Оформить акт о завершенной перепланировке помещений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформить акт о завершенной перепланировке помещений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы решили согласовать планируемую или узаконить ранее выполненную перепланировку. И результатом ее окончания должен быть подписанный всеми сторонами, участвующими в переустройстве, акт завершения перепланировки жилого или нежилого помещения.

Причины отказа в выдаче

По закону, отказать в составлении и подписании акта выполненных преобразований помещения могут по следующим причинам:

  1. Выполненные изменения не соответствуют проекту или эскизу. Даже незначительные отклонения могут стать причиной отказа.
  2. Наличие ошибок, поправок, помарок в журнале ведения работ.
  3. Ограничение доступа после переделки жилья к общедомовым коммуникациям.
  4. Выявление нарушений требований пожарной безопасности, санитарных норм, выполнения ремонтно-строительных работ в результате проведения проверки.
  5. Отсутствие разрешения на выполнение перепланировки (переустройства), а также проекта или эскиза намеченных преобразований.
  6. Отсутствие составленного и подписанного акта скрытых, незаконных работ, если таковые проводились в квартире.
  7. Истек установленный срок проведения работ по переделке жилплощади, выданный Жилищной инспекцией (срок такого разрешения составляет 12 месяцев).

Зачем согласовывать перепланировку

Эта процедура нужна с одной целью: чтобы жильцы не построили у себя в квартире чего-то такого, от чего рухнет весь дом. Есть риск, что новые стены создадут лишнюю нагрузку на что-то важное, дом покосится и упадет. Или жилец решит разобрать кусок стены, а там вентиляционный короб или трубы. Государство не доверяет жильцам вопросы архитектуры многоквартирного дома — и правильно делает.

В реальности согласовывают перепланировку далеко не всегда: слишком много бюрократии, пройти которую выйдет дороже. Чаще всего просто на этапе ремонта зовут бригаду, самостоятельно всё строят и спокойно живут. Перепланировка получается незаконной.

Если о незаконной перепланировке узнают, то собственника оштрафуют на 2500 рублей и потребуют за свой счет всё вернуть как было. Если собственник не вернет, квартиру отберут и выставят на торги. В этой ситуации всем плевать на право собственности: собственник получит только сумму с торгов за вычетом расходов на их проведение.

Чтобы такого не произошло, важно делать перепланировку по закону. Сегодня разбираемся, как сделать перепланировку и узаконить ее. В отдельной статье напишем, что делать, если вы уже всё перестроили, а документы не собирали.

Перепланировку делают в три этапа:

Согласуйте проект с местной администрацией

Готовый проект надо предоставить районному отделу архитектуры. Кроме проекта возьмите с собой такие документы:

С собой на всякий случай берите и оригиналы, и копии

Правильное название — «заключение о техническом состоянии конструкций здания и возможности производства планируемых работ»

У вас могут запросить свидетельство о праве собственности и техпаспорт на квартиру. Если они на руках — проще отдать. В противном случае можно не приносить, а выучить фразу: «В соответствии с частью 2.1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации вы запрашиваете эти документы самостоятельно — в рамках межведомственного взаимодействия».

После этого в местной администрации вам выдадут расписку, что приняли ваши документы. Если всё в порядке, через 45 дней вам выдадут разрешение на проведение работ. Если нет, придется переделывать проект или судиться с отделом архитектуры.

В некоторых регионах срок согласования отличается. Например, в Новосибирской области это не 45, а 48 дней. Чтобы узнать точный срок, обратитесь в отдел архитектуры или МФЦ

Разрешение не выкидывайте: оно понадобится для согласования готовой перепланировки.

Акт ввода в эксплуатацию

Получение акта ввода в эксплуатацию — это обязательная процедура в процессе согласования перепланировки или переустройства. Что такое ввод в эксплуатацию квартиры после перепланировки квартиры?

Читайте также:  Зарплаты муниципальным служащим поднимут в Петербурге с 2023 года

Это некое подтверждение, что переустройство выполнено в соответствии со всеми правилами и требованиями, оформляется перед финальным документом — актом о законченной перепланировке.

Нужен с целью узаконения перепланировки, без него вам этого сделать не получится. Чтобы получить обновленный кадастровый паспорт, нужно подать документы, включая акт ввода в эксплуатацию.

Скачать образец акта ввода в эксплуатацию.

Что проверяется комиссией

В рамках проверки перепланировки квартиры, комиссия составляет акт о расчете квадратов (кв.м.) и указывает в нем остальные данные, касающиеся жилья. Проводится следующая проверка:

  • Наличие скрытых работ, не отраженных в проекте. Чаще всего это касается небольших дополнений к основному проекту, которые могут существенно повлиять на конечный результат. Например, замена материала перегородки на более легкий/тяжелый. Следует учитывать, что некоторые «не анонсированные» работы не окажут никакого влияния на подписание акта. Это может быть замена типа линолеума, использование другой краски для стен и так далее. Если обобщить – все, что относится к косметическому ремонту. Получать разрешение на такие работы не требуется, потому и проблем с ними не возникнет.
  • Визуальная проверка. Комиссия осматривает помещение и соотносит увиденное с проектом. Если визуально никаких нарушений нет, то проверка продолжается.
  • Проверка документации. Это особенно актуально для тех владельцев, которые заключали договоры с ремонтными компаниями на проведение работ.
  • Проверка доступа к общедомовым коммуникациям. По правилам, вне зависимости от масштабов перепланировки, собственник обязан сохранить беспрепятственный доступ к трубам, счетчикам и другим подобным объектам.

Первый вопрос, который появляется у собственника, перепланирование квартиры которого состоялось, куда обращаться за необходимым документом?

Жители Москвы и Московской области могут без сомнений посетить Жилищную инспекцию округа, в котором проживают. Если же вы проживаете в иных регионах нашей страны, также можно обратиться в ближайшее отделение.

Обращение не может быть устным. Собственник должен написать заявление по форме, указанной в Приложении номер два в Административном регламенте, который был утвержден Постановлением правительства нашей страны под номером 508. Обязательно убедитесь, что смотрите последнюю редакцию.

Иные органы не имеют право выдавать вам подобую бумагу, в особенности, частные организации.

1. Считать предъявленные комиссии работы:

выполненными в соответствии / не в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих для многоквартирных домов.

2. Снять с контроля распоряжение Мосжилинспекции

от » » 20 г. №

3. Присвоить переустроенному и (или) перепланированному помещению №

4. Считать настоящий Акт основанием для внесения изменений в поэтажные планы и экспликации органов технической инвентаризации.

Приложения к Акту:

1. Исполнительные чертежи:

(проектные материалы с внесенными в установленном порядке изменениями)

2. Акты на скрытые работы:

(указать)

3. Акты приёмки отдельных систем:

(указать)

4. Журнал производства работ на листах

Председатель комиссии

(подпись)

(расшифровка подписи)

Члены комиссии

(подпись)
(подпись)
(подпись)

(расшифровка подписи)
(расшифровка подписи)
(расшифровка подписи)

* Представитель Мосжилинспекции является председателем приёмочной комиссии при оформлении Акта о завершённой перепланировке / переустройстве.

Что такое акт выполненной перепланировки?

Акт завершенной перепланировки — это документ, который заполняется после завершения строительных работ в квартире или нежилом помещении. Документ подписывается всеми специалистами, которые принимали участие в процессе.

Наличие документа подтверждает, что завершенная перепланировка и переустройство в помещении не нарушает требования безопасности и отвечает полученному разрешению.

Существует два способа оформления акта:

  • Если изменения еще не внесены. В таком случае сначала нужно разработать проектную документацию и получить разрешение в Жилинспекции Москвы. Акт подписывается после завершения ремонта.
  • Если ремонт уже сделан. Потребуется получить техническое заключение о том, что ремонт не нарушает установленные требования. Одновременно с этим оформляется акт завершенной перепланировки.

Акт перепланировки помещения. Порядок получения в 2021 году.

Вы решили согласовать планируемую или узаконить ранее выполненную перепланировку. И результатом ее окончания должен быть подписанный всеми сторонами, участвующими в переустройстве, акт завершения перепланировки жилого или нежилого помещения.

Отметим сразу, что именно данный документ, а не документы БТИ, как думают многие собственники, является формальным завершением перепланировки. Перепланировка снимается с контроля жилищной инспекцией именно после его подписания.

В дальнейшем можно получить документы БТИ с новой планировкой помещения. Но это можно сделать как сразу после подписания акта, так и через какой-либо длительный срок.

Читайте также:  Кто попал под «миграционную амнистию»?

Следует отметить, что этот срок должен быть разумным, так как в нашей практике были случаи, когда собственники согласовали перепланировку, допустим, в 2005 году, в 2006 году получали акт о завершенной перепланировке, а в 2019 году обращались в БТИ, чтобы внести изменения. И в БТИ им отказывали на основании того, что у них копии данного акта по каким-то причинам нет.

Поэтому разумный срок между получением акта Мосжилинспекции о завершенной перепланировке и инвентаризацией в БТИ, по-нашему мнению, должен быть в пределах 5 лет.

Как узаконить перепланировку в квартире самостоятельно?

Перепланировка квартиры всегда связана с многочисленными юридическими проволочками, защититься от которых простому обывателю не так уж просто.

Казалось бы, получив согласие государственных органов и оформив всю процедуру переустройства в БТИ, собственник наконец-то может вздохнуть с облегчением.

Но на этом его обязанности не заканчиваются – теперь ему придется доказать, что квартира, в которой был проведен ремонт, соответствует правилам безопасности и нормам действующего законодательства.

В частности, после проведения всех работ, владельцу жилого помещения необходимо получить специальный акт о завершении его перепланировки. В этом документе должны быть зафиксированы результаты всех проведенных в объекте недвижимости работ.

Его наличие является обязательным законодательным требованием, и каждый собственник жилья, получивший разрешение на проведение перепланировки, должен оповестить приемочную комиссию об окончании строительно-ремонтных работ.

Что еще должен содержать такой акт? Как правильно его оформить? Об этом вы узнаете в данной статье.

Для чего нужен документ?

Акт о завершении переустройства и/или перепланировки жилого помещения это не простая формальность. Оформление акта производится собственником на том этапе, когда все строительно-ремонтные работы уже завершены. Составление такого документа требуется для того, чтобы все стороны, участвовавшие в перепланировании помещения, могли на основании документа нести ответственность за свои действия.

Такая бумага сегодня требуется не во всех регионах страны. Сегодня акт о завершении переустройства и/или перепланировки потребуется жителям Москвы и Находкинского городского округа Приморского края. Собственникам квартир с перепланировкой, проживающим здесь, без оформления акта никак не обойтись.

Информация!

Когда нужен акт приемочной комиссии

Акт приемочной комиссии требуется для окончательного оформления перепланировки. Получить его можно только после того, как все работы будут завершены. Следует учитывать тот факт, что данный документ нужен как при предварительном согласовании перепланировки, так и в рамках реализации процедуры узаконивания.

Акт такого типа проверяет квартиру на предмет соответствия с проектом. Если все нормально, комиссия подписывает акт. Этап проверки перепланировки является одним из самых важных. Если собственник жилья уже после согласования проекта решает внести какие-то изменения, есть серьезная вероятность, что они будут выявлены комиссией и акт подписан не будет. Как следствие, внести изменения в техпаспорт не получится и перепланировку будут считать незаконной.

Акт приемки перепланировки квартиры обязаны подписывать следующие лица:

  • Владелец квартиры. Если у жилья несколько собственников, то нужны подписи каждого. Если совладелец является несовершеннолетним лицом в возрасте до 14 лет, вместо него подпись ставят родители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 лет и старше подписывают акт самостоятельно, но в присутствии родителей и с их согласия.
  • Представитель собственника. Актуально только в том случае, если владелец не может или не хочет заниматься вопросом сдачи квартиры самостоятельно. На представителя нужна соответствующим образом оформленная доверенность. Также потребуется его паспорт.
  • Представитель УК (управляющей компании). Это не обязательное требование, но иногда УК отслеживает любые перепланировки, производимые в зоне ее ответственности и отправляет своих представителей.
  • Представитель проектировщика. Компания, которая разрабатывала проект, по которому и производилась перепланировка обязана отправить своего представителя для подписания акта. Позвать такого человека – обязанность собственника жилья. Он обязан вовремя (хотя бы за несколько дней, а лучше – недель) сообщить компании о проведении проверки.
  • Представитель ремонтников. Если перепланировка выполнялась с привлечением сторонних организаций, то нужен представитель и от них. Сообщить им о проведении проверки также обязан владелец квартиры и он же отвечает за то, что нужный представитель прибудет своевременно для осмотра и подписания акта.
  • Представитель ЖИ (Жилищная инспекция). Именно он и проводит основной осмотр, проверяет соответствие квартиры и проекта, а также отмечает в акте все выявленные недостатки, если они есть.
  • Начальник ЖИ. Обычно он не выезжает на каждую проверку и подписывает акт уже после того, как его подпишут все остальные ответственные лица. Именно поэтому чаще всего акт не выдают собственнику жилья сразу.
Читайте также:  Реквизиты ПФР для оплаты штрафа за СЗВ-М

Акт составляется как минимум в трех экземплярах. Один – владельцу квартиры, один – в БТИ, и еще один остается в ЖИ. При желании другие подписанты акта могут затребовать дополнительный экземпляр себе.

Кто должен его оформлять

Переустройство жилого помещения – довольно сложная процедура, для проведения которой необходимо не только получить предварительное согласие муниципальных служб, но и подтвердить отсутствие нарушений, допущенных уже во время проведения работ. Именно для этой цели и составляют акт о завершенном переустройстве или перепланировке жилого помещения. Оформление данного документа – не просто формальность, а завершающий этап перепланировки.

За выдачей акта следует обратиться в приемочную комиссию при Жилищной инспекции. Если такой государственный орган отсутствует в вашем населенном пункте, вопросами осмотра ремонтных работ будет заниматься комиссия, созданная органах местного самоуправления. Почти во всех случаях перепланировку принимает та же организация, которая ранее выдавала разрешение на ее проведение. Если в ходе переустройства затрагивалось общедомовое имущество, к осмотру приглашают еще и представителя управляющей компании.

Приглашенный специалист проведет внешний осмотр жилого помещения и, возможно, зафиксирует некоторые детали на цифровую камеру. Кроме того, в ходе оформления акта комиссия должна проверить:

  • Соответствие проведенных работ проектной документации и журналу ремонтно-строительных работ;
  • Наличие доступа к инженерным сетям холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и электроснабжения;
  • Заполнение пакета документов;
  • Соответствие ремонта строительным, санитарным, противопожарным и другим нормам.

Документы для перепланировки в новостройке

  1. Технический паспорт квартиры. Его можно заказать в территориальном бюро технической инвентаризации.
  2. Проект перепланировки. Его запрашивают у автора проекта дома или в любой проектной организации.
  3. Заявление на согласование перепланировки. Оно оформляется в БТИ.
  4. Заверенный планзастройщика – это архитектурный план, который необходимо получить при выстраивании стен в «свободной планировке». Он укажет, где застройщик запланировал установку стен, а какая площадь осталась свободной для нововведений.
  5. Если квартира в ипотеке – письмо от банкас разрешением на изменения.

Также приложите:

  • правоустанавливающие документы на помещение;
  • паспорт строения, справку о состоянии здания/помещения;
  • письменное согласие собственников или всех членов семьи.

Инструкция: как оформить перепланировку?

Что проверяет комиссия в ходе приемки перепланировки?

При проведении осмотра квартиры приемочная комиссия проверяет соответствие проведенных работ согласованному проекту, наличие доступа к общедомовым инженерным коммуникациям. Также проверяется правильность заполнения актов скрытых работ и журнала ремонтно-строительных работ.

Критерии проверки квартиры жилищной инспекцией: — расстановку сантехнического оборудования и кухонной плиты согласно проекту. — наличие доступа к общедомовым коммуникациям. — расстановка стен на своих местах. — установленные двери. — уложенные напольные покрытия.

При отсутствии актов на скрытые работы комиссия вправе потребовать выборочного вскрытия конструкций, чтобы убедиться в отсутствии нарушений. Поэтому актирование следует проводить до закрытия усилений проемов или гидроизоляции полов отделочными материалами.

Еще раз упомянем о точном соответствии согласованного проекта сделанном ремонту. Критериев отличия от проекта нет. Не может быть «почти так как в проекте», «небольшие отклонения», «чуть не доделали/переделали» или «очень похоже». Есть всего два критерия — точно в соответствии с проектом или нет.

Дадим пример отличий: Например частым случаем является отклонения в части «неочевидных» элементов. То есть добавление в проект, элементов которые отсутствовали, и не были согласованы. И заказчики считая, что эти элементы не нужно согласовывать добавляют их в процессе ремонта. Согласуя перепланировки обо всех данных моментах мы рассказываем заказчику, а также высылаем «памятку по ремонту» в которой все эти ситуации подробно описываются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *