Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порой случаются ситуации когда по каким-либо причинам, человек не имеет возможности защищать свои интересы в суде при помощи представителя. Однако это не лишает его права на самостоятельную защиту своих прав в ходе судебного процесса. Необходимые образцы процессуальных документов для самостоятельного заполнения и направления в суд Вы можете найти на этой странице. Все виды документов разработаны профессиональными юристами и постоянно обновляются, вслед за изменениями законодательства. Данные документы неоднократно применялись на практике с положительным результатом и просты в заполнении. Кроме того Вы можете заказать у нас необходимый документ непосредственно для разрешения своей ситуации.
ОБРАЗЦЫ ИСКОВЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ В СУД
Статья 155. Оставление искового заявления без движения
1. Судья в случае несоответствия искового заявления требованиям статьи 150 и подпунктам 1)-3) статьи 151 настоящего Кодекса выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.
2. Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный им срок выполнит перечисленные в определении требования, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и определением судьи возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами.
3. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будет устранено допущенное нарушение.
4. На определение судьи о возвращении заявления могут быть поданы частная жалоба, протест.
Статья 189. Отложение разбирательства дела
1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также если суд сочтет невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, необходимости совершения каких-либо иных процессуальных действий.
2. При отложении дела назначается день нового судебного заседания с учетом времени, позволяющего обеспечить разрешение дела в новом судебном заседании, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Не явившимся и вновь привлеченным к участию в процессе лицам направляются повестки (извещения) о времени и месте нового судебного заседания.
Причинами консолидированного обращения в суд являются нарушения прав большого круга лиц, поэтому такие иски характерны для сферы защиты прав потребителей, защиты интересов дольщиков в строительстве, взысканий в сфере ЖКХ. Этот правовой институт применяют при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства).
Нередки споры, разрешение которых в суде невозможно без проведения экспертизы. При подаче группового обращения стоимость экспертизы (услуг нотариуса, оценщика, переводчика) делится на всех истцов, что гораздо дешевле и целесообразнее, чем проведение экспертизы каждым из истцов при подаче индивидуальных исков. В итоге подача коллективного заявления сокращает расходы на судебные издержки. Тем более что в делах, где нужны групповые иски, часто фигурируют небольшие суммы ущерба, из-за которых граждане индивидуально в суд не обращаются в силу их малозначительности.
Групповые иски в арбитраже
В отличие от ГПК РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс включает в себя понятие коллективного (группового) иска. Так, в соответствии со ст. ст. 225.17-20 гражданские споры, подлежащие арбитражному рассмотрению, могут быть составлены в виде группового иска с условием наличия истцов в количестве не менее пяти.
Процедура инициации группового иска существенно отличается от процедуры судебного соучастия, поскольку:
- в арбитражном процессе новые истцы могут присоединиться к уже находящемуся в процессе иску посредством ходатайства;
- участие в группе истцов предполагает участие в едином событии, послужившим основанием для подачи иска.
В соответствии со ст. 222.11 АПК РФ существует классификация видов групповых исков, в которую входят:
- корпоративные иски;
- иски, связанные с оборотом ценных бумаг;
- иные иски, касающиеся нарушения прав и интересов истцов в едином (общем для всех) событии.
Более подробно с правилами составления группового искового заявления в арбитражный суд вы можете ознакомиться на нашем сайте в соответствующей теме.
Заявление в суд по гражданскому делу
Гражданское законодательство регулирует массу отношений, которые возникают между частными лицами в повседневной жизни. Это могут быть:
- Споры по защите прав потребителей, поводом для которых послужили:
- покупка некачественного товара;
- отказ продавца произвести ремонт или замену;
- споры с туроператорами;
- получение некачественной услуги в салоне красоты, химчистке и т. д.;
- возмещение морального вреда.
- Конфликты с работодателем по поводу:
- задержки зарплаты;
- принуждения работать сверхурочно;
- невыполнения обязанностей работодателя;
- незаконного увольнения и т. п.
- Споры жильцов МКД между собой:
- жалобы на шумных соседей или незаконную перепланировку,
- принуждение недобросовестных жильцов к уборке мусора и т. п.
- Конфликты жильцов с управляющей компанией по поводу принуждения к исполнению своих обязанностей и пр.
Нормы закона о групповых исках
Гражданский процесс исчерпывающе регулируется нормами ГПК РФ. Возможность подачи групповых исков в гражданском процессе предусмотрена ст. 40 Кодекса о процессуальном соучастии. Процессуальное соучастие предполагает наличие на стороне истца или ответчика нескольких лиц, объединившихся в рамках одного спора по ряду критериев.
К этим критериям относятся:
- Нарушение общих или однородных прав истцов (например, вытекающих из совместного владения недвижимостью или трудовых прав граждан, нарушенных одним и тем же работодателем).
- Ситуации, когда права истцов были нарушены при одних и тех же фактических обстоятельствах (например, вред нескольким лицам был причинен в ходе одного события).
Исходя из общности (однородности) нарушенных прав истцов, а также одного и того же основания иска участники группы предъявляют к ответчику общее требование и тем самым используют одинаковый способ защиты прав (например, работники просят восстановить их на работе).
В качестве распространенных примеров групповых исков можно привести следующие:
- иски жильцов к управляющей компании;
- требования потребителей к продавцам и исполнителям;
- иски к туроператорам в рамках реализации туристских продуктов;
- иски вкладчиков к банку;
- требования дольщиков к застройщику по ДДУ;
- претензии работников к работодателю по поводу зарплаты и восстановления на рабочих местах.
Особенности уплаты госпошлины
При обращении в суд с групповым иском по ГПК обязательно уплачивается государственная пошлина. Порядок, срок и размер ее уплаты определены ст. 333.18–333.19 НК РФ.
Если на стороне истца присутствует только одно лицо, вопросов не возникает, и оно полностью уплачивает государственную пошлину от своего имени. Если же имеет место коллективный иск, сумма пошлины распределяется следующим образом:
- если у истцов нет возможности применить льготу, пошлина делится на равные доли между всеми участниками;
- если кто-то из истцов освобожден от уплаты, пошлина соразмерно уменьшается (вычитается его доля), после чего оставшаяся часть уплачивается остальными участниками.
Преимущества и недостатки таких исков
Однозначное преимущество — экономия на судебном представительстве. Её обеспечивает распределение судебных расходов между всеми участниками группы (оформить его нужно через нотариуса).
Также коллективный иск удобен юридически не подкованным участникам, которые плохо разбираются в подобных процессах, и позволяет всем истцам получить компенсацию пропорционально причинённым убыткам.
“
Ещё один плюс коллективного иска — он привлекает внимание к проблеме и спору (как самого суда, так и прессы). В отдельных случаях это может сподвигнуть ответчика решить вопрос миром и не доводить дело до суда, в других — повысить шансы истцов на положительный исход.
Коллективные иски удобны и для самой судебной системы. Так, суд может вместо пяти или 20 дел вести только одно — это позволит ему более детально изучить все значимые обстоятельства.
Коллективные иски: что это значит для потребителей и компаний?
Тонкости коллективного иска урегулированы процессуальными нормами. Несмотря на практику подачи подобных исков, в гражданском процессе они никак не выделены. В ст. 46 ГПК предоставлено право подать иски в пользу других граждан. В реальности чаще таким правом пользуются государственные органы прокуратуры. Однако и граждане, и их организации не лишены этого.
Как подать коллективный иск в суд, защищая свои гражданские права? В шапке обозначается не один, а несколько истцов. Однако одного этого недостаточно. В суде надо обосновать общность интересов или прав, затронутых действиями ответчика.
Обратиться с подобным иском вправе как сами граждане, так и власти. Судьи, получив несколько однотипных исков к одному ответчику, также вправе объединить несколько дел в одно.
Коллективный трудовой иск подается в случае спора по поводу и начисления заработной платы, может касаться условий труда, незаконного увольнения и иных ограничений, допускаемых работодателями.
Сроки давности в трудовых спорах — тема запутанная, и работники весьма ограничены. Например, у них есть всего 3 месяца на обращение в суд. Несмотря на имеющиеся разъяснения судебной власти, точности в понимании применения норм о сроках обращения в суд по поводу заработной платы нет.
Учитывая низкий уровень правовой грамотности граждан, многие работодатели совершают действия без каких-либо последствий. Иск, поданный прокуратурой, имеет серьезную документальную базу, полученную в результате собственных проверок или проведенных иными органами (трудовой инспекцией). Надо сказать, что без помощи государства самостоятельно граждане дела почти никогда не выигрывают.
Коллективный иск в гражданском процессе подается по тем же правилам. Разница в некоторых нюансах.
Не имеет значения, обращаются в мировой или районный суд. Не отменяется правило о месте расположения суда, где рассматривается заявление. Как правило, иск направляется в суд по месту расположения или проживания ответчика. В делах с участием потребителей разрешено подавать иски по месту их проживания.
- В шапке указывается наименование суда.
- Полностью указываются Ф. И. О. истцов, место проживания, иные сведения.
- Полностью указывается название или Ф. И. О. ответчика или ответчиков (закон не налагает ограничение на их численность).
- Орган или лицо, обращающееся в защиту истцов (его обычно именуют лицом с процессуальным интересом).
- Изложение обстоятельств иска – нарушения, допущенные, по мнению истцов, ответчиком, ссылки на законодательство, доказательства и пр.
- Обоснование участия в деле лица, выступающего в защиту прав истцов (в случае с прокуратурой — защита социальных прав и неспособность защищаться самим).
- Требования иска.
- Перечень приложенных документов (их копий).
- Подпись и дата подачи.
Образец коллективного иска в суд может не содержать информации об истцах, что свойственно заявлениям, поданным органами прокуратуры и иными органами власти.
Коллективные иски: что нового?
Коллективный административный иск подается:
- гражданами;
- организациями в случаях, указанных в федеральном законе.
При этом рассмотрение спора регулируется нормами КАС. Какими особенностями обладают подобные иски в рамках административного судопроизводства?
- Лиц, которых затрагивает спор, много.
- Рассмотрение спора путем одновременного привлечения нескольких истцов затруднительно.
- Одинаковые обстоятельства и предмет требований.
- Члены группы используют одинаковый способ защиты своих прав и интересов.
Каким образом формируется группа? Закон предписывает минимальное число истцов – 20 человек. Для присоединения к иску подается отдельное заявление либо ставится подпись под текстом заявления. Нужное число граждан должно набраться на момент подачи коллективного иска. Невыполнение требований приведет к оставлению иска без движения или к его возвращению с приложенными к нему материалами.
Если подается аналогичное заявление с теми же основаниями и требованиями, то суд может:
- предложить заявителю присоединиться к первоначальному иску;
- открыть дело и приостановить производство по нему до вынесения решения по первому иску.
Если в ходе рассмотрения дела с участием нескольких истцов выяснится, что оно подпадает под действие ст. 42 КАС, судья обязан начать рассмотрение сначала, уже с учетом положений этой статьи закона.
Определение сторон в коллективном иске
Подавать групповой иск может вся группа потерпевших в полном и частичном составе. Кроме того, от имени потерпевших граждан может выступать с иском иное лицо. В данном случае правом обратиться в суд обладают органы государственной власти (в т. ч. местного самоуправления), юридические или физические лица (процессуальный истец).
Определение сторон при подаче коллективной жалобы зависит от обстоятельств в конкретном случае. Распространенные примеры сторон по иску:
- вкладчики, имеющие претензии к банку в случае банкротства;
- участники договора о долевом строительстве жилья, требующие выполнение подрядчиком его условий или возврата денежных средств;
- покупатели к продавцам, доказывающие предоставление некачественных товаров и услуг;
- работники, предъявляющие к работодателю претензию по невыплате заработной платы;
- жильцы к управляющей компании в случае некачественного предоставления услуг и т. д.
В суде веселее вместе
В первую очередь необходимо разобраться, кто и когда может подать иск в защиту прав и законных интересов группы лиц (коллективный, групповой иск). Это могут сделать любой гражданин или организация при условии, что они являются участниками правоотношения, из которого возникли спор или требования (ч. 1 ст. 225.10 АПК РФ). Например, часто возникают споры по поводу правового режима подвалов, чердаков и иных технических помещений в здании. Если эти помещения предназначены для обслуживания всего дома, в них размещены инженерные сети и коммуникации, то они не могут выступать объектом индивидуальной собственности одного из собственников помещений в здании. Но зачастую находится какой-нибудь предприимчивый субъект, который «под шумок» захватывает себе дополнительную площадь. Поскольку судебное разбирательство с таким нарушителем затрагивает права и интересы всех собственников помещений, коллективный иск (в данном случае об установлении права общей долевой собственности на спорные помещения) подходит здесь как нельзя кстати. В таком случае у любого собственника есть право подать коллективный иск в защиту интересов всех остальных собственников, которые являются участниками того же правоотношения (определение ВС РФ от 09.03.2017 № 305-ЭС17-524).
Конечно, истцу по иску в защиту прав и интересов группы лиц, скорее всего, не так уж сильно интересна судьба его соседей. Их участие необходимо потому, что вопрос касается всех субъектов правоотношения.
Коллективные иски: что нового? — новости Право.ру
Раньше коллективные (групповые) иски граждан в СОЮ были возможны, но только в случаях, когда их инициаторами выступали ассоциации защиты прав потребителей, прокуратура или местные власти.
Те, кто не занимался предпринимательской деятельностью, не могли обратиться с иском в интересах группы лиц, а потребители могли только объединить однотипные иски в суде, но рассматривали требования отдельно, а у других граждан не было возможности присоединиться к требованиям.
Законодательство На грани банкротства: чем российским корпорациям грозят коллективные иски
- Но с 1 октября 2019 года вступает в силу закон № 191-ФЗ.
- Он вносит изменения в ГПК и АПК и перезапускает институт групповых исков в России.
- Вот что нужно о них знать.
- общий ответчик;
- общие либо однородные права членов группы лиц;
- схожие фактические обстоятельства требований;
- одинаковый способ защиты прав.
В защиту прав группы может обратиться один из ее членов, а в отдельно установленных законом случаях – другое лицо (например, объединение потребителей).
Истец-представитель + минимум 20 присоединившихся к нему лиц. Группу лиц представляет истец-представитель, а в установленных законом случаях – иное лицо.
Да, это можно сделать при подаче искового заявления или в процессе рассмотрения иска. Нужно подать заявление в суд или заполнить форму на сайте суда в интернете или в системе ГАС «Правосудие».
Исковое заявление по арбитражному делу
Как подать коллективный иск в суд, защищая свои гражданские права? В шапке обозначается не один, а несколько истцов. Однако одного этого недостаточно. В суде надо обосновать общность интересов или прав, затронутых действиями ответчика.
Обратиться с подобным иском вправе как сами граждане, так и власти. Судьи, получив несколько однотипных исков к одному ответчику, также вправе объединить несколько дел в одно.
Гражданское законодательство регулирует массу отношений, которые возникают между частными лицами в повседневной жизни. Это могут быть:
- Споры по защите прав потребителей, поводом для которых послужили:
- покупка некачественного товара;
- отказ продавца произвести ремонт или замену;
- споры с туроператорами;
- получение некачественной услуги в салоне красоты, химчистке и т. д.;
- возмещение морального вреда.
- Конфликты с работодателем по поводу:
- задержки зарплаты;
- принуждения работать сверхурочно;
- невыполнения обязанностей работодателя;
- незаконного увольнения и т. п.
- Споры жильцов МКД между собой:
- жалобы на шумных соседей или незаконную перепланировку,
- принуждение недобросовестных жильцов к уборке мусора и т. п.
- Конфликты жильцов с управляющей компанией по поводу принуждения к исполнению своих обязанностей и пр.
Общие правила составления иска содержатся в ст. 131 ГПК РФ. В документе указывается:
- в шапке — наименование суда, всех истцов, ответчика;
- в описательной части — суть дела с разъяснением, какие права истцов были нарушены ответчиком и в рамках какой ситуации, и ссылками на соответствующие статьи законов;
- в просительной части — требования истцов, которые нужно сформулировать очень четко и недвусмысленно;
- завершается заявление перечнем приложений и подписями заявителей.