Процедура банкротства физических лиц пошаговая инструкция 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физических лиц пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.
Условия признания банкротом физических лиц в 2022 году
Как мы говорили выше, лицо может быть признано банкротом, если находится не в состоянии платить по своим долгам кредиторам. Чтобы провести данную процедуру, необходимо со всеми документами прийти в МФЦ и, если ваша сумма займа не достигла полумиллиона, возможно будет провести процедуру банкротства в упрощенном порядке, без видимых проблем и затраченного большого количества времени. Еще одним условием проведения упрощенной процедуры банкротства можно считать не открытое на вас ранее дело по данному вопросу, отсутствие имущества, на которое возможно оформить взыскание. Если вы точно не знаете, было ли на вас заведено дело о взыскании средств, то нужно зайти на сайт ФССП и найти про это информацию. Сумма долга может быть уже больше полумиллиона, в таком случае только через суд возможно добиться банкротства. Федеральный закон определяет решение вопроса о взыскание с вас долга.
Налог на банкротство с 2022 года
Перед тем, как вы начнете для себя процедуру банкротства, нужно понимать, что налог не будет аннулироваться, эта задолженность все равно останется на вас. Ранее эта процедура была возможна, но с прошлого года ее отменили, налоги не могут быть списаны, если это конечно не определено на законодательном уровне – в налоговом кодексе вашей страны. Если вы были признаны банкротом, то после конца процедуры, вы пишите заявление и передаете его в ФНС, по вашей регистрации. Бумаги далее должны быть переданы для признания вашего долга по налогам безнадежными полностью. Нужно принести не только одно заявление, но и подготовить ряд документов, без которых данная процедура не может быть проведена. Например, обязательно нужно принести справку о долге, постановление суда о банкротстве, и окончательное решение суда по вашему делу. Далее ваши налоги будут признаны безнадежными.
Процедура банкротства с точки зрения бумажного обращения несложна, но стоит много денег. Поэтому, перед ее началом, нужно точно определить – стоит ли это делать в вашем случае.
Если у вас возникла ситуация с банкротством получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Другое дело — сумма долга для банкротства, которое проводится через МФЦ. В 2023 году она ограничена и составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это означает, что направить заявление в многофункциональный центр можно только в том случае, если суммарный размер долговых обязательств находится в этом диапазоне. Если долг превышает 500 000 рублей, то единственный способ признать себя банкротом — обратиться в суд.
Не стоит забывать, что для банкротства через МФЦ есть еще одно важное условие: отсутствие открытых производств в ФССП. Они должны быть остановлены в силу отсутствия у гражданина имущества, подлежащего реализации. Это делает банкротство через многофункциональные центры менее доступным, чем обращение с аналогичным заявлением в суд.
Что такое процедура банкротства под ключ?
Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.
Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:
- Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)
- Сбор документов
- Грамотное оформление заявления
- Подбор арбитражного управляющего (в нашей компании есть штатные арбитражные управляющие)
- Подача документов в суд
- Дальнейшее сопровождение процедуры до полного списания долгов.
Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан
Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.
Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.
Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.
Упрощенная процедура банкротства физ лиц
Банкротство по упрощенной схеме – это сокращенная процедура официального утверждения экономически несостоятельного статуса гражданина. Процесс оформления сокращается благодаря снижению числа активных действий для решения вопроса. Кроме того, субъекты, участвующие в этом процессе, обычно не являются активными участниками рынка.
По упрощенной схеме через МФЦ статус банкрота можно получить без финуправляющего. Подобный вариант доступен, если:
- общий размер задолженности в пределах 50-500 тыс. руб.;
- завершено исполнительное производство, пристав официально подтвердил отсутствие имущества, чтобы погасить долг;
- иные действующие производства отсутствуют;
- в арбитраже делопроизводство о банкротстве не запущено.
Если должник соответствует предъявляемым условиям, то ему надо выполнить следующую последовательность действий:
- Составить список всех задолженностей и кредиторов.
- Написать заявление на признание себя банкротом.
- Направить в МФЦ заявление и документацию, включающую паспорт, ИНН, СНИЛС и пр.
Прикладывать выписки из МФО (микрофинансовых организаций), банков или ФССП к заявлению не нужно. Бумаги может подать сам должник либо его нотариально доверенный представитель. Госпошлина за подачу документов не предусмотрена. Если заявитель забудет указать кого-то из кредиторов в заявлении, то исполнять долговые обязательства ему придется перед ними в полной мере.
Варианты судебных решений
В случае внесудебного получения статуса банкрота процесс длится не меньше полугода. Специалист МФЦ проверяет соответствие всем требованиям упрощенной процедуры. Если все в порядке, то в ЕФРСБ вносят запись об инициированном банкротстве.
Эта запись позволяет проверить имущество банкрота. Долговые обязательства аннулируются, спустя полгода. Однако, если выясняется, что банкрот скрыл имущество или источники дохода, то кредиторы вправе оспорить упрощенное банкротство в судебном порядке.
Если инициирована стандартная процедура признания банкротства, то должник обращается в суд. Там документы рассматривают в течение 15-90 дней. Если суд признает обоснованность заявления, то начинают процесс, передают все дела финуправляющему, а кредиторы прекращают начисление штрафов должнику.
Дальнейшее развитие событий возможно по одному из сценариев:
- реструктуризация;
- реализация имущества должника в счет уплаты долга;
- мировое соглашение.
Как оформить самому банкротство физического лица
Условия бесплатного банкротства физического лица предполагаются следующие:
- Иметь долг от 50 до 500 тысяч рублей.
- Иметь закрытое исполнительное производство из-за отсутствия имущества и ценных вещей.
- Не иметь других исполнительных производств после возвращения исполнительного листа взыскателю.
Однако подводных камней у этого законопроекта намного больше. В частности:
- процедура длится год, и если за это время потенциальный банкрот найдет дополнительный заработок, о списании долгов можно забыть.
- пусть немного, но финансовым управляющим заплатить все равно придется. Бесплатно работать никто не согласится.
- целый год кредиторы будут искать имущество, дополнительный доход и другие ценности, которые можно забрать в уплату долга.
- если в это время человек получит наследство, он его лишится в счет долга.
- списаны будут только те долги, которые должник указал в заявлении. При судебном банкротстве списываются все долги.
- во время процедуры не удастся продать свое имущество: будет наложен запрет на целый год.
Банкротство: право или обязанность
Включение института банкротства физических лиц в российское правовое поле не означает, что его нормы автоматически применяются ко всем должникам. Банкротство остается правом гражданина – до тех пор, пока объем обязательств, которые он не может исполнить перед кредиторами, в пересчете на финансовые средства не составляет полмиллиона рублей. При достижении и превышении указанной суммы на должника возлагается обязанность обратиться в суд с иском о признании банкротом.
Нормами права определены четкие сроки для такого обращения – 30 дней. Срок начинает свое течение с того момента, когда человек узнал о невозможности исполнить свои обязательства финансового характера или должен был об этом узнать.
Направить иск о присвоении статуса банкрота может не только человек, подходящий под его критерии. Если имеется судебное решение, которое не было опротестовано и пересмотрено в срок, установленный НПА, подтверждающее объем долгов, кредитор человека или государственный орган может требовать признания его банкротом.
Пошаговая инструкция процедуры банкротства физического лица в 2023 году
Банкротство физлиц начинается с подачи документов в арбитражный суд. Сделать это может, например, поставщик, более трех месяцев не получавший выручку за отпущенный с отсрочкой товар. Подать на банкротство физического лица теоретически может и налоговая служба, но на практике это происходит крайне редко. Наконец, заявить о своей неплатежеспособности имеет право и сам несостоятельный должник, и по статистике это случается наиболее часто.
Сроки и суммы задолженности при этом одни и те же – три месяца и полмиллиона рублей.
Арбитражная подсудность дел о банкротстве физлиц обусловлена богатым опытом рассмотрения хозяйственных конфликтов. Они также могут рассматриваться в судах общей юрисдикции, если ответчиками и истцами выступают исключительно ФЛ.
Список документов для МФЦ
В 2023 году должник имеет право подать документы в Многофункциональный центр (МФЦ) для оформления банкротства по упрощенной процедуре (внесудебной), если сумма долга составляет от 50 000 до 500 000 рублей.
В МФЦ подаются следующие документы:
-
заявление о признании гражданина банкротом;
-
список кредиторов и сведения по денежным обязательствам и (или) обязанности по уплате обязательных платежей;
-
личные документы (паспорт, СНИЛС, ИНН, и др);
-
другие документы по требованию МФЦ.
Сроки рассмотрения дела о банкротстве
В 2023 году изменения сроков рассмотрения дела о банкротстве в закон не вносились. Согласно ст.51 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О несостоятельности (банкротстве)» установлены сроки рассмотрения дела о банкротстве физического лица и принятия решения о признании гражданина банкротом:
-
В судебном порядке — рассматривается на заседании арбитражного суда в срок, не превышающий 7 месяцев с даты поступления заявления в суд.
Однако, срок рассмотрения дела может длится от 1 года и более, и зависит от:
-
количества кредиторов;
-
количества имущества у должника;
-
работы арбитражного управляющего;
-
загруженности суда и др.
-
Во внесудебном порядке — дело о банкротстве рассматривается в течение 6 месяцев со дня поступления заявления в МФЦ.
Внесудебное банкротство
Если у заемщика – физического лица – задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями, коллекторскими агентствами не превышает 1600 месячных расчетных показателей (в 2023 году это 5 млн 520 тыс. тенге), то он может рассмотреть процедуру внесудебного банкротства. Но заемщиком должны быть соблюдены некоторые условия:
- на нем не должно быть зарегистрировано имущество, в том числе имущество в общей собственности;
- на дату подачи заявления, в течение 12 последовательных месяцев, у него должно отсутствовать погашение по обязательствам перед кредиторами, коллекторами;
- в отношении должника проведены процедуры по урегулированию или взысканию неисполненных обязательств по кредитному договору в сроки, не превышающие 18 месяцев с момента возникновения просроченной задолженности;
- банкротство не применялось им в течение семи лет на дату подачи заявления.
К внесудебному банкротству также могут обратиться заемщики – физические лица, которые не погашали свою задолженность более пяти лет на дату подачи заявления. При этом перечисленные условия к такому должнику не применяются.
Должник, являющийся получателем адресной социальной помощи (АСП) на протяжении шести месяцев, может подать заявление на применение данной процедуры без учета срока просрочки.
После применения данной процедуры должнику присваивается статус «банкрот».
Урегулирование просроченной задолженности: что нужно знать
С 1 октября 2021 года в Казахстане действует порядок урегулирования просроченной задолженности граждан, испытывающих затруднения в погашении кредита. Он распространяется на все кредитные организации – банки и МФО.
В соответствии с законодательными требованиями кредитор обязан уведомить заемщика о возникшей просрочке в течение 20 дней с момента ее наступления. В уведомлении кредитные организации информируют граждан о том, что необходимо внести платежи по кредиту и погасить просроченную задолженность, указав ее размер, иначе это грозит неприятными для заемщика последствиями, а также о том, что можно обратиться к кредитору по вопросу реструктуризации.
В свою очередь заемщики, у которых возникла просрочка, должны в течение 30 дней с даты ее наступления обратиться с заявлением в кредитную организацию для реструктуризации займов.
Заявление заемщика подлежит обязательному приему, регистрации, учету и рассмотрению банком и МФО. В своем заявлении должнику необходимо указать, в связи с чем возникла просрочка, предложить свои варианты возможной реструктуризации и предоставить подтверждающие документы, свидетельствующие о снижении доходов и невозможности оплачивать по своим обязательствам.
Именно заемщик должен предоставить кредитору информацию о своем финансовом и социальном положении, документально подтвердить факт снижения либо отсутствия доходов, что не позволяет ему исполнять в полном объеме свои обязательства. Непредставление запрашиваемых документов является основанием для оставления заявления заемщика без рассмотрения.
Кредитор рассматривает заявление только после получения полного пакета документов от заемщика. Он также учитывает такие факторы, как платежеспособность, социальное положение заемщика, единственность залогового жилья, добросовестное исполнение обязательств по займу. И в течение 15 календарных дней должен предоставить ответ. Банк или МФО могут дать согласие, принимая предложенные заемщиком изменения в условия договора банковского займа/микрокредита, предоставить свои предложения по изменению условий договора банковского займа/микрокредита или отказать, но с указанием мотивированного обоснования причин.
Условия реструктуризации, предложенные заемщиком или кредитором, могут быть в виде: снижения ставки вознаграждения, отсрочки платежа по основному долгу или вознаграждению, изменения метода погашения, увеличения срока займа, уменьшения долговой нагрузки, к примеру, это просроченный основной долг, вознаграждение, неустойка и иные виды платежей и комиссий. Еще одно из предложений – это самостоятельная реализация недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, или представление отступного путем передачи залогового имущества кредитору, реализация недвижимого имущества, с передачей обязательства покупателю.
Внесение изменений в условия договора осуществляется в течение 15 календарных дней со дня принятия такого решения банком или МФО.
Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.
Когда введение реструктуризации невозможно
Процедура реструктуризации не вводится:
- Если должник не имеет стабильного дохода;
- Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
- Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.