Исковое заявление о признании завещания недействительным госпошлина
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании завещания недействительным госпошлина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если возникают споры по наследованию, решение вопроса может быть достигнуто через суд. В таких случаях можно подать исковое заявление, чтобы перед судом разрешить споры о наследстве. Подача иска в суд требует соблюдения определенного порядка и подготовки необходимых документов.
- Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
- Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
- При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
- От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.
Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:
-
Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
-
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;
-
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.
Вступление в наследство по завещанию — сроки, порядок и отзывы
Последнее волеизъявление бывает открытым и закрытым. Во втором случае нотариусу передается запечатанный конверт с документом, который открывается после гибели завещателя. Процедура проводится в присутствии двух свидетелей. Запечатывание и заверение бумаги проводит нотариус. Для оспаривания завещания понадобиться обратиться в суд после смерти наследодателя.
Если наследник не смог лично посетить нотариуса, то разрешается отравить уполномоченное лицо, предварительно составив доверенность. Дополнительные документы определяются особенностями наследства. Для квартиры подготавливается Выписка о праве собственности. На машину предоставляет технический паспорт и регистрационные бумаги.
- для близких родственников, к которым относятся супруги, родители, родные и усыновленные дети, а также братья, сестры — 0,3 % с общей суммы имущества, определенного в составе наследства. Максимальный предел пошлины установлен в 100 тысяч рублей и не может его превышать;
- иные лица, вступающие в наследные права, — 0,6 % от стоимости, не превышая 1 млн. рублей.
Минфин уточняет размер госпошлины за иск о признании завещания недействительным
Минфин РФ в своем письме № 03-05-06-03/27 от 09.03.2010 уточняет порядок уплаты государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании завещания недействительным.В письме отмечается, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ указывается, что поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.
Признание завещания недействительным
В России исков по признанию завещания недействительным предъявляется немало. Но для их удовлетворения требуются веские основания. И поскольку завещание – это все-таки сделка, то истец может требовать оспаривания акта. Легко оспаривать завещательный документ, если он составлен неточно и имеет слабые стороны.
- факты нарушения законодательства,
- доказанная в суде недееспособность наследодателя (как частичная, так и полная),
- доказанные в суде факты совершенного насилия или обмана,
- а также невозможность для наследодателя контролировать собственные действия при составлении завещания.
Завещание возможно исполнить лишь после смерти наследодателя. Это волеизъявление оспаривают человек или группа людей, чьи права на наследство не были учтены. Права недееспособных или несовершеннолетних наследников в суде могут защищать опекун или законный представитель. Любое завещание заверяется нотариально уполномоченными лицами или юридическими организациями.
Возникают сомнения в подлинности завещательного документа, если он не рукописный, а отпечатанный, или очевидно, что его составляло другое лицо, пусть даже и по просьбе наследодателя. Завещание на наследство должно составляться наследодателем собственноручно.
Оспоримые завещания требуют соблюдения порядка обжалования в суде, для чего туда и обращаются несостоявшиеся наследники, чьи права в завещании были проигнорированы. Но одного заявления наследника на обжалование недостаточно. Суд должен располагать неоспоримыми доказательствами недействительности документа.
Признание завещания не имеющим юридической силы – сложная процедура. Прежде всего потребуется собрать достаточно фактов и доказательств, устанавливающих необходимость в отмене завещания и аннулировании всех сделок, проведенных на основе данного документа. Все доказательства вместе с иском и пакетом требуемых справок и бумаг заинтересованное лицо предоставляет в суд.
При рассмотрении материалов дела суд может запросить дополнительные сведения – как от истца, так и от уполномоченных органов. Также нередко проводятся различные экспертизы – к примеру, посмертное освидетельствование или почерковедческий анализ.
Чтобы добиться положительного исхода дела, истцу потребуется воспользоваться квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы помогут грамотно составить исковое обращение, собрать все необходимые доказательства и четко обосновать требования истца. Благодаря своевременной профессиональной юридической консультации у заинтересованного лица появятся все шансы на справедливое решение после рассмотрения дела в суде.
Какое завещание нельзя оспорить
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:
- заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
- не ущемляет права других или потенциальных наследников.
В какой срок можно оспорить завещание
Сроки зависят от того, к какой форме относится наследственная бумага. Завещания разделяются на оспариваемые и ничтожные. Ничтожными считаются документы, составленные не по форме, или при наличии условий, противоречащих закону.
Ничтожное завещание оспаривается в течение трех лет с момента открытия наследства. А оспариваемое завещание умершего можно опротестовать в течение одного года.
Допустим, есть подозрение, что в завещании стоит поддельная подпись. Это основание, чтобы признать его недействительным в силу ничтожности. Срок исковой давности начинается с момента, когда стало известно о начале исполнения завещания. Он не может превышать десяти лет со дня начала исполнения завещания.
В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.
Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.
Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:
- восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
- нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.
Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.
Госпошлина за признание сделки недействительной
Чтобы завещательный акт был признан нелегитимным, следует обратиться в суд с исковым заявлением и дождаться принятия решения по данному вопросу. Прежде чем отправиться в суд с иском, заявитель должен:
- Определить причину недействительности иска, обосновав ее рядом необходимых доказательств.
- Собрать доказательства. К ним можно отнести свидетельские показания, запись разговоров, фотоснимки и видеосъемку.
- Определить ответчика и других лиц, которых истец хочет привлечь к разбирательству. В качестве третьих лиц может выступать нотариус.
Затем необходимо:
- Составить исковое заявление.
- Оплатить государственную пошлину.
- Собрать необходимые документы и подать их вместе с иском в суд.
- Принимать участие во всех назначенных судом заседаниях.
В зависимости от того, какое будет принято решение, следует предпринимать дальнейшие действия, касательно ситуации. Если судья решил, что завещание следует оставить легитимным, то заявитель может опротестовать его решение. Если же вопрос решится в пользу истца, то необходимо взять судебное решение и отправиться с ним в нотариальную контору, ведущую наследственное дело для дальнейшего решения проблемы.
Если преемник уже получил имущество, то после того, как завещание признают недействительным, он будет обязан передать его новому собственнику. Если наследник откажется, судебное решение будет передано в исполнительные органы.
В некоторых случаях суд может отказаться принимать исковое заявление либо отложить рассмотрение дела до исправления ошибок, допущенных при составлении иска. К таким ошибкам относят:
- Нарушение порядка, в котором определяется подсудность дела.
- Отсутствие подписи истца на документе.
- Подачу иска лицом, имеющим ограниченную дееспособность.
- Наличием на документе подписи человека, который не имел права его подписывать.
Заявление будет отклонено, если:
- Дело с завещательным актом уже разбиралось судом, и между заявителем и ответчиком было заключено мировое соглашение.
- Заявитель в прошлом уже подавал иск, но в процессе рассмотрения дела забрал его.
- Решение о недействительности распоряжения уже ранее принималось в другом отделении суда.
Также исковое заявление отклонят, если оно было подано в другой суд.
Подавая иск, заявитель должен приложить к нему доказательства вины ответчика, которые окажут влияние на суд, и приведут к лишению завещательного акта юридической силы. Помимо этого, исковое заявление следует дополнить:
- Документами, подтверждающими права заявителя на наследуемое имущество (распоряжение или свидетельство о рождении).
- Свидетельством о смерти завещателя.
- Квитанцией об оплате государственной пошлины.
Также вышеописанный пакет документов можно дополнить бумагами, подтверждающими собственнические права на имущество, отошедшее наследополучателю, указанному в распоряжении, и прочими документами, которые докажут правоту истца.
Следует учесть, что у каждого участника судебного процесса должна быть своя копия иска.
Помимо уплаты госпошлины при вступлении в наследство, наследник несет некоторые типы расходов (например, за оформление свидетельства, оценку предмета наследования и так далее). Одним из главных платежей, помимо пошлины, является оплата услуг нотариуса, так как без его сопровождения оформления права собственности на вещи завещателя может осуществляться только через суд.
Нотариус проводит сделки по оформлению наследства по закону и по завещанию. Если судебных споров по имуществу нет, лица, претендующие на имущество покойного, должны обратиться в нотариальную контору для открытия наследственного дела.
Оформление наследственных правоотношений чаще всего происходит по месту последнего проживания (регистрации) покойного. Если речь идет о вступлении в права наследования по завещанию, обраться необходимо к специалисту, который составлял данный документ.
Такое распределение мест обращения наследников обусловлено тем, что у нотариуса, который принимал непосредственное участие в составлении завещательного документа, имеются копии самого завещания, а также другие документы, имеющие значение для дела.
Работа сотрудников нотариата включает следующие полномочия:
- осуществление открытия наследственной массы;
- предоставление информации лицам, претендующим на наследство, о перечне необходимых для вступления в наследство документов, а также для получения свидетельства о его получении;
- осуществление передачи бланка для написания заявления по наследству;
- консультирование клиентов о порядке оформления и получения наследства по закону или завещанию;
- предоставление сведений о размере госпошлины на наследство квартиры и иного имущества;
- проведение проверки завещания и прочих документов, подаваемых завещателем и его наследниками впоследствии;
- оформление массы наследственного типа;
- формирование свидетельства о праве на получение наследства, которое передается клиентам.
Консультируя по вопросам размера и порядка оплаты государственной пошлины за вступление в права наследования, нотариус не осуществляет прием данных денежных средств.
Государственная пошлина за получение наследственной массы уплачивается независимо от того, какой тип наследования имеет место: по закону или по завещанию.
Оплата госпошлины за наследство, согласно российскому Налоговому кодексу, является платежом обязательного типа, который перечисляется в федеральный бюджет. Такой вид платежа вносится в случае получения различного типа услуг нотариуса.
Госпошлина на наследство считается средством обеспечения оплаты специфических услуг юридического характера, осуществляемых государственными учреждениями. Внесение платежа является однократной операцией.
Вступление в наследство (оплата госпошлины) осуществляется до момента оформления документов на имущество. Заявитель обязан уплатить положенную сумму и передать квитанцию, подтверждающую произведенную операцию, нотариусу вместе с другими необходимыми документами. Это также закреплено в 333 статье российского Налогового кодекса.
Если передача мелких вещей может быть осуществлена наследодателем до своей кончины лично, то для получения в наследство объекта недвижимости необходимо проводить оценку ее стоимости. Без проведения подобной оценки рассчитать верную сумму пошлины, не представляется возможным.
Примером расчета сумма пошлины может служить оценка квартиры. К примеру, квартира была оценена специалистом в два миллиона рублей. Соответственно, сумма госпошлины на наследство для близкого родственника будет рассчитана следующим образом:
- 2 миллиона * 0,3 % = 6 тысяч рублей.
- Для дальнего родственника или другого наследника по завещанию эта сумма, соответственно, будет в два раза больше.
- Также оценка произведенного расчета будет отражаться на сумме, которую необходимо будет уплатить нотариусу, так как подобные их действия также оплачиваются в процентом соотношении к общей сумме.
Необходимые приложения
Для обоснования изложенных в иске доводов необходимо приобщить документы, подтверждающие родство с завещателем, а также документальные доказательства в подтверждение недействительности завещания.
Учтите! Помимо этого, в обязательном порядке прилагаются:
- Документ, подтверждающий факт направления либо вручения копии искового заявления с пакетом документов приложения всем участникам процесса (например, квитанция об отправке письма и экземпляр описи вложения);
- Копия нотариальной доверенности, если заявитель действует через представителя;
- Платежный документ об уплате судебного сбора за подачу иска;
- Копия свидетельства о смерти завещателя;
- Копия завещательного документа;
- Документ, подтверждающий родство с умершим (например, свидетельство о рождении или регистрации брака);
- Иные документы в обоснование доводов истца.
Подавать в суд иск о признании завещания недействительным могут следующие лица:
- Наследники умершего по закону (то есть близкие родственники и иждивенцы умершего, которые при иных обстоятельствах смогли бы получить его имущество по наследству);
- Наследники, которые были записаны в предыдущее завещание, отменённое новым документом (граждане могут сколько угодно раз переписывать своё завещание и менять круг наследников, при этом не ставя последних в известность о своём решении);
- Уполномоченные лица государственных органов, когда сделка затрагивает интересы государства.
Составление искового заявления о признании завещания недействительным
Законодательство не содержит чёткого образца для такого рода документов, но, как и любой другой иск, оно должен соответствовать нормам, указанным в ст.131 ГПК. В заявлении следует указать:
- Название суда, в который подаётся иск (как правило, это суд по месту жительства ответчика, но в некоторых случаях вопрос может рассматривать и суд по месту нахождения имущества, например, недвижимого);
- Сведения об истце и ответчике (ФИО, место жительства);
- Цена иска (если точная стоимость наследственного имущества не известна истцу, можно указать рыночную стоимость для аналогичных предметов);
- Информация о завещании и завещателе (в том числе следует указать степень родства с истцом);
- Конкретное основание для признания документа недействительным;
- Доказательства позиции истца;
- Требование признать сделку недействительной;
- Список приложений к иску.