Договор отчуждения недвижимого имущества
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор отчуждения недвижимого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это передача квартиры, дома, земельного участка или другого объекта недвижимости в собственность другого лица или нескольких лиц. Право собственности бывшего владельца (или владельцев, если их было несколько) при отчуждении прекращается. Отчуждение — неотъемлемая часть для целого ряда сделок с недвижимостью, как возмездных (купля-продажа, рента), так и безвозмездных (дарение, пожертвование), как заключаемых по воле собственника, так и принудительно (взыскание за долги). В последнем случае чаще применяется термин «изъятие», но юридически смысл тот же: имущество отчуждается в пользу третьих лиц. Важно, что право собственности при отчуждении передается не на время, а бессрочно.
Что не является отчуждением имущества
Отчуждение — частный случай прекращения права собственности. В этом случае обязательное условие — чтобы это право перешло к другому человеку или людям. Сделки и ситуации, при которых право собственности на конкретный объект прекращается у одного владельца, но не возникает больше ни у кого, отчуждением не являются. Так что под это определение не подходят уничтожение недвижимости, сдача в аренду или временное пользование, отказ от наследования.
«Есть похожий термин — «отказ от права собственности“, но в этом случае имущество не передается определенному лицу (можно вспомнить пример из „Простоквашино“, где бывший собственник повесил на доме плакат „Дом свободный, живите кто хотите“). До тех пор пока другое лицо не приобретет право собственности на него, собственником считается отказавшееся лицо», — говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Марсель Харисов.
Отчуждение совместно нажитого имущества, долевой собственности
Если недвижимость — это совместно нажитое в браке имущество, отчуждаться оно может только с согласия обоих супругов. «Несоблюдение данного правила может повлечь признание сделки недействительной по иску супруга, без согласия которого произошло отчуждение», — подчеркивает Иван Лукин. Исключение — если между парой был заключен брачный договор, предусматривающий возможность для одного из супругов продавать, менять или другим образом распоряжаться недвижимостью без согласия второго.
Есть нюанс и у сделок с отчуждением имущества в долевой собственности. Если владелец одной из долей решает ее продать, он должен сначала предложить сделку собственникам остальных долей, так как они имеют преимущественное право покупки. Согласия на сделку нужно ждать в течение месяца и только потом выставлять долю в открытую продажу.
Если же право собственности на недвижимость получено по договору ренты, новый владелец не может отчуждать его без согласия рентополучателя.
Договор отчуждения недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, передача в уставный капитал организации и т. д.)
Обратите внимание! В данном случае отчуждение имущества — это не просто подписание договора и передача вещи во владение, пользование и распоряжение иному лицу. Отчуждение недвижимого имущества — это сделка, требующая обязательной госрегистрации передаваемого в его рамках права (п. 6 ст. 1 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Физические лица могут отчуждать свою недвижимость различными способами, в т. ч. на основании договоров дарения, купли-продажи имущества. Физлицо также может внести имущество и в уставный капитал организации или пополнить таким образом состав имущества юрлица.
Операции с имуществом юрлиц имеют больше ограничений. Например, дарение между коммерческими организациями запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
Возмездное и безвозмездное отчуждение: отличия и особенности
Второй критерий, по которому можно разделить отчуждение – это компенсация. Тоесть возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ или граждан, – это передача прав на него в обмен на материальное представление. Самый распространенный пример – договор купли-продажи, возмездным представлением которого является цена сделки.
Возмездное отчуждение предусматривается не только по договору, но и при принудительном изъятии объекта. Например, в случае изымания недвижимости для государственных нужд или при реквизиции собственник может требовать возмещения стоимости утраченного имущества.
Часто собственность утрачивается безвозмездно, то есть без материального представления. Это происходит как принудительно, так и добровольно. В первом случае это обращение взыскания на имущество или его конфискация.
Отчуждение в результате безвозмездной сделки – это, прежде всего, договор дарения или пожертвования. Если в соглашении содержится упоминание о встречном представлении (в обмен на подарок), существо сделки нарушается. Она будет считаться недействительной.
Отчуждение недвижимости по дарственной
Дарственная – это договор об отчуждении недвижимого имущества родственнику или другому лицу на безвозмездной основе (ст. 572 ГК). Даритель передает право собственности на квартиру/землю или обещает подарить эту недвижимость в будущем. При этом он не вправе требовать от второй стороны встречного представления (платы за подарок, другой вещи или услуги), иначе договор станет недействительным.
В любой момент до передачи дара одаряемый вправе от него отказаться. Но если отказ нанес дарителю ущерб, он имеет право на его возмещение.
Даритель может расторгнуть договор, если одаряемый совершит покушение на жизнь и здоровье его самого или близких родственников (ст. 578 ГК).
Если было оформлено обещание дарения в будущем, но материальное положение дарителя значительно ухудшилось, он вправе отказаться от исполнения договора (ст. 577 ГК).
Особых условий для заключения этого типа соглашений не предусмотрено. Его можно составить в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Регистрации подлежит лишь переход прав на недвижимость.
Предлагаем ознакомиться с типовым договором дарения.
Отчуждение имущества физическим лицом
Физические лица имеют право отчуждать имущество по собственной воле — но с рядом ограничений. Например, гражданин может передать недвижимость юридическому лицу в уставный капитал компаний — но не через дарение. Договор дарения коммерческому объединению со стороны физлица невозможен в силу п. 1 ст. 575 ГК РФ [6].
Есть и другие нюансы. Общее имущество, нажитое в браке, отчуждать можно только по нотариально заверенному соглашению супругов. Если владелец хочет продать свою долю в квартире, которая находится в совместном имуществе с другими членами семьи, он обязан предложить им выкупить свою долю, прежде чем искать других покупателей. И только если в течение месяца никто из родственников — совладельцев жилья не согласится на сделку, можно подключать третьих лиц.
Договоры для коммерческих организаций регулируются Федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22.07.2008 N 159-ФЗ [7].
Как проходит сделка по отчуждению недвижимого имущества
При заключении сделки нотариус должен:
— проверить личность и дееспособность физического лица;
— разъяснить участникам смысл сделки, их права и обязанности;
— убедиться, что договор не противоречит закону.
Необходимые документы для регистрации сделки:
— паспорта участников договора;
— правоустанавливающие документы, то есть подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве);
— праворегистрирующие документы (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН);
— справка из Департамента городского имущества;
— единый жилищный документ;
— согласие супруга, если собственник состоит в браке;
— отказы остальных участников долевой собственности от преимущественного права покупки, когда отчуждается право собственности на долю в квартире.
Необходимая документация
При оформлении стандартного договора на отчуждение имущества нужно указать следующие данные:
- Реквизиты сторон. Фамилия, имя и отчество, паспортные данные физических лиц и полные реквизиты юрлиц. Для этого нужны документы, удостоверяющие личности граждан, правоустанавливающие бумаги для юридических лиц.
- При возмездной сделке — финансовые реквизиты сторон. Это выписки из банковских счетов.
- Основания для получения/передачи права собственности, реквизиты документации, его подтверждающей. Это свидетельство о праве собственности, а также документы, призванные установить его — договор купли-продажи, ордер, свидетельство о наследовании и проч.
- Описание объекта (например, для недвижимости — адрес, состояние, этажность). Технический паспорт на имущество.
- Технические данные по объекту отчуждения (для недвижимости — площадь, кадастровый номер, результаты оценки). Необходима кадастровая документация, выписка из ЕГРП, справка из БТИ.
- Подтверждение наличия или отсутствия обременений. Касательно недвижимости — справки о составе семьи, выписки из домовой книги.
- Стоимость объекта отчуждения. Документ с оценкой независимого эксперта или справка из БТИ.
- Дата и место составления документа.
- Сведения о третьих лицах, чьи интересы затрагивает отчуждение имущества. От них необходимо получить согласие на проведение сделки.
- Дополнительные сведения, что могут иметь значение для сторон.
- Подписи каждой из сторон сделки.
Отчуждение Имущества: правильное оформление
Отчуждение имущества предполагает передачу вещей в собственность других лиц, а также право собственности на него, включая права, выраженные в ценных бумагах. Не является отчуждением отказ от права на имущество, передача вещей в пользование, предоставление временного права на пользование имуществом, интеллектуальной собственностью, а также предоставление прав на отчуждение в будущем.
Отчуждению подлежат лишь вещи, денежные средства, права. Нельзя отчуждать услуги и объекты интеллектуальной собственности.
Основаниями возникновения права собственности могут выступать: изготовление вещи для себя- приобретение вещи на основе договоров дарения, мены, купли-продажи, а также прочих сделок- наследование- присвоение найденного имущества. Право собственности может переходить как на движимое, так и недвижимое имущество. Перечень недвижимого имущества, а также движимого, на которое может закрепляться право собственности, который закреплен в законодательных актах, не является исчерпывающим.
Подробнее о принудительном отчуждении
Нельзя путать понятия «отчуждение» и «изъятие». Отчуждение всегда производится на возмездной основе. Собственник такого имущества получает взамен денежный или иной эквивалент его стоимости. К тому же недобровольный выкуп влечет прекращение права собственности у прежнего хозяина и переход его к третьему лицу. Данный вид сделок имеет место когда:
- недвижимость не может принадлежать ее владельцу (ст. 238 ГК РФ);
- истребование земельного надела необходимо для удовлетворения государственных нужд (ст. 239 ГК РФ);
- владелец безответственно и бесхозяйственно содержит жилое помещение, нарушая при этом права прочих лиц (ст. 293 ГК РФ);
- собственник утратил право собственности на земельный участок, на котором находится принадлежащая ему недвижимость (ст. 272 ГК РФ).
Что касается изъятия, то оно носит безвозмездный характер и не всегда предполагает прекращение права собственности. По общему правилу Конституция РФ запрещает принудительный отбор у граждан любого законно принадлежащего им имущества. Из этого правила существуют исключения, установленные гражданским и уголовным законодательством. Так недвижимость может быть изъята у хозяина по следующим основаниям:
- обращение взыскания, инициированное судебным приставом в рамках исполнительного производства;
- конфискация в связи с вступлением в силу приговора суда;
Интеллектуальной собственностью называют научные открытия, произведения искусства, базы данных, компьютерные программы, ноу-хау технологии, производственные образцы, технологические изобретения. Собственника результата такой интеллектуальной деятельности является и ее исключительным правовладельцем. То есть он может разрешать/запрещать иным лицам использовать это придуманное, изобретенное, сочиненное.
Чтобы получить такое исключительное интеллектуальное право, автору обязательно нужно зарегистрировать его в государственном органе. Только после этого оно приобретает статус отчуждаемого объекта. Право становится возможным продавать, обменивать или дарить.
Договор об отчуждении авторского права — это письменно составленный документ. Обязательно прописывается порядок выплаты денежного вознаграждения и его размер.
Что же касается области имущественных прав, то отчуждается только авторское. Интеллектуальные и личные неимущественные права нельзя продать, обменять или подарить. Они в сделках по отчуждению не участвуют.
Что говорит закон о прекращении владения
Основания, по которым принудительно прекращается право собственности, прописаны в ст. 235 Гражданского Кодекса России.
Так, процедура является недопустимой, за исключением случаев, когда по основаниям, предусматриваемым законодательством:
- обращается взыскание на собственность по обязательствам;
- отчуждается собственность, которой физлицо/юрлицо не может законно владеть;
- отчуждается недвижимость, расположенная на участке земле, который изымается из-за ненадлежащей эксплуатации;
- отчуждается объект неоконченного строительства из-за истечения срока арендного договора, заключенного с государством;
- недвижимость отчуждается из-за изъятия участка земли для нужд государства;
- выкупаются бесхозяйственные ценности культуры, домашние животные;
- имущество реквизируется;
- имущество конфискуется.
Справка! Перевод собственности во владение государства от физлиц и юрлиц выполняется с компенсацией цены имущества и иных убытков. Порядок возмещения стоимости прописан в ст. 306 ГК России.
Кроме того Конституция РФ обозначает право каждого человека на собственность. Статья 35 гласит, что любой гражданин РФ наделен правом иметь собственность и может быть лишен ее только по решению суда. Право частной собственности охраняется законом.
Принудительное отчуждение имущества – означает действия, предпринимаемые госорганами для конфискации собственности физлица или юрлица по законодательно установленным основаниям. Это может быть как судебное постановление, так и решение других уполномоченных органов. Список ситуаций, при которых собственность принудительно отчуждается, четко регламентируется текущей законодательной базой.
Действия, в результате которых вещь будет отчуждена, выполняются самим владельцем, хоть и в силу предусмотренных законодательно императивных предписаний. Например, владелец собственности, которой он не может законно владеть, должен выполнить ее отчуждение в предусмотренные законодательно сроки.
К примеру, процедура выполняется, если имущество относится к объектам ограниченного оборота. Другая ситуация – когда с торгов реализуется недвижимое имущество, которое находится на изымаемом участке земли. Еще один пример – отчуждение собственности, на которую наложили взыскание. Оно может быть наложено, к примеру, на недвижимость, взятую в ипотеку.
Что такое отчуждение имущества?
Термин «отчуждение» расшифровывается просто. Когда имущество или право на него переходят от одного владельца другому, юристы называют это «отчуждением». Если когда-то Вы были собственником квартиры или дома, а потом эту недвижимость кому-то подарили или продали — произошло «отчуждение имущества». И если, не дай Бог, ту же недвижимость отсудил за неуплату ипотеки банк — тоже произошло «отчуждение».
Еще раз: отчуждение — это когда имущество или (права на него) переходит от одного собственнику другому (добровольно либо принудительно). «Отчуждателем» могут выступать физические и юридические лица, а также госорганы (муниципальные или территориальные).
Что по закону не считается отчуждением?
- Передача имущества во временное пользование (к примеру, если Вы сдаете свою квартиру в аренду).
- Отказ от права собственности (например, отказ от наследства).
- Гибель или утрата имущества либо прав на него.
- Прекращение права собственности по решению суда.
Общие сведения об отчуждении недвижимости
Отчуждение – одно из оснований прекращения права собственности. Наряду с ним, согласно ст. 235 , таким основанием может стать отказ от вещи, ее уничтожение или утрата.
Анализ нормы позволяет дать четкое определение: отчуждение объекта недвижимости – это любые добровольные или принудительные юридические действия в отношении имущества, в результате которых право собственности на него переходит к новому владельцу. Прежний хозяин этого права лишается.
Закон предусматривает множество оснований, по которым происходит отчуждение квартиры или дома. При этом собственником может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Самые распространенные способы отчуждения недвижимого имущества юридическим лицом – это заключенные договора:
- купли-продажи;
- дарения;
- мены;
- передачи имущества в качестве уставного капитала другого юрлица.
Кроме сделок, основанием отчуждения иногда становится решение государственного органа, например, суда или Федеральной службы судебных приставов (ФССП).