Что делать дальше после получения РВП?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать дальше после получения РВП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
РВП дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Отметка о наличии РВП проставляется во внутреннем паспорте гражданина иностранного государства или лица без гражданства и подтверждает его законное проживание на территории РФ.
справку о приёме документов! Сотрудник, принявший ваши документы, заявление о предоставлении РВП, обязан выдать вам справку о приеме документов.
Если вы гражданин иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен договор о безвизовом режиме поездок, вам необходимо заблаговременно продлить миграционный учет на срок рассмотрения документов.
Для этого вам необходимо лично обратиться в территориальное подразделение УВМ ГУ МВД России по адресу проживания (постановки на миграционный учет)
Для продления миграционного учёта вам понадобятся следующие документы:
- паспорт
- перевод паспорта
- миграционная карта
- действующее уведомление о постановке на миграционный учет
- справка о приеме документов для предоставления РВП
Обязательно пригласите с собой собственника жилого помещения
Собственнику понадобятся:
- паспорт
- документы, подтверждающие владение жилым помещением
После проведения проверочных мероприятий территориальные органы МВД России продлевают миграционный учет сроком до 3-х месяцев Если вы пропустили срок продления миграционного учета, вам необходимо осуществить выезд за пределы Российской Федерации и осуществить первичную постановку на миграционный учёт. Пропущенный срок восстановлению не подлежит
После опубликования информации о готовности РВП на официальном сайте МВД России следует проставить соответствующую отметку в паспорт и пройти дактилоскопический учет в территориальном подразделении УВМ ГУ МВД России.
В городе Москве выдачу готовых документов осуществляет ММЦ Сахарово.
При себе необходимо иметь:
- документ, удостоверяющий личность
- миграционную карту
- уведомление о постановке на миграционный учет.
Прайс-лист помощь в получении РВП от компании «Право и Статус»
НАЗВАНИЕ УСЛУГИ | ПРИМЕЧАНИЕ | ЦЕНА, РУБ. |
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ детей (под ключ) | Сроки и условия работы согласуются индивидуально | 19 000 |
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ (под ключ) | Сроки и условия работы согласуются индивидуально | от 30 000 |
Заполнение заявления на РВП | В течение часа* | 4 500 |
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень РВП) | до 5 рабочих дней | 6 900 |
Консультация юриста |
В течение часа * |
1500 |
Правовой анализ документов | в течение часа * | 2 500 |
Перевод паспорта | 1400 |
Долгосрочный план действий
Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.
Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2023 году.
Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать? Правильный порядок действий таков:
- Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
- Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
- Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
- Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.
Подтверждение присутствия по месту жительства
Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.
Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:
- Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
- Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
- Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.
Наличие официальной работы в России для мигранта, проживающего с РВП обязательно, так как это доказательство его финансовой стабильности. Официально трудоустраиваться человеку, имеющему право на временное пребывание в РФ можно почти аналогично, как и коренному россиянину, то есть на любую должность и в любую отрасль, если он полностью устраивает работодателя по опыту и квалификации. Никаких особых разрешительных документов работодатель не должен требовать. Исключение составляют только те вакансии, которые предусматривают нахождение на них исключительно россиян.
Но и тут имеются тонкости. Иностранец, получивший РВП, обязан трудоустроиться и каждый год подтверждать наличие у него доходов, превышающих прожиточный минимум, установленный в регионе, где он живет. Если иностранный патрид останется без работы, это станет причиной для аннулирования РВП. Но если имеется доход, позволяющий безбедно существовать самому мигранту и членам его семьи, разрешение остается в силе.
Когда и как нужно подтверждать РВП
Получение РВП не значит, что за иностранным гражданином не будет осуществляться контроль. То РВП что он получил, необходимо периодически подтверждать.
Прежде всего мигрант должен будет получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). Документ должен быть оформлен в течение года и предоставлен в Главное управление по вопросам миграции.
Кроме того, по истечении первого года проживания необходимо в двухмесячный срок подать в территориальный орган миграционного ведомства уведомление. Оно должно подтверждать, что иностранный гражданин действительно проживает в России. К нему должна быть приложена справка с указанием дохода или другая документация, подтверждающая источник заработка и его размер за прошедший календарный год.
Можно ли работать по РВП
Одним из главных вопросов, который волнует мигрантов, является возможность работать по РВП. Здесь тоже есть свои особенности. Трудоустроиться с этим документом иностранец имеет право, но только в пределах субъекта РФ, в котором ему было выдано соответствующее разрешение. Если мигрант желает работать по найму у физических лиц, ему необходимо оформить патент.
В остальном осуществление иностранцами трудовой деятельности производится на общих основаниях. На них распространяется действие Трудового кодекса, а во время поступления на службу надо будет предоставить работодателю трудовую книжку и ИНН.
РВП дает и другие привилегии. Человек получает право на бесплатное медицинское обслуживание, может основать собственный бизнес без оформления других разрешительных документов. В Вооруженных Силах мигранты могут не служить, но у них есть право подписания контракта на военную службу.
Что делать после оформления РВП тем, кто получал временное убежище?
Особого рассмотрения требует временное убежище. Если вы воспользовались временным убежищем в РФ и хотите продолжить здесь жить, вам необходимо получить разрешение на временное проживание – другого порядка действий в 2020 году не предусмотрено. Не думайте, что РВП аннулирует ваше право на временное убежище – оно все равно останется действительным.
После этого вас ждет процедура подтверждения РВП – она выполняется по той же стандартной схеме. Вам понадобится отправить в ФМС уведомление о том, что вы официально работаете и получаете доход, проживая по зарегистрированному адресу. Даже если вы воспользовались убежищем и не получали РВП, вы должны выполнить данную процедуру.
В отличие от разрешения на временное проживание, временное убежище можно продлить. Для этого вам нужно подать соответствующее прошение в ФМС за 30 суток до того, как истек срок действия вашего временного убежища.
Подтверждение присутствия по месту жительства
Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.
Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:
- Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
- Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
- Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.
Госпошлиной подача такого уведомления не облагается.
Миграционный учет и ограничения по РВП
Далее, на основании ФЗ № 109 « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» согласно статьи 20 пункт 2 пп 2 иностранный гражданин обязан встать на учет в течение семи рабочих дней по месту проживания.
Напоминаем также , что временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
То есть, где РВП получили там должны жить и работать. Также иностранный гражданин не вправе самостоятельно менять место жительства в пределах субъекта Российской Федерации, в котором получено РВП.
Ну например, если РВП получили в Московской области и живете в Долгопрудном, то самостоятельно переехать жить например в Одинцово не можете, необходимо будет обращаться с заявлением в Управление по вопросам миграции. При этом надо иметь веские причины для перемены места жительства, например смена жительства супруга иностранного гражданина. Такие ограничения накладывает разрешение на временное проживание иностранного гражданина.
Когда процедуры, связанные с регистрацией, выполнены и выдержано определенное время, подается заявление на вида на жительство. Оно оформляется, как приложение № 3 (бланк есть на нашем сайте, а также в УФМС) и предоставляется в миграционные органы. Какие документы нужны, чтобы ходатайство приняли?
- Фотографии с параметрами 35*45 см.
- Удостоверение личности.
- Справки, подтверждающие заработок: с места трудоустройства, о получении алиментных выплат, свидетельство пенсионера и др.
- Бумаги о владении недвижимостью.
- Результаты медицинского осмотра, где говорится об отсутствии общественно опасных диагнозов, таких как ВИЧ, алкоголизм и наркомания.
Рассматривая перечисленные документы, работники УФМС одобряют или отклоняют просьбу о предоставлении вида на жительство. Узнать итоговое решение можно через 15–180 суток.
Кроме того, иностранцам необходимо сдать экзамен по русскому языку, действующему законодательству, истории государства. Испытания проводятся комплексно, в них включено аудирование.
Выдача ВНЖ дает мигрантам немало привилегий: проживание и трудоустройство в любом городе РФ, получать медицинскую страховку и социальные услуги, как и все россияне. Иностранцы с видом на жительство не вправе только избираться на государственные должности и голосовать.
Как получить российское гражданство
Правила приобретения гражданства РФ регулируются ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62. В обычном случае получить российский паспорт можно после выполнения нескольких условий:
- оформления ВНЖ;
- непрерывного проживания в России в течение 5 лет;
- оформления законного дохода;
- изучения русского языка на достаточном уровне;
- отказа от другого гражданства.
При этом стоит знать, что есть исключения из общего правила, так как получить гражданство после РВП можно и в особом порядке:
- участники специальной государственной программы по переселению иностранцев-соотечественников;
- ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее имели советское гражданство;
- прибывшие из стран бывшего СССР нетрудоспособные лица, зарегистрированные постоянно в России по состоянию на 01.07.2002.
Сначала рассмотрим процедуру, которую по старинке многие называют «пропиской». После преобразования этого института производится регистрация по месту проживания.
Согласно российским законам, у приезжего есть 7 дней после простановки штампа РВП, чтобы прийти в УФМС и оформить регистрацию. Конкретнее, явиться нужно в местное Управление по миграционным вопросам на территории пребывания. Иностранный гражданин должен представить в службу необходимое заявление, приложения к нему и все сведения о недвижимости, где планирует проживать. Если прописаться невозможно по независящим от мигранта причинам, ему в паспорт ставят отметку об этом.
При нарушении правил временного пребывания в России РВП аннулируют, а приезжего депортируют на родину.
После получения РВП иностранный гражданин получает следующие возможности:
- 1) Легально устроиться на работу. Как известно, иностранный гражданин может устроиться на работу в Российской Федерации и при помощи трудового патента, однако это чревато большими ограничениями. Все дело в том, что трудовой патент действует только год и только на территории региона получения, при этом каждый месяц необходимо вносить взносы по патенту, иначе он становится недействительным. РВП в значительной степени освобождает от подобных проблем.
- 2) Получить регистрацию по месту жительства. Это, в свою очередь, открывает еще большие возможности перед гражданином, поскольку в таком случае он может прикрепиться к поликлинике, получить российское водительское удостоверение, а также получать кредиты в банке.
- 3) Открыть собственное дело и вести бизнес. Получение РВП позволяет иностранному гражданину становиться индивидуальным предпринимателем.
- 4) Получить ВНЖ.
Подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации
Иностранец может проживать в РФ на протяжении 60 суток после прохождения регистрационной процедуры. Далее, миграционной службе необходимы доказательства, что приезжий трудоустроен и находится в стране законно. Для этого требуется подтвердить РВП. В территориальное управление УФМС отправляется справка из налоговой инспекции и уведомление.
После подтверждения разрешения на временное проживание гость из-за рубежа может три года находиться и работать в регионе получения РВП.
Но на этом бумажная волокита не заканчивается. Если мигрант хочет стать гражданином РФ, спустя два года после РВП требуется оформить вид на жительство.