Регистрация иностранца по виду на жительство в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация иностранца по виду на жительство в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянную регистрацию осуществляют территориальные подразделения ГУВМ МВД РФ на основании ФЗ № 109 от 18 июля 2006 года (ФЗ №109). Выдается она лицам, имеющим ВНЖ. Постоянная регистрация позволяет находиться на территории России 5 лет.
Разновидности регистрации в России
Любой иностранный гражданин, въезжающий на территорию РФ, обязан зафиксировать этот момент. Так уполномоченные органы смогут следить за перемещением иностранца в стране. К таким органам относят территориальные подразделения ГУМВ МВД России.
Именно этой госструктурой предусмотрено 2 вида регистрации: постоянная и временная. Понятно из названия, что такая классификация всецело зависит от времени нахождения иностранного гражданина на определенной территории принимающей страны.
Давайте рассмотри и другие различия постоянной и временной регистрации. Ведь нужно знать, какой документ должен быть на руках при желании некоторое время оставаться в стране.
Постоянная регистрация
Срок равен сроку действия самого документа. По истечению 5 лет постоянную регистрацию можно либо продлить, либо собирать пакет документов на получение российского гражданства.
Получить регистрацию необходимо в течение недели (7 дней), начиная отсчет со дня прибытия на место проживания. Есть случаи исключения, которые аналогичны временной регистрации, но об этом смотрите в соответствующем разделе.
Обратите внимание! В отличии от временной регистрации, в пакет документов на постановку на постоянный учет следует прикладывать не миграционную карту, заполненную при пересечении границы РФ, а действующий документ вида на жительство.
Заявитель вправе сам указать, сколько должен осуществляться регистрационный учет. Для этого необходимо отметить запланированное время пребывания на территории страны в регистрационном бланке. Следует понимать, что этот период не может быть больше, чем период действия самого вида на жительство.
Так же в бланке иностранное лицо указывает место, где будет проживать все время нахождения в стране. Это право определяется в соответствии с ЖК РФ. Кроме того нужно будет предоставить документы, которые подтверждают законность использования недвижимости (это может быть, например, Договор об аренде).
Важно! Если иностранец с ВНЖ не соблюдает нормы о регистрации, предусмотренные нормативно-правовые актами, к нему могут быть применены определенные санкции. В том числе и лишение лица вида на жительство ( если отсутствует Жилое помещение, пригодное для проживания, более 3 лет со дня получения ВНЖ).
Получение гражданства РФ после получения ВНЖ
Многие мигранты получают вид на жительство с целью в дальнейшем получить российское гражданство. Приобретя новый статус, иностранец может подавать заявление, но не сразу. Если он не входит ни в одну из льготных категорий, претендовать на получение гражданство может не ранее пяти лет постоянного проживания в стране.
Важно! Допустимое время нахождения за пределами страны составляет максимум три месяца в течение года.
Решение по предоставлению статуса гражданина Российской Федерации принимается в течение года. Если принято отрицательное решение, мигрант может и дальше проживать в стране по ВНЖ.
Помните, что вид на жительство – не только права, но и обязанности перед государством, которые гражданин должен выполнять. Все они прописаны в законодательных актах и должны выполняться в определенный период времени. Это в полной мере относится к регистрации после получения ВНЖ.
Права и возможности, на которые может рассчитывать иностранец со статусом ВНЖ
ВНЖ дает право человеку без российского гражданства официально находиться в стране. Он также получает возможность:
- пользования всеми видами государственных услуг, в том числе кредитными и медицинскими;
- трудоустройства в любом районе или регионе РФ (в отличие от разрешения на временное проживание (РВП), который обязывает жить и работать именно в том регионе, где его выдали);
- ведения предпринимательской деятельности;
- покупки или аренды движимого и недвижимого имущества;
- обучения в любых государственных учебных заведениях;
- получения пенсионного обеспечения по возрасту;
- участия в выборах местного значения (не федерального).
Получив статус, иностранцы могут реализовать практически все права, актуальные для россиян. Через пять лет они могут претендовать на получение гражданства.
Сколько раз можно подавать продление ВНЖ?
Вид на жительство дается иностранному гражданину на 5 лет. В течение этого времени од должен ежегодно уведомлять миграционные службы о своей занятости и месте проживания. По истечении 5 лет гражданин вновь может подать заявку на продление ВНЖ. Таких заявок в течение пребывания в России он может подавать неограниченное число раз.
Второй вариант, который он может выбрать – подать заявку на гражданство в РФ. Тогда он получит паспорт Российской Федерации. Об условиях и полном пакете нужных документов необходимо узнавать на месте – в своей миграционной службе.
Сократить 5-летний срок ВНЖ могут граждане, подпадающие под определенные государственные программы и дополнительные условия. Об упрощенной схеме получения гражданства также следует уточнять в своем отделе ГУ МВД. Основной список таких граждан включает:
- Беженцев;
- Ранее имевших российское гражданство;
- Высококвалифицированных работников;
- Носителей языка;
- Членов программы переселение и пр.
Мнение и рекомендация юриста
При оформлении документов на подтверждение ВНЖ необходимо указать время отсутствия в России. Если в течение года половину времени вы отсутствовали в стране, то это скажет миграционным службам о том, что вы не заинтересованы в проживании и трудоустройстве в стране. Поэтому в продлении вам будет отказано. Возможно, ВНЖ будет прекращен, а вы депортированы из России.
Если вы подали уведомление, подтверждающее ВНЖ, позже полученного срока по объективным веским причинам, то стоит сразу же подать подтверждающие факт вашей занятости в данный период документы. Это могут быть справки о состоянии здоровья, похороны близких родственников, другие причины, подтвержденные документально.
Если вы в дальнейшем хотите жить и работать в России, получив гражданство или продлив ВНЖ, то надо исполнять законы нашей страны, вовремя проходить процедуры подтверждения ВНЖ, не нарушать правопорядок и отслеживать изменения Федерального законе № 115, в частности, статьи 8.
Кто может получить ВНЖ
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено).
Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Особенности учета иностранцев по месту проживания
В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.
Учет не производится для следующих категорий лиц:
- Главы иностранного государства, членов правительства и руководителя международной организации;
- Моряков невоенных судов;
- Моряков военных судов и членов экипажа военных летательных аппаратов;
членов экипажа гражданских воздушных судов.
Решение о восстановлении вида на жительство принимает руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД после проверки обстоятельств нарушения. По этой причине первое, что может сделать мигрант, — написать заявление с просьбой отменить аннулирование ВНЖ, подкрепив обращение доказательствами в свою защиту, желательно документальными.
Главное при этом – не впадать в панику и предпринять следующие действия:
- уточнить, на каком основании был аннулирован ВНЖ;
- удостовериться в том, что решение об аннулировании является законным;
- подать жалобу.
Если обращение к начальнику территориального отдела не даст положительных результатов, можно направить ходатайство в вышестоящую инстанцию, а затем в суд. В любом случае следует помнить, что аннулированный вид на жительство обязывает покинуть РФ в течение 15 суток. При своевременной подаче иска в судебную инстанцию можно рассчитывать на продление ВНЖ на весь период рассмотрения дела.
Сама процедура восстановления/невосстановления выглядит таким образом:
- в случае отмены аннуляции представители ГУВМ МВД должны будут выдать вам новое удостоверение;
- при отрицательном исходе дела придется выехать за пределы РФ.
Получение гражданства
К примеру, лица, имеющие статус беженца или ранее имевшие российское гражданство, работники с высокой квалификацией и члены их семей, а также ряд других категорий иностранцев имеют право получить гражданство уже через три года после оформления вида на жительство. Следует помнить, что срок проживания в стране должен быть непрерывным. Допускается выезд за границу России не более чем на три месяца в год.
Если вас интересует, как дальше получить паспорт РФ после оформления вида на жительство, следует сначала изучить список необходимой для подачи в миграционную службу документации. В него входят документы, подтверждающие гражданство (если оно имеется) и личность иностранца, справка о месте регистрации, фотографии и квитанция об уплате госпошлины. В некоторых случаях требуются дополнительные справки.
Кто имеет право получить ВНЖ?
В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:
- Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
- Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
- Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
- Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
- Владельцы белорусских паспортов.
- Лица, желающие получить политическое убежище в стране.
Алина: Мне вернули из миграционной службы заполненный бланк уведомления о ВНЖ с формулировкой – исправления в документе. Всем советую заполнять уведомление разборчивым почерком на русском языке (иногда требуется латинская письменность) – без зачеркиваний, исправлений, ошибок, обведений букв, зачеркиваний, непонятных слов, лишних пробелов. Также не пользуйтесь штрихом для замазывания букв и цифр. Все это помешает своевременной подачи уведомления о ВНЖ.
Дамир: У моего знакомого аннулировали вообще ВНЖ из-за того, что он не вовремя подал уведомление о ВНЖ. Сроки были одни, а он отправил почтой спустя неделю. Так что внимательно следите за сроками подачи ВНЖ и лучше уточните их в миграционной службе по месту жительства. Сейчас друг депортирован. Потом вернется и снова начнет оформлять регистрацию временного проживания. Это ужас! Все сначала.
Как подать уведомление в миграционную службу России о наличии иностранного ВНЖ в 2023 году
Всего есть три способа отправить уведомление о ВНЖ в МВД России:
- Лично, заполнив бланк заявления на ВНЖ 2023 и приложив к нему документы по требованию. В 2023 году формы заявлений для законных представителей несовершеннолетних детей, недееспособных граждан и детей, не достигших 14-летнего возраста, изменились. Все бланки заявок на подтверждение иностранного ВНЖ гражданами РФ можно найти на официальном сайте МВД РФ или в Приложении к приказу МВД РФ от 31.12.2019 N994.
- Подтверждение вида на жительство по почте. Такой вариант предусматривает отправку заявления с территории РФ через любое отделение Почты России, где также можно получить бланк и образец формы. Среди требований к отправителю заказного письма со вложением — предоставление паспорта (разрешается отправка через доверенное лицо) и копии документов в приложении к уведомлению.
- Через доверенное лицо – лично или по почте.
Прибыль от банковских вкладов
Доход, который приносят иностранцу денежные средства, находящиеся на российских счетах, не учитывают его в среднемесячный заработок. Наличие вкладов – это только свидетельство того, что у приезжего есть финансы. Исключения – доходы от трудовой деятельности или бизнеса на момент пребывания иностранца в России, находящиеся на его личном счете, алименты, социальные пособия и стипендии. Этот фактор должен быть учтен при подаче документов о заработках. Если у мигранта имеются иные источники средств к существованию, лучше подтвердить их.
Таким образом, можно сделать вывод, что в миграционную службу, в качестве доказательства регулярного дохода предоставляются:
- справка 2-НДФЛ;
- документ, в котором указана сумма начисленной зарплаты;
- декларация по налогам;
- выписка с банковского счета (в некоторых случаях);
- бумаги, подтверждающие социальные выплаты.