Договор аренды нежилых помещений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды нежилых помещений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

Предмет договора аренды

Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.

Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.

Что включает в себя типовой договор аренды нежилого помещения

Прежде чем скачать договор аренды нежилого помещения (образец), проверьте, содержится ли в нем следующая информация:

  1. Наименования сторон. Поскольку договор аренды нежилого помещения обычно заключается между организациями (или хотя бы в качестве арендатора выступает юридическое лицо), то в договоре должны быть указаны их полные наименования (при этом желательно даже воздержаться от стандартных аббревиатур типа «ООО», «ОАО»); фамилия, имя, отчество, должность того, кто выступает от имени организации, и на основании чего он действует (директор — обычно на основании договора, руководитель филиала или представитель в городе — на основании доверенности). Впрочем, перебарщивать тоже не нужно: ИНН, ОГРН и прочие данные лучше оставить для финальной части договора.
  2. Предмет договора. Нежилое помещение, которое сдается по договору, должно быть охарактеризовано как можно подробнее: адрес, площадь, если есть — кадастровый номер, основания, по которым арендодатель вправе сдавать помещение в аренду (свидетельство о праве собственности с реквизитами свидетельства о регистрации, договор аренды с правом на сдачу в субаренду и т. д.).
  3. Порядок передачи нежилого помещения. Наилучшим вариантом является передача по акту, но при необходимости можно обойтись и без него (к примеру, указав, что, подписывая договор, арендатор соглашается принять помещение в том виде, в котором оно находится, а арендодатель обязан передать помещение в срок не позднее определенного числа дней с момента передачи).
  4. Обязанности сторон. В частности, должна быть четко обозначена арендная плата, а также указано, кто оплачивает коммунальные и иные платежи, занимается ремонтом и т. д.
  5. Права сторон: может ли арендатор сдавать помещение полностью или частично в субаренду, как часто владелец вправе проверять состояние объекта и может ли он это делать вообще и т. д.
  6. Срок действия договора. Подробнее об этом будет сказано чуть далее.
  7. Порядок продления договора, если договор срочный.
  8. Порядок разрешения споров.
  9. Реквизиты сторон. Вот здесь надо уже указывать всё: для граждан — паспортные данные, для организаций — ИНН, ОГРН, БИК и пр. Чем подробнее, тем лучше для налоговой инспекции и бухгалтерии.

Документы для государственной регистрации договора аренды нежилого помещения

Большая часть сделок с недвижимостью требует регистрации в органах Росреестра. Применительно к договору аренды это требование действует, если договор заключается на срок более 1 года. Связано это с тем, что при наличии договора нежилое помещение, сдаваемое в аренду, становится обремененным правами арендатора — и это должно быть отражено в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В регистрирующий орган стороны представляют следующие документы:

  • паспорта;
  • документы о праве собственности (арендодатель);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • договор аренды в 3 экземплярах (по одному для сторон и один в Росреестр).

Чтобы избежать регистрации, допускается вариант, при котором договор заключается на срок 11 месяцев, а затем продлевается. В принципе, допустимо и условие, при котором договор аренды автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях, если ни одна из сторон не возражает. Однако лучше все-таки не рисковать и каждые 11 месяцев просто подписывать новое дополнительное соглашение к договору.

Долгосрочный договор аренды нежилого помещения

Процедура составления акта и возникновения долгосрочных правоотношений, в отличии от заключения обычной сделки, имеет ряд значимых особенностей. В качестве основных следует привести ряд пунктов, строго регламентируемых к включению в документацию:

  • Место расположения здания, указанное в ЕГРН. Привести нужно полный перечень адресных данных.
  • Полная информация относительно сдаваемой постройки, включенная в пункты на основании документов, представленных регистрационным государственным органом.
  • Типовая принадлежность постройки, общая площадь, этажность и прочие технические характеристики.

Форма договора аренды нежилого помещения

Порядок заключения договора аренды нежилого помещения регулируется гл. 28 Гражданского кодекса РФ, согласно которой соглашение об аренде считается заключенным при соблюдении двух основных условий:

  1. При достижении полного взаимосоглашения о форме договора.
  2. При достижении полного взаимосоглашения по всем главным условиям договора.

В свою очередь отметим следующие условия касаемо формы документа:

  • договор аренды заключается только в письменной форме, независимо от того, являются ли участники сделки физическими или юридическими лицами;
  • договор аренды составляется исключительно в виде единого документа, не допускается его заключение посредством любых средств телекоммуникационных связей;
  • договора аренды подписывается двумя сторонами собственноручно, либо лицами, имеющими на руках нотариальную доверенность, подтверждающую данные полномочия.

Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. «В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.

Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.

То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои) квартирант может только с согласия собственника.

Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.

Правила составления договора аренды

Как и любой другой, договор аренды недвижимости (нежилого помещения) должен включать в себя пункты:

  • реквизиты сторон;
  • предмет договора — описание помещения;
  • стоимость.

Сроки аренды в договоре указывать не обязательно — в этом случае предполагается, что договор будет бессрочным.

Не менее важными, чем тело договора, будут приложения к нему. Перечень документов, без которых заключить договор не получится, включает в себя:

  • экспликацию с описанием объекта недвижимости, который сдается в аренду;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
  • кадастровую выписку (подтверждает, что имущество не имеет обременений).

Договоры аренды и действующее законодательство

Договоры аренды регулируются нормами ГК РФ.

Также к нормативно-правовым актам, которые регулируют договоры аренды, следует отнести:

  • Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;

  • транспортные уставы (они регулируют аренду транспортных средств);

  • Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»;

  • Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ;

  • Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, регулирующий аренду лесных участков;

  • ст. 22 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. № 136-Ф3, регулирующего аренду земельных участков;

  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Преимущественное право аренды

Арендатор, исполнявший договор аренды без каких-либо нарушений имеет право на преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок.

Если арендатор намеревается заключить договор аренды на новый срок он должен письменно об этом уведомить арендодателя. Срок направления такого уведомления может быть определен в договоре аренды. Если в договоре аренды это срок не предусмотрен, то такое уведомление должно быть направлено арендатором в разумный срок.

Если арендодатель отказался заключать с арендатором договор на новый срок, а в течение года заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе обратиться в суд с иском о переводе прав и обязанностей арендатора на себя и/или о возмещении причиненных убытков.

Продление договора аренды также происходит, если арендованное имущество остается в пользовании арендатора по истечении срока договора аренды и арендодатель этому не возражает. В этом случае договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Понятия «нежилое помещение» законодательство не устанавливает. По общему правилу – это недвижимость, которая не относится к жилой и входит в состав здания. Сделка, в результате которой у сторон появляются права и обязанности связанные с распоряжением и владением нежилым имуществом оформляется с помощью договора аренды. Отношения между арендатором и арендодателем регулирует вторая часть Гражданского кодекса РФ.

Предметом договора аренды могут быть любые объекты недвижимости – сооружения, здания, помещения, дома, квартиры и пр. Сторонами сделки становятся юридические и физические лица. Арендодатель – собственник объекта или лицо, обладающее правом распоряжаться недвижимостью. Арендатор – любое заинтересованное в совершении сделки лицо.

Договор аренды помещения между физическими лицами образец бланк

Один из самых распространенных юридических соглашений, которые встречаются в быту, это то договор аренды.

И, как правило, если речь идет о жилом помещении, то сторонами являются граждане.

Читайте также:  Китайские пенсии сравнили с российскими

Но структура договора не зависит от того, кто является участниками сделки, каково назначение сдаваемого помещения. Главные условия остаются идентичными.

  • Основным моментом при арендных отношениях между физическими лицами можно выделить то, что чаще всего владелец помещения не оформляет по закону свой доход и не выплачивает налоги.
  • И в случае, когда его арендатором является юридическое лицо, то тогда его доход станет известен налоговым органам, так как аренда помещения является расходами организации, которые необходимо отобразить в бухгалтерской и налоговой документации.
  • Правила оформления договора аренды помещения между физическими лицами

Между любыми субъектами составленные договора аренды будут иметь одинаковую структуру. Единственное, что может отличать — это обязательное наличие печати организации.

Но в случае с физическими лицами необходимо проверить лишь наличие двух подписей сторон.

Для арендных договоров закон не предписывает строгой формы, любой гражданин может составить его без помощи юриста.

Важно лишь соблюдать некоторые условия, которые наделяют договор юридической силой.

В целом договор должен содержать:

  • дата составления;
  • название населенного пункта;
  • название договора, его номер;
  • полные имена сторон, их адреса проживания, данные паспорта;
  • суть сделки: одно лицо передает другому во временное пользование недвижимость на возмездной основе;
  • подробное описание объекта недвижимости из его документов;
  • ссылка на правоустанавливающие документы, которые дают право собственнику распоряжаться своим помещением;
  • стоимость аренды, порядок оплаты;
  • ответственность сторон;
  • условия оплаты сопутствующих эксплуатации помещения расходов;
  • условия оплаты вносимых арендатором улучшений;
  • права и обязанности сторон;
  • подписи участников соглашения.

Для таких сделок необходимо так же письменно зафиксировать момент передачи объекта, обычно это делается с помощью акта приема-передачи.

Кроме того, акт так же может содержать опись передаваемых вместе с помещением вещей. Это может быть мебель, техника и прочие предметы.

Передаточный акт, а так же другие документы, например, копии правоустанавливающих документов на недвижимость или график арендных платежей, должны быть указаны в перечне приложений к договору, который, по общим правилам, содержится в конце текста договора.

Порядок оформления договора аренды офисного помещения

Для передачи в аренду под размещение офиса используются только нежилые помещения.

Соглашение об их временном использовании заключается в письменном виде в рамках положений гл. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК).

Схема договора аренды офисного помещения:

  • преамбула (название, дата и место составления, наименования сторон, реквизиты подписантов и основания их полномочий);
  • предмет соглашения (кто, кому, что передает);
  • права и обязанности сторон (кто, что должен сделать в определенные сроки);
  • порядок расчетов (размер и сроки осуществления платежей, предоставления обеспечения);
  • ответственность сторон (за что, с кого и в каком размере начисляется неустойка);
  • заключительные положения (порядок регистрации, процедура разрешения споров, сроки действия соглашения и т. п.);
  • реквизиты и подписи сторон.

Скачайте образец договора аренды офиса: Пример соглашения аренды.

Подробнее о порядке создания документа, а также о необходимости его госрегистрации вы узнаете из статьи «Составляем договор аренды офиса — образец заполнения».

Рекомендуем! При формулировании положений, защищающих права одного из участников сделки, нельзя забывать о таком обычае делового оборота, как зеркальность условий. Неравные обязательства или ответственность сказываются на репутации стороны, создавшей соглашение, удлиняют процедуру его согласования, а также могут повлиять на признание сделки недействительной (п. 3 ст. 179 ГК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *