Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.

Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.

Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.

Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.

Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.

При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.

Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.

Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.

Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».

Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.

Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.

Читайте также:  Штрафы 2023 за превышение скорости. Таблица и все нюансы

Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.

Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.

Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.

Компенсация за отпуск — что это?

При увольнении работника почти всегда остаются неиспользованные дни отпуска. Они могут отсутствовать только в двух случаях:

  1. если период работы был меньше половины месяца;
  2. увольнение произошло во время отпуска, который использован полностью.

Длительность ежегодного оплачиваемого отпуска зависит от требований закона и условий труда. Его обычная продолжительность — 28 календарных дней, но для некоторых категорий работников он может быть и больше. К ним относятся:

  • несовершеннолетние лица;
  • те, кто имеют ненормированный рабочий день;
  • работающие в условиях Крайнего севера или на приравненных к нему территориях;
  • работники, задействованные на производстве с вредными условиями труда;
  • государственные служащие, педагогические и медицинские работники, военнослужащие, и т.д.

Все они уходят в отпуск согласно утверждённому графику. Принять решение об увольнении они могут в любое время — до запланированного отпуска или после него. В любом случае у них возникает право на оплачиваемый отдых исходя из расчёта 2,33 дня за каждый полный отработанный месяц (при его общей длительности в 28 дней).

Например, менеджер Петров П.П. отгулял свой отпуск 31 марта 2022 года, а уволиться решил с 1 июля 2022 года. Он имеет право получить компенсацию за 7 дней отпуска (2,33 х 3 месяца).

Понять, как считается компенсация за неиспользованный отпуск, довольно просто. Нужно применить следующую формулу:

КНО = СДР × ДНО,

  • КНО — компенсация за неиспользованный отпуск;
  • СДР — среднедневной доход работника;
  • ДНО — дни неиспользованного отпуска.

Пример расчёта компенсации за неиспользованный отпуск

Кладовщик ООО “Прогресс” Карпова Н.Н. устроилась на работу 15 июня 2020 года, а увольняется 28 июня 2022 года. Её оклад — 35000 рублей, премий и надбавок не предусмотрено. Общая сумма дохода за год 420000 рублей.

Она уже была в отпуске длительностью 28 календарных дней в августе 2021 года. Нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Начнём с подсчёта общего стажа работы:

  • 15.06.2020 — 14.06.2021 — 12 месяцев;
  • 15.06.2021 — 14.06.2022 — 12 месяцев;
  • 15.06.2022 — 28.06.2022 — 0 месяцев, т.к.это 14 дней, что меньше половины месяца.
  1. Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
  2. Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
  3. Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
  4. Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
  5. Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.

Ответственность за невыплату компенсации

Каждый сотрудник организации, отработавший больше половины месяца, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что оплачиваемый отпуск он заработает только спустя полгода. Но это не имеет отношение к компенсации, которая выплачивается при увольнении.

Если же трудовой договор расторгается, но при расчете эта выплата не фигурирует, то речь идет о нарушении работодателем законодательства. Это влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, и налагает следующие штрафные санкции:

  • на организацию, предприятие и т.д – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысячи рублей;
  • на должностное лицо – штраф от 1 до 5 тысяч рублей или предупреждение.

При этом, выплатив штраф, работодатель обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию на задержку выплаты. Последняя рассчитывается по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 136 и 236).

Как рассчитать неиспользованные дни отпуска в онлайн калькуляторе — инструкция

В калькуляторе содержится пять полей для заполнения. Порядок их оформления смотрите в таблице ниже:

Читайте также:  Инструкция: заполняем справку по новой форме 2-НДФЛ с 1 января 2023 года

Номер поля

Наименование поля

Инструкция по заполнению калькулятора

1

Дата приема на работу

День трудоустройства в организацию согласно приказу о приеме на работу.

Для указания даты нужно нажать на поле и выбрать в открывшемся календаре нужное число.

2

Дата расчета

День, на который нужно рассчитать количество неиспользованных дней.

Если расчет проводится для отпускных, то на день, предшествующий началу отпуска.

Если для компенсации, то на дату увольнения.

Можно рассчитать число дней отпуска на любое число, чтобы узнать остаток положенного оплачиваемого отдыха.

3

Использованные дни

Количество уже отгулянных отпускных дней на дату расчета с момента трудоустройства.

4

Исключаемые дни

Общее количество исключаемых дней за весь период работы у данного работодателя.

Дни, которые не входят в отпускной стаж:

  • отсутствие на работе без уважительных причин;
  • отпуск по уходу до 3 лет ребенка;
  • отгулы за свой счет сверх 14-ти за год

5

Продолжительность отпуска

Количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска – по умолчанию – 28.

Но для некоторых категорий работников может быть более продолжительный период – годовая продолжительность прописывается в трудовом договоре.

Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?

В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:

  • фактически работал;
  • не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
  • был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
  • проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).

Расчетный период при определении выплат за нереализованный отпуск

Периодом расчета при определении увольнительного возмещения за нереализованные отпускные дни является количество дней отдыха, которые причитаются трудящемуся на момент увольнения. Для их нахождения предприятие может воспользоваться одной из методик, предложенных компетентными ведомствами.

  1. Первая методика предложена в правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Этот способ заключается в определении расчетного периода (дней отпуска, не отгулянных сотрудником) через следующую формулу:

    РП = (Мо × Ко) / 12,

    где РП — количество дней в расчетном периоде;

    Мо — число месяцев, которое отработал сотрудник после последнего использованного отпуска или зачисления в штат компании;

    Ко — продолжительность отпускного периода в днях, на которые имеет право увольняющийся специалист;

    12 — количество месяцев в году.

    Указанным способом пользуются и суды при необходимости определить причитающиеся трудящемуся на увольнительную дату отпускные дни.

  2. Вторая методика является несколько несовершенной, однако имеет место и применяется рядом организаций. Этот способ предложен Рострудом (письма от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, 08.06.2007 № 1920-6 и 23.06.2006 № 944-6) и заключается в определении количества отпускных дней, которые нарабатывает трудящийся за каждый месяц работы. Причем месяц, отработанный менее половины, в подсчетах не участвует, а месяц, который отработан более половины, позволяет округлить его до полного. Согласно этой методике, при стандартном 28-дневном отпуске трудящийся ежемесячно зарабатывает 2,33 дня к будущему отпуску (28 дней / 12 месяцев).

Как посчитать средний заработок для выходного пособия

В общем случае среднедневной заработок для выплаты выходного пособия рассчитывают по формуле:

СРЕДНЕДНЕВНОЙ ЗАРАБОТОК = СУММА ЗАРАБОТКА ЗА РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД / КОЛИЧЕСТВО ОТРАБОТАННЫХ ДНЕЙ В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ)

Как рассчитываются отпускные

За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.

Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:

Читайте также:  Как не платить налог с продаж?

(5 × 44 + 7 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,63 тысячи рублей

Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 16,3 тысячи.

Необходимо рассчитать, сколько дней полагается оплатить сотруднику компании, то есть точно узнать, сколько дней он еще мог бы отдохнуть ,если бы остался в предприятии и решил бы максимально использовать свой отпуск. Расчет проводится из отработанного сотрудником периода, измеряемого в месяцах. При этом, если данный сотрудник отработал несколько месяцев и больше 15 дней, то эти дни автоматически прибавляются к стажу. Если меньше 15 дней – данный период исключается из общего расчета.

Формула расчета отпускных при увольнении: количество оплачиваемых отпускных дней/12 месяцев*стаж, рассчитанный в месяцах – дни (либо месяцы), которые исключаются из стажа.

Рассмотрим это на наглядном примере:

Например, сотруднику полагается 44 дня отпуска, он работал около 12 месяцев, был 4 дня на больничном и еще 2 дня в отпуске.

(44/12)*12-6 = 38 дней

Для расчета отпускных при увольнении необходимо знать среднее значение своей заработной платы. Для этого нужно сложить все выплаты, которые начислялись на счет уволившегося сотрудника. В данную сумму не входят лишь социальные начисления. При расчете используются:

  • сумма заработной платы;
  • различные надбавки (за стаж, научные звания и так далее);
  • премиальные;
  • другие выплаты, которые облагаются налогом.

Пример: сумма выплат = 120 000 рублей, сотрудником отработано ровно 12 месяцев, отпуск в компании составляет 28 дней.

Стаж работника менее одного года

Если сотрудник отработал в компании 11 месяцев, то ему положено 28 дней отпуска. Если отработал он менее 11 месяцев, то рассчитать количество дней отпуска нужно пропорционально месяцам, которые увольняемым отработаны.

Каждый месяц, который отработан более, чем наполовину принимают за полный месяц.

Важно! Сотруднику, отработавшему в компании 11 месяцев положен отпуск, продолжительностью 28 дней.

Формула для расчета количества дней будет следующей:

Д = КМ х 2,33,

где:

Д – количество дней отпуска;

КМ – количество месяцев, отработанных полностью.

Таким образом, за каждый месяц, отработанный сотрудником работнику положены 2,33 дня отпуска.

После этого определяют число дней, за которые работнику нужно выплатить компенсацию. Для этого из полученного числа дней вычитают отгулянные работником дни отпуска.

В зависимости от отпускного стажа определяют метод расчета, то есть пропорционально отработанным работником месяцам, либо за полный год.

  • Более 11 месяцев – полный рабочий год;
  • 5,5 – 11 месяцев (при ликвидации, сокращении или призыва на военную службу) – полный рабочий год;
  • Менее 11 месяцев – пропорционально количеству отработанных работником месяцев.

Компенсация при увольнении по собственному желанию в 2022 году

Трудовой Кодекс предусматривает два варианта ухода с работы сотрудника — по собственному волеизъявлению или по инициативе работодателя.

Известно, что при увольнении по сокращению штата или при ликвидации компании работникам полагаются всяческие пособия и выплаты в качестве компенсации за вынужденный поиск нового места работы.

А полагается ли компенсация при увольнении по собственному желанию в 2022 году? Давайте выясним.

Служащие, которые оставляют рабочее место по своей воле, заявляют об этом на 2 недели до дня увольнения и отрабатывают эти 14 дней. Если же сотрудник был нанят по срочному трудовому договору, ему достаточно предупредить нанимателя всего за 3 дня до ухода. Сообщить об увольнении необходимо в письменной форме, подав заявление, написанное лично от руки, на имя руководителя.

При этом работнику полагается выплата выходного пособия, но вот стимулирующие выплаты и компенсации ему не полагаются в силу того, что увольнение происходит по его собственной инициативе.

В любом случае, уволенному служащему положено провести окончательный расчет и полностью погасить задолженность предприятия перед ним. Выплаты при уходе с работы будут вычислены по той же схеме, что и в общем случае.

статью ⇒ «Компенсация за месяц работы при увольнении».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *