Как усыновить ребёнка из дома малютки? Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребёнка из дома малютки? Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Мотивы усыновления младенца

Мотивов, побуждающих к усыновлению, может быть масса, и среди них – не только идеи заскучавших дамочек, но и жизненно сложные ситуации. Вот некоторая часть мотивов:

  • женщина из-за болезни не может сама родить ребенка и хочет сделать приятное мужу, чтобы он смог почувствовать себя отцом;
  • муж с женой действительно оба хотят сделать счастливее сироту из приюта;
  • амбиции и уязвленное самолюбие людей, которые сами не могут иметь детей;
  • желание воспитать того, кто мог бы позаботиться о стариках-родителях потом, когда наступит немощность;
  • малолетняя дочь родила малыша, и ее родители хотят оставить его в семье, но чтобы репутация дочери не пострадала, сами желают стать родителями фактически своему внуку;
  • родственники хотят дать детям, потерявшим по какой-либо причине своих самых родных, кров и заботу;
  • состоятельные люди желают вырастить преемника, наследника своего богатства и т.п.

Проще всего взять на воспитание совсем крошку, не имеющего пока что ни памяти, ни навыков, ни привычек, а малютку, из которого можно слепить характер по своему желанию – так думает большинство людей, жаждущих стать родителями.

Кто имеет право быть усыновителем

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.

Для получения заключения о возможности стать усыновителями (усыновителем) необходимо подать в орган опеки и попечительства (с 2009 года данные функции выполняет орган местного самоуправления – Администрация города) следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт (паспорта обоих родителей);
  • биография в краткой форме;
  • справка о средней зарплате за последние 12 месяцев, выданная заявителю и/или его супруге/супругу;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования;
  • справка об отсутствии судимости (при необходимости) – берется в МФЦ или главном управлении МВД (ГУ МВД);
  • копия свидетельства о браке (если есть);
  • копия свидетельства о прохождении подготовки;
  • документы, подтверждающие кочевой/полукочевой образ жизни (при необходимости).

Судебное рассмотрение

Дети из приюта становятся членами приемной семьи после вынесения судом соответствующего решения. Исковое заявление подается в суд первой инстанции. Обязательно на судебных заседаниях должны присутствовать представители органов опеки.

Норма 136 СК РФ предполагает, что по настоянию усыновителей и решению суда орган регистрации может вписать усыновителей в качестве родителей.

Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

Правила и порядок размещения информации о детях, оставшихся без попечения, и потенциальных родителях отражены в Федеральном законе от 16.04.2001 г. № 44-ФЗ.

Сведения об «отказниках» собирают органы опеки и попечительства и предоставляют для размещения в специальные информационные базы – региональную и федеральную.

Региональная располагает данными о детях, проживающих в конкретном субъекте. Федеральный реестр обобщает информацию о малолетних по территориальным органам опеки и попечительства.

Заниматься составлением и курированием базы уполномочено Министерство просвещения и науки РФ (по соглашению реестр ведет Центр развития социальных проектов). Региональной базой заведует орган власти субъекта РФ, наделенный такими функциями. Например, в Москве это Департамент труда и социальной защиты, в Башкирии – Министерство образования республики Башкортостан.

Усыновление детей иностранными гражданами

Согласно нормам Семейного кодекса (п. 4 ст. 124) иностранные граждане могут стать приемными родителями, если с момента включения данных об отказнике в базу прошло более года и если исчерпаны попытки устройства детей-отказников в российские семьи.

При рассмотрении возможности усыновления суды особо обращают внимание на то, достаточными ли были действия опеки по поиску для ребенка русской семьи. Суд выясняет, были ли выполнены поиски родственников, получена ли от них информация о желании усыновить малыша.

Например, в суде Санкт-Петербурга рассматривалось дело об удочерении несовершеннолетней девочки сироты семейной парой – гражданами Испании. Суду стало известно о том, что приемные родители брата девочки начали процедуру ее удочерения. Ими были подготовлены документы для передачи в орган опеки. На этом основании суд отказал гражданам Испании в усыновлении девочки. Апелляционный суд оставил вынесенное решение без изменения.

Одной из проблем процесса усыновления является проверка правдивости сведений, представляемых приемными родителями. Нередко после оформления ребенка в семью вскрываются факты, которые не были учтены при передаче ребенка. Это приводит к дополнительным судебным разбирательствам.

Законодатель работает над устранением проблемы сбора информации о кандидатах в усыновители. С января 2020 года в законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми в отдельный реестр помещают сведения о недобросовестных усыновителях и гражданах, лишенных или ограниченных в правах родителя (ФЗ № 319 от 2.08.2019 г.).

Читайте также:  Уведомление об обработке персональных данных

Кто должен дать согласие на усыновление

Согласие на усыновление дают:

  1. Биологические родители.

    Если усыновляется ребенок, который был рожден от родителей, не достигших совершеннолетия, то, помимо их разрешения, необходимо получить согласие их родителей (бабушки и дедушки родившегося ребенка) или опекунов.

    Согласие родителей дается в письменном виде и заверяется нотариусом, органом опеки или организацией, где содержится ребенок. Родители вправе отозвать свое согласие до вынесения судом решения об усыновлении.

    Важно! Родители могут дать согласие только после рождения ребенка.

    Не требуется получение разрешения, если биологические отец и мать:

    • умерли;
    • признаны недееспособными;
    • лишены родительских прав.
  2. Опекуны или приемные родители.
  3. Ребенок, достигший 10 лет.
  4. Супруг (-а) усыновителя.

Критерии отбора усыновителей

Стать усыновителем может не каждый. Потенциальный усыновитель обязан соответствовать определенным критериям, предъявляемым ему государством.

Главное условие – отсутствие судимостей за тяжкие преступления и полная дееспособность.

Подавать документы на усыновление могут граждане:

  • достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет);
  • имеющие постоянный источник дохода (способные материально обеспечить малыша);
  • владеющие собственной жилплощадью или заключившие договор аренды;
  • не имеющие опасных заболеваний, которые могут мешать осуществлению родительских обязанностей;
  • аккуратные граждане, чье жилье соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Взять ребенка из дома малютки Москва

  1. В Москве и области имеется федеральная база данных на всех детей, находящихся в Домах малюток. При появлении нового ребенка сразу информируются органы опеки, малышу присваивается статус “подлежит для передачи в семью”. На ребенка органами опеки составляется анкета с приложением фото малыша, фиксируются данные обиологических родителях, причина попадания малыша в дом малютки. Из московских домов малютки органы опеки стараются пристроить малыша уже в течение первого месяца.
  2. Если родители не найдены,анкета передается и фиксируется в банке данных регионального значения. На уровне региона орган опеки вправе распространить информацию о малыше в средствах СМИ, по телевидению, в интернете, в газетах.
  3. Если и после проведенных мероприятий малыш не передан в семью, анкета уходит в Федеральный банк данных. Семейной паре нужно:
    • получить статус усыновителей
    • написать заявление с указанием критериев по отбору малыша
    • посетить дом малютки самостоятельно, присмотреться к детям
    • ознакомиться с анкетами детей.
  4. При имеющемся статусе информацию о поступлении новый малышей вы будете получать постоянно, ежемесячно. С домами малютки в Москве, с анкетами детей вы также можете ознакомиться на официальных сайтах в интернете, на сайте Русфонда.
  5. Если выбор сделан, семейная пара направляется оператором банка в Дом малютки для знакомства.
  6. По приезду вы вправе узнать всю подобную информацию о малыше.
  7. Если малыш после знакомства вам не подошел, можно снова обратиться к оператору по базе данных, обозначить свои результаты посещения в письменном виде.

Сбор документов для всех идентичен.В органы опеки подается заявление, прикладывается документация с подходящими вышеописанными параметрами заявителя, также автобиография. При безупречной репутации, наличии брака, отсутствия скелетов в шкафу шансы на усыновление будут максимальны.

Процедура усыновления ребенка из роддома и дома малютки

Вопросы усыновления – наиболее болезненные и ответственные, ведь, принимая на себя все тяготы проблем взращивания малыша, люди не вполне осознают, что эта юридическая процедура изменит их жизнь навсегда.

В нашей стране нет такой массовости в желании стать приемными родителями, как, например, в США, и сотни тысяч деток продолжают находиться в государственных учреждениях – домах малютки, детских домах, интернатах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Читайте также:  Как выписаться из квартиры и прописаться по другому адресу

Как найти ребенка для усыновления?

Следующим этапом является подбор кандидатуры ребенка. Как показывает статистика, 90% усыновителей желают принять в семью ребенка в возрасте до 5 лет. Причем не менее 50% усыновителей желают, чтобы он был единственным ребенком (без братьев и сестер).

В связи с этим возникают сложности в подборе кандидатуры ребенка для усыновления. Так как выбор детей в возрасте от 0 до 5 лет с удовлетворительным состоянием здоровья органичен, целесообразно самостоятельно принять меры по подбору ребенка, а не надеется на отдел опеки.

Найти правдивую и актуальную информацию о ребенке можно:

  • у регионального или федерального оператора банка данных;
  • у специализированных фондов;
  • в отделах опеки.

Не стоит обращать внимание на сайты в интернете. Информация, размещенная в социальных сетях, в большинстве случаев, давно устарела. И размещенные дети давно воспитываются в семье. Также не стоит обращаться к помощи тематических форумов. Договариваясь с беременной женщиной о «покупке» ребенка, усыновители совершают преступление, предусмотренные Уголовным кодексом. Кроме того, велика вероятность стать жертвой мошенников. Мамочка может просить деньги на лечение, питание, обследование, но впоследствии отказаться передавать ребенка усыновителям. Наказать ее за это нельзя, ведь вступив в сговор с ней, усыновители сами совершают преступление.

Поэтому рекомендуется при поиске ребенка отдавать предпочтение легальным способам подбора.

Ответы юриста на частные вопросы

Может ли стать усыновителем одинокая женщина?

Закон не ограничивает право холостых граждан быть усыновителями. Поэтому подать заявление, чтобы стать кандидатом в усыновители, может и одинокая женщина. Главное, чтобы она соответствовала установленным требованиям.

Я волонтер в доме малютки. Хочу удочерить одну из воспитанниц. Но главврач говорит, что ее нельзя забрать в семью, а подробностей не объясняет. Можно ли усыновить любого ребенка из дома малютки или кого-то из воспитанников нельзя?

В домах малютки находятся дети на реабилитации из неблагополучных семей и семей в трудной жизненной ситуации. Некоторые дети находятся на лечении. Кроме того, некоторых детей нельзя усыновить, так как родители еще не лишены прав. Главврач не может дать информацию обо всех воспитанниках. Сведения предоставляются только кандидатам и про тех детей, на знакомство с которыми выдано направление.

Мотивы усыновления младенца

Мотивов, побуждающих к усыновлению, может быть масса, и среди них – не только идеи заскучавших дамочек, но и жизненно сложные ситуации. Вот некоторая часть мотивов:

  • женщина из-за болезни не может сама родить ребенка и хочет сделать приятное мужу, чтобы он смог почувствовать себя отцом;
  • муж с женой действительно оба хотят сделать счастливее сироту из приюта;
  • амбиции и уязвленное самолюбие людей, которые сами не могут иметь детей;
  • желание воспитать того, кто мог бы позаботиться о стариках-родителях потом, когда наступит немощность;
  • малолетняя дочь родила малыша, и ее родители хотят оставить его в семье, но чтобы репутация дочери не пострадала, сами желают стать родителями фактически своему внуку;
  • родственники хотят дать детям, потерявшим по какой-либо причине своих самых родных, кров и заботу;
  • состоятельные люди желают вырастить преемника, наследника своего богатства и т.п.

Проще всего взять на воспитание совсем крошку, не имеющего пока что ни памяти, ни навыков, ни привычек, а малютку, из которого можно слепить характер по своему желанию – так думает большинство людей, жаждущих стать родителями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *