Увольнение по собственному желанию в Казахстане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию в Казахстане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник вправе уволиться по собственному желанию (п.5 статья 49 ТК РК). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С:ЗУП для Казахстана формируется записка-расчет по унифицированной форме, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.

  • В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
  • По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК.
  • При ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам, оформленную надлежащим образом.

Причины увольнений по собственному желанию

Если трудящийся надумал уволиться, то может сделать это в любой удобный для него момент без каких-либо последствий, если конечно они не подкреплены трудовым договором или контрактом, о чем мы поговорим позже.

При абсолютно стандартном трудовом договоре вы можете написать заявление и подать его в бухгалтерию или непосредственному руководителю. Главное соблюдать порядок увольнения, который был закреплен в 56 статье Трудового кодекса Республики Казахстан:

  1. Вам необходимо уведомить вашего работодателя о намерении уволиться в письменном виде не менее, чем за месяц до события.
  2. Вы можете затребовать увольнение раньше истечения срока в 1 месяц. Если работодатель согласится, то вы свободны.
  3. Если работодатель нарушает трудовой договор, и вы за 7 календарных дней уведомите его о том, что будете увольняться, то через 10 дней вы можете расторгнуть трудовой договор. Однако лишь в том случае, если работодатель не исправится.
  4. Вы можете передумать увольняться, но отозвать без соглашения работодателя свое заявление не сможете.
  5. По истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев не завершения приема-передачи имущества или документов работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества или документов работодателя.

Существует несколько особенных случаев, когда работник может перестать быть сотрудником компании по собственному желанию. Такие моменты, как правило, связаны с изменениями в организации, с которыми трудящийся не согласен. В частности:

  • При переезде компании в другой город или страну
  • Изменение условий труда по инициативе работодателя
  • При переводе трудящегося на другую должность без сохранения за ним прошлой заработной платы в связи с состоянием здоровья, которое было нарушено по причине производственной травмы или профессионального заболевания, а также при иных нарушениях здоровья, которые не связаны с производственной деятельностью и повлекли за собой временную нетрудоспособность.

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Какие выплаты нужно произвести уволенному работнику?

При увольнении работнику необходимо выплатить:

  • остаток суммы зарплаты за месяц;
  • компенсацию при увольнении, если такая выплата положена по трудовому законодательству (п.1 ст.131 ТК РК);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеются неиспользованные дни (п.2 ст.96 ТК РК).

В совокупности эти выплаты называются окончательным расчетом с работником. Произвести окончательный расчет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа на увольнение (п.4 ст.113 ТК РК), иначе работник вправе будет взыскать с бывшего работодателя пеню за просрочку.

Если остаток суммы зарплаты подлежит выплате во всех случаях, то оба вида компенсаций (при увольнении и за неиспользованный отпуск) выплачиваются только при наличии оснований или неотгулянных дней отпуска.

Так, компенсация при увольнении выплачивается в следующих случаях (ст.131 ТК РК):

  • при нарушении условий ТД или трудового законодательства работодателем (средняя зарплата за 1 месяц);
  • в случае ликвидации организации (средняя зарплата за 1 месяц);
  • при увольнении по причине снижения объемов производства (средняя зарплата за 2 месяца) ;
  • при сокращении штата (средняя зарплата за 1 месяц).

Что требуется от работника, чтобы уволиться по собственному желанию?

От сотрудника, который решил досрочно завершить свой трудовой договор (в том случае, если он был срочным), требуется всего лишь написать заявление и предупредить работодателя о своем решении заранее. По законодательству он должен обязательно отработать две недели между днем, когда заявил о своем намерении, и днем, в который желает прекратить трудовые отношения. То есть если человек намерен оформить увольнение по собственному желанию с двадцать первого октября, он должен предупредить начальника не позднее седьмого октября. При этом предупреждение (то есть заявление) можно передать даже пребывая в отпуске или на больничном, но дата увольнения не должна попадать в эти периоды.

Кроме того, Трудовой кодекс гарантирует служащему, что если тот за полагающиеся к отработке четырнадцать дней передумает, то всегда сможет отозвать заявление и продолжать работать, словно ничего и не случилось. Единственное препятствие, которое может этому помешать, если начальник уже успел за это время найти на место увольняющегося нового сотрудника и заключить с ним письменное соглашение или договор или пообещать ему вакансию в письменном виде (например, написать письмо-приглашение). По закону нельзя отказать в работе служащему, если имеются письменные договоренности.

Порядок увольнения по собственному желанию

Однако в реальности все не так просто. Если в ходе процедуры увольнения не будет соблюден предусмотренный законом порядок данной процедуры, в том числе действия, непосредственно связанные с документированием, это может привести к длительным судебным спорам между бывшими сторонами трудового соглашения. Теперь рассмотрим все по порядку.

  1. принять от увольняющегося работника заявление и внимательно ознакомиться с ним, обращая особое внимание на точность содержащихся в нем формулировок (скачать его образец можно, перейдя по ссылке);
  2. дождаться, пока истечет срок, предусмотренный законом для подачи заявления;
  3. в последний день специалист отдела кадров приступает к реализации процедур, направленных непосредственно на увольнение, а именно:
    • прежде всего необходимо подготовить соответствующий приказ, составленный по форме №Т-8 или №Т-8а, затем дать ознакомиться с ним увольняемому и по его желанию выдать ему надлежащим способом заверенную копию этого приказа;
    • в этот же день в бухгалтерии должны сделать справку о зарплате увольняющегося гражданина за последние 2 года (она должна соответствовать приказу Минтруда РФ от 30.04.2022 г. № 182н), а если по каким-то причинам выдать справку в заключительный день работы невозможно, она должна быть ему вручена не позднее 3 рабочих дней после его письменного обращения);
    • также бухгалтерия организации обязана вручить гражданину документ, содержащий информацию о том, какие сведения были переданы в ПФР за все время его работы в данном месте;
    • в отделе кадров должны позаботиться о том, чтобы в личную карточку увольняемого по форме № Т-2 были внесены такие сведения, как причина прекращения трудовых правоотношений, дата последнего рабочего дня и номер соответствующего приказа (необходимо отметить, что все эти сведения должны быть заверены работником и представителем отдела кадров);
    • по форме № Т-61 отдел кадров и бухгалтерия должны заполнить записку-расчет; бухгалтер здесь требуется, чтобы выполнить расчет выплат лицу, которое увольняется;
    • в заключительный рабочий день в бухгалтерии обязаны произвести полный расчет с уволившимся гражданином, выдать ему зарплату за весь отработанный период, денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска и прочие положенные ему выплаты (если в этот день он на работе отсутствовал, все выплаты необходимо сделать не позже следующего дня с момента получения от него такого требования); работодателю не стоит забывать, что уход по собственному желанию не является причиной не платить премию, это в соответствии с определением Московского городского суда от 25.03.2022 г. следует считать дискриминацией;
    • бывшему сотруднику в день расчета обязаны вручить трудовую книжку, содержащую соответствующую запись, в которую необходимо включить:
  • номер записи по порядку;
  • дату расторжения соглашения;
  • основание увольнения в соответствии со статьей ТК РФ и ссылку на норму закона;
  • номер и дату приказа, который стал основанием для внесения соответствующей записи;
  • личные подписи увольняемого лица и представителя отдела кадров;
  • печать организации;
    • в случае подачи работником соответствующего письменного заявления необходимо подготовить и вручить ему надлежаще заверенные копии других нужных ему документов (таких, как справка о среднем размере зарплаты за последние 3 месяца, справка 2-НДФЛ, копии приказов о приеме на работу и переводах).

Частные случаи и нюансы процедуры

При расторжении трудовых отношений по инициативе работника, каждая из сторон должна учитывать нюансы данной процедуры. В противоположном случае, при наличии нарушений, увольнение может быть признано несостоявшимся, а виновная сторона будет привлечена к ответственности. Среди основных нюансов стоит выделить:

  • отказ работника от увольнения. Нередко бывают ситуации, когда работники подают заявление о прекращении трудовых отношений, но в последний момент передумывают и осуществляют отзыв заявления. Такая ситуация может быть не выгодной для работодателя, который уже мог найти на место увольняющего сотрудника другого человека, в том числе и с большим уровнем знаний. В соответствии с п.5 ст. 57 ТК РК, руководитель организации должен признать ранее поданное заявление недействительным и позволить сотруднику продолжить выполнение своих должностных обязательств;
  • директор организации отказывается от досрочного увольнения, предложенного сотрудником. В таком случае в неудобном положении оказывается сам работник, который до истечения срока предупреждения уже мог найти другое место для трудоустройства. Действующее законодательство РК обязывает сотрудника продолжить исполнение своих должностных обязательств до истечения месячного срока, так как одобрение досрочного ухода является правом, но не обязанностью руководителя;
  • если по истечении срока предупреждения сотрудник продолжает исполнять свои обязательства и ни одна из сторон не настаивает на прекращении сотрудничества, то заявление об увольнении автоматически признается недействительным;
  • закон позволяет сотруднику подать заявление находясь в отпуске или на больничном. При этом, если срок его отсутствия на рабочем месте по уважительной причине больше срока предупреждения, то он может не отрабатывать. В противоположном случае, после возвращения из отпуска (с больничного), человек должен отработать оставшийся период, за исключением дней отсутствия;
  • по соглашению между сторонами срок предупреждения может быть сокращен. Для этого заключается дополнительное соглашение.
Читайте также:  Тринадцатая квитанция. Меняется порядок расчетов на общедомовые нужды

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию рк

Надо тебе погуглить Трудовой кодекс Республики Казахстан. У нас в РФ так: по собственному в таком случае писать просто глупо. Пусть сокращают официально. Должны уведомить работника в письменном виде за два месяца до сокращения, оплатить еще два оклада компенсации плюс за неиспользованный отпуск, и, если не устроился сразу на работу, еще один оклад. Итого более пЯти окладов. С какой стати их дарить организации. ) просто не пиши заявление и всё, и ничего не бойся. Кстати, в течение этих двух месяцев, что пока работаешь, обязаны опять же письменно предложить другую работу, если есть вакансии. Не сделают этого — можно в суд подавать, восстановиться на работе и получить еще денег за вынужденный простой. )

При этом может быть использован внутренний бланк заявления, разработанный в компании с учетом специфики ее деятельности, в этом случае бланк заверяется грифом руководства.Скачать образец заявления на увольнение переводом вы можете ниже.

Уволиться Без Отработки На Испытательном Сроке В Казахстане 2021

Правила отработки при увольнении на испытательном сроке отличаются от стандартных. Надо ли отрабатывать и сколько дней, читайте в нашей статье. Право сотрудника на увольнение не может быть нарушено даже в период испытательного срока ст. Такое расторжение договора имеет ряд особенностей, прежде всего — срок.

Как можно уволить сотрудника находящигося на испытательном сроке? Как можно его уволить какую статью применить? Поскольку испытательный срок устанавливается с целью проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе, основанием расторжения трудового договора с работником в соответствии с пп. Инициатором уведомления о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания является работодатель. ТК РК предусматривает создание возможности для полноценной реализации своих способностей в течение всего испытательного срока. При этом, согласно ст. При этом следует отметить, что работодатель вправе вручить уведомление работнику о расторжении трудового договора в течение семи календарных дней до истечения испытательного срока, и расторжение допускается при ознакомлении работника с текстом уведомления.

Увольнение без отработки в казахстане

Отработать две недели все равно придется, даже если руководство отсутствует в отпуске. то что ты ушла без отработки это твоя большая ошибка, имеют права не оплатить тебе задолженность по з/п. что делать? ! возвращаться работать (если еще свободно рабочее место которую ты занимала) на старую работу, все проблемы автоматически решаться в твою пользу. если рабочее место на старой работе будет занято, «забить» на задолженность по з/п, уходить с нового места. присоединиться в ряды безработных.

На самом деле дело тут не во второй квартире, а в отношении к браку. в Европе с её свободами брак практически исчез, а в России пока другой менталитет, и в большенстве случаев вторая кваритра приведёт лишь к укреплению брака. Так что, даёш каждой молодой семье по квартире. а каждой не молодой по второй!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *