Вопиющая несправедливость: незаконное задержание по вине сотрудника полиции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопиющая несправедливость: незаконное задержание по вине сотрудника полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для этого следует для начала выяснить у самого сотрудника правоохранительных органов, почему он хочет вас задержать. Обязательно спрашивайте его об этом и не позволяйте куда-либо отводить себя, пока он не объяснит причины своего поступка. Особенно аккуратно стоит относиться к подобным просьбам со стороны людей в штатском, которые отказываются предъявлять какие-либо документы.
Признаки незаконного задержания полицией
Заключение под стражу гражданина возможно только в случае, если у сотрудника правоохранительных органов есть основание для этого. Ими могут быть:
- гражданин подозревается в совершении преступления;
- в отношении него была избрана подобная мера пресечения;
- он находится в розыске;
- лицо намеренно не хочет исполнять назначенное ему наказание;
- если это подросток, который нарушает комендантский час;
- если гражданин пытался проникнуть на территорию особо охраняемых объектов;
- в случае попытки покончить с собой;
- гражданин обязан понести административную ответственность;
- иностранец подлежит выдаче другому государству.
Ответственность полицейского за незаконное задержание
За подобное правонарушение могут назначить ограничение свободы на период – 3 года, или принудительные работы на 2 года с запретом на осуществление некоторых видов деятельности или занятия должностей на срок – до 3х лет, или арест на 4-6 месяцев, или лишение свободы на 2 года вместе с вынесением вышеупомянутого запрета на тот же период.
Если оно сопровождалось заключением под стражу, то тогда к преступнику применяется назначение принудительных работ или лишение свободы на срок – до 4х лет.
Допустим, данное правонарушение повлекло тяжкие последствия (нанесение травм задержанному и пр.), тогда полицейский может рассчитывать на такие наказания: принудительные работы на 5 лет или лишение свободы – от 3 до 8 лет.
Фальсификация доказательств
Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности
1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, –
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации –
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Что делать в первую очередь после задержания
Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, важно как можно скорее найти адвоката. Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством: он может быть материально не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Плюс вас он видит в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.
При задержании в рамках уголовного дела закон даёт право на один телефонный разговор с близкими (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки).
Важно, что речь идёт именно о разговоре. Если не дозвонились с первого раза, отказать вам в повторных попытках не имеют права.
Звоните тому близкому, кто не будет тратить время на причитания и максимально быстро найдёт вам адвоката. Сейчас это важнее эмоций, так как цель звонка, прописанная в законе, — уведомить о задержании и месте нахождения. Хоть продолжительность разговора и неограниченна, вряд ли вам дадут время на долгие разъяснения.
Дать вам возможность связаться с родными полиция обязана не позднее, чем через 3 часа после задержания.
При административном деле полицейские должны по вашей просьбе уведомить ваших родственников или защитника о происшествии в кратчайший срок, но какой именно, в законе не сказано.
Задержание сотрудником ГИБДД
Взмах жезлом на трассе – знакомый всем автолюбителям жест, не предвещающий ничего хорошего. Существует целый ряд оснований для остановки автомобиля строгим инспектором:
- выявленные признаки нарушения требований ПДД;
- имеющиеся сведения о причастности водителя (пассажира) к совершённому правонарушению;
- поступление информации об использовании транспортного средства в преступных целях или о нахождении его в розыске;
- потребность в опросе водителя (пассажира) в качестве очевидца совершённого правонарушения;
- привлечение водителя в качестве понятого;
- потребность в использовании данного автомобиля;
- ограничение (полный запрет) движения транспорта;
- обеспечение беспрепятственного проезда иного транспорта (например, техники аварийных служб);
- потребность в участии водителя (пассажиров) в оказании помощи другим лицам;
- проведение специальных профилактических мероприятий по снижению аварийности на дорогах, обеспечению охраны государственных и общественных интересов, защиты прав граждан;
- возникновение прямой угрозы безопасности, вызванной сбоями в функционировании технических средств сопровождения дорожного движения, в штатном режиме дорожно-ремонтных работ, иными форс-мажорными обстоятельствами природного и техногенного характера;
- проверка документов.
Что делать, если вас незаконно задерживают?
Если к вам подходит сотрудник полиции и просит пройти с ним в отделение полиции, а вы понимаете, что ни в чем не виноваты, тогда нужно:
- Попросить служителя порядка представиться. Он должен показать свое удостоверение. Желательно записать контактные данные полицейского.
- Выяснить причину задержания. Сотрудник полиции обычно говорит, что он задерживает человека по подозрению в совершении административного или уголовного преступления. Очень важно в этот момент проявить стойкость характера. Не нужно проявлять агрессию по отношению к стражу порядка, пытаться отбиваться, защищаться. Даже если вас незаконно задерживают, то впоследствии этот факт будет установлен. Но на человека, пытавшегося оказать сопротивление сотруднику полиции, могут повесить новое правонарушение. Необходимо спокойно и аргументировано изложить свою позицию.
- Сообщить сотруднику полиции, что вы хотите получить доступ к адвокату (по закону каждый человек имеет право на адвоката).
- Уведомить своих близких о задержании.
- Детально ознакомиться с протоколом задержания. Желательно написать свои комментарии по поводу задержания (с чем вы не согласны, почему вам не разрешили позвонить родственникам и т. д.). Только после детального ознакомления с протоколом человек может его подписать. Отказываться подписывать протокол нельзя, это не по правилам. Если сотрудник полиции просит пройти с ним в отделение для составления протокола, тогда нужно настаивать на том, чтобы документ был составлен на месте.
- Желательно записать процесс задержания на камеру или произвести аудиозапись.
- Запомнить или зафиксировать время задержания, потому что от этого зависит дальнейший ход действий.
В каких ситуациях задержание является законным?
В ст. 14 соответствующего законодательства описан перечень случаев, в которых задержание имеет под собой основание. Он выглядит так:
- наличие подозрения в совершении преступного деяния;
- избрание в отношении лица меры пресечения в форме временного заключения;
- уклонение нарушителя от наказания уголовного характера;
- совершение побега, отсутствие прибытия в указанное время к месту, где происходит отбывание наказания;
- избегание административного ареста;
- пребывание в розыске;
- подозрение военнослужащего в преступлении;
- уклонение от исполнения наказательных мер;
- воздержание от реабилитационной практики в клинике;
- несоблюдение норм коммендантского часа;
- незаконное посещение охраняемых объектов;
- наличие симптоматики психического расстройства.
Куда можно обратиться в случае незаконного задержания?
С жалобой на конкретного работника правоохранительных структур можно пойти в следующие инстанции:
- отделение полиции, в котором работает обвиняемая сторона – на имя его начальника;
- в Министерство внутренних дел, работающее на местном уровне, или же в главное отделение;
- в управление, специализирующееся на решении вопросов безопасности (для начала можно обратиться на горячую линию);
- в прокуратуру (если в вышестоящих структурах так и не был получен ответ), в данном случае проблема будет устранена с вероятностью 100%;
- в судебном порядке незаконные действия полицейских также могут быть обжалованы, более того, потерпевшая сторона может рассчитывать на получение компенсации.
Подача жалобы осуществляется в письменной форме. Унифицированного шаблона письма на законодательном уровне нет, однако в любом случае оно должно включать в себя такую информацию:
- наименование адресата, которому подается жалоба;
- данные адресанта – ФИО и телефонный номер;
- подробное описание обстоятельств – строго по делу (порядок и условия задержания);
- сведения о работнике правоохранительных структур, ФИО, звание, подразделение, автотранспортное средство;
- просительная часть о применении в отношении нарушителя соответствующих мер;
- дата оформления жалобы;
- подпись, принадлежащая заявителю.
Это далеко не весь перечень данных, в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации могут прописываться иные сведения. Однако такой набор является минимальным и стандартным, поэтому приведенная информация должна присутствовать в документе в обязательном порядке.
В каком порядке происходит разрешение соответствующих жалоб в суде?
Жалоба, которая отправляется в судебные инстанции, рассматривается их представителями в той ситуации, если лицо было арестовано или пребывает под стражей в незаконном порядке по факту. Согласно нормам ст. 301 УК РФ, жалоба изучения судьями организаций районного или городского значения по месту, в котором проживает жертва обстоятельств, или по месту, в котором происходит вынесение соответствующего постановления.
Чтобы вопрос был решен максимально корректно, судье потребуются от представителей защиты следующие бумаги:
- протокол по задержанию с описанием деталей;
- протокол допроса;
- документация, обеспечивающая характеристику заявителя.
В ходе этого процесса судьей назначается дата проведения заседания, оформляется доставка подозреваемой стороны в суд, требуются материалы по делу и свидетели. Наряду с этим судья в обязательном порядке дает пояснение следующим деталям:
- кто именно находится на заседании;
- какие права и обязанности имеют стороны процесса;
- какое постановление будет вынесено.
Вполне логично, что судья предварительно выслушивает позиции всех сторон – заявителя, его защитника, свидетелей.
Наказание за незаконное задержание человека
В УК РФ есть статья 301, обозначенная как незаконное задержание. Санкция этой статьи предусматривает такое наказание:
- ограничение свободы сроком до 3 лет;
- принудительные работы сроком до 2 лет;
- арест на срок 4-6 месяцев;
- лишение свободы сроком до 2 лет.
Дополнительно судья может вынести решение в отношении должностного лица, виновного в незаконном задержании гражданина – лишить его права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Если человека незаконно арестовали и заключили под стражу, тогда виновному может грозить одно из следующих наказаний:
- принудительные работы сроком до 4 лет;
- лишение свободы сроком до 4 лет.
Если при незаконном задержании человека ему были причинены тяжкие последствия (например, причинение тяжкого вреда здоровью, лишение жизни человека), тогда виновному грозит такое наказание:
- принудительные работы сроком до 5 лет;
- тюремное заключение сроком 3-8 лет.
Помощь адвоката при задержании лица в Екатеринбурге
ВНИМАНИЕ: часто задержание переходит в рассмотрение перед судом вопроса о заключении обвиняемого под стражу, на данном этапе наш адвокат по уголовным делам рекомендует не забыть обосновать должным образом ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, денежный залог или подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Если дело уже было возбуждено ранее, человеку могут своевременно не предоставить адвоката по уголовному праву для консультации и правовых действий по отношению к клиенту. Если же задержание проводится в первый раз, необходимо сразу же потребовать внимания правозащитника. Также человек, попавший в неоднозначную ситуацию, может и самостоятельно защищать свои права.
Необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы у вас был хороший защитник прав. Для этого следует обращаться к нашим квалифицированным юристам, которые будут стремиться к хорошим результатам рассмотрения вашего дела. Наше адвокатское бюро накопило опыт в данном направлении, мы участвуем при избрании меры пресечения заключение под стражу на профессиональной основе, в связи с чем можем являться для Вас советниками, которым доверяют.
Необоснованное задержание можно оспорить
Обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов Вы можете в прокуратуре, районном суде или по телефону горячей линии Департамента собственной безопасности МВД РФ.
Если незаконное задержание сотрудниками полиции нанесло Вам вред, то в процессе гражданского судопроизводства вы можете получить возмещение за счет казны РФ, субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
В случае нанесения телесных повреждений Вы можете потребовать прохождения медицинского освидетельствования, где их зафиксируют документально и укажут причину появления.
Куда пожаловаться на полицейского
Куда жаловаться | Примечание |
МВД | Позвонить по телефону горячей линии (звонок – основание для проверки) или заполнить форму электронного обращения на сайте МВД |
Территориальный ОВД | Жалоба подаётся на имя начальника ОВД, обычно рассматриваются жалобы на грубое поведение полицейских, незаконное задержание |
Прокуратура | Рассматривает правомерность совершения действий (бездействия), связанных с возбуждением уголовного дела и проведением оперативно-розыскных мероприятий |
УСБ (Управление собственной безопасности) | В случае произвола, вымогательства денег, УСБ занимается борьбой с коррупцией и правонарушениями сотрудников полиции |
Суд | Рассматриваются жалобы на постановления об отказе в возбуждении и прекращении уголовного дела (ст. 125 УПК РФ), а также незаконные действия в отношении гражданина в рамках гражданского судопроизводства |
Общественный совет МВД России | Обеспечивают согласование интересов граждан для решения важных вопросов деятельности полиции |
Совет по правам человека при Президенте РФ | Гарантирует своевременное и точное рассмотрение жалобы |
В большинстве случаев за защитой интересов лица, чьи права были нарушены, обращаются к руководству органов полиции, вышестоящий орган или в прокуратуру. Между тем, инстанций, рассматривающих жалобы на бездействие (незаконные действия) полицейских, намного больше.
Задержание не является мерой ответственности. Осуществляется оно по решению органа или должностного лица, ведущего предварительное расследование по уголовному делу или административное производство.
УПК РФ и КоАП РФ содержат список лиц, которым позволено принимать решение о задержании.
По ст. 91 УК РФ таким правом обладают:
- Орган дознания.
- Дознаватель.
- Следователь.
- Руководитель органа следствия.
Согласно ст. 27.3 КоАП РФ задержание могут проводить:
- Полиция.
- Пограничники.
- Таможенные органы.
- Органы УИС (Уголовно-исполнительной системы).
- Должностные лица военной автоинспекции.
- Вневедомственная охрана МВД.
- Органы, осуществляющие борьбу с нелегальным оборотом наркотиков.
- Лица, ведущие контртеррористическую операцию.
Чтобы задержание происходило строго по закону, основания для него должны быть прямо перечислены в нём. УК РФ (ст. 91) выделяет следующие:
- при совершении (или сразу после него) лицо было обнаружено на месте преступления;
- на человека указали (сделали заявление) потерпевшие или очевидцы;
- следы преступления имеются на самом лице (одежда, руки и т.д.), в его жилье.
Судебная практика по незаконным задержаниям
Пример полицейского произвола произошел в минувшем году. Группа полицейских задержала 69-летнего пенсионера за несоблюдение так называемого «масочного режима». В процессе задержания пенсионер был доставлен в отделение, где провел несколько часов в неотапливаемом и холодном помещении. Пенсионер ранее перенес двустороннюю пневмонию, а поэтому имел ослабленный иммунитет.
Мужчина неоднократно обращался к полицейским, просил чашку горячего чая или теплое одеяло, на что сотрудники правоохранительных органов не реагировали. По истечении 7 часов мужчину отпустили домой. Через неделю он скончался от воспаления легких. Родственники погибшего пенсионера обратились в суд, впоследствии каждый полицейский в совокупности получил по 6 лет тюремного заключения.
Второй пример касается правил задержания. Мужчина был задержан за распитие алкогольных напитков и помещен под арест в камере отделения на 8 часов. По закону, максимальное время первичного ареста составляет 3 часа. Мужчина обратился в суд по указанному праву, которое полицейский, задержавший его, нарушил. Блюститель порядка получил 3 года лишения свободы.