Правильное оформление трудовой книжки во время прохождения испытательного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное оформление трудовой книжки во время прохождения испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Положенные выплаты подчиненному

Все сотрудники имеют равные и одинаковые права вне зависимости от того, трудоустроен ли он по основной форме или находится на проверке своей профпригодности. При расторжении контракта подчиненные могут претендовать на заработную плату за отработанное ими время и компенсационные выплаты за дни неиспользованного отдыха.

На полный отпуск имеют право только те подчиненные, которые отработали в течение года. Люди, находящиеся на пробном периоде, вправе получить денежные выплаты пропорционально отработанному времени.

Информация Например, гражданин, трудящийся 2 месяца 4 дня, получит компенсацию за отдых согласно двум месяцам. Такую же сумму выплатят сотруднику, отработавшему 1 месяц и 27 дней. Это общие порядки выплаты – если срок работы менее половины месяца, эти дни не входят в расчет. Если же больше 15 дней – округляются до полного месяца.

Запись в трудовой книжке

Увольнение работника производится на основании приказа руководителя, со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ.

В последний рабочий день трудовую вручают уволенному сотруднику лично в руки под роспись.

Ознакомьтесь с полезной информацией об увольнении работника в следующих статьях:

  • Как уволить работника по закону и оформить увольнение даже без его желания;
  • Как уволить работника во время отпуска: закон, порядок и пошаговая инструкция по увольнению;
  • Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам;
  • Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы.

Анализ практики судов

Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, при несоблюдении процедуры возможно обращением сотрудника в суд.

Небольшой анализ типичных ситуаций и судебной практики рассмотрим далее.

Часто установление испытательного срока считают процедурой формальной, но это не является гарантией того, что работника можно уволить, не соблюдая норм законодательства. Даже если он профнепригоден, должны быть собраны все подтверждающие это документы.

В любом случае, работодатель обязан доказать, что человек уволен абсолютно на законных основаниях, а суды предпочитают работать с письменными доказательствами. Но специалисты рекомендуют запастись еще и несколькими свидетелями недобросовестности работника.

Ситуация со льготными категориями граждан тоже довольно непростая. Приведем такой пример: Женщина уволена из известной компании по причине того, что не прошла испытательный срок. Считая увольнение незаконным, она приняла решение обратиться в суд.

Читайте также:  Снижение ставки по ипотеке: практические советы

При этом она пояснила, что на время увольнения она была беременна, о чем работодатель знал. Суд первой инстанции признал требования истицы законными. Работодатель, в свою очередь, пояснил, что не был в курсе беременности сотрудницы и, утверждая обратное, она лжет.

В итоге по результатам рассмотрения дела, суд пришел к следующим выводам:

  • Увольнение незаконно;
  • Сотрудница должна быть восстановлена в должности.

Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?

Работник при увольнении на испытательном сроке может сделать это по собственному желанию. Трудностей с тем, как уволиться на испытательном сроке, никаких не должно быть.

Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора.

Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка на испытательном сроке, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст. 78 ТК РФ).

Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устаивают условия труда на занимаемой мной должности».

Образец заявления для такого случая со всеми реквизитами вы можете увидеть в системе КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ.

Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях.

Никаких дополнительных документов составлять не требуется.

Однако при желании работника уволиться по собственной инициативе после окончания испытательного срока необходимо будет предупредить работодателя не менее чем за 2 недели.

В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается. В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода.

Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.

Прочую информацию об особенностях начисления выходного пособия можно прочесть в материале «Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?».

Когда увольнение на испытательном сроке незаконно

Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.

Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:

  • беременных;
  • женщин с детьми до 3 лет;
  • родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
  • единственного кормильца детей-инвалидов;
  • единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.

Какие средства вправе удержать с работника при увольнении?

Плата за обучение. Если во время прохождения испытаний претендента обучали за счет фирмы, что отражено в пункте трудового договора и/или в специальном ученическом договоре, то иногда с увольняемого может быть удержана полная или частичная оплата обучения. По статье 249 ТК РФ, проходя обучение за счет работодателя, сотрудник тем самым дает обязательство отработать определенный срок, чтобы компенсировать затраты, обычно это время до конца проверочного периода. Если увольнение происходит раньше, то с бывшего работника может быть удержана плата соответственно фактически не отработанным дням.

Штрафы. Работника на испытательном сроке априори нельзя оштрафовать, так как сам смысл этого периода в том, чтобы определить соответствие его будущей должности и способности справляться со своими обязанностями. В ситуациях, грозящих постоянному работнику денежным штрафом, проходящий испытание получит выговор или же будет уволен – как решит работодатель.

Кому испытательный срок не грозит?

ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:

  • Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
  • Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
  • Несовершеннолетних.
  • Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
  • Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
  • Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
  • Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
Читайте также:  Виновник ДТП погибает: кто возмещает материальный ущерб

Увольнение работодателем по другим основаниям

Еще один вопрос, который волнует работодателей – это увольнение по статье на испытательном сроке.

Статья 70 ТК РФ указывает, что даже в период испытательного периода на работника распространяются все правила трудового законодательства. Это значит, что уволить его в этот период наниматель может и по другим основаниям. Например, за прогул. В этом случае увольнение будет оформляться по общим правилам.

Также работник на испытательном сроке может быть уволен и по соглашению сторон. Например, если работодатель пришел к выводу, что работник ему не подходит, он может предложить ему составить соглашение, чтобы не вносить в трудовую книжку запись о том, что работник не прошел испытательный период.

Кроме этого, работодатель может расторгнуть договор с работником, проходящим испытание, по причине ликвидации организации или сокращения штата, в связи со сменой собственника, если работник отказался продолжать работу и т.д. При этом необходимо соблюдать соответствующий каждому основанию порядок увольнения.

***

Работодателю следует помнить, кого увольнять в период испытания нельзя. Согласно ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не устанавливается для некоторых категорий работников: беременных и матерей детей до 1,5 лет, несовершеннолетних, лиц, избранных на выборную должность, работников, с которыми заключен трудовой договор сроком до 2-х месяцев и т.д. Так, приняв на работу женщину, которая до окончания испытательного срока заявит о своей беременности, уволить ее не удастся даже при неудовлетворительном результате испытания. В этом случае она просто продолжит работу по трудовому договору, но уже без какого-либо испытательного периода.

По желанию сотрудника

Испытательный период дает работнику возможность присмотреться к новому месту, узнать более подробно все нюансы и внутренние распорядки. И в результате человек для себя решает – подходит ему это место или нет. Если первый вариант, то он по окончании испытания продолжает работать в компании уже на общих основаниях. Конечно, если при этом к нему не было нареканий со стороны руководства.

Во втором случае, она вправе пойти на такой шаг, как увольнение «по собственному» в период испытательного срока. Но это не означает, что в один прекрасный день сотрудник просто не выходит на работу. О своем решении надо обязательно поставить в известность руководство. И сделано это должно быть в письменной форме. Так гласит четвертая часть статьи 71 Трудового кодекса.

Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть подано, как минимум, за три дня до даты самого увольнения. Поэтому отвечая на вопрос, могу ли я уволиться на испытательном сроке, ответ – да, но с соблюдением всех процедур.

Законом не предусмотрена какая-то специальная форма такого заявления. Достаточно составить его в свободной форме. Но обязательно в нем должны быть отражены следующие вещи – дата увольнения и причина. Последнее описывают просто словами: «по собственному желанию».

Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.

ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.

Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.

Некоторые руководители при оформлении испытательного срока полагаются на правовую безграмотность сотрудника, считая, что в это время можно будет уволить его без весомых оснований. Но нормы, регулирующие этот процесс, в данный период установлены в ст. 70 ТК РФ.

Увольнение во время испытательного срока допускается при:

  1. Неудовлетворительном прохождении испытания (ст. 71 ТК РФ).
  2. Расторжении договора по соглашению (ст. 78 ТК РФ).
  3. Увольнении по личному желанию (ст. 80 ТК РФ).
  4. Расторжении договора из-за отказа работодателя от работы сотрудника (ст. 81 ТК РФ). Это возможно по причине ликвидации предприятия, сокращения штата, невыполнения обязанностей сотрудником, грубых нарушений, прогула, появления в нетрезвом виде, разглашении служебной тайны, совершении хищения и других виновных действий.
Читайте также:  Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.

Пошаговая процедура увольнения

Испытательный срок — это проверка работника и работодателя. Нужен он обеим сторонам, так как позволяет понять, получится ли у работника трудиться на заданных условиях, в конкретном коллективе. Работодатель анализирует поведение сотрудника, оценивая его умения, работник размышляет над тем, насколько ему подходят предлагаемые условия и оплата труда.

Если все-таки одной из сторон решено завершить трудовые отношения, то допустимо инициировать данную процедуру до истечения испытательного срока.

На практике возможно три итога испытания:

Итог Поведение работника Поведение работодателя
Положительный Продолжает работать Продолжает начислять работнику зарплату
Трудящегося не устроила работа За 3 дня до увольнения оформляется заявительная бумага сотрудником об прекращении деятельности по своей инициативе Составляется приказ Т-8 (инициатива работника п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ), выполняется расчет с сотрудником
Работник не проходит испытание Собирает вещи Проводит увольнительную процедуру в связи с непрохождением испытательного срока (ч.1 ст.71 ТК РФ)

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Инициировать процедуру увольнения до истечения времени испытаний профессиональных качеств работника вправе руководитель компании. Причинами могут быть те же основания, что и при стандартном увольнении. В такой ситуации практикуется увольнение по соглашению сторон.

ВНИМАНИЕ! Если причиной расторжения договора является сокращение или прекращение деятельности предприятия, работник, который находится на испытательном сроке, имеет право на получение компенсации в виде выходного пособия.

Работодатели могут не выплатить пособие за сокращение на испытательном сроке, формулируя причину для разрыва трудового контракта, как: «не прошло время испытания» или «не удовлетворил требования должности». Если сотрудник сомневается в правдивости приведенных доводов и законности своего отстранения, ему необходимо обратиться в Трудовую инспекцию или суд.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если результаты деятельности сотрудника негативны, а показатели низки, либо новый сотрудник принимает участие в конфликтах (инициирует их), то встает вопрос о разрыве трудового договора с таким сотрудником.

В данной ситуации важно соблюсти всю процедуру. Ничего сложного в ней нет, но на кое-какие нюансы стоит учитывать:

  • Сотруднику направляется письменное уведомление с указанием причин увольнения. Они должны быть подтверждены документами (жалобами, актами и прочими). Это делается за 3 дня до планируемой даты увольнения;
  • Получить подпись сотрудника о получении уведомления, либо его письменный отказ от подписи (составляется акт в присутствии двух свидетелей);
  • Составить соответствующий приказ;
  • Осуществить предусмотренные выплаты, за отработанное время;
  • Запись об увольнении внести в трудовую книжку;
  • Книжку выдать уволенному сотруднику под роспись.

Нужно ли делать запись в трудовой книжке на испытательном сроке

Законодательством предусмотрена необходимость вносить любые данные о передвижениях сотрудника внутри учреждения, но особое значение отдается последней записи, которая регламентирует критерии оценки сотрудника во время постоянной работы или прохождения испытательного срока. В какой срок и на основании каких документов в трудовую книжку вносят записи о работе Делается ли запись в трудовую книжку во время испытательного срока? Согласно Трудовому Кодексу РФ, в трудовую книжку должны вноситься все данные, касающиеся трудоустройства потенциального соискателя, и период испытательного срока не является исключением. Конечно, большая часть будущих работников опасаются любых вопросов, касающихся оформления трудовой книги на предприятии, ведь одна негативная запись может кардинально ухудшить шансы человека на трудоустройство в успешной компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *