Пенсионные баллы, как начисляются и рассчитываются
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионные баллы, как начисляются и рассчитываются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ИПК — это все накопленные гражданином, оформляющим пенсию, баллы в сумме, умноженные на повышающий коэффициент. Если гражданин желает выйти на пенсию позднее достижения соответствующего возраста, продолжает работать, пенсия его впоследствии увеличится. За каждый отсроченный год назначается более высокий коэффициент.
В роли индивидуального коэффициента в начислении пенсии выступают баллы, положенные гражданину за работу в календарном году.
Справка! Расчет ИПК (общий) = (ИПКс + ИПКн) × К. ИПКс – коэффициент, полученный до начала 2015 г., ИПКн – коэффициент, начисленный после 01.01.2015. К – повышающий коэффициент, предусмотренный для отсроченного заявления на пенсию.
Объем ИПК за конкретный год варьируется с учетом перечислений взносов от работодателя в ПФР. Для подсчетов используют формулу: ИПК = (СВ/НСВ) × 10, в которой СВ – взносы, перечисленные работодателям, а НСВ – норма страховых взносов. Норма рассчитывается умножением предельной величины базы по взносам на 16 %. Предел выводится правительством РФ на каждый год.
Как узнать величину будущих пенсионных накоплений в 2020 году
Рассмотрим способ расчета на наиболее популярной выплате – по достижении определенного возраста. Она складывается из двух частей – страховой и накопительной. И так как посчитать размер своей пенсии по старости можно самостоятельно, нужно заранее подготовить определенную информацию о себе или своем пожилом родственнике.
- Величина трудового стажа в годах и месяцах. В это значение входит не только фактическое пребывание на месте работы, но и больничные, отпуска, в том числе по уходу за ребенком или престарелым родственником, а также период пребывания на бирже труда, пока сотрудники подыскивают соответствующее опыту трудоустройство.
- Размер оклада и всех надбавок, причем подоходный налог не минусуется.
- Год, когда человек уходит на заслуженный отдых. Это тем более важно для тех, кто продолжает работать и после достижения пенсионного возраста.
- Индивидуальный пенсионный коэффициент и его стоимость.
- Величина фиксированной выплаты – она может быть разной в связи с ежегодной индексацией.
Что будет, если не заработал баллов и стажа для страховой пенсии
В таком случае предусмотрена социальная пенсия. Но получить её можно на пять лет позже достижения пенсионного возраста, который действует в конкретный момент.
В 2022 году женщины могут претендовать на соцвыплату с 61,5 года, мужчины — с 66,5. Размер пенсий тоже отличается. В начале 2021 года средняя страховая составляла 16 790 рублей, а социальная — 9 848 рублей. Более свежих Росстат пока не предоставил.
При этом, если доход пенсионера ниже прожиточного минимума для этой категории населения, ему доплатят недостающую сумму. В 2022 году прожиточный минимум для пенсионера составляет 10 277 рублей.
Но государство оставляет гражданам возможность «докупить» и стаж, и пенсионные баллы. Правда, оплатить можно не более половины требуемого стажа. Исключение сделано для самозанятых: они могут купить сколько угодно лет.
Чтобы добавить себе год работы, надо внести минимальную сумму взноса, которая рассчитывается по формуле:
Плата за год работы = МРОТ на 1 января года, за который вносятся деньги × 12 × 22%
В 2022 году это 36 669,6 рубля. Такая сумма даст 1,06 балла к ИПК. Если хочется ещё баллов, можно внести больше денег. Но не более восьмикратного размера минимального взноса. Чтобы оплатить стаж и баллы, нужно обратиться в Пенсионный фонд.
Расчет будущих пенсионных выплат
Пенсия, которая выплачивается гражданину после выхода на заслуженный отдых, состоит из двух частей: страховая и накопительная. Расчет общей суммы выплат происходит по следующей формуле:
ТП по возрасту = страховая пенсия + накопительная пенсия
Страховая пенсия | Накопительная пенсия |
Данный вид рассчитывается на основании таких показатели, как:
|
Накопительная пенсия – реальные деньги, которые гражданин отчислял с каждой заработной платы в течение всего периода трудовой деятельности. С 2002 по 2013 год была произведена заморозка накопительных счетов, а с 2014 года счета стали частью страховой пенсии. В настоящее время не происходит отчислений на накопительный счет. Мораторий будет действовать до конца 2023 года. Вероятно, будет затем снова продлен, как это случалось неоднократно. |
СП = ИПК*СПК + (ФВ*КвФВ), где СП – страховая пенсия; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в год выхода на пенсию (на 2023 год СПК=96,68 руб.); ФВ – фиксированная выплата к СП (на 2023 год = 6044,48 руб.); КвФВ – коэффициент увеличения ФВ. |
НП = ПН/КМ, где НП – накопительная пенсия; ПН – пенсионное накопление; КМ – количество месяцев ожидаемого периода выплат (на 2023 год = 264 мес.). |
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) носит также название пенсионных баллов. Он установлен ФЗ-400 от 28/12/13 г. Величина ИПК зависит от взносов в систему пенсионного обеспечения, перечисляемых работодателем за сотрудника с его заработной платы.
Внимание! При исчислении баллов берется в расчет только официальная, «белая», заработная плата.
Пенсия по старости назначается с учетом:
Показатели имеют максимальные и минимальные значения на каждый год и рассчитываются во взаимосвязи.
В основу исчисления страхового стажа как раз и положены рабочие периоды (периоды иной деятельности), если эта деятельность проходила на территории России и за гражданина уплачивались взносы в ПФР, а значит, и начислялись пенсионные баллы.
Существуют нестраховые периоды, обозначенные в ст. 12 ФЗ-400: уход за ребенком, срочная армейская служба, нахождение в статусе безработного и т.д. За них тоже начисляются пенсионные баллы. К примеру, год службы в армии оценивается в 1,8 балла.
Уточнить, сколько баллов начислено, можно через сервис госуслуг, на сайте ПФР (регистрация также проходит через «Госуслуги»), в личном кабинете физлица. Есть возможность обратиться с запросом лично в отделение Фонда.
ПФР предлагает сервис-калькулятор. Он позволяет определить условный размер страховой пенсии и количества начисленных баллов на момент расчета. Это происходит с учетом введенных пользователем данных и актуальных на момент поправок в законодательстве, (без учета формирования пенсионных прав в другие годы). Фактический размер пенсионной выплаты чиновники предлагают определить, обратившись в пенсионный фонд.
Индивидуальный пенсионный коэффициент
Индивидуальный пенсионный коэффициент, ИПК — это число баллов, которое дается за отработанный календарный год.
Расчет индивидуального коэффициента происходит по формуле:
ИПКобщий = (ИПКс + ИПКн) × К,
где ИПКс — старый индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть сумма баллов, которую набрал человек до 01.01.2015;
ИПКн — новый индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть сумма баллов, набранная после 01.01.2015;
К — коэффициент повышения ИПК, который применяется при отсрочке обращения за пенсией.
Величина ИПК за один календарный год зависит от суммы взносов, которые перечислил работодатель в ПФР за своего работника. Ее считают по формуле:
где СВ — это сумма страховых взносов, уплаченных работодателем за работника,
НСВ — нормативный размер страховых взносов.
Получается, что НСВ в 2021 году:
1 465 000 Р × 16% = 234 400 Р
Дополнительные пенсионные баллы дают не за отработанный год, а за социально значимые периоды жизни.
Как увеличить размер будущей пенсии
Есть три способа увеличить будущую пенсию.
Покупка пенсионных баллов. Если из выписки из лицевого счета стало понятно, что пенсионных баллов не хватает, их можно докупить. Для этого нужно внести в ПФР добровольные страховые взносы. Купить можно до половины требуемого страхового стажа — не больше 15 лет.
Получение максимальной взносооблагаемой зарплаты. С 2021 года за отработанный год можно будет получить максимум 10 баллов.
Поиск дополнительного будущего дохода. Деньги можно положить на депозит в банк, открыть ИИС, вложить в недвижимость. Каждый из этих инструментов в будущем принесет дополнительный доход. Т—Ж уже писал, как накопить на старость, если не веришь в пенсию.
Увеличение пенсии для предпринимателей — особенно актуальный вопрос. За уплату фиксированных страховых взносов им начисляют чуть более 1 балла, из-за этого ИП получают пенсию в минимальных размерах. Поэтому предпринимателям советуем особенно внимательно почитать подборку Т—Ж про пенсию.
Что такое пенсионные баллы простыми словами?
Нынешняя пенсионная система России включает в себя две составляющих: страховую и накопительную пенсию. Накопительная с 2014 года заморожена, и ее заморозка ежегодно продлевается. А то, что выплачивается пенсионерам — это страховая пенсия.
Все в общих чертах знают, что для того, чтобы получать страховую пенсию, нужно достичь определенного возраста, а размер этой пенсии будет зависеть от страхового стажа и размера доходов, с которых в период этого стажа производились отчисления в пенсионный фонд. Как все это рассчитывается?
Каждый год трудового стажа измеряется в так называемых пенсионных баллах или индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК). Что это такое?
Пенсионные баллы (ИПК) — это расчетные параметры, по которым оцениваются календарные годы трудовой деятельности человека.
Простыми словами, это коэффициенты, по значению которых определяется будущий размер страховой пенсии. Чем больше пенсионных баллов — тем выше размер страховой пенсии, и наоборот.
Количество баллов и размер пенсии
Чем больше ПБ накопил россиянин, тем больше будет его пенсионное обеспечение. Кроме того, чем позже человек подает заявление на оформление пенсии, тем выше она будет.
Заработная плата, которую наниматель платил россиянину за работу, имеет главное значение. Все взносы сохраняются в базе данных Пенсионного фонда.
За каждый год работы гражданину начисляются ПБ. Зарплата помножается на процент взносов в ПФР. Начисление осуществляется соответственно с пенсионными отчетами нанимателей.
Важно! Если заработная плата «серая», то количество ПБ не увеличивается. По этой причине необходимо работать официально, соответственно с ТК РФ.
Отдельная группа будущих пенсионеров — это индивидуальные предприниматели (далее ИП). Несмотря на активную предпринимательскую деятельность, размер ИПК не имеет больших размеров. Так, при ежегодном доходе в 300 000 рублей бизнесмену начисляют 1,7 баллов. А для минимальной получения пенсии в наши дни нужно «заработать» 9 баллов, при этом планка будет ежегодно расти.
Следовательно, чтобы предприниматель пожилого возраста получил более или менее достойную пенсию, ему необходимо работать до глубокой старости.
Дополнительные баллы возможно получить только при официальном трудоустройстве, которая будет идти в параллели с бизнесом. При этом на пенсии предприниматель сможет получать только лишь одну субсидию, а не две.
Важно знать! ИПК и как он связан с назначением пенсии?
Как учитывается советский трудовой стаж при начислении пенсии
Вычисляется сумма валоризации – СВ. Необходимая информация – страховой стаж до 1991 года; размер расчетной пенсии РП по состоянию на 01.2002 г. СВ = РП на 01.2002 х (0,1 + 0,01 х Стаж до 91). Если стаж до 1991 г. отсутствует, то СВ = РП на 01.2002 х 0,1 5. Вычисляется часть страховой пенсии, заработанной до 2002 г., по состоянию на 01.2015 г. (увеличенная за счет индексации пенсионного капитала за период с 2002 по 2020 год). Необходимая информация – расчетная пенсия РП по состоянию на 01.2002 г.; сумма валоризации СВ. СП до 2002 г. = (РП на 01.2002 + СВ) х 5,6148 (рублей). 6. Определяется ИПК, заработанный за периоды до 2002 г. Необходимая информация – размер части страховой пенсии, заработанной до 2002 г., по состоянию на 01.2015 г. в рублях — СП до 2002 г. ИПК до 2002 г. = СП до 2002 г. / 64,1 (баллов).
Стоимость пенсионного коэффициента
На сегодняшний день 1 пенсионный коэффициент равняется 98,86 рублям. Ежегодно его стоимость увеличивается.
В небольшой сравнительной таблице вы можете ознакомиться со стоимостью пенсионных коэффициентов, начиная с 2015 года (именно тогда последние начали влиять на размер пенсионных выплат).
Год | Стоимость балла |
---|---|
2015 | 71,41 рубля |
2016 | 74,27 рубля |
2017 | 78,58 рубля |
2018 | 81,49 рубля |
2019 | 87,24 рубля |
2020 | 93 рубля |
На пенсионный коэффициент влияет несколько показателей:
- наличие «белой» зарплаты;
- размеры заработков;
- официальный рабочий стаж.
Общий ИПК складывается из результатов подсчётов за два периода. Первый период – до 1 января 2020 года, второй – после этой даты. Начисление баллов в первом и во втором случае осуществляется различными способами (подробнее об этом можно прочитать в ФЗ №400).
Для расчёта баллов, накопленных до 1 января 2020 года, следует страховую часть (сокращённо СЧ; речь в данном случае идёт об общей сумме страховых взносов за нужный период) разделить на 228 (это период дожития в месяцах), а затем разделить на сумму пенсионного коэффициента (ПК), установленную с 1 января 2020 года. Эта сумма равна 64 рублям 10 копейкам. То есть формула такова: ИПК = СЧ/288/64,1.
Теперь рассмотрим, как рассчитать ИПК за 2020, 2020, 2020 и все последующие годы. Для этого общую сумму взносов в ПФР (СВ) следует разделить на шестнадцать процентов от годового норматива страховых взносов (НСВ), а потом полученное число умножить на 10. По данной формуле каждый гражданин может без посторонней помощи определить, сколько баллов он накопил за тот или иной год. Итак, формула такова: ИПК = СВ/16%НСВх10.
К полученным цифрам следует прибавить ИПК за нетрудовые периоды. Сейчас до 5,4 баллов начисляется за:
- уход за первым ребёнком до полутора лет (1,8 баллов в год);
- уход за вторым (3,6 баллов в год) и третьим (5,4 баллов в год) ребёнком;
- армейскую службу (1,8 баллов);
- уход за инвалидами (в частности, несовершеннолетними) или пенсионерами после восьмидесяти лет (1,8 баллов в год);
- нахождение с мужем-военным в местах, где отсутствует возможность работать;
- сопровождение супруга за границей в дипломатических и иных представительствах.
Следует знать и про такое понятие, как добровольная отсрочка пенсии. Баллы за данную отсрочку начисляются по особым коэффициентам. Допустим, если вы отработаете пять лет дополнительно, количество заработанных баллов будет умножено на 1,34, что в итоге увеличит размер выплат.
Новая пенсионная формула
Общая сумма пенсии складывается из страховой пенсии и, если выбран соответствующий вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС, накопительной пенсии. В 2023 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов.
Формула расчета страховой пенсии по старости:
СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА
или
СП = ИПК * СПК + ФВ, где:
- СП – страховая пенсия
- ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии
- СПК – стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии.
В 2023 году = 71,41 руб. Ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции.
- ФВ – фиксированная выплата.
На 1 января 2023 года = 4383,59 руб. Ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции.
Таким образом, расчет страховой пенсии в 2023 году осуществляется по формуле:
СП = ИПК*71,41 + 4383,59
Вне зависимости от того, какова будет действующая пенсионная формула, не следует забывать, что трудовая пенсия напрямую зависит от рабочего стажа и других факторов. Накопительная часть пенсии – это не единственная её составляющая. Когда вы используете новый пенсионный калькулятор 2023 года, то одновременно применяются:
- пенсионный калькулятор Минтруда, чтобы узнать, сколько составит трудовая пенсия (с учётом срочной военной службы, ухода за ребёнком и других социально важных факторов);
- пенсионный калькулятор ПФР – он рассчитывает, каков будет фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.
Таким образом, у вас появляется возможность узнать актуальный размер пенсии для 2023 года. Ведь он зависит не только от того, где и в течение какого срока вы работали. Пенсия 2023 года рассчитывается также, исходя из того, какие страховые взносы гражданин уплачивает в ПФР в рамках ОПС – системы обязательного пенсионного страхования. От этого напрямую зависит базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в 2023 году.
Когда используются актуальные на сегодняшний день формулы ПФР, пенсионный калькулятор отображает размер пенсии, которую вы получали бы в 2023 году. С одной стороны, вы узнаете минимальный размер пенсии по старости в 2023 году, с другой – вам будет известна максимальная пенсия по старости в 2023 году в рублях, которая доступна вам.
Пенсионный калькулятор 2023 года позволит также определить оптимальный размер трудового стажа, который понадобится, чтобы накопительная пенсия была как можно больше, а общий размер пенсии был оптимальным. Используя пенсионный калькулятор Минтруда, вы узнаете, как сделать так, чтобы получилась максимальная пенсия по старости в 2023 году в рублях.
Обратите внимание, что пенсионный калькулятор ПФР 2023 года не следует использовать, чтобы рассчитать размер пенсии следующих категорий граждан:
- инвалидов;
- военнослужащих;
- индивидуальных предпринимателей;
- работников опасных и вредных предприятий;
- действующих пенсионеров и граждан, которым осталось менее 3 лет до выхода на пенсию.