Уважаемые жители Оренбургской области!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уважаемые жители Оренбургской области!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.
Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу
Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.
Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.
Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:
- на сайте поставщика коммунальных услуг;
- на портале Квартплата.ру;
- на сайте ЖКХ своего региона;
- в системе ГИС ЖКХ.
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Чем грозит задолженность
При наличии долга ЖКХ начисляются пени начиная со 2 месяца. Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ определяет права коммунальных служб.
В основе расчета процентов на долг — ставка рефинансирования Центрального банка России. За 2 и 3 месяцы считают 1/300 ставки и 1/130 — за следующие.
Через 3 месяца неуплаты поставщики вправе отключить коммунальные услуги. Государство обязывает уведомлять должника лично или письмом. Проще отключить электроэнергию, что и делают управляющая компания или ТСЖ. Для коммерческой недвижимости обратное подключение после погашения долга платное.
Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:
- отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
- владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
- деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
- появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.
Как узнать задолженность по газу по лицевому счету?
Лицевой счет – документ, оформляемый на жилище в рамках договора найма или права собственности. Он отражает операции, осуществляемые владельцем жилища за пользование КУ. Каждый абонент имеет персональный счет, номер которого можно найти в Акте о подключении услуг. Имея на руках только лицевой счет, получить актуальные сведения о сумме долга за газ можно следующими способами:
- портал государственных услуг;
- обращение к почтовому терминалу;
- применение популярных платежных систем (электронных кошельков);
- личное посещение организации.
Первый способ был рассмотрен в прошлом пункте. Второй (обращение на почту) является востребованным и актуальным. Вот, что нужно сделать, чтобы им воспользоваться:
- отстоять в очереди и обратиться к оператору с вопросом;
- квитанция не потребуется, знаний о номере лицевого счета достаточно;
- дождаться проверки оператором необходимой информации.
Владея электронным кошельком, можно также узнать информацию о накопившемся долге. Например, на ЯндексДеньги или Вебмани принцип действия следующий:
- выбор пункта меню «оплата товаров»;
- переход к разделу «квитанции»;
- ввод данных по ИНН компании;
- заполнение сведений о плательщике;
- сверка счетов;
- оплатные действия.
Плюсы и минусы способов
Условно все способы можно разделить на две категории – использование интернета (специальных площадок и ресурсов) и личная явка в организацию (будь то УК, Газпром, банк). Преимущества первой группы налицо:
- минимизация временных затрат на дорогу и ожидание в очереди;
- простота выполняемых операций;
- расширенный перечень услуг в рамках одного ресурса;
- большое количество способов действий.
Минус обращения к сети – способ подходит не для всех, т. к. далеко не каждый человек разбирается в этих нюансах. Что касается личного посещения организации, то этот способ имеет следующие достоинства:
- возможность получения более подробной справки о состоянии счета, нежели в режиме онлайн;
- личное общение с оператором позволит задать более количество вопросов.
Недостатки очевидны – нужно добираться до организации и стоять в очереди, тратя на это немало времени.
При просрочке оплаты ЖКУ более одного месяца согласно статье 155 ЖК на сумму задолженности будут начислены пени. Причем при увеличении количества месяцев неуплаты проценты штрафа также будут расти:
- начиная со 2-ого месяца, в течение 60 дней начисление процентов будет производиться из расчета одной трехсотой части ставки рефинансирования;
- начиная с 4-го месяца, и на остальной период процентная ставка штрафов будет составлять одну сто тридцатую часть ставки рефинансирования.
Если данная мера не приведет к положительному результату, через три месяца могут частично применить меру по отключению коммунальных услуг.
Данная процедура должна сопровождаться следующими шагами:
- Направляется уведомление лично или по почте.
- Через три дня если должник не погасил задолженность, то происходит отключение коммунальных услуг.
Нельзя производить отключение только отопления и холодного водоснабжения.
Следующим шагом со стороны управляющей компании является передача дела в суд.
Перед этим должника уведомляют в письменной форме о необходимости погашения задолженности с указанием суммы долга.
Ответственность за несвоевременную оплату
Предусмотрено несколько видов санкций за несвоевременное внесение коммунальных платежей:
- Наиболее простой и не слишком ощутимый – это начисление пени за просрочку. Штраф рассчитывается по специальной формуле и в целом составляет небольшие суммы (обычно в пределах 100 рублей). Чем больше сумма долга и время задержки, тем больше будет и пеня.
Пеня не учитывается в системах терминала, поэтому лучше ввести сумму вручную или оплатить в отделении Сбербанка или Управляющей компании.
- Приостановка оказания услуг – обычно такая мера вводится при неоплате в течение 3 и более месяцев подряд. При этом стоимость отключения и возобновления подачи услуги после оплаты также взыскивается с должника.
- Выселение – это крайняя мера, и она возможна только в том случае, когда одновременно выполняются все условия:
- гражданин проживает в помещении по договору социального найма;
- оплата по счетам не поступает уже более полугода;
- гражданин никак не реагирует на предупреждения и не идет навстречу в решении вопроса (например, рассрочка платежа).
Выселение собственника за неуплату возможно только в том случае, если у него в собственности есть другое помещение, которое полностью пригодно для круглогодичного проживания. Выселить гражданина в том и другом случае можно только по решению суда.
Узнать задолженность по квартплате и оплатить ее легко, причем часто это можно сделать без очередей и не покидая своей квартиры.
КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЖКУ
Горожане, которые уезжают из дома более чем на десять суток, а их жилье в это время пустует, могут сэкономить на оплате ЖКУ. Перерасчёт можно оформить в том случае, если жильё не оборудовано счётчиками, а коммуналку начисляют по нормативам.
Жильцы имеют право на перерасчет по следующим видам услуг: обращение с отходами; холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение.
Поводом для перерасчета платежей за ЖКУ может стать лечение в больнице, отдых в санатории и даже пребывание в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП).
Пересчитать могут и тем, кто выезжает за границу, если человек предоставит подтверждающий документ (именные проездные билеты, документ, штампы в паспорте, документ о трудоустройстве, документ о регистрации по месту жительства за границей и т.д.).
Перерасчет могут получить и те, кто проходил военную службу или службу в резерве, а также был в местах предварительного заключения и лишения свободы. Отъезд из города в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку также может стать поводом для перерасчета платежей за ЖКУ.
В таких случаях нужно предоставить справку из сельисполкома, из учебного заведения или с места работы.
Для перерасчета нужно написать заявление в ЖКХ и принести справку, которая будет подтверждать ваше отсутствие по месту регистрации или месту жительства.
Документы нужно предоставить не позже семи календарных дней со дня возвращения домой, и коммунальники проведут перерасчет с учетом сроков отсутствия.
Как узнать о наличии долга ЖКХ
Чтобы не допустить возникновения рассматриваемой ситуации, нужно периодически проверять состояние счета и вовремя вносить оплату. Узнать долг получится несколькими методами.
К ним отнесены:
- использование интернета. В этом случае воспользоваться лицо может порталом Госуслуг, официальными сайтами ТСЖ или УК, порталом поставщика услуг, интернет-банкингом;
- личное посещение организации, предоставляющей коммунальные услуги;
- звонок в ТСЖ или УК;
- обращение в отделение банковской организации;
- использование услуг почтового отделения. Нужно передать сотруднику почты личные данные гражданина, после чего предоставляется информация о задолженности;
- обращение к банкоматам или терминалам, расположенным в банке.
Какой из методов выбрать, гражданина вправе решить самостоятельно.
Формы взыскания задолженности ЖКХ
Взыскание задолженности реализуется посредством нескольких методов.
В том числе:
- формирование перечня должников и размещение документа на информационном стенде в подъезде. Кроме того, сведения могут быть отражены в СМИ. Данный способ предполагает формирование у гражданина чувства вины, в результате чего он вносит оплату;
- расчет неустойки. Положения ст. 155 ЖК РФ указывают на то, в какой срок следует вносить плату за ЖКУ. Если до 10 числа не оплатить, то с 11 начинает копиться задолженность;
- ограничение или приостановление оказания ЖКУ. Эта мера эффективно помогает вернуть долги. Однако при использовании указанного варианта сотрудникам УК требуется принимать во внимание Постановление Правительства №354 от 2011 года;
- обращение в службу, функционирующую в сфере налогообложения. Это нужно для того, чтобы окончательно удостовериться в невнесении лицом оплаты за ЖКУ.
Важно! Крайняя мера в рассматриваемой ситуации – выселение.
Данное действие предполагает необходимость учета положений ст. 90 ЖК РФ. Если нарушены действующие законы, деятельность УК или ТСЖ будет признаваться противоправной.
Через управляющую организацию.
Скорее всего, вам известно, какая управляющая компания занимается обслуживанием многоквартирного дома, в котором находится ваша собственность. При личном обращении или письменном запросе организация обязана предоставить информацию о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
У некоторых современных управляющих компаний есть сервис, с помощью которого можно узнать о своих долгах, не выходя из-за компьютера, или даже не выпуская из руки смартфона. Выглядит это как сайт или как мобильное приложение. Зарегистрировавшись, собственник может оперативно получать любую информацию. Обязательно проверьте, может ваша управляющая компания — ай-ти передовик.
Какими нормативными документами регулируется вопрос?
Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:
- Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
- Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
- Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
- Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
- ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.
Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.
Узнать задолженность по квартплате по адресу
ВНИМАНИЕ! Долг за квартиру, это серьезно, хотя многие закрывают на это глаза.
Для проверки задолженности, которая накопилась за время просрочки, нужно сделать следующее:
- Обратиться в организацию, обслуживающую дом. Это можно сделать с помощью звонка или явившись лично. Для получения новой информации о сумме задолженности нужно лишь указать адрес жилья.
- Побывать в финансовых организациях, принимающих у жильцов платежки за услуги ЖКХ. Чтобы узнать информацию о долге, можно указать как адрес, так и лицевой счет.
- Воспользоваться услугами различных порталов в сети, предварительно пройдя авторизации. С помощью официальных порталов можно получать сведения о счетах и задолженность в любое время дня и ночи.
Но необходимо помнить о безопасности в сети интернет, чтобы важная информация не попала к аферистам. Для этого нужно пользоваться именно официальными ресурсами, к примеру, Госуслуги подходящий вариант.
Как уже было отмечено, самый простой вариант проверки долга через интернет — переход на сайт Госуслуги. На его просторах можно не только просмотреть сведения о задолженностях, но также:
- стабильно получать информацию о счетах;
- вносить средства за общие услуги.
Первоначально потребуется зарегистрироваться, нужно будет указать ФИО гражданина, адрес электронного ящика и номер телефона. После регистрации, клиента перенаправят в личный кабинет. Дальнейший путь по порталу:
- Нажать на вкладку «Начисления».
- Зайти в раздел «Лицевые счета» и указать код плательщика.
- При необходимости закрытия задолженности, манипуляцию можно также выполнить в разделе «Начисления». В разделе «Оплата услуг» потребуется выделить организацию, оказывающую услуги. Название есть на счетах, присылаемых по почте. Далее выбирается регион и номер плательщика. Потом надо кликнуть на кнопку «Оплатить»
Есть много способов, которые помогают узнать о задолженности по ЖКХ с помощью лицевого счета через всемирную сеть: интернет-банк, ресурс PGU.MOS, электронные платежные системы, специальные онлайн-сервисы. Все это удобно и выгодно, ведь для того чтобы осуществить действия не нужно никуда идти. Данные доступны круглосуточно.