Как подать на алименты матери одиночке в России?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты матери одиночке в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Выгодно ли отказаться от статуса матери-одиночки?
Перед принятием решения о признании отцовства сделайте следующее:
- подсчитайте совокупную материальную помощь от государства;
- сравните полученную сумму с причитающимся размером алиментов.
Учтите, что даже при очевидной выгоде алиментных выплат остается риск уклонения отца ребенка от их уплаты.
К тому же государство гарантирует матерям-одиночкам не только материальные дотации, которые разные в регионах, но и другие привилегии:
- льготная очередность на путевку в детский сад;
- сохранение работы при сокращении штата;
- двойной вычет на подоходный налог;
- возможность работать неполный день;
- запрет на сверхурочную и ночную работу;
- дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска по вашему заявлению (если подобное предусмотрено коллективным договором);
- бесплатные путевки в санатории и детские лагеря;
- другие привилегии, предусмотренные региональными актами.
Лишившись статуса матери-одиночки, вы утратите возможность самостоятельного принятия решения в судьбе ребенка. Например, без разрешения отца вы не сможете вывезти ребенка за границу. В любом случае выбор остается за вами.
Когда статус аннулируется?
В некоторых случаях статус одинокой матери могут снять. Это происходит в связи с различными событиями, зачастую зависит от вида льготы или пособия, которые установлены для матери.
После снятия статуса прекращается выплата любых денежных компенсаций, предоставление послаблений и особых льгот.
Самые распространенные причины этого события:
- Официально установлено отцовство (решением суда, совместным соглашением и подачей заявления в госорганы и т.д.).
- Мать лишили или ограничили в правах на воспитание.
- Ребенок достиг максимально допустимого возраста (18 лет, либо 23, если находился на очном обучении).
- Доказано предоставление ложных сведений в документах на получение статуса и льгот.
- Малыша изъяли и передали на государственное обеспечение;
- Сама мама или ребенок погибли.
- Женщина вступила в брак.
- Малыш усыновлен другим мужчиной.
Видео: Рассказывает о том, кто имеет право получить статус матери-одиночки, какие льготы и послабления предусмотрены российским законодательством.
Для определения того, кто считается по закону матерью-одиночкой, необходимо установить, в какой сфере планирует женщина получать льготу. Это связано с тем, что единого понятия термина не существует, и для помощи в налоговой, социальной или трудовой области к маме предъявляются различные требования.
За присвоением статуса и получением пособий, послаблений, необходимо обращаться в орган соцзащиты или по месту работы, предварительно оформив пакет обязательных документов.
Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери
Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.
- Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
- Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).
ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.
В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.
В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
На какое время назначается пособие
Условия выплат неполным семьям в 2023 году Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что соответствующая поправка вступает в силу уже первого июля. Пособие неполным семьям будут выплачивать ежемесячно на каждого ребенка от восьми до 16 лет включительно. Доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума в регионе. Выплаты составят половину детского прожиточного минимума. Важно, что размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом, отметил Вячеслав Володин. Минфин дает следующие разъяснения по поводу выплат на детей из неполных семей: «Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека». Так, запись о втором родителе в свидетельстве о рождении особой роли не играет, а вот материальное положение одинокого родителя вполне.
Кто не признается матерью-одиночкой
Чтобы стать матерью-одиночкой, достаточно родить ребенка без официального установления отцовства или усыновить мальчика или девочку. Все остальные женщины не относятся к этой категории.
Не признаются матерями-одиночками женщины:
- самостоятельно воспитывающие ребенка и не получающие алименты после развода по индивидуальным причинам;
- родившие сына или дочь в течение 300 дней после развода, признания брака недействительным или смерти мужа;
- не состоящие в официальном браке и воспитывающие ребенка, но при условии установления отцовства в добровольном или принудительном порядке;
- похоронившие собственного мужа;
- без родительских прав на ребенка.
Главное условие, при котором снимается статус матери-одиночки, это установление отцовства. Женщина может проживать совместно с другим мужчиной и при этом считаться одинокой матерью.
В жизни часто встречаются случаи, когда женщины, имея статус матерей-одиночек, находятся в романтических отношениях с мужчинами и строят семью. Такое происходит, когда в свидетельстве о рождении у мальчика или девочки в графе «Отец» ничего не указано или же записан мужчина со слов матери. Даже если такая женщина выйдет замуж, она все равно останется матерью-одиночкой. Единственное условие утраты статуса – усыновление (удочерение) ребенка отцом.
Как матери-одиночке подать на алименты: порядок действий
Отец ребенка может осознавать свою причастность к судьбе малыша и решить подписать добровольное соглашение об уплате алиментов. Документ обязательно должен быть заверен нотариально. Об этом сказано в ст. 100 Семейного кодекса РФ.
Семейное соглашение содержит информацию о конкретной денежной сумме, способе и порядке уплаты алиментов. Указанный размер денежных переводов не должен быть ниже минимального, то есть того, который получила бы мать при обращении в суд. Условия добровольного соглашения не должны нарушать права и интересы ребенка.
Как только документ проходит через руки нотариуса, вносить изменения запрещается. Для дальнейших поправок одна из сторон – муж или жена – должна заручиться согласием второй, а затем заключить дополнительное соглашение.
Согласно ст. 122 ГПК РФ, исполнительный лист о взыскании алиментов выдается лишь в том случае, когда ранее отец был официально установлен в добровольном или принудительном порядке.
Порядок действий при взыскании алиментов:
- Бывшая супруга должна обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о взыскании алиментов с мужа. В документе указываются требования к плательщику и их обоснования. Требования к оформлению искового заявления указаны в ст. 124 ГПК РФ. Обращение должно содержать сведения: наименование суда, информацию об истце и ответчике, обстоятельства и требования.
- После подачи заявления истец должен оплатить государственную пошлину в размере 150 рублей.
- В рамках сроков рассмотрения искового заявления будет назначена дата судебных заседаний. На финальное решение суда может повлиять сам мужчина. Например, обосновать законные причины уменьшения алиментных выплат, сославшись на то, что он содержит еще нескольких детей.
Процесс взыскания алиментов матери-одиночки от отца усложняется тем, что мужчина может скрывать свое место жительства, отрицать факт отцовства. В этом случае судебное разбирательство может длиться несколько месяцев. Женщине придется тратить много времени на заседания и стать частым посетителем суда.
Требования об уплате алиментов может быть предъявлено непосредственно в иске об установлении отцовства. Тогда заявление должно быть дополнено просьбой о взыскании алиментов в фиксированной сумме или доле от заработка отца ребенка.
Размер алиментов, которые устанавливаются судом, составляет 25% на одного ребенка, 33% на двух и более детей, и половину дохода — на трех и более детей. При назначении алиментов суд принимает во внимание финансовую ситуацию в семье получателя и может скорректировать доли. Для получения алиментов на ребенка, матери-одиночке потребуется:
- В судебном порядке добиться признания отцовства.
- Предъявить алиментные требования в форме судебного приказа (заявления) или отдельного иска.
- Получить решение и исполнительный лист.
- Обратиться с заявлением к судебному приставу о начале исполнительного производства.
Это официальный статус женщины, родившей ребенка без регистрации брачного союза, в браке, но при этом отцовство не подтверждено и не установлено.
Как известно, для получения свидетельства о рождении малыша, следует подать в ЗАГС заявление, подписанное обоими родителями. Данные родителей указываются в свидетельстве. Если заявление подается одной только матерью, в строке «отец» ставится прочерк или указывается информация – со слов женщины.
Таким образом, правовой статус матери одиночки подтверждается тем, что…
- общее заявление мужчиной и женщиной не предоставлялось (отцовство добровольно не подтверждено);
- судебное решение об определении отцовства отсутствует (родство в судебном порядке не установлено).
Установление отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке: пошаговая инструкция
Чтобы взыскать алименты и установить отцовство, нужно:
- Собрать документы и доказательства, указывающие на родство мужчины и ребенка.
- Составить три экземпляра искового заявления, один отправить ответчику вместе с копиями каждого документа.
- Представить заявление и остальные материалы в районный суд. Можно обратиться и по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).
- Дождаться, когда судья примет документы к производству и вынесет определение. Его отправят Почтой России по адресу регистрации истца.
- Прийти на предварительное заседание. Оно проводится в форме беседы, где могут запросить дополнительные документы, уточнить требования.
- Участвовать в судебных разбирательствах. Они назначаются определением суда. Там изучаются доказательства, опрашиваются свидетели, заслушивается мнение сторон.
- Получить судебное решение и исполнительный лист (далее — ИЛ).
Впоследствии алименты удерживаются на основании ИЛ, поданного взыскателем в ФССП по месту жительства плательщика. Но можно представить его и работодателю, обращаться к приставам необязательно. Сведения об отце вносятся в документы ребенка на основании выписки из судебного решения.
Особенности подачи на алименты
В первую очередь нужно установить факт наличия отцовства. Есть два способа это сделать:
- на добровольной основе;
- в судебном порядке.
Первый способ предполагает следующее — родители ребенка вместе договариваются о том, что в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего будет внесена информация об отце.
Что положено матери-одиночке от государства
- бесплатно получить комплект белья на новорожденного ребенка;
- не платить за вывоз твердых бытовых отходов и уборку территории многоквартирного дома, если ребенку еще не исполнилось 1,5 лет;
- получать бесплатное питание на молочной кухне до достижения ребенком 2 лет;
- покупать ряд медикаментов со скидкой до 50% в государственных аптеках;
- бесплатно посещать массажный кабинет, если он имеется в наличии в поликлинике;
- получать бесплатное двухразовое питание в школе для своего ребенка;
- получать скидку в 30% на оплату стоимости кружков, в которые ходит ее ребенок;
- рассчитывать, что ее ребенка зачислят в дошкольное образовательное учреждение вне очереди;
- получать скидку в размере до 50% на оплату услуг дошкольного учреждения;
- рассчитывать на ежегодное предоставление путевки в санаторий.
Как взыскать алименты с матери ребенка
Для получения алиментных выплат с матери ребенка, отцу необходимо учесть следующие условия:
- Отцовства должно быть подтверждено официально. То есть отец должен быть указан в качестве такового в свидетельстве о рождении ребенка. Когда родителя состоят в браке такая запись ставится автоматически. Если же ребенок был рожден вне брака, то факт отцовства определяется или в судебном, или добровольном порядке.
- Ребенку не должно быть более 18 лет, иначе по достижению им совершеннолетия обязанность матери по оплате алиментов будет прекращена. Кроме выплат для нетрудоспособных совершеннолетних детей.
- У матери должны иметься материальные средства для выполнения обязательств, или имущество для взыскания. При этом отсутствие дохода — не является основанием для освобождения от алиментов.
Около трети российских семей приходится на матерей-одиночек с детьми. Государство оказывает таким категорям женщин материальную помощь. Редакция 56orb расскажет, какие положены социальные выплаты матерям одиночкам в 2022 году.
Социальные выплаты на второго и третьего ребенка. До какого возраста выплачивают пособия.
Всем семьям с небольшим достатком, воспитывающим детей, сегодня приходится непросто. Пандемия коронавируса серьезно подорвала материальное положение многих россиян. Особенно тяжело матерям-одиночкам, которые вынуждены «тянуть лямку» сразу за двоих родителей.
Мать, воспитывающая детей в одиночку, почти всегда испытывает материальные трудности. Малышей нужно не только накормить и одеть, но собрать в детский сад, школу, оплатить абонементы на дополнительные занятия. Покрывать все траты самостоятельно женщинам довольно непросто, поэтому правительство регулярно индексирует социальные выплаты матерям-одиночкам. Государство старается поддерживать эту категорию населения. Для них предусотрены как федеральные, так и региональные пособия, а также различные льготы на работе мамы или при устройстве в детский сад.
Когда говорят о матерях-одиночках, то всем становится очевидно, что речь идет о женщинах, которые воспитывают детей одни, без помощи мужа. Однако по закону далеко не все россиянки, тянущие на себе в одиночку потомство, могут рассчитывать на получение этого статуса. В России нет четкой формулировки, которая определяла бы его. По версии трудового кодекса, это женщины, которые растят малышей самостоятельно. Мужчина при этом не принимает в воспитании малыша участия, но может быть вписан в документах. По версии Минфина под льготную категорию попадают те семьи, где отец умер, пропал без вести и отсутствует по бумагам.
Не признают матерями-одиночками женщин в нескольких случаях: если они растят детей одни после развода, если малыш родился через 300 дней после расторжения брака или отцовство было установлено через суд или добровольно.
После официального установления статуса женщине выдают справку по форме № 25, которую потом она может предъявлять по месту требования, в том числе для получения положенных ей денежных пособий. На сегодняшний день это существенное подспорье, которые помогают одиноким мамам создавать комфортные условия для роста и развития детей.
Для оформления дотаций от государства обязательно потребуется паспорт матери, свидетельство о рождении, справка из ЗАГСа.
Однако стоит учитывать, что специальных пособий и выплат для одиноких мам не существует. Они имеют право на те же выплаты, что другие мамы, а также на поддержку для малоимущих, если их уровень дохода на одного человека в семье ниже прожиточного минимума.
Кроме материальной поддержки в центрах соцобслуживания по месту жительства матери-одиночки могут получить помощь с трудоустройством или временным присмотром за маленькими членами семьи.
Если договориться не выходит
Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:
- название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
- данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
- аналогичные данные ответчика;
- содержат ли кого-то дети;
- есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
- все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
- в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
- обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
- цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
- факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
- перечень прилагаемых документов.
«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.