Штрафы за иностранных работников в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за иностранных работников в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Работа после окончания патента

Мы рассказывали, чем грозит предпринимателю превышение лимита. Однако эти же последствия ждут и тех ИП, кто не успел заранее оформить новый патент к моменту окончания предыдущего. Получается, что в «беспатентный» период предприниматель работает по УСН или ОСНО, а значит, обязан сдавать отчетность в форме, оговоренной законодательством.

Если с УСН все понятно: достаточно заполнить декларацию на бумаге и отнести ее в ИФНС по месту регистрации, то с ОСНО дела обстоят намного сложнее.Так, если предприниматель на УСН может сдать декларацию на бумаге, то НДС сдают исключительно в электронном виде. Сделать это можно только при наличии квалифицированной цифровой подписи и договора с ТКС.

Нарушение сроков подачи отчетных документов сулит очередные штрафы: от 5% по каждой декларации за месяц просрочки (согласно ст. 119 НК РФ размер штрафа рассчитывается исходя из величины налога, при этом итоговая сумма не может быть менее 1000 руб. и более 30%).

Читайте также:  Какие выплаты положены беженцам из Донбасса в России в 2023 году

Предпринимательская деятельность — деятельность, которая отвечает хотя бы одной из характеристик:

  • систематическое получение дохода от продажи товаров или услуг, выполнения работ, использования имущества;
  • регулярность сделок, при этом частные случаи получения дохода не являются предпринимательством;
  • самостоятельность ведения деятельности, без контроля руководителя;
  • работа на свой риск, который связан с получением убытка и потерей всего имущества.

Если ваша деятельность соответствует хотя бы одному из указанных признаков, она является предпринимательской.

Деятельность будет незаконной, если вы осуществляете ее:

  • без государственной регистрации;
  • без лицензии, если бизнес подпадает под лицензирование;
  • с нарушением правил регистрации;
  • при предоставлении ложных данных при регистрации.

Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ МВД РФ оштрафовать нарушителя.

Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов.

Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются, но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах.

Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.

Рекомендации работодателям

Предпринимателям советуют помнить об общих условиях найма иностранцев. Трудовое соглашение можно заключить с лицом, достигшим совершеннолетия. Обязательными требованиями являются полная дееспособность и подлинность документов. Проверить представленные претендентом сведения можно при помощи онлайн-сервисов. На сайте МВД РФ имеется исчерпывающий набор инструментов.

Другой рекомендацией специалистов является постановка системы внутреннего контроля. Проводить оценку соответствия миграционным требованиям следует регулярно. Кроме того, важно следить за изменением правового регулирования и инструктировать сотрудников кадровых служб.

Какой штраф за торговлю без ИП полагается по КоАП РФ

Допустим, происходила торговля без регистрации ИП: какой же штраф в 2022 году полагается? Для начала такое правонарушение фиксируется протоколом по статье 14.1 КоАП РФ. Этот документ вправе оформить представители Роспотребнадзора, ФНС РФ, МВД и других ведомств.

Учтите, что штраф за отсутствие ИП назначается, если нет не только свидетельства индивидуального предпринимателя, но и сведений в ЕГРИП. В противном случае наказания не будет, даже если данные туда были внесены буквально в момент осуществления сделки.

Итак, какой штраф, если нет ИП, полагается по КоАП РФ? По статье 14.1 КоАП он может составлять от 500 и до 2000 рублей. Правда, его назначают только в том случае, если речь идёт о незначительной сделке. Причём подобное развитие событий будет самым благоприятным.

Читайте также:  Единый налог на вменённый доход

Если просрочил оплату патента, что делать?

С момента, когда прекратилось действие, у вас есть еще 15 дней, которые вы можете законно находиться в России – используйте их для того, что бы оформить новый патент. Если вы продолжите работу без действующего патента, это повлечет за собой административное наказание: штраф (2-5 тыс.р.) и, возможно, выдворение из страны. Лицу, предоставившему работу иностранцу без патента.

так же грозит штраф 2-5 тыс.р.

С квитанцией об оплате налога, удостоверением личности, миграционной картой и заявлением на получение на трудовую деятельность необходимо обратиться в отделение ФМС и подать пакет документов.

Для продления лично обращаться в миграционную службу нет необходимости, он продляется автоматически после уплаты налога.

Меры наказания, применяемые к работодателю, у которого трудиться иностранец без патента

Осуществление иностранцем трудовой деятельности без патента является грубым нарушением законодательства Российской Федерации. КоАП РФ предусматривает меры наказания за данный проступок в виде штрафа, который иностранный гражданин должен уплатить. В некоторых случаях к данному виду наказания добавляется депортация. Однако не только работник несет ответственность за трудовую деятельность без патента.

Перед тем как устроиться на работу по патенту иностранец обязан согласовать все условия с работодателем и получить его одобрение. После получения патента частное лицо или руководитель организации уведомляет уполномоченные органы о том, что данный иностранный гражданин осуществляет деятельность у него. Следовательно, иностранец не может приступить к работе без ведома работодателя. Это свидетельствует о том, что в подобном проступке виновны оба: и работодатель, и иностранный гражданин.

Поскольку иностранец несет ответственность за работу без патента, то и организация или частное лицо также должны быть наказаны за противоправное деяние. В КоАП РФ предусмотрены меры наказания для работодателя, в случае обнаружения уполномоченными органами у него на службе иностранного гражданина, не имеющего разрешение на работу.

Распространенные случаи взыскания за незаконный приём на работу иностранцев и размер оплаты

Установленные законодательством права миграционного учета фиксируют размер штрафных санкций и иные способы наказания не только на работодателя для мигрантов, но и самих нелегалов. При чем, сумма денежных взысканий и другие меры накладываются и на физических, и на юридических лиц, в зависимости от того, кем трудоустроен гражданин другой страны.

Рассмотрим следующие причины, которые приводят работодателей к наказанию:

  1. Невозможность предоставить необходимый пакет документов, подтверждающие законное пребывание гражданина на территории РФ.
  2. Нарушение трудового права, законов.
  3. Трудоустройство без оформления договора, предоставления должностных обязанностей.
  4. Несоблюдение критериев, указанных в государственных нормативных требованиях охраны труда.
  5. Неустановленный порядок на рабочем месте, отсутствие его оценки.
  6. Трудоустройство иностранца без документов, подтверждающих личность, разрешающую трудовую деятельность.
  7. Отсутствие предоставления работодателем индивидуальной защиты, согласованной с регламентом охраны труда.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Читайте также:  Договор дарения или купли-продажи: что выгоднее, чем отличаются

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Последствия незаконных трудовых отношений для обеих сторон

Трудовые отношения без патента приведут к неприятным последствиям в виде административной и уголовной ответственности как безвизового мигранта, так и безалаберного работодателя.

Иностранному гражданину, который устроился на работу при отсутствии патента, грозит штраф и выдворение за пределы Российской Федерации. Отметим, что аннулированный или просроченный документ приравнивается к отсутствию официальных оснований для трудоустройства, не говоря уже о поддельном патенте. В особо тяжёлых ситуациях иностранцу могут запретить въезд на территорию России.

Принимая на работу иностранного гражданина без патента, работодатель также рискует получить штраф, причём в более существенном размере. Каждый случай нелегального трудоустройства мигрантов рассматривается отдельно. Санкции применяются по каждому незаконному мигранту. Также государство может приостановить хозяйственную деятельность предприятия, что ещё больше осложняет ситуацию.

Отметим, что государство не возлагает на работодателя функций контроля срока действия и подлинности патентов сотрудников (как проверить патент на действительность?). При этом, организация несёт ответственность за незаконные трудовые отношения, поэтому просроченный, фальшивый или аннулированный патент – это повод для разрыва трудового договора с мигрантом.

В каких случаях накладывается штраф за работу без ИП

Штраф за отсутствие ИП предусмотрен для граждан, занимающихся предпринимательством без законных оснований. Однако большинство людей хотя бы раз в жизни что-то продавали, и далеко не всегда в рамках предпринимательской деятельности. Соответственно, следует точно знать, что именно понимается под такой деятельностью.

Согласно гражданскому кодексу, этим понятием определяются действия, направленные на регулярное получение прибыли. Признаками предпринимательской деятельности считаются:

  • Определенный ассортимент продукции, ее происхождение.
  • Периодичность реализации или предоставления услуг.
  • Учет хозяйственных операций по каждой сделке.
  • Наличие налаженных связей с контрагентами.
  • Осуществление оптовых закупок.
  • Наличие соглашения на аренду коммерческих площадей.
  • Наличие расписок, подтверждающих получение денежных средств.

Даже если прибыль у нелегального коммерсанта отсутствует, вышеперечисленные признаки станут основанием для наказания за ведение деятельности без ИП.

Незаконной торговлей называют реализацию товарной продукции и предоставление услуг, запрещенных законодательством, пропагандирующих ненависть и наносящих вред человеческому здоровью. Вне закона находится продажа лицензионной продукции и реализация товаров без соблюдения авторских прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *