательных разделов деятельности медицинского персонала. Если лечение больного проходит на дому, уход осуществляют его близкие или медицинский персонал, после консультации с лечащим врачом.

Особенности ухода за больными старческого и пожилого возраста

Уход за такими больными необходимо осуществлять, учитывая особенности стареющего организма и, как следствие, снижение приспособительных возможностей. Также необходимо учитывать и такие факторы, как возрастные изменения психики, а также своеобразие течения заболеваний у людей пожилого возраста. Среди такого рода особенностей можно выделить следующие:

— атипичное вялое течение заболевания при отсутствии выраженной температурной реакции.
— относительное скорое присоединение осложнений тяжелого характера.

Пожилые люди подвержены разного рода инфекционным заболеваниям и появлению воспалительных процессов, а эта особенность обязывает к повышенной тщательности гигиенического ухода.

Кроме того, зачастую пожилыми людьми проявляется повышенная чувствительность к изменениям рациона питания и режима, к изменениям микроклимата, появлению шума. Среди особенностей поведения и психики пожилого человека можно выделить легкую ранимость, эмоциональную неустойчивость, а, в случае наличия сосудистых заболеваний – резкое снижение памяти, критики, интеллекта, беспомощность, а, зачастую, и неопрятность. Такого рода особенности требуют повышенного внимания у обслуживающего персонала, а также терпеливого и сочувственного отношения.

Читайте также:  Путевые листы: новые требования с марта 2023 года

Строгий постельный режим для пожилых людей, по возможности, рекомендуется как можно раньше сокращать. И как можно раньше рекомендуется назначать лечебную физическую культуру и массаж для наиболее быстрого возвращения к двигательному режиму. Это позволит избежать гипокинезии. Также, пожилым больным рекомендуется как можно раньше назначать дыхательную гимнастику с
целью профилактики застойной пневмонии.

Частный пансионат как лучший выход из ситуации

Обеспечить лежачему человеку качественный уход в домашних условиях совсем непросто. Далеко не все родственники могут круглосуточно находиться с больным и выполнять на должном уровне соответствующие правила и предписания врачей. Безусловно, можно поручить заботу о близком сиделке, однако этот вариант имеет много нюансов и не всем подходит. Нередко оптимальным решением в данной ситуации становится оформление пожилого человека в частный пансионат.

В таких местах пациентам обеспечен надлежащий уход и созданы все необходимые условия. За это отвечает медицинский персонал в лице врачей, медсестер и администраторов. Как правило, услуги по уходу за лежачими больными включают:

  • ежедневный контроль за состоянием здоровья;
  • выполнение назначений, сделанных врачом;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мероприятия, направленные на реабилитацию (это может быть пальчиковая гимнастика, упражнения, помогающие восстановить двигательные функции);
  • индивидуальный план питания, содействие в приеме перетертой пищи;
  • предоставление больному многофункциональной кровати, оснащенной противопролежневым матрасом.

Как психологически помочь лежачему больному

      От того, как будет психологически настроен пациент, во многом зависит его выздоровление. Ваша задача, как близкого человека, напрямую содействовать его оптимистичному настрою.

      Чтобы поддерживать психологическое состояние лежачего пациента на должном уровне, нужно соблюдать несколько правил:

      • не перегружайте его общением;

      • разговаривайте терпеливо и доброжелательно;

      • тон диалога должен быть спокойным и негромким;

      • давайте поддержку в виде слов: как дорог вам этот человек, как вы ему рады, как вы вместе боретесь с болезнью;

      • токсичная позитивность, как и пессимизм — не идут на пользу.

      Следует помнить о своем психологическом здоровье, так как уход за лежачим больным как на дому, так и в специальном учреждении, забирает не только физические силы. Может возникать раздражительность, тревожность, выгорание. Для профилактики нежелательных симптомов вам следует своевременно и полноценно отдыхать. Просите посильную помощь у окружения, не замыкайтесь в своей беде, обменивайтесь опытом с людьми, оказавшимися в такой же ситуации и берегите свое здоровье!

                      Уход в стационаре – пример для дома

                      Находясь в больнице, если вы планируете перевезти пациента домой, то следует внимательно следить за тем, что происходит в медучреждении, а именно:

                      • консультируйтесь у медсестер и врачей, задавайте любые вопросы;
                      • придерживайтесь рекомендаций – они годами проверены и подтверждены многочисленным опытом;
                      • запишите алгоритм и режим дня, чтобы затем повторить его в домашних условиях;
                      • посмотрите, что врачи разрешают делать человеку самостоятельно, впоследствии не стоит делать это вместо него самого, чтобы он был максимально вовлечен;
                      • заранее подготовьте все дома – поставьте кровать, необходимое оборудование.

                      Мытьё головы в постели

                      Для мытья головы используют обычные или специальные шампуни. Обычно голову моют 1-2 раза в неделю, в зависимости от ее загрязнения и индивидуальности человека. Если вы решили вымыть только голову рекомендуется использовать надувную ванночку-подголовник, ее можно разместить на кровати. Ванночка очень удобна в применении и имеет отверстие для слива воды после использования. Для удобства можно приобрести шампунь, не требующий смывания водой, продается в аптеке. После нанесения его на волосы, следует немного помассировать кожу головы, распределить по волосам и вытереть сухим полотенцем.

                      Читайте также:  Где взять кредит под залог недвижимости?

                      Волосы нужно расчесывать каждый день, женщинам с длинными волосами рекомендуется заплетать косу, мужчинам лучше коротко состригать волосы. Для стрижки волос лучше вызывать парикмахера на дом, но если такой возможности нет, то аккуратно постригите волосы над ванночкой для мытья головы и смойте обрезанные волоски.

                      Почему важна гигиена?

                      Если больной вынужден постоянно находиться в кровати, то вопрос гигиены — один из самых важных. Причин тому много: если не ухаживать за чистотой тела, могут образоваться пролежни, больной будет испытывать серьезный дискомфорт, возможно даже развитие осложнений.

                      Для ухода за лежачим больным понадобятся разные полезные приспособления:

                      • одноразовые впитывающие пеленки, которые необходимо менять несколько раз в день;
                      • влажные салфетки;
                      • ватные палочки для чистки ушей;
                      • бумажные полотенца;
                      • зубная щетка;
                      • медицинские перчатки;
                      • принадлежности для маникюра, стрижки, бритья;
                      • надувная ванночка для мытья головы;
                      • гинекологические и урологические прокладки;
                      • подгузники;
                      • кало- и мочеприемники.

                      Список может дополняться, в зависимости от состояния больного.

                      Специалисты рекомендуют придерживаться следующей регулярности проведения процедур:

                      • гигиена ротовой полости — два раза в день;
                      • гигиена интимной зоны — ежедневно (при недержании — каждый раз после опорожнения или мочеиспускания);
                      • мытье тела и головы — один раз в неделю;
                      • чистка носа и ушей — по мере необходимости.

                      Профилактика и лечение пролежней

                      Пролежни появляются у тяжелобольных пациентов на тех участках, где мягкие ткани сдавлены, затекают сильнее всего. Обычно это крестец, ягодицы, лопатки, затылок. Состояние кожи меняется постепенно. Сначала она становится бледной, потом краснеет, выглядит отечной, отслаивается, после чего начинается некроз.

                      Чтобы пролежни не появлялись, нужно:

                      • несколько раз в день менять положение человека в постели, перекладывать его, если его состояние позволяет это делать;
                      • участки кожи, где риск появления пролежней особенно высок, чаще обмывать протирать камфорным спиртом;
                      • следить, чтобы постельное белье было чистым, хорошо расправленным, на нем не должно быть складок, сора, остатков еды;
                      • делать простой массаж или растирание тех участков, где могут появиться пролежни;
                      • ежедневно кожу обмывают, протирают спиртом, присыпают тальком.

                      Профилактика пролежней

                      Нередко на местах отмирания тканей образуются пролежни, которые, инфицируясь, могут привести к тяжелым последствиям. Чтобы избежать их возникновения, нужно выполнять следующие правила:

                      • Поворачивать лежачего больного с одного бока на другой не менее 5–7 раз в сутки.
                      • Следить за чистотой кожных покровов.
                      • Под костные выступы подкладывать мешочки с крупой.
                      • Следить за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок.
                      • Принимать пищу, богатую белками, витаминами, микроэлементами.
                      • Проводить массаж мест, часто подверженных пролежням.
                      • Поддерживать нормальную температуру воздуха в комнате больного.

                      При необходимости можно обратиться к массажисту, который будет делать специальный массаж, направленный на улучшение кровообращения.

                      Правила, которые следует соблюдать при составлении рациона

                      Для упрощения задачи необходимо соблюдать следующие правила. Очень важно соблюдение правильно организованного питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее полутора литров жидкости. Это позволяет избавить организм от токсинов и улучшить процесс пищеварения.

                      При составлении рациона ежедневного питания следует соблюдать определенные правила. В нем ежедневно должно присутствовать не меньше сто двадцать граммов белков растительного и животного происхождения. Их можно получить при употреблении молока, мяса, рыбы, овощей и т.д. Важно, чтобы в сутки больной получал не больше 100 граммов жиров, в противном случае у него разовьется ожирение. Больше всего жиров содержится в углеводах, поэтому их можно употреблять не более 500 г в сутки. При этом исключать их полностью нельзя, так как в рационе пожилых людей непременно должны присутствовать растительные углеводы, обеспечивающие организм энергией и выводящие холестерин.

                      Для укрепления иммунитет в организм должно попадать достаточное количество витамина C. Его суточная норма составляет сто двадцать граммов. Чтобы организм получал необходимое для него количество этого витамина, лежачему пожилому человеку нужно давать петрушку, лук и квашеную капусту.

                      Читайте также:  Что будет за ложный вызов полиции: размер штрафа и и когда звонившего не накажут

                      Интимные гигиенические средства

                      Поддержание чистоты иHTиMных зон лежачего больного обеспечивается использованием различных приспособлений и гигиенических средств. Производители стараются выпускать такие изделия, чтобы пациент и ухаживающий за ним человек испытывали минимум физического и психологического дискомфорта при осуществлении деликатной процедуры ухода за зоной промежности лежачего больного.

                      Читать еще: Как лечить нарушение мозгового кровообращения

                      Пеленка представляет собой особое гигиеническое средство для ухода за лежачими больными, состоящее из ткани, которая обладает большой способностью к впитыванию и используется для качественного и комфортного ухода за человеком.

                      Существуют 2 вида пеленок – одноразовые и для длительного использования. Если провести сравнение между этими изделиями, то преимущество одноразовых пеленок перед обычными очевидно. Благодаря пористой структуре материала одноразовых пеленок лежачий больной пpeдoxpaнен от мацерации кожи, образования пролежней и опрелостей, появления резких запахов мочи. Связанно это с тем, что в состав такой пеленки входит многослойная прессованная целлюлоза. Помимо этого, они надежнее защищают кровать и постельное белье от загрязнений.

                      Простые пеленки из льняных волокон или х/б ткани скручиваются и легко сминаются, раздражают кожу, что приводит к образованию пролежней и опрелостей. Помимо этого, если одноразовые пеленки утилизируются по мере загрязнения, то обычные тканевые необходимо ежедневно стирать и проглаживать горячим утюгом, что требует много времени.

                      Важно! Обработка многоразовых пеленок горячим утюгом обязательна, чтобы предотвратить возникновение вторичной инфекции.

                      Что нужно приготовить

                      Для мытья пожилого больного лучше выбрать мягкие шампунь и мыло, гипоаллергенные, без отдушек и красителей. Связано это с тем, что у бабушек и дедушек сухая и уязвимая кожа, обращаться с нею нужно бережно. Агрессивное воздействие может привести к появлению ранок, шелушению, боли.

                      Для иHTиMной гигиены нужно мягкое мыло или специальное средство, предназначенное для ухода за иHTиMной областью. Обычная хорошая щетка и зубная паста пригодятся для ухода за полостью рта.

                      Существуют специальные средства по уходу за лежачими больными – несмываемые лосьоны и пенки. Они настоящие помощники по уходу за парализованными людьми. Пользоваться ими легко и удобно, смывать не нужно. Они способны поддерживать чистоту тела человека, которого трудно или нельзя перемещать.

                      Если больной человек способен принимать ванну или душ с помощью другого, это нужно делать, потому что несмываемые средства не заменят воду. Такие помощники – отличный выход для сложных и разовых ситуаций.

                      После мытья кожу пожилого человека полезно смазать подходящим легким кремом.

                      Губками и махровыми салфетками протирают тело.

                      Потребуются впитывающие или защитные простыни или клеенки – они нужны, чтобы подложить их под больного в кровати.

                      • надувная ванна, которую подкладывают под больного и затем надувают;
                      • складная ванна, которую можно разместить прямо в комнате и затем аккуратно перенести в нее пациента.

                      Если планируете обтирание, достаточно одного-двух тазиков с водой.

                      Полотенец нужно несколько. У лежачего больного части тела моют по отдельности и сразу накрывают помытые участки полотенцами, чтобы человек не простудился. После окончания мытья подопечного накрывают теплым пледом или одеялом.

                      При необходимости подготовьте влажные салфетки, ватные диски, шарики и т. д. – набор дополнительных средств индивидуален.

                      Что нужно для гигиены лежачего больного:

                      • Ванна: обычная, надувная или складная. Защитные простыни, клеенки и тазы с теплой водой для мытья в постели;
                      • Полотенца, салфетки, ватные диски;
                      • Губки и махровые салфетки;
                      • Мягкие и гипоаллергенные шампунь и мыло, средство для иHTиMной гигиены, зубная паста и щетка, несмываемые пенки и средства, средство для бритья и бритва;
                      • Крем для увлажнения и защиты кожи;
                      • Плед или одеяло.


                      Похожие записи:

                      Добавить комментарий

                      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *