Является ли депортация видом административного наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Является ли депортация видом административного наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вынесенное судом решение о принудительном или самостоятельном выселении из страны подлежит обжалованию. Сделать это можно, подав апелляционную жалобу в судебный орган в трехдневный срок после вынесенного решения. На процедуру обжалования дается десять дней, в течение этого времени гражданину разрешено пребывать в стране .

Каким образом можно избежать неприятностей?

Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:

  • Человек будет точно знать цель своего приезда
  • Заполнит миграционную карту без ошибок
  • Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
  • Встанет на миграционный учет сразу по приезде
  • При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
  • Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
  • Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права

Предлагаем посмотреть интересную информацию о том, что будет, если вернуться в страну, не дождавшись установленного срока:

Помогите разобраться. У меня неправильно были оформлены документы, видимо не досмотрел работник миграционной службы. Я гражданин Грузии. И поставили мне виной «предоставление неверных (ложных) данных», хотя фамилия имя были написаны правильно, но я не уследил и ошибка была допущена в месте жительства. Суд назначен через месяц.Я официально и долго уже работаю на территории Российской федерации, до этого правонарушений и каких-либо штрафов, связанных с моим гражданством не было. А теперь я переживаю. Скажите, пожалуйста, чем административное выдворение отличается от депортации и чего мне ждать? Можно ли сейчас собрать еще какие-то документы или потом обжаловать решение. Что мне делать?

Юрист проекта

Выдворение — назначается постановлением по делу об административном правонарушении. До вынесения постановления о выдворении, происходит рассмотрение дела об административном правонарушении. Назначение решения о выдворении возможно лишь при том условии, что вина иностранного гражданина в совершении правонарушения, будет доказана.

Решение о депортации принимается должностным лицом миграционного органа. Для принятия решения о депортации достаточно оснований полагать, что нахождение иностранного гражданина в РФ осуществляется на незаконных основаниях или же представляет общественную опасность. Решение о депортации выноситься в отсутствие иностранного гражданина. Также депортация отличается от выдворения тем, что решение о депортации исполняется в течение 5 дней с момента его вручения иностранному гражданину, а постановление о выдворении с момента вступления его в законную силу.

Иногда продолжительная поездка в Россию заканчивается депортацией или выдворением, отличие которых понятно не каждому. По сути, это высылка из государства мигранта вследствие нарушения правил миграции по принуждению уполномоченных органов. В связи со сложившейся ситуацией, два термина обычно путают, именно поэтому мы рассмотрим основные отличия депортации и выдворения.

Какие нормативно-правовые акты регулируют вопросы выдворения и депортации ИГ?

На сегодняшний день не существует единого закона, которым руководствуются компетентные органы, принимая решение в отношении иностранных граждан. В зависимости от обстоятельств применяются следующие нормативно-правовые акты:

  • ФЗ-115;
  • ФЗ-114;
  • Правительственное постановление №382;
  • ФЗ-410;
  • совместный Приказ ФМС и МВД №240/758.

Кто принимает решение о необходимости выдворения и депортации

Находясь на территории российского государства, иностранцы обязаны соблюдать требования закона и административного порядка. За этим строго следят соответствующие органы и службы.

Так, если происходит административно-правовое нарушение, его расследованием занимаются суды и другие субъекты административной юрисдикции. Дело возбуждается только по факту нарушения, проходит процедуру доказывания вины, в результате которой выносится решение, в том числе и о принудительном и контролируемом выдворении иностранца из РФ.

Читайте также:  Пошлины при регистрации автомобиля в ГИБДД в 2024 году

В случае нарушения миграционного режима дело передается в территориальный орган ГУВМ МВД. Решение о депортации не требует судебного разбирательства, достаточно одного основания – отсутствие права находиться на территории страны. Резолюция Министерства юстиции также может влиять на решение о депортации.

Основной вывод, который мы делаем: депортация и выдворение – различные инструменты воздействия на мигрантов. И хотя в обоих случаях итогом будет высылка иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы РФ, выбор той или иной меры будет иметь разные цели, основания и последствия.

Выдворение используется с целью предотвращения правонарушений и преступлений на территории РФ, а депортирование направлено на борьбу с нелегальной миграцией. Что касается последствий, то наиболее серьезные ожидают мигранта в результате выдворения. Суд может наложить запрет на въезд в России на срок 3,5 или 10 лет.

Депортация, как правило, не имеет серьезных последствий в правовой плоскости, разве что отказ добровольно покинуть страну может закончиться запретом на въезд в течение нескольких лет. Случается так, что депортированные граждане не знают о последствиях этой процедуры. Во избежание недоразумений на границе, рекомендуем заранее проверить документы на сайте ГУВМ МВД на предмет наличия запретов на въезд.

Поражение в правах, последствия

Каждому человеку перед тем, как принять решение о трудовой эмиграции, необходимо узнать о возможных последствиях в случае нарушения миграционного законодательства принимающей страны. Последствия необдуманных действий могут оказаться достаточно неприятным сюрпризом.

Когда к мигранту имплементирована мера в виде выдворения, то последствия будут следующими:

  • В результате первого применения данной меры – запрет на въезд на пять последующих лет.
  • В результате повторного применения текущей меры, будет применен запрет на въезд сроком на десять лет.

В том случае, когда применена депортация:

  • Если мигрант убывает самостоятельно, то ни каких правовых ограничений не наступает. Он получает законное право оформить разрешительные документы и приехать на законном основании снова.
  • Случаи обжалования требуют особых пояснений, об этом будет рассказано отдельно.

Как итог – прекращение действия всех разрешительных документов, выданных ранее.

Выдворение и депортация: возможные последствия для иностранца

Попробуем выяснить, в чем разница последствий депортации и выдворения и что более губительно для иностранца, хотя стоит сказать, что итоги в обеих ситуациях негативны.

При депортации, которая осуществляется впервые, права иностранца сильно не пострадают, максимум, что ему грозит – необходимость оплатить добровольный выезд из страны и покинуть ее. При повторном нарушении человеку может быть закрыт въезд на территорию России.

Административное выдворение сопряжено со следующими санкциями:

  1. Финансовые затраты – оплата выезда из РФ, а также уплата предусмотренных законами штрафов.
  2. Административные меры – запрет на въезд в Россию от 1 года (например, в случае нарушения режима пересечения границы) до 5 лет (в случае повторных нарушений норм законодательства).
  3. Уголовные меры, предусмотренные статьей 322 Уголовного кодекса РФ.

Стоит обратить внимание на то, что с реализацией «выезда» из РФ придется поторопиться. Согласно действующему законодательству, срок выдворения составляет 5 дней. Отсчет времени начинается с момента, когда нарушитель получил на руки решение суда. В случае обжалования постановления все равно придется выезжать. Согласно нашему законодательству, гражданин иностранного государства не может находиться свыше указанного периода в стране при подаче апелляции. Действовать в этом случае придется через представителя. Стоит знать! Если мигрант выезжает добровольно, на него действуют аналогичные принципы. Увеличение сроков, отведенных на реализацию судебного постановления невозможно ни при каких обстоятельствах. При этом немаловажный вопрос — кто должен платить за высылку. Существуют различные варианты развития событий. Проезд до дома оплачивает:

  • сам мигрант;
  • сторона, которая пригласила человека в страну и взяла на себя ответственность за «гостя»;
  • посольство государства иностранного лица;
  • общественная организация.

Депортация иностранных граждан — процедура выезда иностранца за пределы России. Но при подобных обстоятельствах мигрант просто утрачивает право на законное нахождение в стране. Встречается добровольная и принудительная депортация. Депортация — своеобразный метод государственного воздействия на то или иное лицо. Обычно применяется тогда, когда нет законных оснований для пребывания в РФ. Не относится к наказаниям за те или иные преступления.

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.
Читайте также:  ГИБДД Ставрополь замена водительского удостоверения

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!

В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!


К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.

Как происходит депортация

Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.

Общий сценарий депортации таков:

  • Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
  • Происходит задержание иностранца;
  • Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
  • Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
  • В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.

Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.

Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.

Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.


Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.


В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.

Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:

  • Наличие близких родственников с российским гражданством;
  • Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
  • Размещение в медицинском учреждении и лечение;
  • Заключение брака с гражданином РФ;
  • Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.

Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.

На какие сроки иностранных граждан могут выдворить?

За административное правонарушение последует наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Согласно ст.27 ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ» после высылки иностранца за пределы РФ, ему будет запрещен въезд в РФ сроком на 5 лет.

Внимание! Существует исключение – при осуществлении выдворения представителями пограничной службы ФСБ РФ – запрещается въезд в течение одного года.

Если гражданин еще раз предпримет попытку пересечь границу по своим документам, но с измененными данными (паспорт записан на другую фамилию), въезд закрывается уже по новым паспортным данным. При установлении повторного факта подобного въезда, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы».

Ограничение на въезд сроком на три года предусмотрено в случаях:

  • нелегального нахождения на территории РФ свыше 120 дней;
  • лицо имеет более двух привлечений к административной ответственности.

Ограничение срока на въезд в течение десяти лет предусмотрено в случае депортации гражданина или выдворения во второй раз.

Основные способы оспаривания решения

Оспаривание административного выдворения возможно провести в следующих случаях:

  • когда выдворение из РФ не приемлемо, если в стране выдворения существует серьезная угроза его жизни и здоровью, риск применения к лицу пыток или жестокого обращения, унижающего его достоинство;
  • в результате установленных фактов, которые подпадают под действие норм международного права, например, наличие детей, супруга, являющихся гражданами РФ; очное обучение в РФ; медицинское лечение в РФ и другие.

Данные обстоятельства необходимо предъявить в первичном заседании суда.

Основными способами оспорить административное выдворение являются:

  • подача апелляционной жалобы, срок на подачу которой устанавливается в течение 10 дней;
  • в случае отказа в удовлетворении апелляции, подается жалоба в надзорную инстанцию, срок на ее обращение – 1 год.

Как происходит оспаривание?

Как указывалось выше административное выдворение является безальтернативным видом наказания. Суды используют эту меру наказания, так как в связи с вступившими в силу изменениями от 8 августа 2013 года (ст. 18.8 КоАП РФ) законодательством альтернатива не предусмотрена.

Читайте также:  Не читаемый номер автомобиля штраф в 2024 году

Обжаловать выдворение можно в следующих случаях:

  • если в отношении иностранного гражданина или апатрида суд вынес решение о его выдворении, а лицо в действительности не совершало нарушение миграционного законодательства. Следует в десятидневный срок со дня вынесения постановления суда, обжаловать его, подав апелляцию в суд вышестоящей инстанции и предоставив туда доказательства своей невиновности;
  • если лицо действительно нарушало миграционное законодательство, но имеет близких родственников, которые являются гражданами РФ, можно обжаловать выдворение в десятидневный срок со дня вынесения постановления суда. Апелляция подается в суд высшей инстанции, где необходимо указать, что нарушены права гражданина, которые гарантируются международно – правовыми актами. Можно сослаться на пункт 11 Постановления Пленума ВС от 19 декабря 2013 года за № 40.

Важной задачей для подающего жалобу, не упустить срок, дающийся на подачу жалобы на решение суда. Если все – таки срок пропущен, он может быть восстановлен судом, если имеются уважительные причины на это.

Гражданин, оспаривающий административное выдворение, должен обратиться не в любой суд, а только в вышестоящий суд по отношению к тому, который вынес изначальное постановление.

Выдворение через суд: как его избежать.

Чтобы избежать выдворения судом, нужно соблюдать все законодательство России, причем не только миграционного плана. На иностранцев распространяются все действующие законы России. Но им значительно сложнее, поскольку помимо общих нормативов накладывается необходимость выполнять принятые миграционные нормы, проходить обязательные процедуры.

Как избежать выдворение судом. Общий алгоритм поддержания легального статуса:

  1. После приезда человеку в первую очередь нужно поставиться на учет по месту пребывания в МВД.
  2. Далее ему приходится учитывать сроки разрешенного пребывания. По их окончании нужно выехать из России во избежание вынесения постановления суда о выдворении.
  3. В период разрешенного нахождения нужно решить, что делать дальше. Например, получить разрешение по работе или патент, оформить РВП или ВНЖ.
  4. При получении разрешительных документов нужно выполнять обязательные процедуры по постановке на учет по месту регистрации и ежегодному уведомлению МВД о продолжении проживания в России.

Это основные миграционные правила, которые помогут не только избежать выдворения судом, но и обосноваться в России на долгий срок. Вплоть до получения здесь гражданства (причем двойного). Решение суда о выдворении явно станет помехой для таких глобальных целей. Поэтому нужно либо избегать этого, либо своевременно обжаловать.

В соответствии с КоАП РФ, выдворение представляет собой наказание за нарушение миграционного законодательства.Это процедура транспортировки иностранных граждан из странны, в которой они совершили административное правонарушение на основании решения суда. На основании КоАП РФ, решение о выдворении иностранца принимается судом. В некоторых случаях, если нарушение совершено на границе РФ, то решение о выдворении может принять и без суда начальник КПП.

Процедура выдворения назначается либо в отношении одного лица, либо в отношении группы лиц. Причем подвергнуться выдворению могут не только иностранцы, но и апатриды (лица без гражданства).

Различают два вида выдворения из страны: самостоятельное контролируемое выдворение и принудительное выдворение.

К причинам выдворения из страны относят:

  • Нарушение правил пересечения границы, либо в пограничной зоне, либо в пункте пропуска;
  • Нарушение правил въезда в РФ и пребывания в стране;
  • Транспортировка, хранение, потребление или продажа наркотиков;
  • Пропаганда сексуальных отношений с несовершеннолетними;
  • Уклонение от исполнения наказания;
  • Иные нарушения.

Кто рассматривает дела об административном выдворении?

  1. Перед тем, как дело попадает в суд, иностранного гражданина задерживает миграционная служба, которая и привлекает его к ответственности. Далее, дело попадает в суд, где судья выносит постановление о привлечении к административной ответственности в виде выдворения.
  2. Данное дело рассматривает только районный (городской) суд в единоличном составе судьи.
  3. После вынесения судьей постановления об административном выдворении, на следующий день в дело вступают судебные приставы, которые начинают исполнительное производство в отношении правонарушителя, а затем начинают процедуру выдворения. Судебный пристав вывозит из страны иностранца или же, в случае контролируемого самостоятельного выезда, доставляет его в специальное учреждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *