Увольнение беременной по сокращению штатов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной по сокращению штатов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Толкование ст. 261 Конституции России гласит, что лишение беременной женщины рабочего места запрещается. Поэтому беременные, трудящиеся на основании бессрочного трудового договора, защищены от увольнения во время сокращения.
В этом случае компания обязана с согласия самой женщины сократить должность и перевести ее на другую вакансию, ввести отдельную единицу в структуре специально для нее или уволить весь штат, кроме роженицы. Подтверждением беременности является соответствующая справка медучреждения.
Даже если сотрудница была на ранних сроках и ей стало известно о своем положении после получения уведомления о сокращении штата или увольнения, заведомое незнание не дает право ее сократить. Работодатель здесь обязан:
- свериться, что в соответствии с медицинским документом беременность уже была на дату увольнения или сокращения;
- отменить сокращение сотрудницы или восстановить ее.
Как помочь себе при тонусе
Если вы испытываете симптомы тонуса матки, нужно незамедлительно вызвать скорую или отправиться в стационар самостоятельно. Пока вы ждете врача, прилягте на бок или встаньте на четвереньки с опорой на предплечья. Это так называемая поза кошки, позволяющая расслабить мышцы.
Поможет при тонусе и дыхательная гимнастика: дышите под счет так, чтобы выдох был длиннее вдоха в два раза. Например, вдох на 3 счета, выдох – на 6. Лекарственная терапия подбирается специалистом. Обычно используются седативные средства, препараты, купирующие спазмы, а также витамины группы В и магний.
В зависимости от состояния пациентки при повышенном тонусе может быть назначена госпитализация, преимущества которой:
- постоянный контроль со стороны медицинского персонала;
- постельный режим;
- использование методов, недоступных для домашнего лечения, прежде всего внутривенных капельных вливаний и инъекций.
Причины гипертонуса матки
Клиницисты считают снижение уровня прогестерона основным фактором в развитии гипертонуса. Прогестерон – гормон, который обеспечивает нормальное развитие и течение беременности. Прогестерон выполняет важные функции:
- регуляция сократимости миометрия на протяжении всего срока гестации;
- снижение возбудимости мышечных рецепторов;
- уменьшение гиперактивности спинного мозга.
Все эти факторы помогают женщинам благополучно выносить плод до 38 – 40 недель. При недостатке прогестерона гипервозбудимость матки при отсутствии коррекции завершается:
- выкидышем;
- ранними родами;
- гипоксией плода с тяжелыми патологиями развития;
- патологиями невынашивания.
Лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов. Важное значение имеет дифференциальная диагностика со схожими по признакам заболеваниями.
В норме гладкомышечные волокна миометрия всегда находятся в тонически сокращенном состоянии, создавая в полости матки давление от 8 до 12 мм рт. ст. При увеличении внутриматочного давления выше этих показателей говорят о физиологическом или патологическом повышенном тонусе. Распространенность расстройства при беременности достигает 60-65%. Вероятность его развития после 35 лет повышается в 3 раза, что связано с увеличением количества перенесенных гинекологических болезней, абортов, диагностических и лечебных инвазивных вмешательств. Группу риска составляют беременные, которые работают на вредных производствах или в посуточном режиме, недостаточно спят, курят, употребляют алкоголь, разведены или имеют конфликтные отношения с партнером.
Повышенный тонус матки при беременности
Основными критериями систематизации повышения маточного тонуса при беременности являются характер, интенсивность и длительность патологических ощущений, частота их возникновения. Такой подход позволяет выработать оптимальную тактику сопровождения беременной и вовремя предупредить прерывание гестации. Различают 3 степени выраженности высокого тонуса миометрия:
- I степень. Беременную беспокоит незначительная или умеренная кратковременная боль в нижней части живота. Дискомфортные ощущения и уплотнение матки исчезают в покое без назначения медикаментозного лечения.
- II степень. Более выраженная болезненность отмечается не только внизу живота, но и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Матка существенно уплотняется. Для устранения патологических симптомов требуется прием спазмолитиков.
- III степень. Интенсивные болезненные ощущения в животе, крестце и пояснице отмечаются даже при небольших физических нагрузках и эмоциональных переживаниях. Пальпаторно матка очень твердая. Беременную необходимо госпитализировать.
Прогноз и профилактика
При 1-2 степени повышения тонуса миофибрилл матки беременность обычно протекает без серьезных осложнений, при 3 степени расстройства в отсутствие адекватной терапии прогноз ухудшается. При планировании беременности женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями (эндометритом, цервицитом, аднекситом, эндометриозом, миомами матки) необходимо учитывать мнение акушера-гинеколога, после наступления гестации рекомендована ранняя постановка на учет в женской консультации. С профилактической целью беременным следует уменьшить производственные, бытовые нагрузки, при необходимости и возможности перевестись на легкий труд, соблюдать режим отдыха. В момент повышения тонуса матки важно воздерживаться от сексуальных контактов.
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении повышенного тонуса матки при беременности.
Отдаленные последствия курения для ребенка
Эксперты ВОЗ, педиатры Великобритании, США проводили анализ физического здоровья и умственного развития детей, родившихся от курящих матерей. Они сравнили их с ребятами из контрольной группы и установили:
- наличие неврологических отклонений (изменения на ЭЭГ, нарушения поведения, внимания);
- синдром гиперактивности встречается намного чаще;
- дети отстают по точным наукам в начальных классах, с трудом обучаются чтению;
- показывают худшие результаты в психологических тестах, плохо адаптируются к стрессам;
- отстают в росте от сверстников (на 1 см и более);
- часто обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы.
Некоторые источники указывают, что курение во время беременности повышает вероятность развития аутизма на 30-40%. Английские ученые подчеркивают, что в группе риска находятся как активные, так и пассивные курильщики, однако прямая связь между сигаретой и психическим расстройством еще не установлена.
Сохранение вредной привычки и во время вскармливания также угрожает здоровью ребенка. Вредные компоненты попадают в молоко. Никотин приводит к формированию зависимости, оказывает токсическое действие на нервную систему, нарушая ее дальнейшее развитие. Другие ингредиенты табачного «коктейля» увеличивают риск злокачественных опухолей, патологии органов дыхания, аллергических и системных заболеваний. Не следует забывать, что у таких малышей сохраняется опасность внезапной гибели. Также курение снижает выработку молока.
40 недель – доношенная беременность. Вес ребенка, который родился на таком сроке, составляет от 2 600 г до 4 400 г, а длина его тела – 48-53 см. Данные показатели весьма условны, поскольку на сроке 40 недель рождаются миниатюрные малыши весом 2 600 г и настоящие богатыри, масса тела которых приближается к отметке 5 000 г. Длина тела новорожденных также может варьироваться от 45 до 55 см.
Большинство женщин рожает именно в 40 недель. На этом сроке малыш полностью готов к рождению, он соответствует всем параметрам доношенного ребенка. Перед родами ребенок тесно прижимает ручки и ножки к телу, максимально сгибает головку и прижимается к выходу из матки. Такая поза позволяет сделать возможным прохождение родовых путей самой узкой частью черепа. В ходе родовой деятельности с каждой схваткой ребенок постепенно продвигается вниз, он не двигается по прямой, а совершает винтообразно-поступательные движения, как бы ввинчиваясь в родовые пути матери. В ходе продвижения новорожденного, полного опущения его головки шейка матки полностью раскрывается. Далее следуют потуги, то есть сокращения матки, которые продвигают ребенка по родовым путям. Постепенно показывается головка малыша, а следом за ней – его туловище. Роды – сложный механизм, который направлен не только на безопасное прохождение родовых путей ребенком, защиту его от случайных травм вследствие повышенного давления, но также на предотвращение разрывов мягких тканей женщины.
При анализе полученной кардиотокограммы плода оценивают следующие показатели:
- базальный ритм частоты сердцебиения плода, то есть среднее значение ЧСС между мгновенными показателями частоты сердечных сокращений либо в перерыве между схватками, либо за 10-минутный промежуток;
- базальные изменения – это колебания ЧСС плода, которые происходят независимо от сокращений матки;
- периодические изменения – это изменения ЧСС плода, которые происходят в ответ на сокращение матки;
- амплитуда – это разница в значениях ЧСС между базальным ритмом и базальными и периодическими изменениями;
- время восстановления – отрезок времени, следующий за окончанием сокращения матки и возврату к базальному ритму ЧСС;
- акцелерации или возрастание ЧСС на 15-25 в минуту по отношению к базальному ритму (благоприятный признак, подтверждает удовлетворительное состояние плода, возникают в ответ на шевеление, тесты, схватку);
- децелерации – урежение ЧСС на 30 и больше и длящееся не менее 30 секунд.
Показатели нормальной антенатальной кардиотокограммы:
- базальный ритм составляет 120-160 в минуту;
- амплитуда вариабельности ритма в пределах 10-25 в минуту;
- децелерации отсутствуют;
- регистрация 2 и более акцелераций в течение 10 минут записи.
Сомнительная кардиотокограмма:
- базальный ритм составляет либо 100-120, либо 160-180 в минуту;
- амплитуда вариабельности ритма меньше 10 за минуту или больше 25;
- акцелерации отсутствуют;
- регистрация неглубоких и коротких децелераций.
Патологическая кардиотокограмма:
- базальный ритм либо менее 100 в минуту, либо более 180;
- амплитуда вариабельности ритма меньше 5 в минуту (монотонный ритм);
- регистрация выраженных вариабельных (имеющих различную форму) децелераций;
- регистрация поздних децелераций (возникающие через 30 секунд после начала маточного сокращения);
- синусоидальный ритм.
Расшифровка баллов КТГ
Для оценки состояния плода применяется шкала Савельевой.
Таблица: расшифровка баллов КТГ
Параметры КТГ |
0 баллов |
1 балл |
2 балла |
|
Базальный ритм ЧСС/ мин) |
больше 180 или меньше 100 |
100-119 или 161-180 |
120-160 |
|
Вариабельность базального ритма |
количество изменений сердечного ритма/мин |
меньше 3 |
3-6 |
больше 6 |
изменение частоты сердечного ритма |
5 или синусоидальный тип кривой |
5-9 или больше 25 |
10-25 |
|
Акцелерации (за мин) |
Отсутствуют |
Периодические |
Спорадические |
|
Децелерации (за мин) |
Поздние длительные, вариабельные |
Поздние кратковременные, вариабельные |
Отсутствуют, ранние |
У рожениц:
— аритмия, рефлекторная тахикардия, желудочковая экстрасистолия
— афибриногенемия, гипопротромбинемия, тромбоцитопения
— тошнота, рвота
— гипергидратация
— разрыв матки
— снижение АД вслед за повышением
— летальный исход, послеродовое кровотечение, гипертонус матки
— анафилактическая реакция, аллергическая реакция
— кровоизлияния в органы малого таза, спазмы матки, тетаническое сокращение матки (тетания матки)
— водная интоксикация с отеком легких, судорогами, комой, гипонатриемией и даже смертельным исходом при инфузии больших объемов растворов неэлектролитов
— в дозах, превышающих 5МЕ/мин, окситоцин может вызывать кратковременную ишемию миокарда, депрессию интервала ST и изменение интервала QT
В перинатальном периоде:
— в течение 5 минут низкая оценка по шкале Апгар у новорожденного
— аритмия, синусовая брадикардия, тахикардия, желудочковая экстрасистолия
— кровоизлияние в сетчатку глаза у новорожденных
— острая гипоксия, асфиксия, смерть плода из-за асфиксии, желтуха новорожденных, повреждение головного мозга.
Симптомы тонуса матки у беременных
Тонус матки является одним из наиболее распространенных осложнений беременности. Это возможное состояние, когда мышцы матки сокращаются и становятся слишком напряженными, что может привести к преждевременному родоразрешению. В лучшем случае, тонус матки вызывает неудобство и болезненность, в худшем случае – угрозу жизни для матери и ребенка. Знать симптомы и принимать меры для их лечения необходимо.
- Боли внизу живота – это частый признак тонуса матки. Боли могут быть острыми или тупыми, похожими на менструальные, или же появляться более регулярно, как схватки. Как правило, боли усиливаются в положении стоя или находясь в состоянии активности.
- Ощущение тяжести внизу живота – это также может быть симптомом тонуса матки. Чувство неудобства и дискомфорта может быть постоянным или возникать с периодичностью.
- Выделения – появление коричневых выделений или крови из половых путей свидетельствует о причинах опасности. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
- Частое мочеиспускание – если вы испытываете этот симптом, это может свидетельствовать о тонусе матки, особенно если у вас отсутствуют другие признаки инфекций мочевыводящих путей.
- Ощущение напряжения – если матка находится в тонусе, то ее мышечные волокна постоянно находятся в состоянии напряжения, что может привести к ощущению дискомфорта и болезненности.
Опасности тонуса матки во время беременности
Тонус матки — это напряжение стенок матки во время беременности, которое может привести к преждевременным родам и другим проблемам. Если у беременной женщины выявлен высокий тонус матки, то это может быть признаком различных заболеваний матки и плода.
Одной из основных опасностей тонуса матки является преждевременный разрыв плодных оболочек. Это может привести к инфекции плода и другим осложнениям в его развитии. Кроме того, высокий тонус матки может стать причиной раннего отслойки плаценты, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.
Беременные женщины с повышенным тонусом матки должны обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врачей. Врач может назначить лекарства, чтобы уменьшить напряжение стенок матки. Кроме того, рекомендуется соблюдать режим и отдыхать, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
В целом, высокий тонус матки является серьезной проблемой во время беременности и требует внимательной медицинской оценки и наблюдения. Своевременное обращение за помощью и соблюдение рекомендаций врача помогут избежать негативных последствий для матери и ребенка.
Бессонница на ранних сроках беременности
Иносомния в первые три месяца беременности – одна из возможных реакций на высокий уровень стресса – как физиологического, так и эмоционального. Гормональная перестройка отражается на функционировании нервной системы, а ожидание материнства вызывает не только радостные волнения. Материальные затруднения, социальное давление, боязнь не справиться с ролью матери и напряженные отношения в семье – серьезные стрессирующие факторы, поглощающие ресурсы организма.
Когда возможности адаптации исчерпаны, инсомния становится одним из проявлений общего дистресса; нарушения сна часто сопутствуют неврастении, депрессиям и психозам. Проблемы со сном усугубляются на фоне токсикоза: повышенная чувствительность к звукам и запахам, тошнота и рвотные позывы мешают полноценно высыпаться.
Обследования во втором триместре беременности
На втором триместре беременности также следует пройти некоторые исследования, чтобы исключить патологию плода и вовремя начать лечение при необходимости. Особенности второго триместра беременности определяют перечень необходимых исследований и консультаций.
На сроке 14–20 недель обязательно проводится скрининговое исследование на предмет хромосомных патологий. По их результатам оценивается риск рождения ребенка со следующими заболеваниями:
- синдром Дауна;
- синдром Эдвардса;
- трисомия и т. д.
Обязательным является и УЗИ-исследование. Оно позволяет оценить гармоничность развития плода. Дополнительно врач оценивает частоту сердечных сокращений будущего малыша, его положение, длину пуповины.
Также проводят общий и биохимический анализы крови. Первый позволяет оценить уровень гемоглобина матери, так как анемия в период беременности не редкость. При проведении биохимии особенно важные следующие показатели:
- альфа-фетопротеин (АФП);
- ХГЧ;
- свободный эстриол.