Оформление свидетельства о смерти
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление свидетельства о смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что заказ юридически действительной копии стоит 200 рублей в виде государственной пошлины.
Как исправить ошибки в свидетельстве о смерти
Случается, что в бумагах допускаются ошибки или данные вводятся не полностью. За исправление информации в документе о смерти приходится платить дополнительную госпошлину – 400 руб.
Переоформление происходит там же, где и получался изначальный документ.
Если вы оформляли свидетельство в ЗАГСе, то нужно приехать туда и взять образец заявления на переоформление по причине ошибки.
В заявлении укажите:
- Паспортную информацию обращающегося,
- информацию о неправильном оформлении,
- номер оригинала свидетельства, нуждающегося в исправлении,
- список документов для обоснования исправлений.
Исправленный документ можно получить на руки в срок от 30 до 60 календарных дней.
Если вы получили отказ в переоформлении документа – следует обратиться в суд.
Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы
Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:
- Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
- Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
- Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
- Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
- После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
- Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
- Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
- Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
- Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).
Кто может получить свидетельство о смерти
Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.
На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.
Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:
1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.
2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.
3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.
4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.
5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.
6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.
7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.
Гербовое свидетельство о смерти
В отличие от врачебного свидетельства, лишь подтверждающего факт смерти с медицинской точки зрения, гербовое свидетельство о смерти – основной юридический документ, официально фиксирующий факт смерти.
Проблема в том, что после кончины человек уже не считается физическим лицом и не выступает как субъект права – он уже не имеет законных прав на территории РФ. Чтобы вернуть умершего в правовое поле, необходимо оформить свидетельство о смерти с гербовой печатью (отсюда – «гербовое»).
В документ вносятся личные данные покойного и его паспорта, сведения о дате и месте смерти, дата оформления и, что важно, номер акта о смерти.
После записи акта о смерти правовой статус умершего восстанавливается: с этого момента гербовое свидетельство о смерти выполняет ту же роль, что и паспорт для живого – оно является его удостоверением личности.
Обратите внимание, что без этого документа родственники покойного ничего не могут сделать с его телом:
- нельзя забрать тело из морга, так как для этого необходимо предъявить не только само свидетельство, но и договор на ритуальные услуги, которое также не оформляется без свидетельства;
- ритуальная служба не заключит с вами договор на оказание ритуальных услуг;
- без договора вы не сможете организовать и провести похороны, а также кремировать умершего;
- без официального документа нельзя перевезти тело в другой город или страну (груз 200).
Без гербового свидетельства о смерти вы не сможете решить никакие юридические вопросы, связанные с покойным:
- получить социальное пособие на похороны: для него требуется справка по форме № 11, которая выдается вместе с гербовым свидетельством;
- получить в Пенсионном фонде пенсию покойного за последний месяц, если он её не получал;
- снять с регистрации по месту жительства (выписать из квартиры);
- вычеркнуть из числа тех, на кого начисляются коммунальные платежи;
- остановить льготы покойного по месту жительства (во избежание последующих взысканий);
- закрыть счета, карты и кредиты в банках: это позволит остановить начисление процентов, а также убережет от возможных махинаций;
- оформить пособие на потерю кормильца;
- получить страховые выплаты;
- вступить в наследство покойного.
Гербовое свидетельство о смерти выдается органами ЗАГС, в Москве его можно получить и в МФЦ. Обычно обращаются в учреждение по месту последней регистрации покойного, но также допускается подать заявление и в орган, где расположен морг или медучреждение, выдавшее медицинское свидетельство о смерти.
Возможные проблемы с получением
В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:
- В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
- В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
- Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.
Если человек умер за границей
Все зависит от гражданства погибшего. Если это россиянин, то придется обращаться в консульство на соответствующей территории.
Сотрудниками данной организации будет оказана помощь по отправке тела в Россию. Кроме того, будет предоставлена справка местного морга, констатирующая смерть и ее причины. Данный документ визируется представителями консульства посредством проставления апостиля для его легализации в РФ.
Получив такую справку, родственники переводят ее на русский язык и нотариально заверяют. Потом запускается стандартная процедура: (документы – заявление – ожидание – получение ГС о смерти).
Если же умерший родственник – иностранец, то оформление бумаг будет производиться по законам государства его гражданства. Включая вопрос о том, где брать свидетельство о смерти.
Обязательно ли делать вскрытие
От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.
Вскрытие обязательно, если:
- Есть подозрение в насильственной смерти.
- Невозможно установить причину случившегося.
- Умерший находился в больнице менее суток.
- Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
- Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
- У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
- Причина смерти связана с экологической катастрофой.
- Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
- Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
- Нужна судмедэкспертиза.
Кто имеет право на обращение?
Согласно законодательным нормам, а именно статьей 66 указанного закона регламентировано, кто обладает правомочиями для обращения в органы ЗАГСа за документом, подтверждающим смерть человека. В этот перечень включаются:
- муж или жена покойного;
- прочие члены семейства умершего;
- лицо, которое присутствовало в момент наступления смерти либо обладает данными о факте кончины человека;
- организация, выполняющая медицинскую деятельность, либо учреждение социальной защиты (речь идет о ситуациях, когда человек скончался во время пребывания в указанных местах);
- учреждение, на которое возложены функции по исполнению наказания (когда человек умер во время отбывания наказания);
- органы, осуществляющее расследование уголовного дела, если личность обнаруженного трупа не установлена;
- командование военных частей, когда погибает лицо, проходящее там военную службу;
- органы системы внутренних дел, что относится к ситуации, когда в отношении осужденного было исполнено наказание, выражающееся в смертной казни.
Гербовое свидетельство о смерти
Если вы хотите получить свидетельство о смерти родственника, учитывайте, что существует гербовой документ. Он используется для решения основных юридических вопросов по наследству. Поэтому оформить бумагу необходимо в установленные сроки.
Обратите внимание: Документ предоставляется там же, где выдают свидетельство о рождении ребенка – в ЗАГСе. Однако изначально потребуется уточнить адрес организации, за которой официально закреплен умерший. Узнать информацию можно, обратившись в МФЦ.
Обычно нужно оформить письменное заявление. В некоторых ситуациях допустимы устные обращения. В отдельных случаях допустимо получение документации не только по месту прописки. Чтобы оформить свидетельство о смерти, потребуется подготовить пакет документации.
В список необходимо включить:
- заполненное заявление;
- документ о смерти;
- паспорта заявителя и покойного.
Документ о смерти оформляется и выдается заявителю в день обращения. При этом потребность в предоставлении госпошлины для его получения отсутствует. Если человек официально закреплен в ЗАГСе другого города, получить документ удастся по тому адресу.
Если нужно получить свидетельство о смерти за пределами РФ
На практике гражданин может скончаться во время путешествия за границу или постоянного проживания там. Это не отменяет потребность в оформлении свидетельства о смерти. Вопрос требует учета дополнительных нюансов. Получить документ удастся в том государстве, где человек скончался. Перечень необходимых бумаг может различаться в зависимости от требований государства. Оказавшись на территории России, необходимо проставить апостиль в документе. Только после этого свидетельство о смерти приобретет юридическую силу. Скорее всего, вам потребуется выполнить нотариальный перевод свидетельства. Услуга также платная. Ее стоимость необходимо уточнять индивидуально. Она меняется в зависимости от региона, в котором произошло обращение к нотариусу. В целом цены примерно одинаковые.
Где можно получить свидетельство о смерти
Свидетельство можно получить не во всех отделах ЗАГС, где выдают подобные документы. Есть ряд критериев, по которым выбирают место для обращения.
Для получения свидетельства о смерти в МФЦ «Мои документы» можно обратиться только в определенных случаях:
- если покойный проживал в Москве;
- если смерть наступила в Москве;
- если организация, выдавшая документ о смерти, находится в Москве;
- если Москва – место жительства родителей, детей или пережившего супруга.
В остальных случаях выдает свидетельство о смерти только отдел ЗАГС.
Выбор ЗАГС зависит от нескольких факторов. Если документ об установлении смерти был выдан судом, то заявление подается в ЗАГС:
- по месту нахождения суда;
- по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга.
В случае с незаконно репрессированными гражданами, отдел ЗАГС должен располагаться:
- по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга;
- по месту обнаружения тела;
- по последнему месту жительства умершего или месту наступления смерти.
Где выдается свидетельство о смерти
Свидетельство о смерти выдается компетентными органами – отделами ЗАГС по месту последней регистрации умершего, по месту наступления смерти, по месту жительства ближайших родственников (родителей, детей, супруга), по местурегистрации организации, подтвердившей факт смерти (медучреждение, суд). Основанием для выдачи свидетельства является медицинская справка о смерти, а при необходимости заключение суда, справка из МВД или прокуратуры о признании лица умершим.
Смерть может настигнуть при различных обстоятельствах: – в результате несчастного случая, после продолжительной болезни, по причине старости. Трагические инциденты происходят в общественных местах и дома, в больнице и на улице, по месту проживания и вдали от родины. В зависимости от этого для получения свидетельства необходимо обращаться в определённые учреждения:
- при обычных обстоятельствах документ можно оформить через МФЦ (в Москве это портал государственных услуг «Мои документы»);
- в случае признания человекаумершим по решению суда – в отделе ЗАГС.
Заявление можно подать, посетив ЗАГС или МФЦ лично или в электронном виде на сайте госуслуг.
Что делать, если гражданин Российской Федерации умер за границей
В случае смертигражданина России за пределами страны необходимо обратиться в посольство или консульский отдел РФ на территории принимающего государства. В перечень обязанностей сотрудников консульской службы входит оказание помощи с подготовкой необходимых документов и организацией отправки тела усопшего на родину. Эти услуги оплачиваются родственниками покойного.
Для получения свидетельства необходимо предоставить медицинское заключение, выданное местным учреждением. В консульстве РФ заключение регистрируется и легализируется, то есть приобретает юридическую силу.
Между Российской Федерацией и рядом государств заключено соглашение о признании документов юридически действительными без дополнительной легализации со стороны посольства. В таких случаях легализация предполагает получение специального штампа (апостиля).
После возвращения на родину нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти необходимо предоставить в отдел ЗАГС.
Если документ с ошибками?
Внести корректировки в свидетельство возможно. Для этого следует обратиться в отделение ЗАГСа, которое выдало оригинал.
Родственник должен написать заявление о внесении изменений в бланк. Форма заявления официально установлена и предоставляется в ЗАГСе. В обращении нужно указать паспортные данные, информацию об оригинальном документе.
Справка! Так как в оригинале не может быть зачеркиваний и других механических исправлений, ЗАГС выдает новое исправленное свидетельство.
Заявитель должен предоставить паспорт и бланк, который содержит ошибки. Заявка в среднем рассматривается в течение одного месяца. Иногда срок может быть продлен до 2 месяцев.
Согласно с п. 5 ст. 333.26 НК, в 2018 году обратившийся должен оплатить госпошлину в размере 650 рублей.
Если в ЗАГСе откажут, родственник вправе обжаловать решение в судебном порядке.
Медицинское свидетельство о смерти
Свидетельство заполняется по установленной форме N 106/у-08 в соответствии с Письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19.01.2009 г. № 14-6/10/2-178. Документ состоит из корешка, который остается в медучреждении, и самого свидетельства.
Корешок содержит такие реквизиты:
- серия, номер;
- дата выдачи;
- вид документа;
- серия, номер, дата выдачи свидетельства;
- ФИО умершего;
- пол;
- дата рождения и дата смерти;
- место регистрации;
- место смерти.
Само свидетельство состоит из трех частей:
- Вводная (наименование медучреждения, адрес).
- Основная (серия, номер, вид документа, ФИО умершего, дата рождения и смерти, место регистрации и смерти, семейное положение, образование, занятость, причина смерти).
- Заключительная (ФИО и подпись врача, ФИО, серия и номер паспорта, подпись получателя).
Также в документе указывается, кто установил причину смерти и на основании чего.