Какие документы нужны для оформления завещания на квартиру у нотариуса 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления завещания на квартиру у нотариуса 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформить завещание у нотариуса может любой совершеннолетний человек, обладающий дееспособностью в полном объеме. Для этого ему необходимо лично обратиться в нотариальную контору. Составить завещание через представителя нельзя.

Как оформить завещание у нотариуса?

Завещание — это личный документ. В нем может быть указана воля только одного человека. Исключение составляет совместное завещание супругов. Но право на оформление совместного завещания есть только у официальных мужа и жены, и действует оно до расторжения брака.

В качестве получателя своего имущества завещатель может выбрать любое физическое или юридическое лицо, и даже государство. Гражданский кодекс предусматривает возможность оформить одно или несколько завещаний на все или на часть своего имущества.

Право на свободу завещания ограничена правилом об обязательной доле. В соответствии с ним несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы завещателя имеют право на долю в наследстве, даже если их не указали в завещании. Их доля составит не менее 1/2 части от имущества, которое они получили бы при наследовании по закону.

Можно ли оформить завещание без нотариуса?

По закону предусмотрена нотариальная форма завещания. Но в исключительных случаях можно составить завещание и заверить у должностных лиц, которые приравнены к нотариусу:

  • Главный врач больницы;
  • Капитан корабля;
  • Руководитель экспедиции;
  • Командир воинской части;
  • Начальник мест лишения свободы.

Воспользоваться их помощью могут только граждане, которые не могут посетить нотариуса. Например, завещание у главврача больницы может оформить гражданин, находящийся на стационарном лечении в данной больнице.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Читайте также:  Можно ли выписывать один путевой лист на месяц в 2024 году

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Как составить завещание совместно с супругом

Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.

Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.

Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.

Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.

Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.

Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

Завещание на жилую недвижимость: Зачем нужен документ?

Если завещатель хочет передать недвижимость не свои родным, а другим лицам либо разделить имущество между наследниками по своему усмотрению, то помочь ему в этом сможет завещательный акт. С его помощью он сможет самостоятельно определить наследников, лишить кого-то из них полагающейся доли или произвести другие действия. Составить распоряжение касательно жилой недвижимости, завещатель может как самостоятельно, так и в нотариальной конторе.

Для проведения процедуры не требуется большая сумма, так как составление распоряжения и его заверение стоит недорого. Помощь в этом вопросе зачастую бесплатна и ею не стоит пренебрегать. От нее будет зависеть не только правильность распоряжения, но и невозможность его оспорить тем лицам, которых наследодатель решил не вносить в документ.

Процедура оформления завещания на квартиру

Необходимые документы для составления завещания на квартиру – это паспорт. Не стоит даже доказывать, что недвижимость, которую упоминают в документе о волеизъявлении, действительно принадлежит самому завещателю, если этого не требует законодательство. Для начала следует разобраться, кому из наследников будет оставлена квартира. Потом следует расчет долей, если претендентов несколько, и составление списка условий, на которых будет оставлено наследство. Важен и порядок перехода долей квартиры, а условия могут быть, как имущественными, так и нет. И для тех, и для других устанавливаются сроки выполнения. Таким образом, все, что нужно для оформления завещания, уже готово.

После того, как завещание обдумано и написано, его следует удостоверить нотариально – без этого оно будет недействительным. Как правило, наследодатель выбирает нотариуса по отзывам знакомых или набрав первый попавшийся номер из рекламы. Будет ли это частный или государственный специалист – не имеет значения, главное, чтобы у него была оформлена лицензия и разрешение на осуществление деятельности такого рода. Для тех, кто в силу болезни или других обстоятельств не может покидать пределы жилища, осуществляется вызов нотариуса на дом для оформления завещания. Это оплачиваемая услуга, но она необходима в таких случаях, поскольку сильно облегчит жизнь и сэкономит время будущим наследникам.

Оформление завещания на квартиру без нотариуса

Если человек проходит службу в армии, находится в местах лишения свободы или не имеет возможности обратиться к специалисту по иной уважительной причине, возможно оформление завещания на квартиру без нотариуса. Процедура пройдёт по следующей схеме:

  1. Гражданин решает, кому и какое имущество хочет предоставить.
  2. Лицо составляет текст завещания. Если самостоятельно оформить документ нет возможности, текст может быть записан со слов потенциального наследодателя.
  3. Человек обращается к лицу, которое может заверить завещание.
  4. Командир военной части, начальник места лишения свободы или иное должностное лицо проверяют документ. Если ошибки не найдены, и человек распорядился имуществом по собственному желанию, а также находится в адекватном состоянии, документ заверят.

Какие документы нужны для оформления завещания на квартиру?

Как указывалось выше, согласно 1125 статье ГК РФ, документ обязательно должен пройти процедуру заверения у нотариуса. При этом завещатель может обратиться как к частному специалисту, так и в нотариальную контору по месту нахождения жилья, передаваемого по наследству, или по месту нахождения наследодателя (чаще всего наследство открывает по последнему адресу проживания погибшего гражданина).

Читайте также:  Когда отдавать ребёнка в детский сад и чем там кормят

Документация, которая потребуется при оформлении завещания на квартиру у нотариуса:

  • паспорт наследодателя;
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру (свидетельство о праве владения из Росреестра, документ, подтверждающий основания получения жилья в собственность, например, договор купли-продажи).

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная документация. Например, справка об отсутствии заболеваний, которые способны воспрепятствовать составлению завещания (обычно требуется для граждан пенсионного возраста). Сведения о наследниках возможно занести со слов наследодателя, однако рекомендуется предоставить нотариусу их паспортные данные.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Открытое завещание

Поскольку в большинстве случаев оформляется именно открытый тип документа, люди интересуются – какие документы для завещания необходимо брать с собой при походе к нотариусу. Какого-то специфического перечня нет, понадобятся лишь бумаги, удостоверяющие личность завещателя. Но чтобы документ был составлен верно и имел однозначную трактовку, стоит захватить с собой и ряд других бумаг.

  • Подтверждение права собственности на завещаемое имущество. Во-первых, нотариус возьмет данные об объекте наследства из правоустанавливающих документов (ПТС или СТС на автомобиль, договор купли-продажи недвижимости, если свидетельство о праве собственности еще не оформлено и пр.). Во-вторых, это исключит спор между наследниками, если в документах будет фигурировать просто «квартира», особенно если таких квартир 2 и более.
  • Справка из психоневрологического диспансера о том, что заявитель не состоит на учете. Конечно, такой документ можно и не оформлять. Но в некоторых случаях ущемленные наследники пытаются оспорить завещание на основании того, что завещатель был «безумен» в момент совершения завещания.
  • Договоры с банком или реквизиты счета, который завещается посредством нотариуса. Особенно актуально, если счетов несколько и все они предназначаются разным людям.

Словом, понадобятся любые документы, которые укажут вид и характер завещаемого имущества и позволяют его предельно точно и однозначно описать в завещании.

Базовый же документ – паспорт заявителя. Но помимо него в некоторых ситуациях нотариус требует, чтобы оформить наследство по завещанию документы, не относящиеся к удостоверению личности:

  • справки об отсутствии психических расстройств, если у нотариуса есть в этом сомнения;
  • справки о полной дееспособности завещателя, особенно если к нотариусу обращается человек в крайне преклонном возрасте;
  • паспорта свидетелей, если таковые присутствуют при совершении завещания;
  • паспорт представителя, если от имени завещателя выступает другой человек, а сам завещатель в силу объективных причин не может выполнять определенные действия самостоятельно;
  • документы переводчика, если таковой привлечен для составления завещания;
  • эмансипационные документы – Свидетельство о браке, решение суда в случае, если к нотариусу обращается эмансипированное лицо в возрасте до 18 лет.

Каких-то других справок и бумаг не требуется. Это же правило относится и к закрытой форме завещаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *