Нюансы заполнения декларации по налогу на имущество за 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы заполнения декларации по налогу на имущество за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Делаем выводы: если у организации не стоят на балансе ОС, значит, она не имеет объектов обложения и не является плательщиком налога на имущество. Соответственно, такая фирма не должна была представлять в 2019 году расчеты по авансам и декларацию по налогу на имущество.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Кто считается плательщиком налога

За вопросы, связанные с налогом на имущество, отвечает гл. 30 НК РФ. Так что обратимся к ней, чтобы ответить на обозначенные в начале статьи вопросы.

До 2020 года, согласно ст. 386 НК РФ, по итогам периодов — отчетного и налогового — налогоплательщик должен был представлять расчеты по авансам и декларацию. Начиная с 01.01.2020 обязанность по сдаче внутригодовых расчетов отменена, отчитываться необходимо лишь по итогам года.

При этом плательщиками налога на имущество по ст. 373 НК РФ являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения, то есть недвижимое имущество, учитываемое на балансе фирмы в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ). Причем ОС может принадлежать хозсубъекту не только на праве собственности, но и по договору аренды, лизинга и т. д.

Если организация применяет специальный налоговый режим — УСН, ЕНВД или ЕСХН, то для нее существуют особые правила учета ОС в качестве объекта обложения налогом на имущество.

Законом утверждена обязательность подачи деклараций по имуществу для частных предпринимателей. В данную бумагу вносятся данные как о приобретенных объектах, так и о тех, которые давно находятся в собственности.

Если же как таковое имущество отсутствует, то плановой подачи декларации не может быть. Данный документ подают в налоговую службу только при приобретении в собственности какого-либо движимого или недвижимого объекта. После его покупки следует оформить декларацию и отнести в ИФНС. При этом конкретные сроки отсутствуют.

При покупке транспортного средства, следует пройти регистрацию в ГИБДД. Только после этого на руках у предпринимателя будут необходимые отметки, которые будут внесены в декларацию для налоговой инспекции.

Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет на пешеходном переходе — освещаем суть

Приобретенный земельный участок также подлежит постановке на учет. Для начала подается пакет документов в государственную регистрационную службу. Там владелец получает расписку о том, что организация получила необходимую документацию. Далее следует внести все сведения о земле в декларацию и передать документ в налоговую.

Трудностей с заполнением нет, так как никакие просчеты совершат не нужно, стоит только иметь представление о кодах. Заполнению подлежать первые 2 листа, в них расписываются данные о плательщике налога, конкретней:

  1. ФИО плательщика.
  2. Коды:
    • Категории физлица.
    • Удостоверения личности.
    • Налогового периода.
    • ОКАТО.
  3. Данные паспорта и регистрации.
  4. Вид корректировки.

Большинство полей остаются не заполненными.

Самые частые ошибки:

  • Помарки и исправления.
  • Не правильное указание кодов.
  • Использование корректоров.
  • Отсутствие подписи плательщика на всех листах.

Декларации с такими ошибками не принимаются.

Куда сдавать декларацию

Разобраться с тем, в какую налоговую инспекцию сдавать декларацию по налогу на имущество, подчас непросто. Более того, вместо одной декларации может понадобиться представить несколько по разным основаниям и в различные ИФНС.

Вот схема, которая вам поможет в большинстве ситуаций при сдаче декларации или авансового расчета по налогу на имущество:

Это следует из пункта 1 статьи 386, пункта 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ и пункта 1.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, и подтверждается письмами ФНС России от 18 июля 2014 г. № БС-4-11/13894, от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482, от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569.

Подробнее о том, куда платить налог на имущество и представлять отчетность по нему, см. таблицу.

Заполнение налоговой декларации.

Как и ранее, форма декларации состоит из титульного листа и четырех разделов. Бюджетные учреждения должны заполнить декларацию по налогу на имущество следующим образом:

  • титульный лист;

  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;

  • раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению недвижимого имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;

  • раздел 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости».

В силу п. 1.3 Порядка налогоплательщики – российские организации представляют декларацию в полном объеме, однако государственные (муниципальные) учреждения не заполняют разд. 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость». Это обосновано тем, что порядок налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости, установленный ст. 378.2 НК РФ, применяется в отношении организаций – собственников объектов недвижимого имущества. Бюджетные учреждения имеют недвижимое имущество на праве оперативного управления, собственником данного имущества признается РФ, субъект РФ или муниципальное образование. В связи с этим налоговая база в отношении указанных объектов определяется по правилам п. 1 ст. 375 НК РФ (то есть исходя из их остаточной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете) (см. письма Минфина РФ от 26.10.2016 № 07-01-09/62334, от 19.05.2017 № 03-05-05-01/30747, от 18.05.2017 № 03-05-05-01/30327).

Заполнять декларацию по налогу на имущество следует в обратной последовательности: разд. 2, 2.1 и 1.

Раздел 2. Данный раздел заполняется в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость. При этом необходимо учесть, что может быть несколько листов данного раздела, например, если налогообложение осуществляется по различным ставкам либо имущество расположено на территориях разных субъектов РФ.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию

На руки владельцам выдается специальная расписка о том, что нужные ценные бумаги поданы.

Читайте также:  Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения в 2023 году

Вся информация об имуществе вносится в декларацию и подается в налоговую инспекция. Но в случае отсутствия какого-либо движимого и недвижимого имущества нулевую декларацию о земельном участке и транспортном средстве подавать не нужно.

Таких обязательств закон не налагает.Законодательство обязует юридических и физических лиц подавать своевременно декларацию на имущество. Когда предприятие или предприниматель владеет земельным участком, недвижимостью, каким-либо видом транспорта, он должен подать декларацию, в которой указаны все подробности относительно его имущества.Как было сказано выше, недвижимость и транспортное средство должны быть зарегистрированы в соответствующих органах.

На руках должны быть выписки из реестра и другие важные бумаги. Декларацию необходимо подавать своевременно, в противном

Нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество если его нет?

Задайте свой вопрос, и в течение 6 часов юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам решение.

Действующий закон обязывает всех налогоплательщиков заполнять нулевую налоговую отчетность на имеющееся у них налогооблагаемое имущество независимо от того, была ли с него или нет получена прибыль в 2023 году по причине:

  • полной амортизации основных средств производства;
  • сезонности предпринимательской деятельности;
  • полного разрушения движимого имущества в виде транспортного средства в результате аварии;
  • ведения коммерческой деятельности ненадлежащим образом, в результате чего нельзя было получить доход.

В какой срок нужно сдавать декларацию по налогу на имущество

Согласно законодательству страны, все налогоплательщики в обязательном порядке должны сдавать в орган контроля декларацию по налогу на имущество к концу отчетного периода, который указал налоговый орган. Общие правила сдачи документации таковы:

  1. В орган контроля необходимо сдать документацию до 28 календарного дня, отчет производится с той даты, когда окончился отчетный период.
  2. Если сдается декларация за прошедший налоговый период, предоставление должно осуществиться не позднее 28 числа первого весеннего месяца.
  3. Если отчетный день выпадет выходным или праздничным, сдавать документацию нужно на следующий день или накануне выходного дня.

Обновят правила уплаты налога на имущество

С 2022 года компании в отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, будут сами считать и платить налог на имущество без подачи деклараций. ИФНС будут направлять им сообщения об исчисленных суммах налога. Порядок направления этих сообщений и ответа на них такой же, как по транспортному и земельному налогам (абз. 3 п. 6 ст. 386 НК).

Сообщения передаются налоговиками в компании после окончания налогового периода и срока уплаты налога на имущество. Передача документа производится следующим образом:

  • в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
  • по Почте России заказным письмом;
  • лично руководителю или представителю компании под подпись о получении.

Нужно ли сдавать декларацию, если нет недвижимого имущества, но есть движимое

Если у организации нет недвижимости, но есть движимые объекты основных средств, то отчитываться по налогу она также не должна. Дело в том, что в разделе 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств» данные о движимом имуществе, которое числится на балансе в составе основных средств, отражают справочно.

При этом обязанность по включению сведений о движимых объектах основных средств в раздел 4 декларации возникнет у фирмы только в том случае, если она имеет недвижимость, которая признается объектом налогообложения, и представляет в отношении него налоговую декларацию.

Имущество, не признаваемое объектом налогообложения, по общему правилу в декларации не отражается.

Поэтому, если у организации нет недвижимости, то отсутствуют и обязанность по сдаче декларации, в том числе с отражением в ней сведений об объектах движимого имущества, которые учтены как основные средства.

Налог на имущество организаций при УСН

Максимальные размеры ставок, по которым объекты того или иного типа облагаются налогом на имущество организаций, прописаны в Налоговом кодексе. Но точно они определяются региональными властями. Налог на имущество УСН-плательщиков взимается по максимальной ставке 2%. Наряду с этим применяется и нулевая ставка.

Закон разрешает региональным властям устанавливать разные ставки для тех или иных объектов, плательщиков, налоговых периодов. Например, в Иркутской области для организаций на УСН в 2023 году в отношении облагаемого имущества действует ставка 1,5%. Это определено в областном законе от 08.10.2007 № 75-ОЗ.

По налогу на имущество юридических лиц предусмотрены льготы на федеральном уровне, которые могут дополняться региональными.

Организации платят налог на имущество в 2023 году обычно поквартально: 3 авансовых платежа и один итоговый. Конкретные сроки уплаты зависят от региона, но в основном это нужно сделать до конца месяца, следующего за отчётным кварталом. Однако в конкретном субъекте может быть не установлен отчётный период, поэтому существует только налоговый (календарный год). В таком случае платёж производится 1 раз.

Об обязанности представления декларации

Учреждения здравоохранения, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ (недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств), признаются плательщиками налога на имущество организаций.

Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Как считать налог на имущество

Исчисление суммы для уплаты в бюджет производится на основании балансовой стоимости для имущественных активов и основных средств и кадастровой стоимости для объектов недвижимости.

Для расчета платежей в декларации по налогу на имущество по основным средствам высчитывается среднегодовая стоимость актива путем сложения значения остаточной стоимости по каждому месяцу за отчетный календарный год и деления полученного итога на 13. Затем рассчитывается сам налоговый платеж. Для этого определяется результат произведения среднегодовой стоимости фондов на ставку, действующую в конкретном субъекте РФ, но не превышающую 2,2%. Затем в отчете указываются суммы перечисленных в течение отчетного периода авансов (при наличии). Итоговым результатом, подлежащим к уплате, является разница между исчисленной суммой взноса и авансовыми платежами.

Расчет по кадастровой стоимости для недвижимости производится только для тех объектов, которые принадлежат учреждению на правах собственности или ведения и числятся в качестве основных средств.

Стоимость по кадастру берется по состоянию на 1 января отчетного периода. В случае продажи недвижимости в течение отчетного года расчет взноса производится не за весь период, а только за те месяцы, в течение которых организация владела объектом. Налогооблагаемая база индексируется на показатель, являющийся результатом деления общего количества месяцев периода владения на 12 — общее количество месяцев в год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *