Как оформить и снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить и снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обозначенный запрет для УФРС (если он инициирован собственником) — это невозможность рассмотрения заявления (плюс комплекта приложений к нему) на совершение тех или иных регистрационных действий при их подаче несобственником. Не поможет даже нотариальная доверенность (с соответствующими полномочиями) у несобственника имущества. Регистрация запрета на совершение действий по регистрации в отношении собственника означает, что последний не сможет распоряжаться недвижимостью (продажа, дарение и т. д.). Владение и пользование ею сохраняются. Запрещение не сработает, если основанием для регистрационных действий является решение суда.
Запрещение сделок с недвижимостью (значение для УФРС собственника и юридические причины)
Теперь о юридических причинах запрещения регистрационных действий с недвижимостью. Это происходит при сервитуте, ипотеке и т. д, когда закон прямо на это указывает. Запрет на продажу недвижимости может стать следствием соответствующего судебного решения. Постановление о запрете регистрационных действий с недвижимостью может вынести и пристав-исполнитель в рамках какого-либо исполнительного производства. О запрете на продажу квартиры без личного участия может заявить ее собственник (чтобы защититься от мошенников).
Ниже мы подробнее распишем каждую причину, а пока напомним, что совершение сделок с недвижимостью в основном регулируют ГК РФ и ФЗ от 13.07.2015 № 218. По п. 3-5 ст. 1 указанного ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт, которым признается и подтверждается возникновение, изменение, переход, прекращение права определенного лица на недвижимое имущество или ограничение этого права и обременение недвижимого имущества (госрегистрация прав). Названная процедура воплощается через внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором есть в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация права в указанном реестре — это единственное доказательство существования зарегистрированного права.
Правила регистрации обременения земельных участков – документы об обременении
Регистрация любого ограничения на землю не останется незамеченной. Например, вы взяли ипотеку и в течение нескольких месяцев не могли выплачивать взносы, автоматически банк наложил арест на ваше имущество — а вы об этом не знали.
Как узнать, есть ли на земельном участке какие-либо обременения?
Ответ прост: следует обратиться в Росреестр и попросить сделать выписку из ЕГРП на определенное имущество – участок земли. Такую выписку может взять любой желающий, даже гражданин, решивший купить этот земельный участок. В ней будут указаны все важные виды обременений.
Также покупатель может попросить у собственника земли бумаги, которые обоснуют возникновение ограничений — например, таких, как аренда или концессия.
Какие бывают обременения на земельный участок
Если на участок наложено обременение, то землевладелец не может полноценно распоряжаться своей собственностью. Например, вам может быть запрещено:
- Возводить на участке коммерческие или промышленные объекты (обременение на целевое использование);
- Продать или подарить землю (арест, ипотека, доверительное управление и тд);
- Единолично пользоваться землей (когда земельный участок оформлен по долям);
- Обременения могут обязать вас предоставить часть участка для проезда на смежные участки, для прокладки газопровода или других коммуникаций.
К типичным ситуациям наложения обременений на землю можно отнести:
- Земельный участок выходит к берегу водоёма. Особенности рельефа таковы, что владельцы соседнего участка не могут осуществить свое законное право пользования водоемом в обход данного земельного участка, что является основанием для обременения земельного участка, выходящего к водоёму, обязанностью предоставления доступа к нему;
- Рядом с земельным участком находятся объекты особой государственной важности, доступ на которые затруднен его расположением. Государство имеет особые земельные права и может обязать владельца участка обеспечить доступ на объекты сервитутом;
- Еще больше сложностей возникает при выходе из долевой собственности. Чаще всего предметом обременений в таких случаях являются коммуникации (линии электропередач, газопровод, канализация, водопровод и т.п.) — они становятся поводом для установления земельного сервитута, так как находиться в разных частях делимого земельного участка.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Как узнать, есть ли обременения на участке?
Если в отношении какого-либо участка действуют некие обременения, то отметка об этом должна быть внесена в ЕГРН (Единый государственный реестр прав на недвижимость). Ответственность за ведение данной правовой базы несёт Российский реестр (Росреестр). Сведения из ЕГРН являются открытыми; их вправе получить любое заинтересованное лицо.
Проверяйте участок на наличие обременений перед заключением сделки купли-продажи. Сведения о наличии обременений можно найти на Публичной кадастровой карте Росреестра.
Чтобы их получить, просто введите в поисковую строку кадастровый номер интересующего вас земельного надела. Однако имейте в виду, что полученная здесь информация подходит только для личных целей. Официальным документом, подтверждающим факт наличия ограничений, служит выписка из ЕГРН или справка об отсутствии обременений.
Общая информация об обременениях
В законодательстве нет однозначного ответа, что такое обременение земельного участка. Это понятие содержалось в уже упраздненной ст. 1 ФЗ № 122 от 21.07.1997 . Из закона следовало, что обременениями следует считать условия и запреты, ограничивающие правообладателя в реализации права собственности и иных вещных прав на объекты недвижимости: распоряжения, владения, пользования.
Хотя нормативный акт утратил силу, установленное им определение по-прежнему актуально. Его анализ позволяет понять суть явления и характеристики:
- Обременение – это ограничение, стесняющее те или иные права собственника земли.
- Оно призвано защищать субъективные права третьих лиц, в пользу которых установлено: кредитора, арендатора, залогодержателя.
- Обременение не связано с лишением собственника его прав, поскольку, как правило, носит временный характер.
Чтобы разобраться, что значит обременение на садовый участок, важно понимать, о каком конкретно наделе идет речь. Действующее законодательство содержит около десятка ограничений. Каждое из них имеет уникальный смысл: одни являются мерой ответственности/принуждения, другие – формой обеспечения обязательств, третьи – вещно-обязательственными правоотношениями собственников и третьих лиц.
При этом все они могут возникать лишь по ограниченному количеству оснований.
Покупали этой осенью земельный участок. Так как не смогли сразу внести всю сумму, продавец предложил заключить договор с обременением. После внесения оставшейся суммы, обременение снимается. Но нужно быть очень внимательным и осторожным! Если оплата не пройдет вовремя, продавец имеет право оставить себе и участок, и аванс, который вы оплатили! Так что, заключая такой договор, нужно хорошенько подумать.
У меня в собственности два гектара земли. Без особых проблему далось заложить её в банке.
Слышала, что землю можно пробать и приобрести жилье. Но так ли это? Пай (иначе говоря наследственная земля) вроде как переходит по наследству без права на продажу, только для сдачи в аренду. Просветите пожалуйста., буду очень благодарна.
Земельный пай в России продать можно, но только если оформлено право собственности на него. Кроме того есть особенности продажи, которые нужно учитывать: продать можно только гражданину РФ, государству или его админ. единицам. Есть и другие нюансы, которые следует выяснить перед продажей.
Надеюсь, актуальная информация об обременениях земельного участка находится в базах данных регистрационых организаций, а не узнается задним числом после покупки.
Каковы последствия такого решения
Реализация такого участка по закону возможна, только если продавец заранее уведомит покупателя о статусе предмета сделки. Иначе соглашение может быть аннулировано. Продавать или как-то распоряжаться арестованной землёй, собственник не вправе.
Последствия:
- Новый собственник получает участок уже с обременением;
- Согласно сервитуту, собственник часто получает недостаточную сумму компенсации. Продавать землю в этом случае можно, сервитут аннулируется автоматически, как только истечёт срок его действия;
- Если надел передан в доверительное управление, всегда остаётся вероятность остаться в убытке по причине того, что доверенное лицо будет недобросовестно управлять им;
- Если земля арестована, её нельзя продать, не расплатившись перед этим со всеми кредиторами;
- Если заинтересованное лицо решит купить участок, но его перед этим не проинформируют касаемо обременений, оно вправе оспаривать такую сделку.
Снятие обременения возможно через Росреестр при условии наличия таких оснований:
- Владелец успешно погасил свой ипотечный кредит;
- Период действия сервитута закончился;
- Срок арендных отношений истёк;
- Доверительное управление закончилось по обоюдному согласию сторон.
Все описанные выше обременения начинают действовать с момента их регистрации в Росреестре. Также эта информация дублируется в государственный реестр ЕГРН, откуда узнать о существующем обременении могут все желающие.
Как снять обременение земельного участка (ограничения) в 2022 году
Присутствие обременения в отношении земли усложняет возможность пользования имуществом. Порой распоряжение объектом в принципе неосуществимо. Как в 2022 году с участка земли снимается ограничение?
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
(Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Гражданским и земельным законодательством в обусловленных ситуациях предусматриваются для владельцев земельных участков некоторые ограничения в существующем праве.
Часть их обусловлена наложением различных обременений, причины и следствия которых отличны.
Но в большинстве случаев ограничение в отношении недвижимости выражается в запрете на распоряжение объектом. Как в 2022 году снимается обременение с земельного участка?
Общая информация об обременениях
Обременение любого объекта недвижимости, как и права на него, подлежат регистрации в Росреестре. Поэтому если земельный участок поставлен на кадастровый учет, то среди информации о нем будут также и сведения о том, есть ли обременение у данного надела.
Самыми частыми видами обременений ЗУ являются:
- аренда земельного участка;
- публичный или частный сервитут;
- концессия;
- земельная ипотека;
- оформление закладной на земельный надел;
- арест земельного участка;
- наличие у земельного участка статуса охранной или защитной зоны.
Обременение земельных участков: общие сведения
Обременение земельного участка может быть наложено в силу:
- договора между собственником и 3-м лицом (ипотека, сервитут, аренда, доверительное управление);
- решения суда (арест, запрет на регистрационные действия, сервитут);
- закона (ипотека).
Порядок обременения имущества в целом и земельных участков в частности регулируют:
- Гражданский и Земельный кодексы РФ;
- отдельные федеральные законы, в том числе ФЗ № 102 от 16.07.1998 (об ипотеке), ФЗ № 218 от 24.07.2016 (об госрегистрации недвижимости);
- правительственные акты, например Приказ Минэкономразвития РФ № 378 от 20.06.2016 (о формах выписок из ЕГРН);
- постановления, определения, рекомендации ВС и ВАС РФ.
Обременение нужно отличать от ограничения эксплуатации и оборотоспособности ЗУ (ст. 27 ЗК РФ). Второе устанавливается для защиты прав и интересов других людей, общества в целом или государства. Ограничения возникают только в силу закона. К ним относят, например, запрет на строительство промышленных предприятий на территории охранных зон газопровода или водопровода.
Порядок действий для снятия обременения
Обременение в праве распоряжения землей подлежит регистрации в Росреестре, а значит и снятие обременения завершается обратной процедурой с отметкой регистрирующего органа о снятии ограничивающих факторов. В процессе оформления снятия обременения исходят из определенных положений законодательства.
Обременение – не всегда следствие проблем с законом. Долги за коммуналку, невыплаченные штрафы или налоги – это только одна из причин ограничения прав владельца на земельный надел. В некоторых случаях владелец сам идёт на меры по ограничению, чтобы обезопасить себя. Например, сервитут: если он появился по обоюдному согласию сторон, лучше зарегистрировать соглашение. Регистрация долгосрочного арендного договора – обязанность, об этом владелец земли должен знать, сдавая надел во временное пользование. Залог в связи с кредитом или ипотекой – это давно сложившаяся практика финансовых организаций и банков.
Любое обременение можно снять, если задаться целью. Сложнее всего избавиться от сервитута, остальные ограничения требуют только денежных и временных вложений.
Продажа участка с обременением
Ответ на вопрос, можно ли продать участок с обременением, зависит от его разновидности. По сути, единственное ограничение, которое категорически запрещает сделку купли-продажи, – арест. До его снятия осуществить отчуждение недвижимости невозможно.
Остальные обременения так или иначе допускают куплю-продажу, но с некоторыми особенностями:
- отчуждение участка под ипотекой, залогом или запрещением на отчуждение возможно лишь с согласия залогодержателя/кредитора;
- продажа земли с обременением в виде аренды или сервитута не прекращает их. Право использовать землю сохраняется за третьими лицами в том же объеме и после перехода права собственности к покупателю;
- земли, отнесенные к специальным зонам, могут продаваться без получения разрешения.
Сама процедура купли-продажи каких-либо значимых особенностей не предусматривает. Все происходит по стандартной схеме: заключение договора → подписание передаточного акта → регистрация перехода прав.
Единственное важное условие – уведомление покупателя о наличии ограничений и указание их в документах.
Типовой договор купли-продажи земельного участка с обременением можно посмотреть ниже.