Как быстро раскрутить придорожное кафе. Опыт японских рестораторов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро раскрутить придорожное кафе. Опыт японских рестораторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.
Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.
Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.
Что стоит учесть при выборе помещения:
- Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
- Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
- Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
- Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.
Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.
Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.
Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.
Фасад и дизайн в заведении
Не только привлечь посетителей, но и удержать их в числе постоянных гостей поможет Wi-Fi. На автодорогах частыми клиентами кафе становятся дальнобойщики, многие из которых по несколько раз проезжают по одному и тому же маршруту. Некоторые профессиональные водители ведут видеоблог, в котором рассказывают обо всем, что им попадается в пути.
Индивидуальность и прибыльность придорожному кафе могут дать предоставляемые интернет-услуги. Можно превратить помещение в интернет-кафе, только в этом случае придется позаботиться об охране заведения. Несколько компьютеров с доступом в сеть в качестве дополнительной платной услуги и отдельно Wi-Fi в качестве бесплатного бонуса для посетителей со временем разнесут добрую славу о кафе сарафанным радио. Данный ход действительно может сработать, так как не у каждого есть в дороге возможность выхода в Интернет.
В дизайне интерьера можно ориентироваться на любой стиль. Но опираться стоит на идеальную чистоту и соблюдение всех санитарных норм. Важная деталь — поддержание порядка в туалетной комнате, для чего в кафе должен быть человек, ответственный за данный пункт.
«Фишкой» можно сделать домашнюю кухню. Качественные и свежие продукты, приготовленные по домашним рецептам, привлекут внимание посетителей и увеличат средний чек.
Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.
Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.
Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.
Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.
Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.
Пример меню придорожного кафе:
- 3—5 видов салатов,
- 2—3 вида супов,
- горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
- гриль: шашлыки, овощи;
- выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
- десерты: торты, пирожные;
- напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.
Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.
С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.
На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.
Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.
На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.
Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.
На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.
Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.
По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.
Этапы запуска:
- зарегистрировать ИП,
- арендовать помещение,
- закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
- разработать технологические карты,
- нанять сотрудников,
- закупить сырье,
- разместить рекламу.
Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.
Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Общая сумма |
Столы |
10 |
5 000 |
50 000 |
Стулья |
40 |
2 000 |
80 000 |
Вытяжка вентиляционная |
1 |
15 000 |
15 000 |
Шкаф холодильный |
2 |
25 000 |
50 000 |
Посуда и столовые приборы |
1 |
100 000 |
100 000 |
Стол кухонный |
2 |
5 000 |
10 000 |
Витрина-стойка |
1 |
25 000 |
25 000 |
Кухонный инвентарь (компл) |
1 |
10 000 |
10 000 |
Морозильная камера |
1 |
14 000 |
14 000 |
Мангал |
1 |
10 000 |
10 000 |
Тепловая витрина двухуровневая |
1 |
170 000 |
170 000 |
Электрическая плита с жарочным шкафом |
1 |
40 000 |
40 000 |
Кипятильник-термос |
1 |
10 000 |
10 000 |
Весы электронные |
2 |
9 000 |
18 000 |
Ванна для мытья посуды |
1 |
25 000 |
25 000 |
Кофе-машина |
1 |
50 000 |
50 000 |
Сантехника кухни |
1 |
30 000 |
30 000 |
Касса с монитором и терминал |
1 |
60 000 |
60 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь |
1 |
10 000 |
10 000 |
Итого: |
777 000 |
Бюджет затрат на реализацию инвестиционного плана придорожного кафе
Свой бизнес – смелое решение, которое требует целеустремленности и настойчивости в достижении целей. Особенно важно корректно рассчитать все финансовые и коммерческие показатели, так как в случае привлечения внешних инвестиций, их придется оправдывать и отдавать. Чтобы получить профессиональный проект — скачайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана придорожного кафе, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Такой подход значительно снизит риски реализации проекта и позволит расширить круг потенциальных источников внешних заимствований.
Затраты на старт:
- строительство и подвод коммуникаций и электричества – ХХХ руб.
- необходимое оборудование и мебель для кухни и обеденного зала – ХХХ руб.
- закупка продуктов – ХХХ руб.
- внешнее и внутреннее оформление – ХХХ руб.;
- обустройство стоянки для легкового и грузового транспорта – ХХХ руб.;
- найм персонала – ХХХ руб.;
- прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.
Подбор персонала для придорожного кафе
В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы — 2/2.
Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка — больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то — за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.
Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.
Актуальность идеи открытия придорожного кафе
Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин. Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.
За последнее время общество сильно изменилось. Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде. Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни. Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.
Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация. Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.
Придорожное кафе – заведение с относительно маленьким финансовым оборотом, поэтому целесообразно регистрировать бизнес по его открытию в форме ИП. В качестве системы налогообложения прекрасно подойдет УСН с налоговой ставкой 15% от операционной прибыли заведения (доход минус расход).
Законодательство некоторых регионов РФ устанавливает дифференцированные налоговые ставки по «упрощенке», которые могут колебаться в диапазоне от 5% до 15%. В зависимости от конкретного региона пониженными ставками могут воспользоваться либо абсолютно все налогоплательщики, либо отдельные их категории. Примечание: расчеты в данном бизнес-плане ориентированы на максимально возможный размер ставки УСН – 15 процентов.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе нужно выбрать следующие:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
- 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Подходящее помещение для размещения придорожного кафе лучше всего арендовать на самом выезде из города. Данный бизнес-план подразумевает именно аренду здания, а не его постройку с нуля. Дело в том, что городская агломерация, как правило, распространяется далеко за пределы главной городской черты, и поэтому поиск помещения площадью 100 кв. метров для организации придорожного кафе не представляется слишком сложной задачей.
Естественно, состояние помещения кафе обязано соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам, прописанным в СанПиН. Все коммуникации должны быть подведены и находиться в полностью исправном состоянии. С собственником здания следует заключить договор аренды, как минимум на два года. Косметический ремонт помещения выполняется квалифицированной бригадой на основе типового договора подряда.
Спектр услуг, которые планируется предоставлять клиентам, примерно такой:
- Горячее питание (супы, вторые блюда, выпечка), включая комплексные обеды и ланчи.
- Ассортимент продукции «фастфуда» (бургеры, картошка фри, хот-доги) для употребления в помещении кафе и на вынос.
- Широкий выбор безалкогольных напитков (соки, воды, лимонады), а также различных видов чая и кофе.
- Алкогольная продукция с преобладанием слабоалкогольных напитков.
- Настольные игры: футбол, хоккей (опционально).
Предполагаемая вместимость придорожного кафе – 30 человек. На начальном этапе бизнеса следует обратиться в соответствующие организации для получения лицензии на продажу алкоголя. На прилегающей к заведению территории необходимо оборудовать небольшую парковку.
Пошаговый план открытия кафе на трассе
Строительство придорожного кафе начинается с выбора земельного участка. Как правило, земельные участки вдоль трассы, находящиеся вне населенного пункта являются государственной собственностью. Получить земельный участок под строительство придорожного кафе, если участок принадлежит администрации города или района можно только на торгах. Для того, чтобы участвовать в торгах необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка для строительства кафе в комитет по управлению государственным имуществом. После этого начнется долгая (минимум 3-6 месяца) процедура оформления земельного участка для проведения торгов и не факт что вы его выиграете. Ведь информация о торгах должна быть официально опубликована в печатных СМИ, чтобы заведомо привлечь в конкурс других предпринимателей. К этому нужно быть готовым.
Земельный участок, принадлежащий частному лицу, приобрести значительно проще. Как правило, частные земли находятся внутри населенных пунктов, через которые проходит трасса федерального значения. Но стоимость земли в данном случае зависит от аппетита хозяина, ведь он знает цену «золотого» места. Тут как договоритесь.
Особенности придорожного кафе
Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте. Сюда относится:
- Расположение – оживленная трасса. Желательно, чтобы она имела федеральное значение для увеличения числа посетителей. В случае с областной дорогой успех придорожного кафе сводится на нет, потому что 90% автомобилистов – жители региона и следуют к себе домой. Фуры и прочий грузовой транспорт редко выбирают областную дорогу, а если и едут по ней, то для обеда останавливаются в населенном пункте.
- Интерьер – кафе не должно «кричать» об элитности и престижности заведения, потому что основная часть посетителей является водителями по найму. Они будут чувствовать себя неуютно в таком месте в рабочей одежде. Обратная сторона – слишком простой или советский интерьер также отпугнет желающих пообедать своим приземленным видом. Помещение должно быть отделано просто, но со вкусом и в современном стиле. Нелишним будет посоветоваться с дизайнером и воспользоваться его услугами.
- Кухня – простая, вкусная и сытная. Естественно, отварной картофель в мундире в меню включать не стоит, но и лобстеры будут не к месту. Как правило, люди с дороги просто хотят покушать домашней еды, поэтому различные супы, второе, мясо и салаты – обязательные категории в меню. Дополнительно ассортимент необходимо разнообразить холодными закусками, рыбой, выпечкой (дальнобойщики любят брать с собой пирожки и сдобу), а также включить соки, воды, молочные продукты.
- Сервис – вежливые и улыбчивые официанты, быстрое обслуживание и высокое качество продуктов большинство посетителей не оставят равнодушными, в связи с чем они снова посетят понравившееся заведение.
- Наличие парковки – обязательный пункт, который должен включать места как для легковых автомобилей, так и для грузовых, фур.
- Броское название – если посетители запомнят название кафе, то они не будут объяснять своим знакомым, как его найти по ориентирам. А это уже поспособствует скорейшему распространению информации о новом заведении. Всевозможные «Транзиты» и взаимосвязь с номером региона не дадут такой эффект, как емкое и броское название, подобранное неймингом. К примеру, «Клаксон», «Выхлопная труба», «Дизель». При отсутствии вариантов можно заказать оригинальное название у фрилансеров.
Бизнес план придорожного кафе, как основа создания проекта
Процессы бизнес планирования достаточно сложны и многогранны. Создаваемая система деятельности коммерческого предприятия требует значительного объема аналитической и расчетной работы, понимания специфики бизнеса и развитые навыки менеджера. Несмотря на внешнюю сложность, полученный документ позволит получить полную картину бизнеса, с его плюсами и минусами. Именно бизнес плана придорожного кафе станет таким документом – путеводителем и дорожной картой для каждой новой предпринимательской идеи.
Использование метода значительно снижает затраты времени и ресурсов на разработку, позволяет описать все процессы в определенной структурной последовательности. Используемые инструменты маркетинга и финансового анализа позволяют сформулировать оцифрованные цели и задачи стратегии и рассчитать эффективность проекта, выраженную в конкретных экономических и финансовых показателях деятельности.
Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы
Процедура регистрации и оформления придорожного кафе довольно трудоемка. Алгоритм регистрации и оформления следующий:
- Зарегистрируйте свой бизнес в качестве ИП или юридического лица
. Для формата придорожного кафе подойдет ИП. Если же планируется сеть точек быстрого питания, то потребуется оформиться в качестве юрлица. Регистрация бизнеса является первоочередным этапом, поскольку договор аренды заключается с вами, как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит выбрать УСН по ставке 15% (доход минус расход).
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
- Определите место для торговой точки
. Обратитесь в дорожно-строительное управление, чтобы узнать, к какому району относится выбранный земельный участок.
- Подайте заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду
. Этим занимается районная администрация.
- Оформите договор аренды или права собственности
на участок, обратившись в ФУГРЦ.
- Составьте проект здания кафе
. Когда вам выдадут постановление на передачу земельного участка, обратитесь к лицензированному архитектору, чтобы составить проект и эскиз здания для кафе и проведения инженерно-технических коммуникаций.
- Получите и подпишите акт согласования.
После того, как проектная документация будет готова, обратитесь с этим в отдел архитектуры и градостроительства. Вам предоставят акт согласования, который следует подписать в администрации, районных коммунальных системах, противопожарной охране и СЭС.
- Обратитесь в отдел архитектуры.
С подписанным актом нужно снова обратиться в отдел архитектуры. После этого вы получите разрешение на строительство.
- Получите разрешение на открытие кафе
. Затем направляйтесь в администрацию, чтобы утвердить ваши документы. Если весь пакет документов будет собран в соответствии с требованиями, вам выдадут разрешение на открытие кафе.
- Пригласите комиссию для вынесения заключения
. Когда строительство объекта завершится, вам необходимо пригласить комиссию, которая осмотрит здание и вынесет соответствующее заключение.
- Пройдите проверку СЭС
. Следующая контролирующая организация – СЭС. В ваше заведение придут уполномоченные представители, чтобы осмотреть помещение и выдать заключение о возможности открытия.
- Пройдите проверку пожарного надзора
. Заключительный этап – проверка пожарного надзора.
Когда вы получите все разрешения, то можете перейти к организации производственного процесса.
Оборудование, которое нужно для открытия кафе
Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.
Для зала, кухни, склада и санузла вам может потребоваться 4 – 7 вентиляторов, стоимость которых может достигать 40 — 45 000 руб.
Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.
Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.
С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.
Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:
Мебель и оборудование для залаКоличествоСтоимость , руб.Итого422 500 рублей
Стол | 13 шт. | 19 500 |
Стул | 55 шт. | 33 000 |
Барная стойка | 1 шт. | 150 000 |
Линия для самообслуживания клиентов | 1 шт. | 100 000 |
Телевизор | 1 шт. | 20 000 |
Система спецэффектов («цветомузыка», прожекторы) | 1 шт. | 10 000 |
Динамики и микрофоны (аудиосистема) | 30 000 | |
Витрина с функцией охлаждения | 1 шт. | 30 000 |
Холодильник для напитков в зал (с прозрачной дверцей). | 1 шт | 30 000 |
Сколько нужно для открытия кафе и когда траты окупятся?
Все зависит от региона, где планирует работать предприниматель. Для заведения возле небольшого города нужно всего 500 тысяч инвестиций, в то время как организация кафе на оживленной трассе вблизи города-миллионника потребует вложений в размере 1-2 миллионов рублей.
Ориентировочно средние ежемесячные расходы будут на уровне 350 тысяч рублей вместе с закупкой продуктов.
Вот перечень примерных расходов, которые обязательно включают в бизнес-план придорожного кафе:
- Покупка оборудования и ремонт от 400 тысяч рублей.
- Получение разного рода разрешений и согласований от 50 тысяч рублей. Примерно столько же нужно на рекламу заведения.
- Заработная плата персонала от 150 тысяч рублей.
- Закупка продуктов на среднее меню из 15-20 разнообразных блюд от 15 тысяч рублей.
- Прочие расходы – 70 тысяч рублей.
Финансовая составляющая бизнеса
Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.
Россия – огромная страна, протяженность автомобильных дорог которой — тысячи километров. Где, как не у нас, развиваться бизнесу в сфере предоставления услуг придорожного сервиса. Но пока еще нам очень далеко до стран, лидеров в сфере придорожного сервиса: США, Канады, Франции и Германии. В данных странах конкуренция в придорожном бизнесе очень высокая. Плотность придорожных кафе и мотелей такова, что их можно встретить почти через каждые 5-6 километров.