Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Супруг/супруга против развода
Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).
Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.
Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.
Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):
- свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
- письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.
Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Если ребенок не общий
Расторжение брачного союза при воспитании не общего ребенка является основанием для подачи заявления в ЗАГС. Например, если супруги не имеют общих детей, но у одного из них есть ребенок от прошлого брака, то расторгнуть брак получится только через органы записи актов гражданского состояния.
Кратко резюмируем основные тезисы:
- Развод при наличии детей до 18 лет почти всегда регистрируется через суд.
- Не общий ребенок остаётся с кровным родителем, но при усыновлении или удочерении, процедура будет проводиться по обычным правилам.
- Вопросы о месте жительства, воспитании, образовании решает суд, либо определяют супруги обоюдным согласием.
- Соглашение о детях составляется в свободной форме, с описанием принятых сторонами решений. Должно быть учтено мнение ребенка старше 10 лет.
- После развода чаще ребенок остаётся с матерью, но если мама может навредить сыну или дочери, то право на воспитание достаётся отцу.
- Расторгнуть брачный союз можно всегда, за исключением ситуаций, когда жена беременна или ребенку не исполнился 1 год.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
👨 Сколько времени длится бракоразводный процесс через ЗАГС?
Сколько рассматривается заявление на развод в органе ЗАГС? Ровно месяц. От момента подачи заявления в ЗАГС до момента получения вожделенного свидетельства о расторжении брака должен пройти месяц.
Фактически срок развода через орган загс может занимать и несколько минут, но согласно законодательству сторонам предоставляется месяц, на раздумье и обдумывание своего решения. Таким образом, государство старается сохранить ячейку общества.
Но надо понимать, если в семье имеется хотя бы один несовершеннолетний ребенок, развестись через ЗАГС не получится, придется обращаться в суд. А вот при наличии совместно нажитого имущества, но при отсутствии детей, совсем необязательно обращаться с заявлением в суд, так как в законе ничего не сказано о запрете развода через ЗАГС при наличии имущественного спора. Самое главное — обоюдное согласие развестись, а уж вопрос по поводу раздела имущества они смогут решить в суде параллельно или уже после развода.
Правила и условия развода при наличии маленьких детей
Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.
Особенности рассмотрения дела:
- Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
- Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Наименьший срок развода и исключения, позволяющие оформить развод быстрее
В соответствии со ст. 23 СК РФ, мировой суд может развести супругов в течение тридцати дней. Такая продолжительность минимальна, при наличии в семье несовершеннолетнего ребенка.
Это возможно, если участники процесса не выдвигают дополнительных требований, при условии отсутствия противоречий относительно желания расторгнуть брак.
На продолжительность бракоразводного процесса влияют только процессуальные сроки, установленные законом:
- тридцать дней предусмотрено на проведение судебного делопроизводства от даты регистрации в канцелярии суда иска заявителя до первого судебного заседания. Если постановление суда принято с нарушением указанных сроков, оно не может обладать юридической силой и должно быть отменено;
- аналогичный временной отрезок выделяется для любой из сторон, чтобы обжаловать решение суда. В противном случае постановление обретает законную силу, и брак перестает существовать;
- не позже трех дней от даты вступления в силу постановления суда, оно передается в ЗАГС. После этого бывшие супруги могут подойти в указанную инстанцию для получения свидетельства о расторжении брака. Данный документ выдается в день обращения.
Учитывая указанные обстоятельства, при желании расторгнуть брак со стороны обоих супругов и отсутствии споров, препятствующих немедленному разводу, от момента обращения в суд пройдет не менее двух месяцев. Процедура предусматривает разовое проведение судебного слушания.
Сроки на обжалование решения суда
Согласно законодательным нормам, решение, вынесенное судом, может быть обжаловано любым из участников процесса до истечения месячного срока. Заинтересованным участником может подаваться апелляция в следующие органы:
- суд, который принял решение о разводе. После необходимых процессуальных мероприятий, обращение направляется в апелляционную инстанцию, рассматривающую гражданские дела;
- на рассмотрение поданной апелляции может уйти до двух месяцев, с вынесением итогового постановления. В результате возможна отмена решения суда, принятого ранее с проведением повторного слушания. Возможно отклонение прошения с принятием первоначального постановления юридической силы.
Чтобы увеличить вероятность успешного рассмотрения поданной апелляции, можно воспользоваться услугами адвоката по семейным делам. Многочисленность факторов, влияющих на положительный итог разбирательства в суде и необходимость знания правил юриспруденции не всегда позволяют добиться успешного результата самостоятельно.
Сокращение по сроку развода
Прямо повлиять на срок, на протяжении которого продлится судебное разбирательство, возможно только при правильном составлении иска и договоренности супругов. В подобных ситуациях оформить свидетельство о разрыве брака получится всего за 2 месяца. Если есть необходимость по максимуму сократить срок, то есть смысл обратиться за юридическими услугами для оформления обязательного списка документов. Рекомендуется заранее достичь консенсуса в отношении проживания ребенка, раздела имущества и составить необходимые акты.
Таким образом, срок развода через суд напрямую зависит от наличия общего имущества, несовершеннолетних детей и отсутствия споров. Если хочется потратить минимум времени, то будет оптимально обратиться в мировой суд. Важно компетентно составлять исковое заявление и предварительно собирать пакет документации. В среднем, судебные тяжбы вместе с оформлением бумаг продлятся 3 месяца, при условии соглашения супругов и наличии необходимых актов.
*Цены актуальны на август 2018 г.
Когда судья обязан или может представить срок для примирения
И еще немаловажный вопрос: имеются ли у судьи ограничения, или он может решать этот вопрос произвольно?
Вопросы развода супругов через суд регулируются статьями 16 — 26 Семейного кодекса РФ (СК РФ). В статье 22 (пункт 2) говорится следующее:
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
ИНЮСТА
Как мы видим, суд дает супругам время на раздумье, в течение которого они должны взвесить все за и против расторжения брака, когда об этом просит у суда муж, жена или они оба. Просьба в форме заявления или ходатайства должна быть озвучена в ходе судебного заседания или в любое время до заседания путем подачи соответствующей бумаги в канцелярию судебного участка.
Но указанная статья предусматривает право судьи предоставить срок для примирения супругов и без просьбы одной из сторон. Сделать это суд может, если найдет нужным в связи с обстоятельствами дела. Например, если истец ведет себя неуверенно, пояснения расплывчаты, не дает ясных объяснений о причинах разлада семейной жизни.
Ровно так же суд вправе дать срок подумать, взвесить все «за» и «против», когда другая сторона хотя и не заявляет о возможности примириться, не просит предоставить для этого срок, а просто заявляет, что не хочет разводиться.