Развод с разделом имущества: инструкция для новичков
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с разделом имущества: инструкция для новичков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Как проходит суд по расторжению брака
Теперь кратко расскажу, что происходит в зале суда. Сначала вам должны назначить дату первого заседания. Об этом вам сообщат в повестке или позвонит помощник судьи.
Если на первом заседании супруги решать, что готовые разводиться, тогда решение могут вынести в этот же день. Но придется подождать еще 30 дней, когда оно вступит в силу.
Если кто-то не может или не хочет приходить лично, тогда можно составить письменное согласие на расторжение брака. Заявление можно скачать ниже.
Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд скорее всего примет решение о разводе.
Если второй супруг будет игнорировать повестки и не придет в суд 3 раза, тогда брак расторгнуть без его участия после третьего судебного заседания.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Если дети совершеннолетние, как развестись?
Развод значительно упрощается в том случае, когда имеются уже совершеннолетние дети, поскольку нет спора о детях, а именно с кем будет проживать ребенок и об алиментных обязательствах.
При таком раскладе, если есть намерение у обоих супругов мирно разойтись, то необходимо подать заявления от той и от другой стороны в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
Порядок расторжения брака регламентирует глава 4 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).
Помимо СК РФ вопросы раздела имущества регламентируются Гражданским кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими нормативными актами.
Конечно же, если супруги имеют конфликт по поводу раздела имущества, нажитого в браке, то тогда необходимо обратиться в суд. Также через суд можно оформить развод при несогласии одной из сторон идти в ЗАГС и писать заявление.
В этом случае суд будет решать вопрос в соответствии с законом. Каждой стороне конфликта полагается ровно половина совместно нажитого имущества. Также надо знать, что дети, достигшие совершеннолетнего возраста не имеют права участвовать в разделе имущества, поскольку они не имеют права собственности на имущество родителей.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
В соответствии с российским законодательством брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. Расторжение брака может быть осуществлено в суде или в органах регистрации актов гражданского состояния.
Способы подачи заявления в суд
Исковое заявление может быть подано 2-мя способами:
- лично. Рекомендовано попросить сотрудника судебного органа поставить отметку о принятии искового заявления на своем экземпляре;
- по почте. Лучше это сделать не обычным письмом, а заказным с уведомлением.
Есть дети до 18 лет – развод в ЗАГСе
Бывают обстоятельства и ситуации (ч. 2 статья № 19 СК РФ), которые позволяют развести мужа и жену в одностороннем порядке в ЗАГСе даже при наличии в семье несовершеннолетних воспитанников.
Это возможно, если:
- кто-то из супругов отбывает тюремный срок более 3 лет;
- мама или папа имеют статус недееспособного лица;
- один из супругов считается пропавшим без вести (должно быть решение суда).
Разводящийся супруг в одностороннем порядке должен заполнить в ЗАГСе бланк заявления (форма № 9).
Находясь в такой жизненной ситуации, супруг, который будет подавать заявление, должен знать, какие документы нужны для развода с несовершеннолетними в ЗАГСе.
Следует подготовить:
- паспорт истца;
- документ о заключении брака;
- документы, которые станут подтверждением статуса мужа или жены (по закону), с которым разводится супруг;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
Госналог при разводе через ЗАГС самый маленький – 350 рублей, его оплачивает заявитель. В эту сумму входит получение документа о расторжении брака.
Если вы хотите дополнительно уточнить, какие нужны документы при разводе с несовершеннолетними детьми, напишите свой вопрос на сайте, и вы получите исчерпывающую информацию для решения своей проблемы.
Базовые принципы раздела имущества
Разделение имущественных активов супругов базируется на 2 принципах:
- Самостоятельный раздел имущества, осуществляемый супругами. Его условия закрепляются в брачном договоре либо соглашении о разделе.
- Судебный раздел имущества, базирующийся на нормах Семейного кодекса.
Сравнительная характеристика брачного контракта и соглашения о делении имущества представлена в таблице.
Критерии сравнения | Брачный договор | Соглашение |
---|---|---|
Режим имущества | Договорный | Совместный |
Вид разделяемых имущественных активов | По условиям договора может делиться как нажитое во время женитьбы/замужества имущество, так и принадлежащее лично кому-либо из брачных партнёров. | Только имущественные ценности, приобретённые в браке. |
Время заключения |
|
|
Форма заключения | Нотариальная | Нотариальная |
Порядок определения долей | По договорённости сторон | По договорённости сторон |
Условия недействительности |
|
|
Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей
Пакет необходимых документов будет отличаться в зависимости от того, куда вы будете обращаться за разводом. Итак, рассмотрим данный вопрос подробнее.
При наличии обстоятельств, установленных законом, обращаясь в орган ЗАГС за расторжением брака, необходимо представить следующие документы:
- заявление о разводе в одностороннем порядке;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- решение/ приговор суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужденного к тюремному заключению сроком не менее 3 лет (копию);
- доверенность (на опекуна недееспособного супруга).
С типовой формой заявления о расторжении брака можно ознакомиться на официальном сайте органа ЗАГС.
Какие документы нужно отправить по почте
Порядок подачи заявления по почте в ЗАГС предусматривает нотариальное заверение подписи супруга. Сделать это можно у любого нотариуса. При заполнении заявления нотариус проверит добровольность решения о расторжении брака. После получения заявления по почте, специалисты ЗАГС проведут процедуру развода в течение месяца.
Если брак расторгается через суд, истец должен отправить по почте:
- исковое заявление;
- копию паспорта;
- копию свидетельства о рождении всех детей (при наличии);
- свидетельство о браке (если оно находится у ответчика, можно получить дубликат в ЗАГС);
- брачный договор (при наличии);
- платежку о перечислении госпошлины.
Как подать на алименты после развода в суд
Когда супруги, у которых есть общий ребенок, разводятся, им часто не удается договориться о том, на каких условиях будут выплачиваться алименты. В таком случае супруг, с которым остался ребенок, может обратиться в суд. Процесс получения алиментов через суд может быть достаточно сложным. Рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу за консультацией или защитой ваших интересов в суде.
Расторжение брака между мужем и женой не освобождает их от обязательств перед совместными детьми. Алименты — это финансовая помощь, которую один из бывших супругов оказывает другому (тому, с кем после развода остался ребенок). Выплачивать он может их либо добровольно, либо принудительно, то есть по постановлению суда.
Как добиться алиментов через суд? Во-первых, этот вопрос может быть рассмотрен одновременно с делом о разводе. Однако это усложнит бракоразводный процесс и несколько затянет его. Также есть возможность подать исковое заявление о взыскании алиментов и после развода.
При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:
- По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
- Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
- В одностороннем порядке — 350 р.
При разводе через суд истцу предстоит оплатить:
- Госпошлину в суд за развод — 600 р.
- Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
- Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.
Развод с детьми до 3 лет или ребенком-инвалидом
Развод при наличии ребенка или детей до трех лет порождает множество мифов и непониманий. Считается, что в этот период супругов могут не развести в принципе или не расторгнуть брак без согласия одного из супругов на это.
На самом деле это не так. Суд может:
- Отложить рассмотрение дела для примирения сторон, но не более чем на месяц.
- Отказать от рассмотрения дела, если иск составлен неправильно или не соблюдены другие требования закона при подаче документов в суд.
- Отказать в разводе, если ребенку нет года (или жена беременна) в том случае, если женщина не согласна на расторжение брака.