Как снять ограничение свободы по статье 53 УК РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять ограничение свободы по статье 53 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это наказание применимо в качестве основного только за преступления небольшой и средней тяжести. Оно продолжается от 2 месяцев до 4 лет.
Последствия образцового поведения и нарушений
Закон поощряет тех, кто неукоснительно выполняет возложенные на них обязательства.
Если поведение отбывающего наказание было примерным, претензий к нему не имелось, уголовно-исполнительная инспекция в установленном порядке может обратиться в суд для отмены части имеющихся у него ограничений.
К таким лицам могут быть применены меры поощрения. Среди них, например, возможность провести выходные, праздники, отпуск за пределами муниципального образования, которое покидать запрещено.
Если же допускались нарушения, и за них применялись меры воздействия, уголовно-исполнительная инспекция вправе обратиться в суд, чтобы дополнить назначенные ограничения.
Нарушениями считаются случаи, когда осужденный:
- Не пришёл в УИИ для постановки на учёт.
- Не соблюдает ограничения.
- Не явился по вызову.
- Не прибыл для регистрации.
- Нарушил общественный порядок, за что понёс административную ответственность.
- Не поставил УИИ в известность о смене работы или места учёбы за 7 дней до этого, когда суд такое обязательство в приговоре не указал.
При этом при первом нарушении применяется предупреждение. При повторном нарушении в течение года со дня предупреждения объявляется официальное предостережение о недопустимости нарушений.
Если осужденный злостно уклонялся от ограничения свободы, являющегося основным наказанием, его неисполненная часть может быть заменена судом в соотношении 2 дня ограничения свободы на 1 день ее лишения или принудительных работ.
Уклонение будет злостным, если осужденный:
- В течение года после предостережения совершит новое нарушение.
- Откажется от тех. средств надзора и контроля.
- Скроется, то есть 30 дней не будет известно, где он находится.
- Не прибудет в инспекцию для постановки на учёт по отбытию основного наказания.
За злостное уклонение от ограничения свободы, применённого как дополнительное наказание, придётся отвечать по первой части 314 статьи УК РФ и оно может повлечь:
- до года принудительных работ;
- до года тюремного заключения.
Порядок исполнения наказаний
Процедура исполнения наказания протекает по следующему образцу. Исполнительная инспекция соответствующего административного района получает документ с приговором суда (копию).
После его рассмотрения назначается дата, место встречи (адрес учреждения, номер кабинета) с осужденным. Последний получает официальное уведомление с требованием встать на учет.
Сотрудник инспекции оформляет и высылает уведомление в течение 15 суток с момента получения копии приговора суда. Осужденный должен явиться и встать на учет не позже, чем через 3 суток после получения уведомления. Для совершения процедуры осужденный должен предоставить оригинал документа, удостоверяющего его личность.
Отличие ограничения свободы от лишения свободы
В чем различия между лишением свободы и ограничением свободы? Ответить на этот вопрос не так сложно. Даже люди, далекие от юриспруденции, могут назвать самые важные отличия.
Лишение свободы – резкая смена образа жизни. Принудительный отказ от привычного образа жизни, окружения, семьи. Ограничение свободы – это тоже запреты, но без изоляции. Это тоже принудительный контроль, но человек сохраняет возможность трудиться, строить свою жизнь, общаться. Конечно, все зависит от того, насколько он готов к переменам. Поэтому отличается не только период, когда человек претерпевает срок наказания, а и последующая жизнь. После срока в тюрьме или исправительной колонии осужденному тяжело адаптироваться к жизни. Необходимо восстанавливать трудовые навыки, зачастую вначале приходится выполнять менее квалифицированную и малооплачиваемую работу.
Организация трудового процесса регламентируется уголовно-исполнительным кодексом. Место трудоустройства, условия определяет администрация центра. Осужденные не имеют права отказываться от предложенного варианта.
При выборе трудовой деятельности учитываются физические возможности, профессиональные навыки. Для тех, кто не имеет специальности, администрация организует курсы начальной или профессиональной подготовки. Администрация предприятий, где трудоустроены осужденные, не имеет права их увольнять за исключением ряда случаев:
- наступление освобождения на основаниях, предусмотренных законом;
- перемещение в другую трудовую организацию или исправительный центр;
- замена меры наказания на основе вступления в силу приговора;
- состояние здоровья не позволяет продолжать работу.
Цели введения новой уголовной меры
Обратите внимание
Важно отличать ограничение от ареста (заключения под стражу) и лишения свободы (принудительной изоляции от общества). Если в первом случае арест имеет временный характер, то лишение свободы — это уже мера угловного наказания.
Понятие и условия применения судом ограничения свободы в качестве уголовного наказания регулируются ст. 53 УК РФ.
Цели введения данной меры:
- возможность достижения целей наказания и исправление виновного лица без полного лишения его свободы,
- снижение нагрузки на тюрьмы при первом совершении преступлений легкой и средней тяжести,
- реализация принципа гуманности в нормах современного уголовного законодательства РФ.
Способы ограничения прав осужденного
В зависимости от вида преступления и от степени вины на преступника будут наложены определенные обязанности. Чем отличается ограничение свободы от лишения свободы? Преступник, получивший наказание в виде ограничения свободы, обязан регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции. Именно эта организация следит за выполнением наложенных ограничений и дает разрешение на посещение определенных организаций или смены места работы и жительства.
Виды ограничений:
- Виновному запрещают покидать место проживания в определенное время суток. Чаще всего ограничение распространяется на ночное и вечернее время.
- Преступник не может посещать места, список которых утверждается в уголовно-исполнительной инспекции.
- Обвиняемый не может участвовать в больших мероприятиях и посещать места массового скопления народа.
- Виновный не вправе менять место жительства без специального разрешения от уголовно-исполнительной инспекции.
- Смена места работы и учебы также требует дополнительного разрешения.
Срок наказания зависит от тяжести преступления. Обычно ограничение свободы накладывается на период от 2 месяцев до 4 лет. Чем отличается ограничение свободы от лишения свободы по срокам? Во втором случае подсудимый может пробыть в изоляции от общества до 20 лет, тогда как в первом срок редко превышает 4 года.
Ограничение свободы: определение
Ограничение свободы – это установление судом запретов в отношении осужденного, направленное на то, чтобы оказать на него психологическое воздействие и отбить желание совершать правонарушения в дальнейшем.
Если человек нарушил требования исполнительного органа, в отношении него могут инициировать процедуру отмены наказания и замены его более строгим. Если же осужденный напротив, ведет себя хорошо, с него могут частично снять запреты.
Ограничение свободы, как вид уголовного наказания, очень похоже на условное осуждение или домашний арест. Несмотря на это они имеют много различий. Об этом – чуть позже.
Можно ли досрочно освободиться от ограничения свободы?
Если гражданин ведет себя хорошо, безукоризненно исполняет назначенные ему судом обязанности, с него могут частично снять ограничения. Делается это через суд, где рассматривается представление начальника уголовно-исполнительной инспекции.
А как снять досрочно наказание и возможно ли это? К сожалению, ограничение свободы не подпадает под основания для досрочного освобождения.
Но если с момента совершения преступления прошел срок привлечения к ответственности, то можно избежать наказания. Для небольшой и средней тяжести этот срок составляет 2 года и 6 лет.
Также освободить от наказания могут лиц, совершивших преступление впервые, по статье 80.1 УК РФ в связи с изменением обстановки.
Деятельность органов по исполнению наказаний регулируется УПК РФ. Цель работы структуры заключается в исправлении осужденных и предотвращении совершения ими и иными лицами новых правонарушений. Сегодня вопросы, связанные с исполнением наказания, обладают не только прикладным значением, поскольку они всегда являются актуальными и востребованными в систематизации и теоретизации главных положений и научном осмыслении. На основании теоретических положений ведется разработка рекомендаций, задачей которых является повышение эффективности исполнения наказания и достижения его цели. В связи с этим, особую актуальность имеет исследование всего процесса, его целей и сути, в целом, его значения, степени и возможности исправления осужденных при помощи разнообразных методов воздействия. Вместе с этим будет осуществляться и систематизация научного знания в данной сфере. В качестве меры пресечения достаточно часто применяется ограничение свободы. Как вид уголовного наказания используется также арест.
«Ограничением свободы» принято считать один из видов наказания, который является в судебной практике основным. Данная форма наказания заключается в том, что человека, достигшего 18-тилетнего возраста, ждет ограничение его места нахождения, передвижения и общения – это все производится без изоляции человека от общества. За осужденным будет осуществлен надзор представителями уголовно-исполнительной инспекции.
Человека, осужденного к ограничению свободы, ждет наказание, которое тот должен нести по месту своего местонахождения, при этом он должен будет безукоризненно выполнять все ограничения, предписанные судом, и периодически проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции, или же являться для дачи показаний в устной, либо письменной форме и решений вопросов, связанных с наказанием, которое он отбывает.
Последствия нарушения порядка отбывания условного осуждения
Условное осуждение является мерой уголовно-правового воздействия и связано с возложением на осуждённого целого ряда обязанностей и ограничений, невыполнение которых может привести к его отмене.
В большинстве случаев, при соблюдении осуждённым порядка отбывания условного наказания, исполнение приговора заканчивается по истечении испытательного срока. При этом одновременно с истечением испытательного срока погашается и судимость.
Вместе с тем, условное осуждение может быть отменено досрочно по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, в случае, если он своим примерным поведением докажет свое исправление.
Согласно ч. 1 ст. 74 Уголовного кодекса РФ, если до истечения испытательного срока условно осуждённый поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может отменить условное осуждение и снять с осуждённого судимость. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
Сроки, предусмотренные при ограничении прав, характеристика данного типа наказания
Запрет на свободу действий может быть предусмотрен сроком от нескольких месяцев до 4-х лет, как основной вид ограничения за преступление черты законы в небольшой степени, а также сроком от полугода до 24 месяцев, как второстепенное наказание.
Во время исполнения приговора по предложению надзорного органа, суд может дополнить назначенные ограничения или же частично их устранить. Надзор осуществляется на основании нормативно-правовых документов и порядком, предусмотренным УИЗ.
При злостном уклонении лица, в отношении которого был вынесен приговор от назначенного, предусмотренного законом наказания, предусмотренного в части основного типа наказания, судебные органы власти по представлению особого органа, постоянно осуществляющего соответствующий надзор за гражданином, может заменить оставшуюся часть ограничения арестом.
Из расчета, предусматривающего сутки заключения под стражей за 2 двое суток ограничения законных прав.
Уклоняющимся от систематического исполнения предусмотренного законом наказания в злостном порядке в виде ограничения официальных прав признается лицо:
- гражданин, допустивший неприемлемое нарушение условий и самого порядка соответствующего отбывания предусмотренного касательно него наказания на протяжении 12 месяцев после вынесения в его адрес официального предупреждения о невозможности нарушения условий установленных судебными органами власти;
- осужденный, ответившего отказом от применения в отношении него специальных средств контроля, систематического надзора;
- скрывшийся внезапно без какого-либо предупреждения с места постоянного нахождения гражданин, место жительства которого не было установлено в установленные и предусмотренные законом сроки;
- осужденный, не отметившийся в надзорном органе по месту своего проживания в соответствующий день, установленный согласно предписанию.
Отличие ограничения свободы от условного наказания
При условном наказании осужденный аналогичным образом встает на учет в инспекцию, получает указания и ходит отмечаться в назначенное время. Кажется, что оба вида наказания – одинаковы, но это не так.
Чем условный срок отличается от ограничения свободы? Во-первых тем, что ограничивается конституционно-правовой статус гражданина. Все запреты направлены на оказание давления на виновного, на то, чтобы заставить его страдать.
Ограничение – это реальное наказание. Условное осуждение – это альтернатива лишению свободы, способ заставить человека одуматься, измениться, исправиться и доказать себе и обществу, что он все осознал и сделал выводы.
Для этого и закрепляется испытательный срок, который часто бывает больше размера наказания. И если за этот период осужденный не оправдал ожиданий, его отправляют в исправительную колонию.
Статья 53. Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.