Как отметить праздник на работе без лишних рисков
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отметить праздник на работе без лишних рисков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За такой грубый дисциплинарный проступок, как нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, работодатель может уволить работника по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнять по этому основанию запрещено только беременных женщин и работников в период их отпуска или болезни.
Особенности увольнения за пьянство
Увольнение работника за пьянство – это право, а не обязанность работодателя. При желании он может оставить провинившегося на работе, ограничившись выговором или замечанием.
Если же руководитель хочет именно уволить за пьянку, важно учитывать несколько особенностей:
- Договор можно расторгнуть за распитие спиртных напитков на работе, появление на рабочем месте в состоянии опьянения.
- Если работник был в рабочее время нетрезвым, находясь на территории организации, но не на рабочем месте, его тоже можно уволить.
- Состояние алкогольного опьянения подтверждается как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.
Обратите внимание! Имеют значение степень опьянения, которую можно установить только после тестирования.
Если работник отказывается от медосвидетельствования, это не лишает руководителя права на увольнение, но в документах должно быть указано максимальное количество зафиксированных признаков опьянения: запах алкоголя, расширенные зрачки, красный цвет лица, агрессия, несвязная речь, шаткая походка, и пр. Эти признаки должны быть указаны и при прохождении медосвидетельствования, но при отказе от него именно они будут играть решающую роль.
Рассмотрим более детально особенности увольнения за употребление алкоголя в разных ситуациях.
Фиксация факта опьянения в целях увольнения за пьянство
При подозрении на то, что сотрудник нетрезв, рекомендуется, прежде всего, зафиксировать факт опьянения. Наличие доказательств такого состояния сотрудника — третье необходимое условие для его законного увольнения.
Состояние опьянения можно подтвердить не только врачебным заключением, но и иными доказательствами. На это указал и Пленум Верховного суда РФ в абз. 3 п. 42 Постановления «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2 (далее — постановление № 2).
Иногда провести освидетельствование не представляется возможным по объективным причинам. Например, поблизости отсутствует медучреждение соответствующего профиля, или работник против освидетельствования, а возможно оно только при условии дачи добровольного согласия (как и любая медицинская процедура, проводимая без жизненных показаний).
Важно! Рекомендуется начать с составления акта о появлении на работе в состоянии опьянения, даже в том случае, когда сотрудник согласился пройти освидетельствование. Нужно учитывать, что лицо вправе отказаться от этой процедуры в любой момент (как перед началом, так и в ходе ее проведения).
Имеется много судебных решений, свидетельствующих о возможности доказать опьянение без заключения врачей. Шансы работодателя на выигрыш спора о правомерности увольнения повышаются, если имеется совокупность доказательств — акт, рапорт, показания свидетелей, докладная/служебная записка (см., например, АО Архангельского облсуда от 06.02.2013 по делу № 33-539/2013).
Как уволить сотрудника за пьянство?
Чтобы уволить сотрудника, появившегося в нетрезвом виде на работе, необходимо:
- Освидетельствовать его состояние силами работодателя, силами медика или медицинской организации по направлению работодателя или исходя из результатов обязательного медицинского предрейсового осмотра
- Отстранить работника от выполнения его обязанностей приказом. Принять меры по фактическому отстранению от работы.
- Выпустить приказ о наложении «дисциплинарки» в виду увольнении на основании п. п. б) п. 6 ст. 81 ТК РФ и ознакомить с ним работника.
- Выдать работнику или направить на почту уведомление о расторжении трудового договора, дате его расторжения убедившись, что он не находится на «больничном».
Что делать, чтобы не уволили за пьянство
как избежать увольнения за пьянство? Существуют некоторые обстоятельства, при которых неадекватное состояние сотрудника является не его виной:
- при приеме некоторых препаратов, в составе которых содержится спирт;
- при производстве, когда работник надышался ядовитыми парами
Более того, увольнение по статье алкогольное опьянение избегут следующие категории граждан:
- Женщины в положении (ст. 261 ТК РФ). В таком случае вы можете только отстранить сотрудницу на сутки и оставить ее без оплаты этого дня.
- Несовершеннолетние (ст. 269 ТК РФ). Чтобы уволить таких сотрудников, работодатель должен заручиться согласием трудовой инспекции и поддержкой органов по защите прав детей до 18 лет.
Не стоит делать из увольнения шоу. Лучше соберите совещательную комиссию, обсудите все доказательства, которые бы подтверждали состояние опьянения сотрудника, а затем уже выносите решение об увольнение по статье за пьянку.
Как увольняемому отстоять свои права
Лучшим способом доказать, что работодатель не прав, — это пройти мед. экспертизу. Отрицательное заключение — гарант того, что вы не будете уволены.
Также вы можете обратиться в трудовую инспекцию и суд. Доказательства, смягчающие проступок или вовсе умаляющие его:
- медицинский рецепт или показание лечащего врача;
- показания свидетелей, которые могут доказать, что сотрудник был трезвым (допустим, просто опрокинул на себя емкость со спиртосодержащей емкостью);
- если проблема с самочувствием связана со состоянием здоровья, необходимо медицинское заключение специалистов;
- анализ составленных документов и попытка найти прорехи в них, например немотивированное решение комиссии
В последнее время вопрос распития алкоголя на рабочем месте очень остро стоит в нашем обществе. Активисты уже предлагали внести медицинское освидетельствование в список обязательных процедур при проверке сотрудника на наличие алкоголя в крови, но к 2019 году данные инициативы еще не были оформлены в качестве обязательных в ТК РФ.
Работник, уволенный по причине пребывания в пьяном состоянии на рабочем месте, при увольнении получает следующие выплаты:
- заработная плата;
- выплаты за те дни отпуска, которые он не использовал (т.е. отпускные)
Компенсации и иные выплаты, например выходное пособие, при увольнении за пьянство на работе сотруднику не предусматриваются.
На увольнение по статье за пьянство работодатель имеет право, даже если факт опьянения имел места быть только один раз, но такие случаи крайне редки.
Чтобы знать, как уволить за пьянку на рабочем посту, важно грамотно и точно составить все документы, предъявляя необходимые доказательства и подтверждения свидетелей, потому что нельзя исключать ситуации, когда обиженный сотрудник отправится в суд, чтобы получить возможность восстановиться в должности, избежав неприятной записи в трудовой книжке.
Как работнику доказать свою правоту?
Если претензии руководства не имеют под собой оснований, то лучшим способом доказать свою точку зрения станет согласие на проведение медицинского освидетельствования. Отрицательное заключение врача защитит лучше любых объяснений и доводов.
Когда возможность однозначно подтвердить свою невиновность, по какой-то причине, упущена, можно обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию или суд. Для обоснования исковых требований стоит обзавестись доказательствами, смягчающими проступок или вовсе отрицающие его:
- рецепт и назначение лечащего доктора (с прописанными дозами и частотой приема лекарств);
- привлечь в качестве свидетелей тех коллег, которые могут подтвердить точку зрения увольняемого (например, если человек на работе опрокинул на одежду емкость со спиртосодержащей жидкостью или растворителем);
- если проблемы с равновесием или ориентацией связаны с плохим самочувствием, то в тот же день обратиться за неотложной помощью медиков;
- проанализировать документы, составленные в ходе разбирательства, на предмет обнаружения нестыковок в оформлении, привлечения заведомо заинтересованных лиц в качестве свидетелей, обнаружения признаков принятия комиссией немотивированного решения.
Альтернативные варианты
Существует несколько причин, по которым работодатель может не захотеть портить трудовую книжку сотруднику и увольнять его по статье за пьянку:
- Нежелание препятствовать в развитии карьеры. Если в трудовой книжке указать истинную причину расторжения договора, есть вероятность, что впоследствии уволенного попросту не примут в другие организации.
- Доброта. Сам провинившийся может попросить не расторгать договор по «стыдному» основанию, и работодатель вправе пойти ему навстречу.
Так или иначе нежелание возникает по взаимной договоренности. Директор и провинившийся подчиненный могут договориться о других способах увольнения, благодаря которым трудовая книжка последнего не испортится:
- по собственному желанию виновного;
- по соглашению сторон.
Если сторонам удается договориться об уходе сотрудника по собственному желанию, он должен представить соответствующее заявление на имя руководителя. Датой увольнения назначается любой день по договоренности, чаще всего – день, следующий за датой подачи заявления.
Расторжение договора по соглашению требует соблюдения определенного порядка действий:
- Инициатор направляет второй стороне письменное уведомление с предложением об уходе и указанием существенных условий. Проявлять инициативу в данном случае может любая из сторон.
- Вторая сторона принимает уведомление и дает письменный ответ. Оговаривается дата и время заключения соглашения.
- Оформляется сам договор. Работодатель и увольняемый самостоятельно определяют дату увольнения и указывают в нем остальные условия.
Вопрос оформления соглашения актуален при увольнении беременных женщин, допустивших распитие спиртных напитков на рабочих местах. Здесь инициативу вправе проявлять только работницы, т.к. закон запрещает работодателей расторгать договоры в такой ситуации. Это отличный способ избавиться от провинившейся сотрудницы и не нести при этом ответственность в случае судебных разбирательств.
Если директор хочет убрать с рабочего места выпивающую беременную женщину, он вправе предложить ей оформление соглашения с выплатой компенсации. Сумма устанавливается индивидуально. Такой подход увеличит вероятность положительного ответа нарушительницы.
Процедура расторжения трудового соглашения с работником за пьянство сопровождается рядом сложностей. Чтобы уволить виновника на законных основаниях и избежать последующих проблем, работодатель должен соблюдать требования нормативно-правовых актов касаемо оформления процедуры и сопутствующей документации.
Какая степень опьянения может стать причиной увольнения?
Как только работодатель замечает, что сотрудник фирмы находится в нетрезвом состоянии, то ему следует пригласить медика, который зафиксирует состояние провинившегося работника, и определит степень его опьянения.
Однако, важно помнить, что работник должен согласиться на медосвидетельствование добровольно, принуждать его к этому нельзя. Если он откажется, необходимо оформить акт, фиксирующий данное решение работника. К тому же процедура медосвидетельствования платная, и должна осуществляться за счет администрации компании.
Трудовые нормы определяют также, что факт опьянения работника может быть доказан также свидетельскими показаниями. Поэтому в последнем случае желательно при отсутствии медика, тут же созывать комиссию и составлять акт правонарушения.
Внимание! Для того, чтобы работника привлечь к дисциплинарной ответственности за алкогольное опьянение, неважно сколько у него в крови находится промилле. Важен факт наличия признаков алкогольного опьянения, которые выявляются путем осмотра. К ним можно отнести покраснение кожных покровов лица, запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость и иные признаки пьяного человека.
Шаг 5. Составление акта
При увольнении за пьянство на работе важно правильно составить акт о нахождении в состоянии опьянения. В тексте обязательно укажите:
- название организации;
- дату, время и место составления;
- Ф.И.О. виновного работника;
- Ф.И.О. и должности всех свидетелей, подтвердивших факт состояния опьянения на рабочем месте;
- Ф.И.О. составителя акта и его подпись.
В описательной части перечислите удостоверенные внешние симптомы (сведения о мимике, походке, особенностях речи), отношение работника к происходящему. Внесите в текст акта объяснение работника. Пусть он напишет его самостоятельно. Если работник отказывается, укажите это.
Предложите сотруднику прочитать и подписать документ. В случае отказа или невозможности понять и подписать:
- прочитайте акт вслух;
- соберите подписи свидетелей;
- под подписями свидетелей сделайте запись об отказе и его причине;
- попросите членов комиссии поставить подписи еще раз.
Нормативно-правовые аспекты увольнения за появления сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) позволяет рассчитать сотрудника, появившегося пьяным на работе, даже если это нарушение было совершено один раз. Такое право предоставляется работодателю следующими нормативно-правовыми документами:
- Ст.76,81п.6 пп.«б»,192,193 ТК РФ;
- П.42 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 №2.
Вышеупомянутое Постановление регламентирует процедуру увольнения рабочего при явлении его в нетрезвом виде:
- По месту его трудоустройства в отрезок времени отведенный для выполнения обязанностей;
- На территории учреждения работодателя;
- На спецобъекте, предназначенном для выполнения работы, например, в командировке.
Перечисленные выше статьи ТК РФ определяют основания для расторжения соглашения по предложению работодателя и иные альтернативные взыскательные мероприятия, которые могут применить к пришедшему в нетрезвом состоянии сотруднику. К таким мерам наказания за нарушение дисциплинарного порядка относятся:
- Устное порицание;
- Выговор;
- Расторжение трудового соглашения (увольнение) ст.81 п.6 пп.«б» ТК РФ.
Нормативные аспекты вопроса
Появление на работе в нетрезвом виде — это серьезный административный проступок, который наказывается по закону. Оформление увольнения за пьяный неподобающий вид прописано в подпункте б) пункте 6) статьи 81 Трудового Кодекса (статья увольнения за пьянство). Более точный механизм вы сможете найти в:
- Постановление Пленума ВС № 2 от 2004 года (пункт 42);
- Приказ Минздрава № 933н от 2015 года, Приложение 1 (Порядок проведения освидетельствования);
- Приложение 2 к Приказу № 933н о клинических признаках опьянения;
- ГОСТ Р 7.0.9-2016 о порядке оформления первичной документации;
- статья 27.12.1 КоАП РФ о порядке направления нарушителей на проверку
Обратите внимания на факт фиксации нахождения пьяного сотрудника на рабочем месте. Необходимо взять показания свидетелей, записать время, точную дату, подробности инцидента и его обстоятельства. Без этих данных ваше заявление будет являться голословным, и не будет иметь никаких оснований во время судебного процесса.
Появление на работе в состоянии опьянения является грубым нарушением трудовой дисциплины со стороны работника и даже совершенное однократно является достаточным основанием для увольнения работника (пп. «б» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ). В случае, если работодатель планирует прибегнуть к данной мере, ему нужно быть особенно внимательным при составлении документов и соблюдении всей процедуры и не пренебрегать медицинским освидетельствованием.
Если судом будет установлено, что работодатель не предоставил достаточных доказательств факта опьянения работника, увольнение будет признано незаконным, а работодатель будет обязан восстановить работника на работе, оплатить ему вынужденный прогул в размере среднего заработка и компенсировать причинение морального вреда.
Предлагаем ознакомиться: Оформление квартиры по договору долевого участия
В заключение хотелось бы отметить, что соблюдение процедуры отстранения и грамотное оформление документов позволит нивелировать вышеуказанные риски и наладить трудовую дисциплину в организации.
Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения
Работодатель обязан отстранить работника, если у него было выявлено состояние алкогольного опьянения. Решение руководства об отстранении оформляется приказом, с которым знакомят работника. Неознакомление работника с приказом об отстранении влечет серьезные последствия, т. к. это дает возможность оспаривать размер оплаты в период отстранения, оспаривать примененные меры наказания.
Если работник отказывает знакомиться с приказом – это не является препятствием к его отстранению. Отказ фиксируют в отдельном акте, а сам приказ в последующем направляется в адрес работника.
Отстранение от работы должно быть фактическим. Формальные действия, отраженные в документации, должны быть исполнены. Их неисполнение, неотстранение работника от его трудовых функций влечет полную ответственность работодателя.
Что делать, если сотрудник в нетрезвом состоянии
Новость о том, что на предприятии находится сотрудник в состоянии алкогольного опьянения, обычно приходит директору в рабочие часы. Сразу же при получении данной вести лучше попросить человека, который донес ее до вас, написать докладную записку.
Процедура расследования случая:
- Зафиксировать нарушение и дополнить его доказательствами (видеозаписи, показания свидетелей, объяснительные).
- Отстранить пьяного сотрудника от рабочей деятельности, ст. 76 ТК РФ.
- Создание комиссии по расследованию ситуации. Сюда входит направление на медицинское освидетельствование, требование объяснительной от сотрудника, составление мер наказания.
- Если сотрудник не предъявляет объяснительную в течение 2 рабочих дней, то руководитель автоматически может принимать решение о мере наказания, ст. 192 ТК РФ
- Оформление приказа об увольнении за алкогольное опьянение, выдача трудовой книжки и других документов, расчет с сотрудником.
Данная процедура работает только в том случае, если увольняемый согласен с предъявляемыми к нему претензиями.
Для расторжения трудового договора достаточно двух условий:
- пьяный сотрудник появился на рабочем месте или на территории работодателя;
- факт опьянения был зафиксирован в течении трудового дня