Куда жаловаться на холодные батареи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на холодные батареи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем паниковать, разберитесь в ситуации. Возможно, виновата не управляющая компания, а внешние обстоятельства. Уточните у соседей, не знают ли они причину неисправности, а также спросите, есть ли у них теплые батареи. В обратном случае, вы можете написать коллективную жалобу обычно такие документы рассматриваются в приоритетном порядке.

Допустимые перерывы в подаче тепла

По закону в отдельных случаях допускается временная приостановка подачи отопления. Однако данные перерывы не должны превышать официально установленный период, который составляет (п. 14 раздела VI Приложения 1 вышеупомянутого Постановления Правительства РФ):

  • не больше 24 часов (за 1 месяц),
  • не более 16 часов (за один раз) при условии, что температура воздуха в помещении составляет +12 градусов и больше;
  • не больше 8 часов (за один раз) при температуре от +10 до +12 градусов;
  • не больше 4 часов (за один раз), если температура в помещении составляет от +8 до +10 градусов.

Что должен сделать специалист

Специалист проводит осмотр системы отопления и определяет, в чем может быть причина неисправности. Он должен письменно зафиксировать то, что тепло на момент его приезда отсутствует, при этом обязательно указать конкретные показания (температуру). Замеры производятся при помощи шарового термометра.

Также он составляет в двух экземплярах акт, одна копия остается у владельца квартиры. Акт нужен для того, чтобы вы могли обратиться за перерасчетом платы за отопление или защищать свои интересы в суде, если до него дойдет.

Чтобы составить акт, который имеет юридическую силу, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Никаким образом не влиять на температуру в помещении искусственно. То есть не включать обогреватели и не открывать окна. Должна быть замерена средняя температура в нейтральных условиях.
  2. Необходимо созвать комиссию, которая подтвердит показания замеров.
  3. Важно заранее предупредить управляющую компанию или поставщика услуг о том, что вы планируете делать замеры и составлять акт.

Установленные температурные нормы для квартир

Законодательство Российской Федерации предусматривает подачу тепла в квартиры и дома с чётко установленными температурными нормами. Это регламентируется следующими положениями:

  • ГОСТ Р 51617-2000 — в жилом помещении минимальный показатель + 18°C, максимальный — + 25°C (для подвала, лестничной площадки и т. д. нормы другие);
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 — рекомендованы показания градусника в + 20–22°C;
  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, приложение 1 п. 15, что утверждено Постановлением Правительство №354 от 06.05.2011 — расписаны нормативы для конкретных комнат.

Как уменьшить платежи из-за отопления

Особенность заключается в том, что все расчеты производятся по данным предыдущего года, поэтому поправки могут быть внесены с заметным опозданием – вплоть до следующей зимы, когда вы уже сможете увидеть реальный результат своих стараний. Но и такая перспектива весьма радужная, тем более, если пострадали вы значительно долго, ведь за каждый час, когда не подавалось положенное тепло, УК должна снижать стоимость услуги на 0,15%, что немало набегает, когда она запаздывает на сутки и более.

Первым делом необходимо провести измерения. Делать это должен инспектор той же управляющей компании или жилинспекции. Но если ответа от этих органов не поступило, то можно делать замеры самостоятельно – в присутствии двух свидетелей. Необходимо:

  • использовать исправный градусник;

  • располагать его в удалении от обогревателей и батарей на среднем уровне;

  • закрыть все окна и двери.

Полученные результаты следует занести в бланк. Его, вместе с заявлением, следует подать в УК с требованием произвести перерасчет и снизить плату. Если ответа не последовало, то ту же бумагу отправляем далее по вышеупомянутым инстанциям, туда же, куда следует обратиться с жалобой на отсутствие отопления.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Нормы температуры в квартирах

Существуют нормативы температур в жилых помещениях в отопительный период. При их нарушении коммунальные предприятия должны делать перерасчет за тепло.

Жильцы квартир, заключившие договор с управляющей компанией, имеют право требовать, чтобы вовремя включили отопительную систему, а также, чтобы она поддерживала необходимую температуру.

ВАЖНО! По принятому ГОСТу Р 51617-2000 в помещениях многоквартирного дома температурные показатели должны быть в пределах 18- 25 градусов тепла.

Точные показатели зависят от функционального предназначения комнат. Если отопление отсутствует, а батареи холодные и не поддерживают температурный режим — необходимо обращаться в ответственную организацию.

Можно ли получить перерасчёт платы за отопление?

Если права жильцов были нарушены, они не получали услугу, которую оплачивают, можно потребовать произвести перерасчет суммы за отопление. Он осуществляется за тот период, в течение которого тепло отсутствовало. Коммунальная услуга была оказана не на должном уровне. И с юридической точки зрения требование произвести перерасчет является правомерным, но нарушение должно быть подтверждено специальным актом.

Каждый жилец может потребовать подобный акт, если у него отсутствует отопление. Перерасчет осуществляется с момента фиксирования нарушения. Если вы обратили внимание на плохое отопление, не затягивайте с обращением в управляющую компанию. Перерасчет начнется с момента составления акта. Затем управляющая компания обязана отправить акт в Единый расчетный центр, где производится перерасчет. Результаты будут отображены в квитанции.

Если вы не наблюдаете никаких изменений в квитанции, напишите заявление в коммунальную службу. Подобное заявление оформляется точно также, как и жалоба. В конце вы излагаете требование пересчитать сумму оплаты.

Жалоба на отсутствие тепла может быть составлена по одному из предложенных образцов.

Общая или частная проблема?

Самый простой способ оценить работоспособность системы отопления — потрогать не только саму батарею, а трубы, общий стояк. Если он горячий, возможно, дело в засоре внутри радиатора или подсоединенных к нему трубах, относящихся только к одной квартире.

Также можно поинтересоваться о ситуации с микроклиматом у соседей, причем не одних — следует выяснить этот момент как у тех, с которыми имеется общая труба, (например, живущими над или под вами), так и у тех, чьи квартиры не соединены с вашей подобным образом. Это поможет определить масштаб проблемы и в определенных случаях найти помощников, заинтересованных в ее решении, а также понять, куда жаловаться на холодные батареи.

В квартире может полностью отсутствовать нагрев всех элементов системы или части труб по причине скопления в них воздуха, тогда они будут стабильно холодными сразу с начала отопительного сезона. Этот вопрос не требует привлечения сторонних организаций, большого количества людей и долгого процесса доказательства своей правоты – только вмешательства мастера филиала ЖКС, обслуживающей дом.

Куда обращаться, если батареи чуть теплые, а доверия к местным представителям ЖКХ нет

После отправления претензии можно выждать неделю, если холод и жизненные обстоятельства (например, наличие в составе семьи маленьких детей или слабых здоровьем членов) не заставит действовать раньше.

При отсутствии должной реакции подобную жалобу следует направить в вышестоящую инстанцию — районную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. К документу надо добавить информацию о предпринятых ранее действиях, копию первого заявления, сообщив об отсутствии надлежащей реакции со стороны ЖКС.

В случае повторного молчания следующей инстанцией будет прокуратура. К предоставляемой жалобе необходимо приложить документальное подтверждение бесполезности предпринятых до этого попыток решить вопрос и сообщить информацию о вреде, нанесенном бездеятельностью должностных лиц проживающим в квартире.

Также можно обратиться в суд, но дела в нем рассматриваются не быстро и лучше пойти туда после решения основной части вопроса, предъявив требование о компенсации нанесенного материального и морального ущерба.

Столкнувшиеся с подобными сложностями граждане часто высказывают мнение о бесполезности обращения в местную ЖКС, советуя действовать сразу через инстанции более высокого уровня или отправлять оригинал претензии управляющей компании, а одновременно с ним копии во все остальные контролирующие организации.

Каждый случай индивидуален, и нельзя однозначно предвзято судить обо всех организациях подобного рода. Масштаб и интенсивность предпринимаемых действий зависит от множества факторов. Насколько настойчиво и куда жаловаться на холодные батареи, что делать в конкретном случае — каждый решает самостоятельно.

Читайте также:  Сроки и порядок оплаты электронного больничного

Причины отсутствия тепла в доме

Существует несколько причин, из-за которых батареи не греют или дают недостаточное количество тепла.

  • Одна из уважительных причин – авария на магистрали или в самом ТЭЦ. Может выйти из строя оборудование, появиться прорыв трубы с горячим теплоносителем. В таких случаях обычно отключается весь дом или даже несколько зданий, целый микрорайон. Такие проблемы обнаруживаются сразу и, как правило, ответственные инстанции быстро принимают меры по ликвидации аварии. Проблемы с отоплением длятся некоторое время, это зависит от сложности повреждения сети.
  • Даже если причина – аварийная ситуация, все равно нужно пожаловаться и в управляющую компанию, и государственную жилищную инспекцию.
  • Звонить в ГЖИ нужно и в том случае, если в доме отключили отопление раньше положенного срока.
  • В случае, когда в одних квартирах батареи очень горячие, а в других слегка теплые – может идти речь о неправильно составленном проекте тепловой системы.
  • Если батарея холодная только снизу, возможно она засорилась накипью и ржавчиной, в таком случае нужно промыть ее несколько раз под давлением.

Низкая температура в отдельной комнате или во всей квартире может быть связана с появлением воздушных пробок во всей системе. Такие проблемы возникают после пуска теплоносителя в трубопровод отопления.

Для исправления ситуации иногда достаточно слить немного воды на верхних этажах, воспользовавшись краном Маевского, тогда восстанавливается нормальное движение горячей воды по трубам.

Плохое отопление может быть связано и с переустройством трубопровода в отдельных квартирах. Капитальные ремонты жилья часто связаны с перепланировкой, переустановкой радиаторов, отдельной трубы, эти работы строители могут выполнять с нарушением проекта отопительной системы.

Особенности процедуры

Коммунальные службы обязаны реагировать максимально быстро на подобные жалобы. Так как отопительный сезон является максимально опасным не только в плане сохранности здоровья простых граждан. Но также для инженерных коммуникаций. Если вовремя не принять меры по поводу устранения неполадок – возможно возникновение серьезных последствий для таковых. Что станет причиной ущерба.

Основные вопросы, разобрать которые нужно предварительно:

  • когда нужно бить тревогу;
  • как написать жалобу;
  • стоит ли платить за тепло, которого не было;
  • дистанционная система управления;
  • важные аспекты;
  • чем регулируется.

Если нет возможности поставить качественные стеклопакеты, можно попробовать утеплить старое окно. Самый простой, но недолговечный способ – применение ваты и обычного скотча. Очень легко и экономично. Во все щели тщательно заталкивается вата, а сверху — на очищенное и сухое окно — наклеивается скотч.

Также в борьбе с утечкой тепла из окон поможет клеящийся утеплитель из поролона. Это также простое в применении средство. Все проблемные стыки окна нужно заклеить утеплителем, хорошо прижав его. Этот обыкновенный материал способен качественно удерживать тепло, но имеет существенный недостаток – его прочность разрушается под воздействием влаги.

Также можно попробовать применить силиконовый герметик, оконную замазку или уплотнитель из резины. Это более надежные способы сохранения тепла.

Все равно в квартире холодно? Что делать? Правильнее всего будет поставить новые пластиковые окна или искать другую причину утечки.

Почему батарея холодная снизу

Если частично отопительный прибор обогревается, то причиной этому может случить неправильное подключение, которое приводит к неправильному распределению горячей воды. Если таковая ситуация имеет место быть, то лучшим вариантом для исправления неполадки будет диагональная схема подключения.

Если подключение теплового прибора боковое, теплоснабжение не проходит по всему прибору, а выбирает более короткий путь, только в этом случае происходит отопление только верхней части радиатора.

Исправить такую ситуацию можно, сымитировав диагональную схему с помощью инжекционной трубки. Она увеличивает проток, и отопительный прибор нагревается равномерно. Но не стоит это осуществлять самостоятельно, поэтому лучше поручить это сантехнику из управляющей компании.

Еще одной причиной для неравномерного распределения горячей воды по радиатору может быть его загрязнение (ржавчина, накипь), что сужает проходы для теплоснабжения. В этом случае циркулировать горячая вода в полном объеме не может, поэтому батарея не прогревается полностью.

Для прочистки радиатора его необходимо промыть несколько раз под высоким давлением воды. Вне зависимости от причины несоответствия теплового режима в жилом помещении стоит обратиться незамедлительно в управляющую компанию, затем в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

В соответствии с законодательством коммунальные службы обязаны исправить проблему в течение 24 часов в отопительной системе, если причина не является сложной. Если же ситуации гораздо сложнее, тогда в недельный срок необходимо исправить неполадки.

Установленные температурные нормы для квартир

Существует специальный принятый стандарт РФ по жилищно-коммунальным услугам.

По данному ГОСТу Р 51617-2000 в жилом помещении температура должна варьироваться от 18 до 25 градусов по Цельсию. При этом существуют и отдельные данные для лестничных клеток, подвалов и чердаков, температура в которых также влияет на температуру рядом расположенных квартир.

В частности по СанПиНу 2.1.2.2645-10 температура в комнатах должна составлять 20-22 градуса. Допустимо, чтобы она было в пределах 18-24 градусов. Для ванных комнат, кухонь, санузлов возможен показатель от 18 до 26 градусов. В оптимальных условиях указаны цифры 19-21 для кухни и туалета, а также для совмещенного санузла и ванной в пределах от 24 до 26 градусов.

Если показатель существенно ниже допустимого стандарта, то положение не является нормальным и требует немедленного решения. Поможет в этом обращение в соответствующую службу.

Последует ли перерасчет платы за отопление?

Решение проблемы является явным плюсом в отношениях между потребителями и ЖКХ. Но существует еще одно затруднение: оплата отопления. Получение тепла в недостаточной мере и выплата полной стоимости вводит владельца квартиры в тупик. Но из сложившейся ситуации все-таки есть выход.

По составленному акту о низкой температуре в жилой комнате проводится исследование и осуществляется заключение. Если температура составляла на 10 градусов ниже нормы, то счет за тепло будет пересчитан. В большинстве случаев снижение даже на 5 градусов не принесет результата.

Разбирательства при содействии других органов (например, суда) вряд ли возымеет положительный эффект. Но в любом случае необходимо провести консультацию с юристом и уточнить данный вопрос. Если в квартире проживает семья с ребенком или срок решения проблемы от ЖКХ был чересчур долгим, возможно добиться решения по перерасчету. Каждая ситуация имеет свои нюансы и исключения.

Попытаться доказать свою правоту стоит в любом случае. Ведь проблемы управляющей компании не должны ложиться на плечи потребителей и тем более приносить им неудобства или убытки.

Куда можно обратиться при отключении батареи

В случае отсутствия тепла в помещении, при отключении системы обогрева, граждане должны подать жалобу в соответствующие инстанции:

  1. Жилищная инспекция.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Прокуратура.
  4. Суд.

Действия, которые следует предпринять:

Поинтересоваться у других жильцов дома Как обстоят дела с обогревом помещения у них. Проблема может быть с трубами, а недобросовестностью управляющей компании. Обязательно нужно проверить их на протечки
Если у отопление отсутствует у всех жильцом Решать проблему нужно совместно – подписывается общее заявление, которое нужно предоставить в ТСЖ. Можно подать заявление в Управляющую компанию, жилищное товарищество или жилищную инспекцию
Если проверка ничего дала, следующий этап – подача жалобы в Роспотребнадзор Затем, если меры приняты не были, следует обращение в Прокуратуру и суд

Жалобу можно составить от руки, или распечатать, но она должна содержать подписи всех жильцом дома, у которых отсутствует отопление.

В сфере ЖКХ работают теплоснабжающие организации, которые и ответственны за подачу тепла в квартиры МКД, за поддержание температуры, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам. За свои услуги они получают соответствующую оплату.

При покупке квартиры владелец подписывает через УК с такой теплоснабжающей организацией договор, в котором обе стороны утверждают свои права и обязанности.

Обязанность потребителя – оплачивать полученное тепло своевременно и в полном объеме. Но и исполнитель услуги должен следить за бесперебойной подачей теплоэнергии в дома. Теплоснабжение включается и выключается в определенные сроки. Начало и окончание отопительного сезона определяет местная власть в зависимости от климатических особенностей региона.

Но и муниципалитет должен при вынесении своего решения основываться на нормах Постановления правительства РФ под номером 354.

Нельзя оставаться равнодушным к таким обстоятельствам, ждать, пока проблема сама решиться. Теплоснабжающая организация может и не знать о проблемах с отоплением в определенном доме или квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *