Банкротство физического лица: процедура от А до Я

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица: процедура от А до Я». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российские граждане имеют право признавать себя банкротами в случае полной или потенциальной финансовой несостоятельности. Такая возможность появилась благодаря введению в Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 (регулирующий процедуру) раздела, посвященного банкротству физических лиц (глава X ФЗ № 127). Но так ли это хорошо для самих физических лиц — признавать свою финансовую несостоятельность?

Шаг 1 — готовим документы

Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:

  1. Паспорт.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
  5. Брачные договоры и мировые соглашения.
  6. Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
  7. Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
  8. Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
  9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
  10. Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
  11. Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.

Шаг 7 — разбираемся с последствиями

Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.

Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.

А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.

В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.

Читайте также:  Есть автомобиль, но нет штатного водителя. Какие документы надо оформить?

Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан

Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.

Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.

Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.

Перечень документов для банкротства

Основной список документов для физлица:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • Выписки по лицевым счетам;
  • Справка об отсутствии статуса ИП либо выписка из ЕГРИП.

Кроме того, если у вас есть нижеследующие документы, их тоже нужно представить:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Свидетельство о браке/разводе;
  • Брачный договор;
  • Справка о заболеваниях или инвалидности.

Также нужно будет подготовить финансовые документы по следующему списку:

  • Справка о доходах за 3 года (если получаете пенсию, нужна будет и справка о пенсии за тот же период);
  • Выписка по счетам в банках за 3 года;
  • Документы о недвижимости и движимом имуществе, которые находятся у вас в собственности;
  • Доказательства совершения сделок за последние 3 года – договоры купли-продажи и т. д.

И, наконец, требуемые на оформление банкротства документы по кредитам:

  • Договоры займа;
  • Справки о:
    • Полном размере задолженности;
    • Наличии долгов по ЖКХ;
    • Наличии долгов по налогам;
    • Наличии долгов по штрафам.
  • Долговые расписки.

Чтобы самому подать на банкротство физлица, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Для этого существует пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц, которой необходимо следовать, если есть желание удачно преодолеть процедуру и получить желаемый статус.

Чтобы подтвердить свою некредитоспособность и забыть о долгах, поэтапно следует выполнить такие шаги:

  • собрать документы, которые подтверждают финансовую несостоятельность;
  • написать заявление и вместе с собранными документами отправить в Арбитражный суд;
  • разослать кредиторам уведомления о начале процедуры банкротства;
  • пройти первичное слушание в суде;
  • провести назначенные судом этапы.

Последствия банкротства для физ. лица

Часто должники пытаются дотянуть до последнего, не начиная процедуру банкротства. Причина в том, что у прошедших процедуру лиц есть определённые ограничения, которым они должны следовать. Последствия, действительно, есть, но они не настолько критические, чтобы продолжать накапливать долги.

К ограничениям, которые получает лицо, прошедшее процедуру, можно отнести:

  • нельзя повторно требовать получения статуса банкрота на протяжении 5 лет;
  • три года запрещается занимать руководящие должности в компаниях (то есть, быть директором, главным бухгалтером и т.п.);
  • пять лет уведомлять банк обо всех финансовых операциях;
  • запрет на операции по продаже имущества, его передаче и т.п.

Необходимо тщательно следовать процедуре и вовремя оформлять статус банкрота, не боясь последствий. Находясь в подвешенном состоянии, у должника гораздо больше неприятностей. Например, ему нельзя выезжать за границу.

Банкротство физического лица стало возможным не так давно, но уже сейчас эта процедура пользуется популярностью у людей, которые по каким-то причинам не могут выполнить финансовые обязательства. Занимает этот процесс от полугода до нескольких лет и является выходом из ситуации, когда справиться с долгами другими методами не получается.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Читайте также:  Нормы расхода воды в 2020 году на 1 человека в месяц

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Признаки признания физического лица банкротом

Первым пунктом пошаговой инструкции признания гражданина несостоятельным являются признаки банкротства.
Для того чтобы физическое лицо признали банкротом он одновременно должен обладать следующими признаками несостоятельности:

  1. Объем задолженности, которую физическое лицо не имеет возможности погасить, должна в совокупности превышать порог в 500 тыс.р. Сюда допускается включить документально зарегистрированные долги по потребительским и ипотечным кредитам, автокредитам, займам в МФО, потребительских кооперативах, задолженность перед физлицами, Налоговой инспекцией, Пенсионным фондом.
  2. Длительность просрочки по долговым обязательствам должна быть не менее 3 месяцев (это период между датой планового платеж по графику и датой подачи искового заявления в суд).

Пошаговая инструкция проведения несостоятельности гражданина

Пошаговая инструкция признания физического лица финансово несостоятельным включает следующие этапы:

  1. Подготовка документации для подачи искового заявления. Это кредитные договора, правоустанавливающая документация на недвижимость и иную собственность, документы по семейному положению, финансовому состоянию и трудовой занятости и пр.
  2. Уплата госпошлины за подачу искового заявления о банкротстве. Ее величина в 2020 году составляет 300 р. (только для физических лиц, которые не имеют статус ИП).
  3. Передача заявления в суд (арбитраж) по месту проживания физического лица-должника. В заявлении содержится указание на причины возникновения финансовых сложностей, приводится перечень всех кредиторов и имеющейся в распоряжении должника собственности, а также указывается на СРО для выбора из ее членов управляющего.
  4. На первом судебном заседании суд оценивает обоснованность поступившего заявления, наличие у должника признаков банкротства и комплектность представленной документации. Если все эти критерии выполнены, открывается процесс банкротства и назначается финансовый управляющий.
  5. Судья назначает в отношении заявителя одну из следующих процедур: реструктуризация или реализация имущества. Первая процедура – из числа реабилитационных и позволяет гражданину решить проблемы с долгами с минимальными издержками. Но она может быть введена по отношению к должнику, располагающему стабильными доходами для следования представленному плану реструктуризации.
  6. Если должник добросовестно справился с выплатами в рамках графика реструктуризации, то процесс считается завершенным и он так и не получает статус банкрота. В противном случае, а также если реструктуризация невозможна ввиду отсутствия средств у физического лица, назначается этап реализации имущества.
  7. В ходе конкурсного производства управляющий распродает имущество, принадлежащее должнику, а вырученные средства распределяются между всеми кредиторами (пропорционально их доле в общем объеме требований).
  8. После расчетов с кредиторами и отчета управляющего перед судом процесс считается завершенным, а все не погашенные долги банкрота аннулируются.
Читайте также:  Как оплачивается бытовая травма и дадут ли больничный?

Как подать документы на несостоятельность физического лица: оплата государственного сбора

При подаче заявления о проведении процесса банкротства в арбитражный суд потребуется в обязательном порядке оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины устанавливает статья 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

На 2020 год сумма государственной пошлины при оформлении банкротства физического лица составляет всего 300 рублей. Также потребуется в обязательном порядке внести вознаграждение финансовому управляющему в размере 25 000 рублей.

Судом будет назначен арбитражный управляющий. Он уполномочен проводить оформление процедуры несостоятельности в отношении должника.

В том случае, если должник по какой-либо причине не в состоянии внести необходимую сумму сразу, то по решению арбитражного суда будет назначена соответствующая отсрочка. Однако ее можно оформить только до начала первого судебного заседания.

Квитанцию об оплате государственной пошлины нужно подать вместе с остальным перечнем бумаг. Данный платеж является обязательным и избежать его нельзя.

Последствия для должника

Если должнику закон не вменяет обязанности по признанию себя банкротом, самостоятельное приобретение этого статуса возможно. Но необходимо все обдумать, прежде чем идти в суд. Последствия обретения несостоятельности гражданина в правовом поле России грозит ему последствиями. Они следующие:

  • невозможность занимать руководящие должности 3 года;
  • при попытке взять кредит в любом финансовом учреждении необходимо предупреждать о своем статусе (5 лет);
  • нельзя занимать управляющие должности в кредитных компаниях в течение 10 лет;
  • запрещено работать на первых позициях в страховых организациях пять лет;
  • человек повторно не сможет обратиться за признанием себя банкротом в течение пяти лет.

Это последствия, наступающие после признания банкротом и выплаты долгов кредиторам. Во время процедуры человек может быть ограничен в выезде за пределы РФ. Финансовый управляющий осуществляет полный контроль за его сделками. Любая из них может быть им приостановлена.

Какие еще могут понадобиться документы

Если к неплатежеспособности привели определенные обстоятельства вашей жизни, например: пожар, наводнение, ограбление, смерть родственника или потеря кормильца, не забудь указать эту информацию в заявлении и приложить подтверждающие документы. Это могут быть: соответствующие справки, талон уведомление, больничные листы, чеки и тд.

Чем подробнее вы расскажете о причинах своей неплатежеспособности, тем меньше сомнений возникнет у суда.

Важно помнить, что кроме документов к заявлению следует приложить квитанции об оплате:

  • Госпошлины – 300 руб.
  • Депозита суда – 25 000 руб.
  • Почтовые расходы и публикации – 20 000 руб.

Правила составления заявления

Заявление о признании физического лица банкротом не имеет обязательной формы, но должно содержать следующие сведения:

  • Название арбитражного суда, куда направляется заявление;
  • Личные данные заявителя (ФИО, адрес, телефон, паспортные данные);
  • Перечень всех имеющихся кредиторов с их данными и информацией о размере задолженности перед ними;
  • Наименование СРО, в которой состоит финансовый управляющий;
  • Информация о жизненных обстоятельствах, ставших причиной тяжёлого финансового положения и сами эти причины;
  • Требование о том, чтобы должнику был присвоен статус банкрота;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дату и подпись заявителя.

Плюсы и минусы получения статуса финансовой несостоятельности

Достоинства выполнения процедуры подачи на банкротство физических лиц пошагово:

  • Обязательства и кредиты за исключением случаев оговоренных в законе, списываются. Гражданину больше не нужно ничего никому оплачивать.
  • Прекращается начисление пеней, процентов и неустоек по действующим займам.

Недостатки:

  • На данную организацию возлагаются существенные ограничения, подробно описанные ниже.
  • При наличии движимого и недвижимого имущества, подлежащего реализации, оно будет описано и учтено не по самой выгодной цене.
  • Все финансовые потоки, включая доходы и расходы, будут находиться под пристальным вниманием суда и управляющего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *