Об оформлении обходного листа при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об оформлении обходного листа при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обходной выдают однозначно в кадровом отделе. Однако время выдачи обходного варьируется. Где-то обходной вручают работнику заранее, сразу после подачи им заявления об увольнении, где-то именно в день увольнения.

Рекомендации для работодателей: лучше до, чем после

Поскольку принуждать увольняющегося труженика к оформлению «бегунка», угрожать ему карами за неисполнение этого требования противозаконно и за это можно быть оштрафованным, лучше поступить иначе. Современный предприниматель заполняет обходной непосредственно при трудоустройстве нового сотрудника. Это сразу погружает новичка в систему работы в данной компании: он знакомится со структурой организации, ее руководителями и коллективом.

Все ценности, с которыми ему придется в дальнейшем работать, описываются в обходном. Сопротивляться такому «бегунку» вряд ли станет человек, желающий здесь работать, ведь начни он упорствовать, ему могут сразу указать на дверь, а это не в его интересах.
Случись увольняться, на руках у сотрудника будет такой обходной, где прописаны все его долги перед компанией, финансовые и материальные. Останется только все вернуть по списку и расстаться друзьями.

Почему сотрудники соглашаются оформлять обходной лист?

Сотрудник подчиняется требованию руководства и собирает подписи на обходном документе по многим причинам:

  • он не хочет создавать конфликтную ситуацию с бывшим работодателем, т. к. часто при устройстве на новую работу часто запрашивают характеристику с предыдущего места;
  • после его ухода согласующие подписи на документе, поставленные ответственными сотрудниками, дают основание работодателю предъявлять претензии в случае выявленных впоследствии ошибок не ушедшему работнику, а подписавшим документ лицам. То есть оформленный обходной листок является гарантией для руководства того, что ответственные за прошлую деятельность работника после его ухода будут найдены.

Обходной лист при увольнении – основные реквизиты

В бланке для максимальной информативности следует предусмотреть поля:

  • персональных сведений о сотруднике, который увольняется;
  • наименования предприятия и занимаемой должности увольняемым;
  • основных данных о работодателе, который обязал сотрудника заполнять обходной лист;
  • указания сроков увольнения;
  • перечня отделов и должностных лиц, чьи подписи будут служить подтверждением отсутствия долгов за конкретным сотрудником.

Обходной лист при увольнении, помимо наличия подписей начальников структурных подразделений, допускает возможность проставления подписи руководителем компании и оттиска печати. Список полей для заполнения и форма обходного листа при увольнении должны быть описаны в локальных приказах по предприятию.

Какие отделы целесообразно включать для согласования в обходной лист при увольнении каждый решает сам – наш образец предусматривает наличие подписей:

  1. Непосредственного начальника.
  2. Ответственных лиц в отделе кадров.
  3. Бухгалтерского работника.
  4. Завхоза.
  5. Представителя IT-отдела.
  6. Начальника службы безопасности.
  7. Сотрудников других отделов, которые могут быть вовлечены в процесс сдачи материальных ценностей увольняемым или передачи им дел.

Законно ли требовать от сотрудника подписание обходного листа? Этот документ не противоречит нормам ТК, но и не является обязательным. Исключения составляют некоторые государственные организации, например ОВД. Увольнение сотрудника полиции обязательно сопровождается подписанием обходного листа у руководителей различных служб. Эти правила закреплены в подведомственных актах.

Если на обычном предприятии работник не согласен с таким положением и не желает подписывать подобного рода документ, то наниматель не имеет право заставлять его это делать.

Процесс увольнение четко прописан в статьях трудового кодекса РФ, и любые нарушения грозят мерами административного характера. Что должен сделать работодатель в последний день увольнения сотрудника? Все верно! Рассчитать его и выдать необходимые документы. Иное, закон не предусматривает, а значит, какие-либо дополнительные требования — неправомерны.

Читайте также:  Совмещение должностей в 1С:ЗУП 3.1

Рекомендации: Увольняемся по собственному желанию (пошаговая инструкция)

Однако если за сотрудником числиться задолженность (подотчетное лицо) какого либо рода, то он должен ее ликвидировать, иначе не избежать взаимных претензий, обвинений в хищении и возможных судебных разбирательств. В этом случае целесообразно использовать такой документ для исключения конфликтной ситуации и путаницы.

Предназначение обходного листа

Из самого названия – обходной лист – можно понять, что это документ, с которым работнику, перед тем как окончательно расстаться с работодателем, придется походить по кабинетам указанных там служб.

Говоря о том, для чего нужен обходной лист, делаем вывод – подписывая бегунок (как его называют в обиходе), должностные и ответственные лица подтверждают, что работник:

  • сдал все отчеты (например, о выданных командировочных средствах);
  • вернул выданные ему для выполнения трудовых обязанностей инструменты, приборы, оргтехнику, канцелярские товары, прочий инвентарь;
  • сдал вверенные на хранение ценности по акту инвентаризации (если был заключен договор о материальной ответственности);
  • аннулировал служебное удостоверение или пропуск для дальнейшего использования.

Соответствующие службы (зависимости от специфики деятельности предприятия, компании), узнав о предстоящем увольнении коллеги, фиксируют факт прекращения права на использование информационных ресурсов организации и прочее.

Что такое обходной лист

У служащих, решающих покинуть место трудоустройства часто возникает вопрос, что такое обходной лист при увольнении. Под ним понимается бумага, выдаваема кадровым отделом. Работник обязан получить подписи всех заведующих структурных подразделений, с которыми он взаимодействовал. В некоторых случаях даже у тех, с кем даже не контактировал по долгу службы.

Парадокс заключается в том, что в ряде компаний данный документ носит обязательный характер, без которого недопустима выдача трудовой книжки и расчета. С одной стороны, это логично, так как фирма пытается обезопасить себя от расходов, например, если у сотрудника есть задолженности перед кем-то. С другой, в кодексе нет упоминания данного документа и более того, указано, что нет никаких обстоятельств, препятствующих выдаче трудовой книжки в день увольнения. Исключение – отсутствие самого сотрудника.

Правомерность невыдачи трудовой без обходного

Согласно 84 статье Трудового кодекса нарушение процедуры увольнения, в частности, незаконное удержание трудовой книжки, грозит компании серьезными штрафами. Предприятие в этом не заинтересовано, притом у фирмы есть право не выплатить часть денежных средств в счет погашения долга. Проблема в том, что руководство не всегда знает об обязательствах сотрудников перед предприятием. Именно по этой причине внедряется обходной лист.

Совет! В некоторых ситуациях и самому сотруднику выгодно оформление бегунка. При его сдаче компания не вправе производить каких-либо удержаний из расчета. Отмечая, нужно ли подписывать обходной лист при увольнении, можно сказать, что это стоит сделать, если в этом присутствует выгода.

Многими работодателями бегунок ставится очень высоко. Руководство буквально запугивает сотрудников тем, что не выдаст без него трудовую книжку. Подобные действия неправомерны. Если такое указано во внутренних актах компании, значит, есть противоречие законодательству. Сотрудник вправе отказаться от обходного листа. Если работодатель из-за не предоставления бегунка не рассчитывает служащего, организации грозит административная ответственность и потенциально суд. На основании этого можно сделать вывод, что правомерность требования обходного листа при увольнении неоднозначна.

Процедура оформления обходного листа при увольнении

Теперь же рассмотрим этот процесс подробно, сделав акцент на обязательных шагах работника и работодателя.

Итак, при увольнении сотрудник должен направиться в отдел кадров и получить там бланк обходного листа для заполнения.

Подготавливается данный документ согласно внутренним распорядкам конкретной организации, так как единого установленного образца в данный момент не существует.

Обходной лист должен включать в себя следующие пункты:

  • Информацию об устройстве рабочего места сотрудника, передаче ему ключей от данного кабинета, выделении служащему номера рабочего телефона (если применимо).
  • Информацию о предоставлении служащему рабочей мебели, оргтехники, расходных канцелярских принадлежностей, служебного мобильного телефона.
  • Информацию о предоставлении сотруднику доступа к корпоративным базам данных и программному обеспечению.
  • Информацию о передаче необходимых документов, предоставлении печати.
  • Информацию о выдаче на руки сотруднику пропуска на территорию и служебного удостоверения.
  • О предоставлении сотруднику доступа к рабочему электронному почтовому ящику.
  • Информацию о выдаче необходимых для работы материалов и инструментов (если применимо).
  • Информацию о предоставлении сотруднику служебного автомобиля (если применимо).
Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Далее, сотрудник обходит с бланком обходного листа всех лиц, которые должны завизировать своей подписью факт сдачи сотрудником дел, документации, предоставленного ему во временное пользование оборудования.

Правомерность прохождения документа

Начнем с того, что документ под названием «Обходной лист» – чисто формальный документ. В современном законодательстве такого документа просто не существует.

Он может быть введен только приказом по компании, и носить произвольную форму. Его наличие или отсутствие никак не должно влиять на сроки увольнения. Наличие или отсутствие подписей на нем – тоже.

Итак, подписали ли вы этот лист, все ли на нем подписи или передан ли он обратно в отдел кадров – совершенно неважно. Важно другое.

Создадутся ли у вас проблемы в связи с отказом его оформления, или нет. Ответ – в ТК РФ. В ст. 84.1 указано, как и когда вам вернут вашу Трудовую Книжку. Вернуть ее обязаны в день вашего увольнения.

Отказ сотрудника — что делать и допустимо ли это

Существуют также спорные ситуации, в число которых входит нежелание сотрудником подписывать документ. Конкретно эта ситуация неудобна по двум причинам, описанным в таблице 1.

Наименование причины

Описание

Законодательство

Она вытекает из того, что на законодательном уровне никак не определена обязательность подписания бланка. Это значительно ограничивает работодателя в дальнейших действиях, и освобождает сотрудника.

Ответственность

Законодательное регулирование по отношению к данному бланку необязательно — его использование закреплено деловым обычаем. Этого вполне достаточно. Игнорирование может стать причиной получения судебных обвинений по краже или разглашению данных.

Что говорит Трудовой Кодекс об обходном листе

Если работодатель требует подписать обходной лист при увольнении — законно ли это? Как такового, «обходного листа» в нашем ТК попросту не существует. И, по закону, он не является обязательным документом.

Чем грозит работодателю требование предъявить обходной лист в обязательном порядке и отказ сотруднику в выдаче трудовой книжки и расчета по причине его отсутствия?

Данное требование относится к административным правонарушениям и на работодателя налагается следующая ответственность:

  1. Накладывается штрафная санкция, для предприятий, она составляет 30-50 тысяч рублей, и от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц.
  2. Возможно приостановление хозяйственной деятельности компании на срок до трех месяцев.

Но, как показывает практика, увольнение практически на любом предприятии в России сопровождается заполнением обходного листа. Из-за этого зачастую нарушается порядок увольнения сотрудника, которые регулируется статьей 84 пункт 1, Трудового Кодекса РФ. Служащий несвоевременно получает на руки трудовую книжку и расчет.

Что самое любопытное – практически все сотрудники идут на это. В большинстве случаев это происходит из-за незнания работником Трудового кодекса и своих прав и обязанностей.

ТК же говорит ясно и определенно, что требование работодателя о заполнении обходного листа является абсолютно неправомерным и грозит ему штрафными санкциями.

В некоторых случаях закон все же делает исключение о правомерности заполнения обходного листа при увольнении, но относится это только к государственным предприятиям и их служащим.

Это тоже важно знать:
Отработка при увольнении: в каких случаях необходима, а в каких ее можно избежать

Сдавать в обязательном порядке обходной лист при увольнении должны сотрудники следующих отраслей:

  • федеральной службы военно-технического сотрудничества;
  • центрального аппарата ФМС;
  • федеральной службы по тарифам;
  • министерства туризма, спорта и молодежной политики РФ.

Сотрудники данных структур при увольнении в обязательном порядке должны сдать служебное удостоверение, документы и материальные ценности, использовавшиеся ими при исполнении своих рабочих обязанностей.

Что делать если сотрудник при увольнении не хочет подписывать обходной лист

Обходной лист не значится в перечне документов, которые обязан подписывать работник при своем увольнении. Иными словами, если он не хочет этого делать, работодатель не вправе его заставлять.

Следует отметить, что довольно часто работодатели шантажируют своих бывших сотрудников тем, что без подписания данного документа они не выдадут им на руки их личные документы, например, трудовую или санитарную книжку. Это абсолютно неправомерно и при установлении подобных фактов трудовой инспекцией, предприятию и ответственным лицам грозит административное наказание в виде штрафа.

Единственное исключение: работодатель вполне законно может лишить строптивого работника (уже бывшего) причитающейся ему при увольнении дополнительной выплаты, прописанный в трудовом договоре (но не оговорено в законодательстве РФ).

Читайте также:  Экологические карты Подмосковья

Есть ли понятие «обходной лист» в Трудовом кодексе РФ?

Обходной лист при увольнении — законно ли это? Обходной лист при увольнении — образец формального подхода руководителей производств и нигде в Трудовом кодексе не фигурирует. А раз это так, ни о какой обязательности этого документа не может быть речи. Обходной — бумага добровольная, однако на местах ее возводят в ранг едва ли не самого главного при увольнении документа. «Не принесешь обходной, трудовую не получишь» — типичный постулат любого отдела кадров.

И напуганный такой перспективой работник сбивает пятки в поисках всех должностных лиц, чьи подписи он должен успеть собрать на странице обходного.

Но все почему-то забывают требования новеллы 84.1 ТК РФ, где черным по белому написано: выдать трудовую книжку работодатель обязан строго в день расторжения контракта. Этому может помешать только вселенский потоп или отсутствие самого увольняемого на рабочем месте. И уж никак не обходной — бумажка с подписями завотделами и местной библиотеки. Но про закон забывают не только начальники, про него не вспоминают и подчиненные, по-рабски исполняющие любую прихоть руководителей. А потому и происходят регулярно казусы, когда из-за обходного, не вовремя подписанного, процедура увольнения, а вместе с ней и закон, нарушаются.

В своем письме №14-2/ООГ-14959 от 16.09.2020 Минтруд разъяснил, что обходной лист при увольнении не обязателен. В ведомстве акцентировали внимание на том, что ТК РФ не предусматривает заполнение этого документа. Если работник отказывается заполнять подобный отчет, работодатель не вправе задержать увольнение или не выдать предусмотренные законом бумаги сотруднику.

Независимо от того, сдал ли работник лист обхода или нет, администрация обязана в последний день работы увольняемого:

  • ознакомить лицо с приказом об увольнении;
  • выдать ему трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, а также другие документы, если сотрудник в своем заявлении попросил об этом;
  • провести полный расчет.

Самый щекотливый вопрос, связанный с обходным листом – это законность требования подписания данного документа должностными лицами (руководителем и сотрудниками коммерческой организации).

Основными положениями, регулирующими этот аспект, являются:

  1. Как гласит статья восемьдесят четыре Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель обязан вернуть на руки работнику трудовую книжку именно в момент увольнения. Даже если не подписан обходной лист. Помимо этого, при неявке сотрудника на рабочее место в последний трудовой день работодатель обязан уведомить его в письменной форме о необходимости получить трудовую книжку.
  2. Также согласно сто сороковой статье Трудового кодекса работник получает окончательный расчёт в последний официальный рабочий день. Если обобщить всё вышесказанное, получается, что по закону работодатель не вправе отказывать в предоставлении трудового документа или осуществлять задержку расчёта. И только от работника зависит, будет он подписывать обходной лист или нет.

В трудовом кодексе чётко прописано, что различные условия либо сбор каких-либо подписей перед увольнением расценивается как затягивание сроков, и на основании этого руководство фирмы может быть привлечено к административной ответственности согласно пятой статье КоАП РФ.
На практике обходной лист чаще всего используется в частных коммерческих организациях. Так как в законодательстве не отражена обязательная необходимость его заполнения, частные компании вносят этот пункт в Правила внутреннего распорядка. Сам по себе бланк типовой и различается лишь списком отделов, структур и материальноответственных лиц. Некоторые государственные структуры также используют в своей практике обходной лист, однако требование его заполнения перед увольнением обычно подкрепляется внутренним распоряжением (локальным актом).

Кем подписывается форма

Обходной листок содержит таблицу, в первом столбике которой приводится перечень руководителей подразделений организации, которые должны поставить свою подпись, чтобы подтвердить отсутствие долгов у увольняемого специалиста. Иногда граждане вовсе не общаются по работе с какими-либо директорами, но должны обращаться к ним за подписью.

Стандартно требуется подпись следующих лиц:

  • главного бухгалтера;
  • заведующего кадрового отдела;
  • завхоза;
  • руководителя отдела, отвечающего за выдачу оборудования или инструментов для ведения рабочей деятельности;
  • директора подразделения, где фактически трудился гражданин.

Список может изменяться владельцами компаний, так как учитывается количество отделов, с которыми сотрудничал специалист.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *