Что делать, если вас хотят мобилизовать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вас хотят мобилизовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).
Можно ли не прийти по повестке в военкомат
Причины неявки могут быть разными, в зависимости от причин они могут быть как уважительными, так и нет.
В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата, при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Административная ответственность за неявку по повестке военкомата
Ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрена ст. 21.5. КоАП РФ. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Однако, есть обстоятельства, при которых гражданин должен самостоятельно без повестки явиться в военкомат:
- Неявка в двухнедельный срок для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета,
- При переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности,
- О переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания в соответствии с ст. 21.5. КоАП РФ влечет привлечение к административной ответственности и наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Существует несколько видов повесток:
- Для уточнения информации в личном деле призывника
Требуется информация о месте работы, жительства, семейном положении, образовании, др. О призыве в армию речи пока не идет. Уточняющую повестку могут прислать в любое время года в не зависимости от призывной кампании.
- Для прохождения медицинского освидетельствования
Медкомиссию проходят при постановке на учет для предварительного определения категории годности, а также перед отправкой в армию. На основании заключения специалистов принимается решение о признании молодого человека годным к прохождению службы, либо освобождают от обязанностей по состоянию здоровья. В большинстве случаев призывники проходят 2 медкомиссии перед отправкой в армию, но при наличии проблем со здоровьем, диагнозах, требующих уточнения, отправляют на дополнительное обследование, предоставляют время на лечение, после чего снова осуществляется медицинское освидетельствование.
- Для явки на заседание призывной комиссии
Вручают призывникам, относительно которых будет приниматься решение о присвоении категории годности. Обычно «приглашение» дают тем, чье дело долго рассматривалось.
- Для отправки в армию
Еще ее называют «боевой», «повесткой с вещами». Это значит, что призывнику нужно прибыть в назначенное время на сборный пункт для отбытия к месту службы. Данный документ самый главный. При неявке призывника относят к уклонистам, возбуждают уголовное дело. Если с решением молодой человек не согласен, повестку вручили с нарушениями, у него есть неделя для обжалования. Обычно в данном случае подают в суд либо прокуратуру на незаконные действия военного комиссариата.
Существует еще одна повестка – для прохождения альтернативной службы. В данном случае призывника не отправляют в армию, он остается проходить службу на месте.
Когда должна прийти повестка в военкомат?
Это зависит от вида самой повестки. Например, повестка для уточнения данных может прийти когда угодно, в то время как повестка на призывные мероприятия отправляется строго в рамках призывной кампании или перед ее началом.
Сроки призывной кампании отличаются в зависимости от места проживания и работы призывников.
Стандартная призывная кампания проводится в периоды:
- с 1 апреля по 15 июля;
- с 1 октября по 31 декабря.
Жители отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий призываются
- с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью.
Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год.
- с 15 октября по 31 декабря.
Уважительные причины неявки в военкомат по повестке
Но я не могу упустить уважительные причины неявки в военкомат. Их несколько:
- Заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Избавит ли больничный от ответственности за неявку? С одной стороны, закон приравнивает болезнь призывника к уважительной причине неявки по повестке. С другой стороны, он обязывает выздоровевшего призывника явиться в военкомат самостоятельно, без повесток. Мой итоговый ответ таков: да, больничный избавит от ответственности за неявку на период болезни. Но полностью таким образом призыв переждать не удастся.
Что будет, если не прийти в военкомат по повестке
Если молодой человек получил повестку в военкомат, он обязан явиться в назначенное время. В случае неисполнения этого требования, могут наступить нежелательные последствия.
Итак, что же грозит призывнику за неявку в военный комиссариат:
- Привлечение к административной ответственности – в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ такой поступок может быть расценен, как неисполнение предписаний воинского учета. Возможное наказание:
- предупреждение;
- штраф от 500 до 3 000 рублей.
- Возбуждение уголовного дела – основанием будет считаться попытка уклонения от военной службы. В этом случае нарушителя ожидает более суровое наказание. Согласно п. 1 ст. 328 УК РФ могут быть использованы следующие меры воздействия:
- штраф до 200 000 рублей или полученный доход (за период до 8 месяцев);
- принудительные работы (до 2 лет);
- арест (до 6 месяцев);
- тюрьма (до 2 лет).
Конкретное наказание будет назначено по итогу изучения всех обстоятельств конкретного случая.
Уважительные причины для неявки в комиссариат
Несмотря на то, что приходить по повестке обязаны все граждане, которым она вручается, есть ряд случаев, когда неявка все же возможна.
В п. 2 статьи 7 Закона РФ № 53-ФЗ перечислены уважительные причины неявки по повестке. Сюда относятся следующие случаи:
- возникновение заболевания или получение увечья, вследствие чего гражданин утратил трудоспособность;
- тяжелое состояние близких родственников (отец, мать, дети, супруга, бабушки, дедушки, братья или сестры);
- наступление непредвиденных обстоятельств, на которые невозможно повлиять (природные катастрофы, масштабные аварии и т.д.);
- другие причины (если они признаны комиссией или судом уважительными). Иногда для того, чтобы доказать свою правоту может потребоваться помощь юриста.
Могут ли вручить повестку в непризывное время
Бывают случаи, когда разносят повестки и в непризывное время. Имеют ли на это право сотрудники военкомата, и что делать в таких случаях?
Они могут разноситься призывникам абсолютно в любое время, даже если оно будет непризывным, к примеру, в летний период между обычными весенними и осенними призывами. Чаще всего они предусматривают приглашение гражданина на прохождение первичной или очередной медицинской комиссии.
Существуют некоторые тонкости в этом вопросе. Несмотря на то, что официальное приглашение в военкомат может вручаться в любое время года, день, когда призывник должен явиться в учреждение обязательно должен быть назначен на призывное время. Иначе такой документ считается недействительным и не имеет никакой юридической силы. В том числе и сам получивший повестку не несет никакой ответственности за неявку в военкомат.
В таких случаях документы необходимо подкорректировать и перенаправить ее к адресату официальным представителем.
Действия при получении повестки
После официального получения этого документа, призывник должен ознакомиться со сроками, в которые необходимо прибыть на медицинскую комиссию. Стоит учесть тот факт, что за опоздание даже на один день накладываются штрафные санкции, установленные законодательством.
Не стоит переживать, сразу в армию не будут забирать. Потребуется еще довольно длительная процедура обследований, уточнений данных и других встреч с представителями военного комиссариата.
Как правило, мужчине при приеме повестки необходимо лишь поставить свою подпись и дополнительно уточнить о сроках явки на комиссию, необходимых документах, которые нужно иметь при себе, при надобности можно уточнить, что еще нужно иметь рядом с собой.
Период передачи повестки
В каждой присланной призывнику повестке должен быть прописан точный срок, на протяжении которого молодой человек должен явиться на осмотр. Данные документы разносятся обычно на следующие сутки после того, как в них поставил свою роспись начальник военкомата.
Несмотря на отработанность подобной схемы, иногда отмечается задержка передачи официального документа. Обычно этому способствуют следующие уважительные причины:
- Праздники и выходные дни;
- Заболевание сотрудника военной организации, подтвержденное справкой из поликлиники;
- Обнаружение ошибки в повестках или потребность пересмотреть и исправить отдельные пункты.
Неявка по повестке в военкомат
Если призывник подписал повестку, он обязан прийти в районный комиссариат. Если проигнорировать требование военкомата и не явиться в надлежащие сроки, то можно столкнуться с административной, а в ряде случаев и уголовной ответственностью.
Административная ответственность за неявку в военкомат наступает:
- в случае единичной неявки на мероприятия, связанные с призывом,
- в случае неявки для уточнения данных воинского учета.
Размер административного штрафа составляет 500 рублей.
Уголовная ответственность может наступить, если призывник систематически не является на призывные мероприятия или не приехал на сборный пункт. В таком случае вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ существенно повышается.
Уклонение от призыва наказывается:
- штрафом до 200 000 рублей,
- штрафом в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
- принудительными работами на срок до двух лет,
- арестом на строк до шести месяцев,
- лишением свободы на срок двух лет.
Уважительные причины неявки в военкомат по повестке
Законом определены уважительные причины, по которым можно пропустить явку. В их числе:
- Заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Каким образом работники военкомата могут вручить повестку
Чтобы знать, что делать, когда вам принесли повестку в военкомат, нужно чётко помнить свои права. Часто работники военкомата приходят на квартиру с сотрудниками полиции и просят призывника проехать с ними в военкомат. Не нужно бояться полиции, их функции защищать сотрудников военкомата от буйных «клиентов». Заставить вас против воли поехать в военкомат никто не может.
Предлагаем ознакомиться: Как писать жалобу в гибдд на постановление
Вручать повестки в непризывной период сотрудники военкомата имеют право. Согласно законодательству, уведомление может прийти в любое время года, даже в перерывах между весенним и осенним периодами призывных мероприятий. Зачастую такие извещения о прибытии в расположение военкомата разносятся для призывников, которым необходимо пройти первичное или повторное медосвидетельствование.
В противном случае данный военный документ считается недействительным, и юноша имеет право не приходить в военное учреждение в назначенное время. Никакой административной или уголовной ответственности после совершения такого поступка парень не понесет. При наступлении такого случая уведомление подлежит корректировке и снова отправляется к получателю уполномоченными лицами.
Когда парню приходит повестка в военкомат, в которой сотрудники комиссариата не увидели ошибку, а потенциальный новобранец во время вручения приглашения поставил подпись, чем подтвердил ее получение, необходимо действовать быстро. Незамедлительно отправить письмо по адресу военкомата, в котором указать, что найдена ошибка, касающаяся даты проведения медицинского осмотра. К письму требуется приложить ксерокопию полученного военного документа.
Круг мест, где призывнику могут дать повестку, не ограничен. Это может случиться дома, на работе, учебе или даже просто на улице.
Первая «повестка в армию» обычно приходит в 16 лет. В этом возрасте вас вызовут в первый раз для первичной постановки на воинский учет. На этом мероприятии вам определят категорию годности, занесут в списки, как будущего призывника, и выдадут приписное свидетельство.
В 18 лет вам может прийти вторая «повестка в армию». На самом деле она конечно не в армию, а на первый этап призыва — медицинское освидетельствование. И прийти она может не в 18 лет, а позже, тогда, когда вы будете подлежать призыву (если у вас есть отсрочка, то в военкомат вас вызывать не имеют права — это незаконно).
После вынесенного решение о призыве вас на военную службу, вам выдадут так называемую боевую повестку в армию — она указывает, когда и куда вы должны прийти для последующей отправки в воинскую часть.
Действия при получении повестки
После официального получения этого документа, призывник должен ознакомиться со сроками, в которые необходимо прибыть на медицинскую комиссию. Стоит учесть тот факт, что за опоздание даже на один день накладываются штрафные санкции, установленные законодательством.
Не стоит переживать, сразу в армию не будут забирать. Потребуется еще довольно длительная процедура обследований, уточнений данных и других встреч с представителями военного комиссариата.
Как правило, мужчине при приеме повестки необходимо лишь поставить свою подпись и дополнительно уточнить о сроках явки на комиссию, необходимых документах, которые нужно иметь при себе, при надобности можно уточнить, что еще нужно иметь рядом с собой.
Повестки, имеющие юридическую силу в 2020
По правилам, документ отдается гражданину, независимо от места вручения, лично в руки, под роспись.
Ранее рассматривался вопрос о возможных изменениях в действующих правилах.
Вносились предложения, допускающие отправку бланка заказным письмом, либо передаче призывнику через совершеннолетних родственников. Однако нововведения не были приняты.
Требования остались прежними, повестка в военкомат не будет считаться врученной адресату в следующих случаях:
- передача через посторонних лиц, а также родителей, бабушек/дедушек, других родных;
- доставленный по почте, брошенный в ящик, оставленный в двери документ, теряет юридическую значимость.
Недействительной считается повестка, оформленная во время предоставленной отсрочки, период обучения.
В отрывной части заполненной формы бланка должна обязательно присутствовать личная подпись получателя-призывника.
При выполнении всех требований повестка считается официально врученной.
Что делать, если пришла повестка студенту — призывнику?
Когда студентам вручают повестки в связи с текущим призывом, предлагаем следующий алгоритм действий:
Шаг 1. Выясните причину, по которой вас вызывают в военкомат.
Шаг 2. Если повестка связана с призывом на службу — определите, относитесь ли вы к категории граждан, которых не призывают.
Например, вы можете быть освобождены от призыва или иметь право на отсрочку.
Если вы имеете законное право избежать призыва, подготовьте пакет документов, которые это доказывают.
Шаг 3. Явитесь в военкомат.
Дальше мы расскажем, что и как делать на каждом шаге этого алгоритма.
Может ли повестку вручить гражданское лицо, не сотрудник военкомата?
Если военкоматы не справляются с оповещением о призыве, то они могут создать усиления военного комиссариата (согласно п. 14 Положения о военных комиссариатах). Нормы привлечения граждан к этой работе прописывается в отдельном документе от Министерства обороны РФ. Однако такого документа нет. Либо он открыт только для внутреннего пользования. Из положения о военных комиссариатах известно лишь, что с привлекаемыми для оповещения о призыве гражданами должен быть заключён договор.
Обратим внимание ещё и на то, что граждане привлекаются комиссариатами для оповещения, а не привлечения на воинскую службу или отправку на сборы.
Правомерно ли вручение повестки на улице гражданским лицом? Если человек, вручающий повестку, не сможет доказать, что у него есть договор с военным комиссариатом на привлечение к работе в аппарате усиления, то вручение повестки можно считать неправомерным.