ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человеческий фактор играет в судьбе ребенка не последнюю роль. Нередко социальный педагог (психолог) от школы пишет заявление с просьбой проверить семью по факту, не имеющему под собой оснований считать его опасным. В тоже время этот же педагог закрывает глаза на вопиющие случаи беззакония, травли, психологического давления.
Правила составления обращения
В 2023 году форма иска не изменилась, в нем по поводу ненадлежащего воспитания ребенка указывают: ФИО заявителя, место жительства, адрес ООП.
Обязательно подробно излагают суть вопроса, какие противоправные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, каким образом сведения получены истцом. Прилагаются фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, перечисляются все лица, имеющие отношению к делу.
В конце ходатайства прописывают для получения ответа адрес, электронную почту, телефон, ставится дата и подпись. Если ООП не принимают заявление к рассмотрению, истцу нужно потребовать предоставить аргументированный отказ в письменной форме. В этом случае исключается простое нежелание сотрудников работать. Если с ребенком что-то случится, представитель ООП понесет административную или уголовную ответственность.
Поводы для написания жалобы
Наиболее распространенные причины для обращения в учреждение по работе с несовершеннолетними следующие:
- регулярное пребывание родителей (опекунов, попечителей) ребенка в нетрезвом состоянии;
- ненадлежащий уход за малолетними детьми или ребенком-инвалидом (например, пролежни, педикулез и прочее);
- голодание несовершеннолетнего (так как родители не приобретают продукты питания, не готовят и не кормят его), одет не по сезону (и летом, и зимой ходит практически одинаково) и тому подобное;
- мама оставляет малыша без присмотра;
- постоянная антисанитария помещения, где проживает несовершеннолетний;
- избиение, истязание детей.
Понятие ненадлежащего воспитания ребенка
Права и обязанности родителей регламентируются ст. 63 и 64 СК РФ.
Согласно ним, до совершеннолетнего ребенка они должны:
- нести полную ответственность за их развитие и воспитание;
- заботиться о психическом, физическом, нравственном и духовном развитии;
- обеспечивать питанием, лечением, одеждой, получением общего образования;
- защищать интересы несовершеннолетних перед государственными и коммерческими учреждениями.
Исходя из представленного выше, под ненадлежащим воспитанием детей подразумевается нарушение хотя бы одного пункта:
- создание препятствий при получении образования,
- аморальное поведение,
- воспитание асоциального восприятия мира и окружающих.
Точной формулировки в законодательстве нет.
Что происходит после подачи заявления?
Получив заявление о жестоком и ином противоправном обращении с ребенком, сотрудники ООиП обязаны отреагировать в течение 3 дней. Руководителем госоргана назначается внеплановая выездная проверка, в ходе которой изучаются жилищные условия, отношения в семье, опрашиваются все ее члены и сам ребенок.
По результатам визита оформляется акт обследования условий проживания. Если нарушение есть, для привлечения к ответственности материалы дела направляются в прокуратуру, затем вопрос решается в судебном порядке.
Ребенка могут поставить на учет в ИПДН, если у него наблюдается асоциальное поведение. Родители обязаны будут отчитываться в установленном порядке. При необходимости для оформления отчетов посещать семью обяжут социального педагога школы.
Что касается заявителя, то он получает письменные ответ по результатам проверки в течение 30 дней от даты обращения.
Рассмотрение заявления
Заявление рассматривается от 10 до 30 дней с момента его подачи. За это время работники органов опеки посещают заявителя у него дома, чтобы проверить условия, в которых будет проживать опекаемый.
Затем, если никаких ошибок и нарушений в заявлении и приложенном пакете документов не выявлено, заявитель получает согласие на опекунство или отказ. Причем отказ обязательно должен быть обоснован, человеку надлежит знать, по какой причине ему не разрешили оформить опеку.
Если заявитель несогласен с действиями органов опеки, считает, что были нарушены его права, он может написать жалобу вышестоящим инстанциям или подать исковое заявление в прокуратуру, чтобы оспорить решение опекунского совета.
Подачей заявления на опекунство в органы попечительства заканчивается подготовительный этап. Дальше начинается собственно процедура оформления опеки. Гражданин, решившийся на подобный шаг, должен хорошо понимать всю меру ответственности за ребенка, инвалида или пожилого человека, которую он берет на себя.
Когда стало известно, что из приемной семьи в Зеленограде изъяли 10 детей, многие возмутились. Что за карательная операция опеки и полицейских? Затем кому-то действия контролеров показались оправданными. Почему эта ситуация так испугала приемные семьи?
Наталья Городиская (8 детей, двое из них инвалиды):
Опека выбрала для себя очень удобный вариант изъятия детей. Обычно это делается по 77-й статье Семейного кодекса «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Но тут опека решила не собирать кучу бумаг и не доказывать в суде свою правоту. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» позволяет изымать детей экстренно, без решения суда, с полицией и поздно вечером или ночью. Но это невероятный стресс для семьи и изымаемых детей.
Моя 15-летняя приемная дочь, услышав про изъятие детей в Зеленограде, плакала целый день. И спрашивала: «А меня не заберут?»
Наталья Боровикова (председатель совета всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России»):
Однажды я пыталась говорить с так изъятым ребенком. У него были красные глаза, и он не мог ответить ни на один вопрос. Спрашиваю у инспектора по делам несовершеннолетних: вы видите, что он в колоссальном стрессе? А он лишь руками разводит: «Я защищаю права детей». Какая же это защита?!
Диана Машкова (приемная мама, писатель, создатель клуба приемных семей в Москве):
Изъятие самый травмирующий удар для ребенка. Ему кажется, что его опять предают и бросают. Моя 15-летняя приемная дочь, услышав про изъятие детей из семьи в Зеленограде, плакала целый день. И спрашивала: «А меня не заберут?» и «Что мне делать, если за мной придут?». Я лично знаю десять человек, которые приостановили процедуру оформления приемных детей в семью из-за шокирующих историй с изъятием.
— Давайте попросим психолога рассказать нам, что чувствуют дети.
Елена Житомирская (приемная и кровная мама и психолог):
Лучше всего чувства ребенка описывает вот такой диалог. Психолог: «Что ты чувствуешь?». Десятилетняя девочка, изъятая из семьи: «Ничего. А что мне нужно чувствовать?»
Изъятые дети испытывают «стокгольмский синдром». И всегда, как заложники, присоединяются к мнению того взрослого, что находится рядом. Вне зависимости от того, защищает он их или угрожает им. Инспектор же и полицейский обычно априори уверены в своей правоте и при этом не понимают и не стараются понять семейную ситуацию, они допускают огромное количество ошибок. Во всех случаях изъятия детей обязательно нужен профессиональный психолог с опытом работы с сиротами. (Сироты дети не единожды травмированные, и обычных знаний детского психолога для работы с ними недостаточно). А психологу еще и полезен личный опыт воспитания приемного ребенка. Я десять лет работаю психологом в службе сопровождения семей и вижу, что мои коллеги, не имеющие такого опыта, не всегда могут понять поведение вчерашних сирот. Если у приемного ребенка, год прожившего в семье, находят под подушкой корочки хлеба, это не значит, что родители его не кормят. Это лишь сигнал нам, психологам, что травма до конца не проработана. Проживание травматического опыта может длиться годами. А органы опеки и полиция не в состоянии все это понять. От этого и возникают изъятия «на всякий случай».
Светлана Строганова (5 детей, двое родных, один усыновленный и два приемных):
Работники органов опеки и соцзащиты и работники комиссии по делам несовершеннолетних должны проходить подготовку. Хотя бы ту, что в обязательном порядке проходят приемные родители.
Прямая угроза: за что могут наказать
Статья 156 УК РФ напрямую связывает обязанности и ненадлежащее выполнение того, что прописано в Семейном кодексе. Уголовная ответственность предусмотрена в случае жестокости взрослого вне зависимости от того, какую должность или социальное положение он занимает. Под суд за бессердечность идут родители, педагоги, попечители, то есть все, кто имеет дело с несовершеннолетними.
Виновным в ненадлежащем воспитании могут признать, если:
- к ребенку применяются меры психического, физического давления;
- грубо нарушаются права и попираются его интересы;
- установлен факт глумления, унижения, требования заведомо невыполнимых действий, открытая демонстрация презрения, неприязни или недружелюбия;
- были случаи насилия на глазах у ребенка (отец или сожитель бьет мать);
- ограничивается свобода передвижения.
По заявлению от соседей представитель ООП должен выехать с проверкой.
Факт! Вплоть до начала 19 века в России существовало правило – пороть детей по субботам на конюшне розгами за провинности, совершенные в течение недели, либо в качестве профилактики, чтобы ребенок не забывал, как нужно вести себя в обществе.
Что происходит после подачи заявления?
Получив заявление о жестоком и ином противоправном обращении с ребенком, сотрудники ООиП обязаны отреагировать в течение 3 дней. Руководителем госоргана назначается внеплановая выездная проверка, в ходе которой изучаются жилищные условия, отношения в семье, опрашиваются все ее члены и сам ребенок.
По результатам визита оформляется акт обследования условий проживания. Если нарушение есть, для привлечения к ответственности материалы дела направляются в прокуратуру, затем вопрос решается в судебном порядке.
Ребенка могут поставить на учет в ИПДН, если у него наблюдается асоциальное поведение. Родители обязаны будут отчитываться в установленном порядке. При необходимости для оформления отчетов посещать семью обяжут социального педагога школы.
Что касается заявителя, то он получает письменные ответ по результатам проверки в течение 30 дней от даты обращения.
Понятие ненадлежащего воспитания ребенка
Права и обязанности родителей регламентируются ст. 63 и 64 СК РФ.
Согласно ним, до совершеннолетнего ребенка они должны:
- нести полную ответственность за их развитие и воспитание;
- заботиться о психическом, физическом, нравственном и духовном развитии;
- обеспечивать питанием, лечением, одеждой, получением общего образования;
- защищать интересы несовершеннолетних перед государственными и коммерческими учреждениями.
Исходя из представленного выше, под ненадлежащим воспитанием детей подразумевается нарушение хотя бы одного пункта:
- создание препятствий при получении образования,
- аморальное поведение,
- воспитание асоциального восприятия мира и окружающих.
Точной формулировки в законодательстве нет.
Как скоро сироте обязаны предоставить жилье?
После получения заявления местная администрация должна начать процесс закупки и предоставления жилья.
В некоторых региональных законах прописан срок, в течение которого жилье обязаны предоставить. Например, в Рязанской области по закону выдать квартиру или дом обязаны в течение 3-х месяцев с момента обращения, но на практике этот срок не соблюдается. Если конкретный срок в законодательстве не определен — его должны дать незамедлительно.
Петр Иванов Юрист
Чтобы не ждать своего жилья годами и получить его быстрее, лучше обратиться с иском о предоставлении жилья в суд. Образец иска, который нужно адаптировать под вашу ситуацию, вы найдете в разделе “Образцы документов”.
Если вы не уверены в правильности своих действий, проконсультируйтесь с юристом.
Кто имеет право на жалобу в опеку
Нормы семейного права, в том числе и отношение к детям, регулируются 33 статьёй Конституции РФ, а также СК РФ, где определяются полномочия и права детей, а также обязанности родителей и их ответственность за нарушение этих прав. В соответствии с кодексом, право на жалобу в органы опеки, имеют следующие лица:
- В случае, если родители живут раздельно, а ребёнок ещё не достиг своего 14-летия, второй опекун может подать жалобу, при наличии оснований.
- Когда в результате асоциальных действий родителей у ребёнка начались проблемы со здоровьем, бумага может быть составлена врачом.
- Прочие родственники ребёнка, например, братья, сёстры, бабушки, дедушки, дяди, тёти и т. д., если они наблюдают случаи плохого отношения к детям со стороны родных родителей или официальных опекунов, усыновивших ребёнка.
- Соседи, знакомы, друзья и иные лица, желающие прекратить асоциальное поведение родителей по отношению к их чаду.
- Уполномоченные служащие Прокуратуры РФ, в случае поступления жалобы именно в этот орган.
Кто может обратиться с заявлением
Если соседи угрожают или бьют детей, то в данном случае необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы или в органы опеки и попечительства. Сотрудники соответствующих служб обязаны немедленно отреагировать на заявление и приехать с проверкой в данную семью. Кроме того они должны принять все необходимые меры к родителям и привлечь их к ответственности.
Обратиться можно несколькими образами, но прежде, чем обратиться в них необходимо быть уверенным в том, что действительно над несовершеннолетним совершается насилие, и не соблюдаются его права.
Обратиться в данное учреждение можно одним из способов:
- С помощью телефонного звонка;
- Личная подача ходатайства;
- Написать сообщение на электронную почту;
- Отправка документов почтой;
- Обращение в суд, после чего происходит дела рассмотрение в судебных заседаниях.
В заявление следует внести следующие данные:
- Адрес и шифр учреждения, в которое направляется жалоба;
- ФИО просителя, паспортные данные, адрес пребывания, контактные данные;
- Описание всех известных ситуаций, в которых родители вели себя противоправно по отношению к ребенку. Этот пункт самый важный: от него зависит, будут ли приняты меры. Поэтому описание должно быть полным, честным и убедительным;
- Ссылка на источник: письменные, аудио- или видео-доказательства, показания очевидцев, личные наблюдения;
- Просьба провести проверку, обеспечить соблюдение прав ребёнка;
- Дата написания и подпись, закрепляющая достоверность сведений.
Составление и передача жалобы в ООП
В 2020 году форма иска не изменилась, в нем по поводу ненадлежащего воспитания ребенка указывают: ФИО заявителя, место жительства, адрес ООП.
Обязательно подробно излагают суть вопроса, какие противоправные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, каким образом сведения получены истцом. Прилагаются фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, перечисляются все лица, имеющие отношению к делу.
В конце ходатайства прописывают для получения ответа адрес, электронную почту, телефон, ставится дата и подпись. Если ООП не принимают заявление к рассмотрению, истцу нужно потребовать предоставить аргументированный отказ в письменной форме. В этом случае исключается простое нежелание сотрудников работать. Если с ребенком что-то случится, представитель ООП понесет административную или уголовную ответственность.
Наказание за невыполнение родительских обязанностей.
Если нарушения будут обнаружены органами опеки, то родителям грозит административное, гражданско-правовое или уголовное наказание.
В случае, когда органы опеки убедятся, что для воспитания и развития ребенка не созданы соответствующие условия, они могут написать родителям предупреждение и требование исправить ситуацию.
Семья ставится на учет. Органы опеки отслеживают исправление нарушений, а также проводят профилактические мероприятия.
Если выявлены действительно серьезные нарушения, то родителей могут частично или полностью лишить родительских прав (ст. 69 СК РФ).
Основания для процедуры служат:
- уклонение от исполнения своих обязанностей;
- хронический алкоголизм;
- злоупотребление психоактивными веществами;
- жестокое обращение с несовершеннолетним;
- оставление ребенка в опасности;
- умышленное причинение вреда здоровью или жизни и др.