Смена фамилии по собственному желанию в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии по собственному желанию в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда смена фамилии кажется хорошим выходом, если хочется порвать с прежней жизнью. Особенно если в той жизни ты оставляешь долги. Например, житель Бурятии сменил фамилию, чтобы не платить налоги. А их у него накопилось немало — аж на 1,5 млн рублей.
Документы необходимые для смены фамилии
Для смены фамилии гражданину вместе с заявлением необходимо предоставить следующие документы, в зависимости от причины смены:
- Фотографии заявителя размером 35х45 мм – 4шт;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Свидетельство о рождении заявителя;
- При смене фамилии при замужестве — свидетельства о заключении брака;
- При смене фамилии после развода — предоставление свидетельства о расторжении брака;
- Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
- Свидетельство об усыновлении или установлении отцовства;
- Другие документы, которые могут подтвердить причину, указанную заявителем в качестве основания для смены фамилии.
Смена фамилии в паспорте через МФЦ
Полное наименование услуги
Выдача и замена паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
В целях соблюдения профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции и минимизации посещения общественных мест, рекомендуем данную услугу оформить через портал «Госуслуги», либо через Республиканский портал государственных услуг. Напоминаем, что при оплачивая государственную пошлину, вы получите скидку в размере 30%.
Срок предоставления услуги (с учетом срока доставки документов): 9 рабочих дней.
Стоимость и порядок оплаты: 300.00 руб.
Результат: Выдача паспорта гражданина РФ
1. Выберите отделение МФЦ, в котором вам будет удобно подать документы на смену фамилии.
2. Оформите предварительную запись через функционал сайта или через телефон, возьмите талон на предоставление услуги.
3. В назначенное время посетите отделение МФЦ с готовым пакетом документов и заявлением об оказании услуги (его можно написать в отделении МФЦ)
4. Сотрудник МФЦ проверит и примет документы и выдаст расписку об их принятии.
5. Ожидайте решения о рассмотрении заявления. Проверить статус обращения можно самостоятельно по номеру в расписке (онлайн или по телефону).
6. При готовности документов необходимо прийти в многофункциональный центр и забрать готовые документы.
Тип документа | Вид документа |
Паспорт гражданина РФ, подлежащий замене | Оригинал |
4 личные фотографии, установленной законом формы | Оригинал |
Документы, свидетельствующие об изменении в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения (один из) | Оригинал |
Свидетельство о перемене имени или фамилии, выданное органами Загса | Оригинал |
Свидетельство о заключении брака | Оригинал |
Свидетельство о расторжении брака |
Что может заставить лицо отказаться от своих персональных данных? Существует огромное множество факторов: от банального неблагозвучия до серьезного психологического дискомфорта. И при возникновении вопроса о том, чтобы сменить инициалы в паспорте, когда хочется поменять фамилию, важно уточнить, что для этого нужно. Следует понимать: это не просто сиюминутный порыв или следствие избытка свободного времени. Это осознанное желание, которое должно быть удовлетворено.
Итак, почему же люди принимают подобные решения?
- Развод, сопровождающийся стремлением очистить собственную жизнь от любых напоминаний о бывшем супруге.
- Личная неприязнь, проблемы в семье.
- Усталость от насмешек из-за неблагозвучности.
Стоит отметить, что любой гражданин Российской Федерации наделен правом менять персональные сведения по собственному усмотрению. Оно является неотчуждаемым и подлежащим исполнению.
Что еще придется менять
Как изменить фамилию в паспорте РФ, рассмотрели, теперь предлагаем обсудить, какие документы предстоит обновлять по завершении процедуры. Первым делом необходимо разобраться с удостоверением личности гражданина – оно заменяется в течение месяца с момента вынесения официального постановления. Как правило, для этого обращаются в отделение Федеральной миграционной службы РФ. При себе следует иметь старый оригинал, соответствующие квитанции и чеки, а также заявление, на основании которого был инициирован процесс. В некоторых ситуациях могут запросить дополнительные справки.
Что еще потребуется обновить:
- медицинскую страховку (полис ОМС);
- пенсионное свидетельство (СНИЛС);
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- водительские права;
- загранпаспорт;
- аттестаты, дипломы и сертификаты, подтверждающие знания, навыки и компетенции;
- трудовую книжку;
- военный билет.
Помимо этого необходимо произвести замены рабочих пропусков, кредитных карт и т.п.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Как поменять фимилию, имя или отчество — Лайфхакер
Закон позволяет это сделать всем желающим старше 14 лет. Правда, детям до 18 лет потребуется согласие обоих родителей или других официальных представителей.
Изменить можно сразу имя, отчество и фамилию или любую часть этой комбинации.
Ребёнок до 14 лет может получить новое имя только на основании решения органа опеки и попечительства. Аналогичным образом допускается менять фамилию на ту, что носит второй родитель.
Ещё российские законы позволяют взять фамилию мужа или жены, или двойную при заключении брака (и вернуть всё при разводе). Дальше мы сосредоточимся на изменении имени по желанию. Для удобства в тексте под именем по умолчанию подразумевается комбинация из Ф. И. О. или любая её часть, если речь не идёт о какой‑то конкретной составляющей.
Основания для замены фамилии
Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:
- Развод/замужество;
- Удочерение/усыновление ребёнка;
- Определение отцовства;
- Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
- Собственное желание заявителя.
Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:
- Непроизносимость;
- Несозвучность с именем/отчеством;
- Религиозные/национальные убеждения;
- Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
- Фамилия не нравится обладателю.
На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Какие документы следует менять при смене фамилии
Внесение изменений, связанных со сменой фамилии, является обязательной процедурой для гражданина, осуществившего процедуру смены фамилии. Так, инициатор должен самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции и обменять имеющиеся у него документы на новые, это:
- Паспорт гражданина РФ – документ подлежит замене в первую очередь, чтобы избежать штрафа его необходимо поменять в течении месяца с момента смены фамилии. Следует обратиться в отделение Федеральной миграционной службы РФ по месту жительства или пребывания с заявлением установленного образца, к нему приложить старый паспорт, фотографии, документ, подтверждающий факт смены фамилии и квитанцию об оплате государственной пошлины.
- Свидетельство ИНН – сам идентификационный номер налогоплательщика при смене фамилии не меняется, однако документ необходимо переоформить на новую фамилию, для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому прикладывается копия паспорта с новой фамилией и документ, подтверждающий смену фамилии.
- Медицинский полис – документ подлежит обязательной замене при смене фамилии. Для работающих граждан обмен страхового медицинского полюса следует осуществлять через работодателя, если гражданин не работает, ему следует обратиться в пункт выдачи полисов самостоятельно, предоставив соответствующее заявление и копии документов, подтверждающие факт смены фамилии.
- Пенсионное свидетельство – подлежит обязательной замене при смене фамилии, любые изменения должны быть обязательно отражены в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Работающий гражданин может осуществить замену СНИЛСа у работодателя через отдел кадров, неработающий должен обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства самостоятельно, подать заявление об обмене страхового свидетельства, приложив к нему копии соответствующих документов и старое страховое свидетельство.
- Трудовая книжка – данный документ не подлежит полной замене, однако в нем обязательно делается пометка о смене фамилии владельца. Инициатору следует обратиться в отдел кадров организации, где он работает, и предоставить туда документ, подтверждающий факт смены фамилии, после чего специалисты отдела сделают необходимую отметку.
- Водительское удостоверение – данный документ обязателен к замене при смене фамилии. Начиная с 5 ноября 2022 г., когда были внесены поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движении», права считаются недействительными с момента изменения фамилии.
- Заграничный паспорт – законодатель не регламентирует срок замены заграничного паспорта при смене фамилии, следовательно, его можно использовать до окончания срока действия и уже после этого заменить на паспорт с новой фамилией. Однако, следует учитывать, что если в заграничном паспорте и паспорте РФ одного владельца присутствуют разные фамилии, визы в другие страны получить невозможно.
- Свидетельства о праве собственности – замена документов, подтверждающих право владельца пользоваться или распоряжаться, не является обязательным фактором при смене фамилии, при совершении сделки следует лишь предъявить документ, подтверждающий факт смены фамилии. Однако, юристы все же рекомендуют побеспокоиться о замене документов заранее до сделки, например, купли-продажи квартиры или автомобиля, чтобы избежать излишних сложностей и волокиты. К тому же, разные фамилии, например в правах и паспорте транспортного средства водителя могут также вызвать немало проблем у владельца.
- Аттестаты и дипломы – документы подлежат замене после смены фамилии, однако, возможно, что вместе с ними гражданину необходимо будет предъявлять документ, подтверждающий факт смены фамилии.
- Студенческий и читательский билет, зачетная книжка, пропуск на работе – документы меняются обязательно, для этого необходимо в учебную часть или в отдел кадров предоставить документ, подтверждающий факт смены фамилии.
- Кредитные карты и сберегательные книжки – подлежат замене после смены фамилии и получения нового паспорта гражданина РФ, все операции происходят в соответствующих банках, куда нужно обратиться с заявлением и документом, удостоверяющего личность.
- Также замене при смене фамилии подлежат такие документы, как военный билет, могут потребоваться внесение изменений в договора, которые были заключены ранее и другие ценные бумаги.
Какую фамилию инициатор может взять?
Сразу стоит сказать, что не обязательно выбирать новый вариант среди своих родственников. Если инициатор изъявил желание взять фамилию своего биологического отца, тогда ему придется подтвердить официально их родственную связь. Для этого может потребоваться ДНК-экспертиза. Надо предоставить в органы, где меняют фамилию в паспорте, документ, подтверждающий его отцовство.
Если планируется взять фамилию родственника, то также придется подтвердить родство и представить соответствующий документ.
Часто личные данные меняются вследствие того, что девушка выходит замуж. Этот вопрос решают между собой оба супруга. Они могут оставить свои фамилии или выбрать одну — жены или мужа. Возможно, они решат взять себе двойную фамилию. В этом им не может быть отказано.
Но нужно помнить, что если у одного супруга уже указана двойная фамилия, то соединить их в общую уже не получится.
Основания для замены фамилии
Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:
- Развод/замужество;
- Удочерение/усыновление ребёнка;
- Определение отцовства;
- Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
- Собственное желание заявителя.
Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:
- Непроизносимость;
- Несозвучность с именем/отчеством;
- Религиозные/национальные убеждения;
- Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
- Фамилия не нравится обладателю.
На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Что значит “имя” и кто может его изменить
На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фамилии, собственно имени и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию в любое время.
Сменить имя имеют право также родители в отношении своих детей младше 14 лет. Нужно иметь в виду, что до того, как ребенок достигнет четырнадцати лет, закон разрешает поменять исключительно имя и фамилию, менять отчество запрещено.
Обязательное условие, связанное с желанием сменить имя, – отсутствие у гражданина мотива скрыться от властей и избежать уголовного или другого наказания за совершенные им незаконные действия.
Закон не содержит норм, ограничивающих каким-либо образом граждан в выборе имени. Поменять свое имя можно на любое другое, главное, чтобы новое не содержало цифры.
В какие сроки осуществляется смена имени
На изучение документов органам ЗАГСа дается 30 дней начиная с даты принятия заявления. Срок может быть продлен руководителем отделения ведомства не более чем на 2 месяца. Такое может произойти, если органами ЗАГСа, в которых хранятся акты гражданского состояния заявителя, не было предъявлено какой-либо запрошенной копии записи в орган, куда он обратился за сменой имени. Потребуется дополнительное время для повторной подачи запроса.
Возникает вопрос, как сменить имя, если копии актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, были потеряны органами ЗаГСа. В такой ситуации придется подавать исковое заявление в суд на основании сообщения органов ЗаГСа об отсутствии первичных или восстановленных документов. И восстановление актов гражданского состояния будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Когда инцидент с утерянными документами будет решен, процесс изучения вопроса об изменении имени продолжится.
Также время ожидания затянется в том случае, если будет найдено различие между данными в записях, представленных органами ЗАГСа по месту их хранения, и документами, поданными заявителем вместе с заявлением. До выяснения обстоятельств и устранения несоответствий имя не может подвергаться изменению.
Если свидетельство о рождении было оформлено в бывших союзных республиках, туда отправляется запрос о подтверждении данных, и ожидание ответа также потребует дополнительного времени – но обычно не более месяца.
Государственная пошлина для замены паспорта при смене фамилии в 2024 году
Осуществление замены паспорта при смене фамилии является важной процедурой для поддержания актуальности документов, официального учета и идентификации граждан. Госпошлина выполняет роль компенсации расходов, связанных с проведением данной процедуры, таких как обработка документации, организация работы государственных служб и прочие задачи, необходимые для корректного оформления паспорта с новой фамилией.
Стоимость государственной пошлины может зависеть от различных факторов, включая политику государства, уровень инфляции и административные расходы. Размер госпошлины часто меняется с течением времени и может быть пересмотрен в отдельных случаях, например, с изменением стоимости услуги или общей экономической ситуации страны.
Для ознакомления с актуальным размером государственной пошлины в 2024 году, гражданам рекомендуется обращаться к официальным источникам информации, в том числе к компетентным органам и службам, ответственным за оформление и выдачу паспортов.
Процедура замены паспорта при смене фамилии в 2024 году
Процедура замены паспорта при смене фамилии в 2024 году включает несколько шагов:
- Подготовка необходимых документов. Для замены паспорта при смене фамилии необходимо предоставить следующие документы: старый паспорт, свидетельство о браке или о смене фамилии, а также заявление на замену паспорта при смене фамилии.
- Заполнение заявления. Заявление на замену паспорта при смене фамилии можно получить в отделении УФМС или скачать с официального сайта. Заявление должно быть заполнено четким и разборчивым почерком.
- Сдача документов. После заполнения заявления необходимо обратиться в отделение УФМС и сдать все необходимые документы. Сотрудники УФМС проведут проверку и примут заявление.
- Оплата госпошлины. За замену паспорта при смене фамилии взимается госпошлина. Размер госпошлины может варьироваться в зависимости от региона и действующего законодательства.
- Ожидание изготовления паспорта. После сдачи документов и оплаты госпошлины необходимо ожидать изготовления нового паспорта. Обычно этот процесс занимает несколько недель.
- Получение нового паспорта. После изготовления нового паспорта необходимо прийти в отделение УФМС и забрать его. При получении паспорта необходимо проверить все данные на правильность.
Таким образом, замена паспорта при смене фамилии в 2024 году является относительно простой процедурой, требующей подготовки необходимых документов, заполнения заявления, сдачи документов в УФМС, оплаты госпошлины и ожидания изготовления нового паспорта.